Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Киеве заявили, что лидеры «нормандской четверки» не подписывали какие-либо документы

        Главная тема


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Андрей Манчук

        На воплощении мечты о Камчатке можно сэкономить

        Андрей Манчук
        политолог
        4 ноября 2019, 13:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как-то, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, Владимир Путин выразил свое восхищение природными красотами Камчатского полуострова. 

        «Камчатка вообще, конечно, бриллиант наш, природный заповедник в целом, все там заповедное. Я ничего более красивого в мире не видел, чем Камчатка», – сказал президент России, послушав выступление основателя уникального музея вулканов «Вулканариум», который работает в Петропавловске-Камчатском, рассказывая посетителям о геологических особенностях этой Огненной Земли.

        Мы посетили этот музей всего пару месяцев назад, во время большой самостоятельной поездки по Камчатке и на Северные Курилы – чтобы набраться теоретического опыта перед восхождением на вулканы с их кислотными кратерами и лавовыми полями. Красота и природное разнообразие этих мест действительно поражает – хотя нам приходилось бывать в разных регионах планеты, поднимаясь на Везувий, вулканы Эквадора и любуясь знаменитыми гейзерами Исландии.

        За несколько недель на Камчатке вы можете порыбачить рядом с медведями, вытаскивая из реки горбатых лососей, подняться в заснеженные горы через сочную зелень альпийских лугов, увидеть извержение вулкана, вычищая одежду после пеплопада, понаблюдать в океане за косатками, подлодками, каланами, морскими котиками и яркими топорками, изучить правила выживания при землетрясении и цунами, полежать в термальных источниках и искупаться на черных вулканических пляжах, посетить стойбища коряков или эвенов.

        Наконец, можно попробовать оценить местную кухню – приготовленный в различных видах папоротник с олениной и лосятиной, научиться разбираться в сортах красной рыбы и красной икры, полюбить мясо тюленей и крабов. Не говоря уж об интереснейшем погружении в местную социальную жизнь, о которой хочется писать не статьи, а целые книги. Я достаточно подробно рассказывал о ней в дорожном блоге – так что эти наблюдения даже попали в поле зрения региональных камчатских СМИ.

        Камчатка остается мечтой для многих – однако потенциальных туристов, как правило, отпугивают цены на авиабилеты, экскурсии и жилье, которые действительно велики и неподъемны для простых смертных – несмотря на бесконечные разговоры чиновников, которые торжественно обещают удешевить туристический отдых на Дальнем Востоке. Однако мечты все равно нужно воплощать в жизнь, не отдавая Камчатку на откуп миллионерам. И наш опыт говорит о том, что в этом нет ничего нереального – при условии, что вы сумеете правильно подготовить и организовать путешествие в этот конец географии.

        В первую очередь для этого нужно заранее покупать авиабилеты. Если покупать их за полгода до сезона, зимой, стоимость билетов Москва – Петропавловск-Камчатский – Москва обычно не превышает 20 тысяч рублей, хотя летом они будут стоить в два, а то и в три раза дороже. То же касается возможности посетить единственный на Курильских островах город Северо-Курильск, который оставил свой след в творчестве братьев Стругацких. Его связывает с Петропавловском легендарный рейсовый теплоход «Гипанис», билеты на который можно приобрести заранее за пять–семь тысяч рублей.

        Другой важный элемент экономии – экскурсии по разнообразным уголкам полуострова. Если вы обладаете опытом самостоятельных путешествий, уверенно чувствуете себя в дикой природе и заочно изучили особенности доступа к местным достопримечательностям – тогда они совсем не нужны. Все можно посмотреть самостоятельно – а для этого арендовать бюджетный старенький внедорожник, который сможет провезти вас через вулканический Мертвый лес и выдержит лобовое столкновение с перебегающим дорогу оленем. К примеру, сделанный в прошлом веке Mitsubishi Pajero, в просторечии «пыжик», 1997 года выпуска обойдется вам в 5000 рублей в день, что вполне доступно, если в вашей группе от трех до четырех человек. 

        Большой проблемой остается жилье – несмотря на достаточно количество новых мини-отелей, в сезон номеров хронически не хватает. Найти свободное жилье трудно даже при деятельном участии занятых в туристическом бизнесе камчадалов, а стоимость самого дешевого койко-места в хостеле будет не ниже 1000 рублей за ночь. Эту проблему опять-таки необходимо решать путем предварительного бронирования – или же жить бесплатно, ночуя в машине или палатке. Если вы, конечно, предусмотрительно запаслись средствами противомедвежьей защиты вроде газовых баллонов и фаеров – поскольку, несмотря на обилие шуток и анекдотов, угроза со стороны хищников является по-настоящему серьезной. Впервые увидев вблизи медведя, вы сразу поймете, что не стоит рассчитывать на его видимое благодушие и легендарную косолапость.

        Цены на еду в Петропавловске-Камчатском несколько ниже среднемосковских, однако для экономии можно ходить на рыбные рынки – там морепродукты существенно дешевле. Единственное, на чем у вас не получится сэкономить, – это легально организованная рыбалка. Официальная лицензия на вылов лососевых обойдется приезжим в 1000 рублей для каждого вида рыбы – а это чавыча, горбуша, кижуч, нерка, кета. Кроме того, вам в любом случае придется арендовать лодку. Вместе с услугами егеря-проводника это будет стоить за день около семи–восьми тысяч на человека – если, конечно, у вас нет на Камчатке местных друзей-рыбаков. Однако на эти траты стоит решиться не столько ради самой рыбалки, а чтобы своими глазами увидеть особый мир дальневосточной реки, по которой бурлящим потоком поднимается лосось. Причем человек очевидно не является хозяином этих мест – уступая первенство все тому же медведю.

        Самым проблемным остается посещение Кроноцкого заповедника, где расположена восстановившаяся после схода селей Долина гейзеров. Туда по-прежнему можно попасть только на вертолете, а экскурсия стоит 35–40 тысяч рублей с человека – именно потому, что только вертолетом. То есть зачастую превышает общий бюджет всего камчатского путешествия. Долина гейзеров – это красиво, но я бы ее не переоценивал, тем более что значительная ее часть завалена сошедшим в 2007 году селем. Все, что там есть, можно увидеть и в других местах Камчатки. Например, на расположенных близ Петропавловска Дачных источниках. Или посмотреть на фумаролы в кратерах Горелого и Мутновского вулканов.

        Естественно, путешествие по Камчатке не ограничится посещением природных достопримечательностей. Вы можете увидеть в Петропавловске-Камчатском могилу капитана Чарльза Клерка, который возглавил экспедицию Джеймса Кука после гибели своего командира, посетить знаменитые батареи, отразившие штурм англо-французской эскадры во время Крымской войны, сходить в упомянутый «Вулканариум», в Военно-исторический музей Камчатской флотилии, краеведческий и художественный музеи. Или посмотреть пьесу в недавно реконструированном театре драмы и комедии, а затем принять участие в этнографических фестивалях коренных народностей полуострова. Можно даже покататься на собачьих упряжках – если приедете в снежный сезон, во время традиционного забега «Берингия».

        Одним словом, можно перефразировать хорошо известную песню: Камчатка далеко, Камчатка далеко – Камчатка рядом. Задумайтесь над этим, если вы уже планируете для себя поездки будущего сезона.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 120 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............