Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский предложил Газпрому скидку в 50% на транзит газа сверх контракта

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    энергетический кризис


    Вечный огонь в Кишиневе погасили для экономии газа

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Андрей Манчук

    На воплощении мечты о Камчатке можно сэкономить

    Андрей Манчук
    политолог
    4 ноября 2019, 13:15

    Как-то, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, Владимир Путин выразил свое восхищение природными красотами Камчатского полуострова. 

    «Камчатка вообще, конечно, бриллиант наш, природный заповедник в целом, все там заповедное. Я ничего более красивого в мире не видел, чем Камчатка», – сказал президент России, послушав выступление основателя уникального музея вулканов «Вулканариум», который работает в Петропавловске-Камчатском, рассказывая посетителям о геологических особенностях этой Огненной Земли.

    Мы посетили этот музей всего пару месяцев назад, во время большой самостоятельной поездки по Камчатке и на Северные Курилы – чтобы набраться теоретического опыта перед восхождением на вулканы с их кислотными кратерами и лавовыми полями. Красота и природное разнообразие этих мест действительно поражает – хотя нам приходилось бывать в разных регионах планеты, поднимаясь на Везувий, вулканы Эквадора и любуясь знаменитыми гейзерами Исландии.

    За несколько недель на Камчатке вы можете порыбачить рядом с медведями, вытаскивая из реки горбатых лососей, подняться в заснеженные горы через сочную зелень альпийских лугов, увидеть извержение вулкана, вычищая одежду после пеплопада, понаблюдать в океане за косатками, подлодками, каланами, морскими котиками и яркими топорками, изучить правила выживания при землетрясении и цунами, полежать в термальных источниках и искупаться на черных вулканических пляжах, посетить стойбища коряков или эвенов.

    Наконец, можно попробовать оценить местную кухню – приготовленный в различных видах папоротник с олениной и лосятиной, научиться разбираться в сортах красной рыбы и красной икры, полюбить мясо тюленей и крабов. Не говоря уж об интереснейшем погружении в местную социальную жизнь, о которой хочется писать не статьи, а целые книги. Я достаточно подробно рассказывал о ней в дорожном блоге – так что эти наблюдения даже попали в поле зрения региональных камчатских СМИ.

    Камчатка остается мечтой для многих – однако потенциальных туристов, как правило, отпугивают цены на авиабилеты, экскурсии и жилье, которые действительно велики и неподъемны для простых смертных – несмотря на бесконечные разговоры чиновников, которые торжественно обещают удешевить туристический отдых на Дальнем Востоке. Однако мечты все равно нужно воплощать в жизнь, не отдавая Камчатку на откуп миллионерам. И наш опыт говорит о том, что в этом нет ничего нереального – при условии, что вы сумеете правильно подготовить и организовать путешествие в этот конец географии.

    В первую очередь для этого нужно заранее покупать авиабилеты. Если покупать их за полгода до сезона, зимой, стоимость билетов Москва – Петропавловск-Камчатский – Москва обычно не превышает 20 тысяч рублей, хотя летом они будут стоить в два, а то и в три раза дороже. То же касается возможности посетить единственный на Курильских островах город Северо-Курильск, который оставил свой след в творчестве братьев Стругацких. Его связывает с Петропавловском легендарный рейсовый теплоход «Гипанис», билеты на который можно приобрести заранее за пять–семь тысяч рублей.

    Другой важный элемент экономии – экскурсии по разнообразным уголкам полуострова. Если вы обладаете опытом самостоятельных путешествий, уверенно чувствуете себя в дикой природе и заочно изучили особенности доступа к местным достопримечательностям – тогда они совсем не нужны. Все можно посмотреть самостоятельно – а для этого арендовать бюджетный старенький внедорожник, который сможет провезти вас через вулканический Мертвый лес и выдержит лобовое столкновение с перебегающим дорогу оленем. К примеру, сделанный в прошлом веке Mitsubishi Pajero, в просторечии «пыжик», 1997 года выпуска обойдется вам в 5000 рублей в день, что вполне доступно, если в вашей группе от трех до четырех человек. 

    Большой проблемой остается жилье – несмотря на достаточно количество новых мини-отелей, в сезон номеров хронически не хватает. Найти свободное жилье трудно даже при деятельном участии занятых в туристическом бизнесе камчадалов, а стоимость самого дешевого койко-места в хостеле будет не ниже 1000 рублей за ночь. Эту проблему опять-таки необходимо решать путем предварительного бронирования – или же жить бесплатно, ночуя в машине или палатке. Если вы, конечно, предусмотрительно запаслись средствами противомедвежьей защиты вроде газовых баллонов и фаеров – поскольку, несмотря на обилие шуток и анекдотов, угроза со стороны хищников является по-настоящему серьезной. Впервые увидев вблизи медведя, вы сразу поймете, что не стоит рассчитывать на его видимое благодушие и легендарную косолапость.

    Цены на еду в Петропавловске-Камчатском несколько ниже среднемосковских, однако для экономии можно ходить на рыбные рынки – там морепродукты существенно дешевле. Единственное, на чем у вас не получится сэкономить, – это легально организованная рыбалка. Официальная лицензия на вылов лососевых обойдется приезжим в 1000 рублей для каждого вида рыбы – а это чавыча, горбуша, кижуч, нерка, кета. Кроме того, вам в любом случае придется арендовать лодку. Вместе с услугами егеря-проводника это будет стоить за день около семи–восьми тысяч на человека – если, конечно, у вас нет на Камчатке местных друзей-рыбаков. Однако на эти траты стоит решиться не столько ради самой рыбалки, а чтобы своими глазами увидеть особый мир дальневосточной реки, по которой бурлящим потоком поднимается лосось. Причем человек очевидно не является хозяином этих мест – уступая первенство все тому же медведю.

    Самым проблемным остается посещение Кроноцкого заповедника, где расположена восстановившаяся после схода селей Долина гейзеров. Туда по-прежнему можно попасть только на вертолете, а экскурсия стоит 35–40 тысяч рублей с человека – именно потому, что только вертолетом. То есть зачастую превышает общий бюджет всего камчатского путешествия. Долина гейзеров – это красиво, но я бы ее не переоценивал, тем более что значительная ее часть завалена сошедшим в 2007 году селем. Все, что там есть, можно увидеть и в других местах Камчатки. Например, на расположенных близ Петропавловска Дачных источниках. Или посмотреть на фумаролы в кратерах Горелого и Мутновского вулканов.

    Естественно, путешествие по Камчатке не ограничится посещением природных достопримечательностей. Вы можете увидеть в Петропавловске-Камчатском могилу капитана Чарльза Клерка, который возглавил экспедицию Джеймса Кука после гибели своего командира, посетить знаменитые батареи, отразившие штурм англо-французской эскадры во время Крымской войны, сходить в упомянутый «Вулканариум», в Военно-исторический музей Камчатской флотилии, краеведческий и художественный музеи. Или посмотреть пьесу в недавно реконструированном театре драмы и комедии, а затем принять участие в этнографических фестивалях коренных народностей полуострова. Можно даже покататься на собачьих упряжках – если приедете в снежный сезон, во время традиционного забега «Берингия».

    Одним словом, можно перефразировать хорошо известную песню: Камчатка далеко, Камчатка далеко – Камчатка рядом. Задумайтесь над этим, если вы уже планируете для себя поездки будущего сезона.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •