Взгляд
20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия заказала еще два танкера нефти с перевалкой в Литве

        Главная тема


        Трамп доверил разведку гею-лоялисту

        Лидер группы «Ленинград»


        Сергей Шнуров вступил в партию

        война в сирии


        Появилось видео дорожного конфликта между военными России и США

        «считаю, что это глупо»


        Лидер эстонской оппозиции раскритиковала территориальные претензии к России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?


        Ирина Алкснис

        Кредиты развивают у россиян два полезных качества

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        29 ноября 2019, 17:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мало есть тем, которые в российской общественно-политической дискуссии вызывают столь единодушное осуждение и алармизм, как потребительское кредитование. Вот буквально намедни Максим Юрьевич Соколов абсолютно справедливо заметил, что очень глупо попадать в долговое рабство из-за айфона.

        В то же время мне всегда немного неловко слышать и читать подобные мнения, поскольку, будучи согласной в частностях (насчет долговой кабалы из-за гаджета), я принципиально не согласна с ними по существу (что кредиты – зло). А это почти неприлично в наше время, тем более в среде социально ответственной публицистики.

        Однако, пожалуй, хватит стесняться. Стоит прямо проговорить собственную позицию – не только гражданскую, но и человеческую – по столь непростому вопросу, как потребительское кредитование.

        Для начала надо прояснить.

        Я – тот самый среднестатистический российский потребитель банковских кредитов. В данный момент на мне достаточно крупная сумма долга.

        Фото:  Игорь Зарембо/РИА «Новости»

        Я – тот самый среднестатистический российский должник, выплачивающий банку более половины месячного дохода.

        Я – тот самый среднестатистический клиент банка, который ради погашения кредита заметно урезал другие статьи своего бюджета, включая расходы на отпуск.

        Теперь обратная сторона этой картинки.

        Я строю дачу, ради чего мне и потребовался крупный кредит. Если бы я не обратилась в банк и пыталась накопить, просто регулярно откладывая деньги, мне бы на это потребовалось 10–15 лет. То есть моя голубая мечта исполнилась бы ближе к пенсии. Если бы вообще исполнилась.

        Я выплачиваю банку существенно больше половины месячного дохода, потому что погашаю кредит ускоренными темпами и надеюсь закрыть его уже достаточно скоро.

        По той же причине я осознанно отказалась от ряда дорогостоящих привычек, потому что поняла, что дача для меня важнее еще одной пары туфель, коробочки люксовой косметики и плитки бельгийского шоколада. Более того, пресловутая «долговая кабала» заставила меня кардинально пересмотреть свой бюджет и собственный подход к финансам, осознать, сколько денег в своей жизни я пустила по ветру, и понять, что жить так дальше мне просто неинтересно.

        Кроме того, у меня продуман вариант на случай неблагоприятного развития событий (болезни, потери работы, падения дохода, иного форс-мажора). Обязательства перед банком в любом случае будут выполнены, пусть и не так быстро, как мне хотелось бы.

        А теперь по существу темы.

        Обличение кредитов как мирового зла мне напоминает старый анекдот про разговор американского генерала с журналисткой, которая возмущалась программами обучения детей обращению с оружием, поскольку подобные навыки могут сделать из них убийц. Как известно, генерал на это ответил, что у самой журналистки есть все навыки, чтобы стать проституткой, но они ее таковой не делают.

        С кредитами – ровно та же ситуация.

        Банковские кредиты – инструмент. Этот инструмент требует от пользователей определенных знаний и умений, среди которых, тем не менее, нет ничего такого, в чем бы не смог разобраться совершеннолетний дееспособный человек.

        Однако даже более важным и проблематичным является другое. Банковские кредиты требуют от людей достаточно высокого уровня личной ответственности и самодисциплины. И пусть меня в очередной раз обвинят в социал-дарвинизме, но я искренне убеждена, что российскому обществу полезны кредиты как механизм тренировки этих самых качеств.

        Чтобы не было недопонимания, я – сторонник жесткого государственного регулирования и контроля над кредитной сферой для недопущения каких бы то ни было криминальных или околокриминальных проявлений, включая беспредел микрофинансовых организаций и коллекторов.

        Кроме того, я убеждена в необходимости финансового образования людей – принципы финансово ответственного поведения нужно объяснять начиная со школьной скамьи. Отдельно нужны те или иные обучающие программы для старшего поколения, которое наиболее уязвимо перед нечистоплотными конторами.

        Но сами по себе кредиты, потребительские или ипотечные, я считаю серьезным благом для общества.

        Вокруг меня десятки людей, как в столице, так и в регионах, уже решили и продолжают решать прямо сейчас свои жилищные и житейские проблемы с помощью кредитов – квартиры, машины (те, которые не роскошь, а средство передвижения), дачи, образование, какие-то крупные покупки.

        Взрослые, здравомыслящие, ответственные люди ставят перед собой цель и идут к ней, используя инструмент банковских кредитов, что на много лет ускоряет им реализацию задуманного. А иногда кредиты в принципе делают это возможным. Параллельно люди приобретают новый для себя опыт взаимодействия с деньгами и собственным бюджетом, учась куда более рациональному, рачительному, если угодно, бюргерскому обращению с финансами.

        Ну а что касается тех, кто берет кредит на покупку айфона последней модели, то считайте меня социал-дарвинистом. Мне их не жалко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, Врач-педиатр, писатель
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        История страны – это карма, которую мы отрабатываем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Павел Волков, публицист
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        «Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Православным в России есть чего опасаться

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        «Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
        Обсуждение: 482 комментария

        Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

        Игорь Димитриев, политический консультант
        Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Русофобия – это не ненависть, это боязнь

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............