Взгляд
23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЧФ начал слежку за американским эсминцем в Черном море

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Игорь Мальцев

        Кто и зачем нападает на евреев в Германии

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        29 октября 2019, 14:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тут Всемирный еврейский конгресс (ВЕК) выкатил результаты некоего опроса, по которому сорок с чем-то процентов немцев являются антисемитами. Вообще-то, результат – шокирующий, и сегодня в Германии, и даже в России, вокруг него масса спекуляций.

        Но есть все основания гораздо глубже подойти к этой проблеме, которую в самой Германии поспешно подверстывают к правым движениям. Потому что чем ближе выборы в бундестаг, тем активнее идет охота на ведьм со стороны полевевших партий власти – и вот уже главным врагом в стране назван правый экстремизм. На самом деле – это ответ на рост популярности партии евроскептиков AfD.

        Более того, еще совсем недавно, когда немецкие медиа еще не приступили поголовно к обслуживанию режима Меркель, газета Welt проговорилась: «К 2015 году нацизм и правый экстремизм был в Германии практически на нуле». Просто запомните этот факт.

        А пока немного данных из опроса:

        «Согласно недавнему исследованию, антисемитизм все еще является проблемой в Германии. Расследование сейчас показывает, насколько широко он распространен. Согласно опросу, у каждого четвертого немца есть антисемитские мысли. 41 процент немцев считают, что евреи слишком много говорят о Холокосте».

        Фото: imago stock&people/Global Look Press

        Опрос среди 1300 участников был проведен два с половиной месяца назад, до нападения на синагогу в Галле. Согласно отчету, 28 процентов «элитных респондентов» утверждают, что евреи имеют слишком много власти в экономике, 26 процентов утверждают, что у евреев «слишком много власти в мировой политике». В «элиту» авторы исследования записали выпускников университетов с годовым доходом не менее 100 000 евро.

        Кроме того, согласно газете Sueddeutsche Zeitung, опрос показал, что почти половина (48 процентов) из них утверждают, что евреи более лояльны к Израилю, чем к Германии. Двенадцать процентов респондентов заявили, что евреи несут ответственность за большинство войн в мире. Двадцать два процента говорят, что евреев ненавидят за их поведение».

        Президент ВЕК Рональд С. Лаудер сказал «SZ» по поводу исследования, что антисемитизм в Германии достиг критической точки. «Пришло время всему немецкому обществу встать и сразиться с антисемитизмом». Вообще-то Лаудер прав. Пора. Только для начала хотелось бы определиться – где пролегает линия фронта и с какой именно стороны наступает вражье полчище.

        По сообщениям полицейских в газетах, обычное преступление против местных евреев выглядят так: молодые сирийцы в Берлине напали на двух мужчин в кипах и, избивая их ремнем, транслировали видео в интернет. Их нашли, задержали и отпустили – они же дети. Мухаммад Л. ровно за пару дней до стрельбы в Галле ворвался с ножом в берлинскую синагогу на Ораниенштрассе, выкрикивая угрозы. Его задержали охранники и потом отпустили полицейские, так как он сказал, что лечится у психиатра. Ну что с него взять?

        На американского профессора-еврея прямо в аэропорту напал сирийский беженец, профессор дал отпор. Прибывшие на драку немецкие менты отметелили профессора, уложив его носом в асфальт. Сирийский беженец был тут же отпущен.

        Пикет против антисемитизма на Херманнплатц (Берлин) был разогнан местными жителями. Ну а чо они тут кипу надели? Только вот дьявол кроется в содержании термина «местные жители» – потому что на Херманнплатц немцы не живут вообще.

        И тут мы подкрадываемся к одной неприятной мысли, которую сформулировал незадолго до своей смерти Карл Лагерфельд: «Сначала немцы убили шесть миллионов евреев, чтобы теперь запустить в страну два миллиона их кровных врагов».

        Так вот, чтобы вы понимали. Относительно статистики, в том числе по антисемитским преступлениям: в ФРГ есть две системы подсчета таких преступлений – и они полностью друг другу противоречат.

        Согласно статистике, ежегодно публикуемой Федеральным управлением уголовной полиции, «Политически мотивированные преступления» (ПМК), в 2016 году по всей стране было совершено 1468 антисемитских преступлений. В 1381 случае полиция назначила ответственными за них преступников с ультраправой мотивацией, что соответствует 94 процентам. Соответственно, ответственность за преступления на почве ненависти почти полностью ложится на ультраправых.

        В то же время Институтом междисциплинарных исследований по конфликтам и насилию в Университете Билефельда публикуется доклад-исследование «Еврейский взгляд на антисемитизм в Германии». Там жертвы антисемитского насилия сообщили, что 81 процент подозреваемых принадлежал к «мусульманской группе».

        Противоречие между полицейскими данными и данными исследователей приводят к тому, что часто приходится пересматривать категории преступников. Проще говоря, не очень понятно, кто и зачем нападает на евреев.

        Но, с другой стороны, лучшие друзья левых и социалистов с зелеными – пропалестинские активисты и «Хезболла» – каждый год устраивают у Бранденбургских ворот тысячные антисемитские демонстрации с сжиганием израильских флагов и соответствующими лозунгами.

        И? И – ничего... Немецкое правительство делает вид, что ничего не происходит. А когда евреи Берлина робко спрашивают «когда это прекратится», им отвечают, что вообще-то в стране свобода слова и собраний (официальный вариант ответа «Заткнитесь»).

        Смешная деталь – именно «Хезболла» на этих демонстрациях любит щеголять приветствием Hitler Gruss – то, что русские называют «зигой». Я так понимаю, что по полицейской статистике они бы прошли как правые радикалы. Если бы их хоть кто-нибудь собрался задерживать. Но нет. Они – классово близкие и Linke, и Grune, и SPD, и прочей политической и околополитической тусовке, и все на это закрывают глаза. А потом говорят: ой, у нас тут антисемитизм нарисовался – наверняка это знаменитые немцы-фашисты из Хемница.

        И тогда выходит на сцену совершенно карикатурный персонаж – комиссар по антисемитизму Феликс Кляйн – и заявляет, что во всем виновата партия AfD и группа Rammstein: «Если такая группа, как Rammstein, хочет увеличить продажи своего альбома, наряжаясь в заключенных концлагерей, ожидающих своей смерти, тогда табу в обществе пройдены». Феликс давненько не был в обычных берлинских школах, где 85 процентов – дети турок и беженцев, и где слово Jude – самое популярное ругательство. Наверное, Rammstein их научил, да.

        Но, судя по тому, как результаты опроса активно распространяют самые партийные из газет, налицо попытка стигматизации самих немцев, чтобы подавить их волю к сопротивлению тому, что творит меркелевская камарилья. Это раз.

        Ну и, конечно, таким образом полевевший немецкий истеблишмент, который давно сделал ставку на накачку страны мусульманскими беженцами, вручает черную метку евреям. Как бы невзначай, как бы чужими руками, но тем не менее это внятный месседж: «заткнитесь, вам тут не рады, нечего возмущаться мусульманским насилием и антисемитскими демонстрациями в центре Берлина».

        А правые? А что правые. Простой парень из Хемница, которого Spiegel клеймит нацистом за государственный флаг в руке, может всю жизнь прожить и не встретить ни одного еврея. Зато «сирийского беженца» с ножом прямо на улице – сколько угодно.

        Вот вам и ответ. На так называемый еврейский вопрос.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 173 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............