Взгляд
7 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Бунты преследовали Америку еще до основания США

Тимур Шерзад, журналист
Что же будет тогда, когда рано или поздно на выборах возьмут верх демократы, которые сегодня в открытую поддерживают погромщиков? «Глубинный народ» Америки уже сегодня понимает – совершенно точно ничего хорошего. Подробности...

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Западные СМИ заявили о вербовке Россией в Сирии бойцов для войны в Ливии

        Главная тема


        Скандалом с Россией Чехия прикрывает позор своей контрразведки

        предложение помощи


        Захарова выразила благодарность Госдепу

        «близкие партнеры»


        Берлин отреагировал на данные о выводе части войск США из Германии

        «Это надо взламывать!»


        Онищенко призвал к отмене режима самоизоляции в России

        Видео

        Беспорядки в сша


        Американские генералы пошли наперекор Трампу

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?


        Ирина Алкснис

        Зачем Лукашенко воюет с войной

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        28 октября 2019, 11:54

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В комментарии Лукашенко про «не нашу войну» по отношению к Великой Отечественной есть аспект, на который практически никто не обратил внимания. Александр Григорьевич получил очередную порцию обвинений в русофобии и пробитии нового дна многовекторности. Но если посмотреть на ситуацию чуть отстраненно, перед нами разворачивается настоящая трагедия – человеческая трагедия, у которой есть серьезные шансы превратиться в национальную.

        По эту сторону границы нам легко клеймить Лукашенко. Но вы поставьте себя на его место. Четверть века вы руководите страной. Фактически вы создали ее. В непростых условиях с нуля построили дееспособную и достаточно эффективную государственность. У вас все «как в лучших домах Лондона и Парижа»: успешно функционирующая госмашина, социально-экономическая система, которая может служить предметом зависти для многих соседей, армия и спецслужбы, элиты с оформившимися интересами, достойная общественная поддержка. Вы сами стали матерым государственным деятелем и достаточно заметной фигурой на международной арене.

        Но внезапно вот это все – ваше грандиозное детище, дело жизни – вдруг стало пошатываться, а его перспективы становятся все более мрачными.

        Большая политика беспощадна. Общая неблагоприятная ситуация, нарастание внутренних проблем, усиливающееся давление партнеров, оппонентов и конкурентов – если так будет продолжаться, то системный кризис, а то и крах того, что вы создали, во что вложили силы, ум, душу, станет просто вопросом времени.

        Будь вы на месте Лукашенко, не пытались бы защитить свое? И на что бы вы пошли, чтобы оградить и сохранить главную ценность, ради которой фактически положили свою жизнь?

        Фото: БелТА/Максим Гучек/ТАСС

        Однако для Александра Григорьевича – и его творения, каковым является Республика Беларусь – дело обстоит еще хуже. Дело не только в разномастных проблемах и вылезающих внутренних и внешних конфликтах. Против них ныне играет сама история.

        Идеологическое дистанцирование от России последних лет, заигрывание с националистами и прочие неприятные для нас моменты – поверхностная мелочь по сравнению с отречением Лукашенко от ВОВ.

        Дело в том, что именно она – Великая Отечественная война – была положена им в основу государственного строительства Белоруссии. Вернее, опора была сделана на правопреемство советского проекта в целом, но именно ВОВ была и остается краеугольным камнем белорусской государственности в том виде, в каком за четверть века ее построил Лукашенко. И это был действительно блестяще сделанный выбор, далеко не в последнюю очередь обеспечивший успех всего проекта.

        Можно многое сказать по поводу того, почему это именно так. Если вкратце, то Белоруссия может служить наиболее чистой квинтэссенцией советского самоощущения и позиционирования себя по отношению к ВОВ. Во многих других республиках (на той же Украине или в Прибалтике) имел место существенный гражданский раскол по отношению к войне – что, собственно, и повылезало у нас на глазах вновь. Даже в России (тогда РСФСР) хватает потенциально скользких тем, связанных с коллаборационизмом, нелояльностью советской власти и т. д.

        В Белоруссии все это было сведено к минимуму. Республика пережила ужасающую оккупацию с катастрофическими жертвами, но ответила массовым, по-настоящему народным сопротивлением врагу. Вместо предуготованной ей судьбы бессловесной жертвы, она выбрала путь сопротивления – и победила.

        Так вот, выдернуть из фундамента современной белорусской государственности этот концепт, заменив его стандартно-европейским подходом «мы – жертвы разборок великих держав», без роковых для этой самой государственности последствий просто нельзя, поскольку это идет поперек глубинных основ гражданского самосознания белорусского общества.

        И в этом как раз проявляется ирония судьбы. В отличие от налогового маневра, скандалов вокруг кредитов и прочих трений с Россией, Москву невозможно обвинить в каких-то интригах против Минска с использованием темы Великой Отечественной войны. Это наше общее наследие и достояние, и каждый распоряжается им по своему усмотрению.

        Для России, как и для Белоруссии, это основа национального единства. Но с восстановлением нашей страной геополитического статуса ВОВ вновь превратилась еще и в символ ее державного величия. А российские успехи на этом поприще столь заметны, что само собой именно такая интерпретация начинает доминировать и все громче звучать в мире.

        Таким образом, Россия просто самим своим существованием неуклонно подрывает государственность Белоруссии на базовом идейном уровне.

        И вот мы наблюдаем, как Александр Лукашенко после идеологических изменений, в общем, «косметического» толка, приступил к по-настоящему фундаментальному процессу – попытке извлечь ВОВ из идейного основания белорусского государства.

        Его соображения, логику и даже чувства можно понять. Вопрос в том, понимает ли он сам, насколько опасным и по-настоящему роковым для построенного им государства является затеянный процесс.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бунты преследовали Америку еще до основания США

        Тимур Шерзад, журналист
        Что же будет тогда, когда рано или поздно на выборах возьмут верх демократы, которые сегодня в открытую поддерживают погромщиков? «Глубинный народ» Америки уже сегодня понимает – совершенно точно ничего хорошего. Подробности...

        Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как нам обустроить Америчку

        Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
        Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Интеграции черных в Америке так и не случилось

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        В США творится большевистский обман

        Илья Переседов, журналист
        Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
        Обсуждение: 145 комментариев

        С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Эта Америка сломалась, несите новую

        Алексей Алешковский, сценарист
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............