Взгляд
20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

Алексей Алешковский, сценарист
Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россиян предупредили о всплеске уличного насилия в Лондоне

        Главная тема


        Новый человек во главе Пентагона – это сигнал для Китая

        Казус белли


        Иран похвастался сбитым беспилотником США

        повод для обиды


        Лисин и Чубайс устроили перепалку с анекдотами

        луи виттон головного мозга


        Третьим человеком в мире со 100 млрд долларов стал скандальный олигарх

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Либеральная слепота


        Алексей Алешковский: Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Памятник не для всех


        Дометий Завольский: Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Атака на символы


        Игорь Мальцев: Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?


        Михаил Ковалев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев
        политический аналитик
        20 сентября 2018, 10:32

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мы часто говорим о том, что Россия находится в информационной блокаде и было бы круто ухитриться ее пробить. Рассказать не враждебным элитам, а обычным людям, какие мы тут хорошие. Но монополия западных СМИ оставляет нам немного шансов на успех.

        А что если поменять подход и сосредоточиться на создании беспроигрышной идеи? Идеи, вызывающей такое количество положительных эмоций, что ее не смогут остановить никакие блокады, цензуры и дискредитации. Идеи выше любых политических и идеологических разногласий. И, наконец, идеи, которая принесет реальную пользу.

        Но что мы можем дать Западу, у которого вроде бы все есть?

        Погодите, неужели речь опять о коммунизме? В этой попытке обойдемся без него.

        Итак, нас с возрастающей частотой кошмарят последствиями глобального потепления. Необратимыми из-за повышения температуры на 2 градуса Цельсия могут стать такие процессы, как таяние вечной мерзлоты и арктического морского льда, выброс метангидратов со дна океана, исчезновение тропических лесов и лесов Северного полушария.

        Фото: Denis and Yulia Pogostins/Yay/ТАСС

        К страшилкам ученых с недавних пор присоединились официальные власти: Минприроды России опубликовало госдоклад «Об охране окружающей среды в 2017 году», в котором сказано, что в России потепление происходит быстрее, чем в среднем на Земле.

        Среди способов попытаться остановить смертоносный парник ученые призывают «не только снизить выбросы парниковых газов, но и активно забирать углекислый газ из атмосферы с помощью интенсивного выращивания лесов и специальных технологий улавливания и переработки CO2».

        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Чтобы два раза не вставать.

        Какую логику мы хотели бы в таком случае увидеть в голове обывателя за рубежом?

        «Так, русские бросились сажать лес. Если русские сажают лес, чтобы спасти климат планеты, то получается, русские спасают и нас тоже. Люди, которые спасают всех, наверное, не могут быть плохими. Люди, которые за экологию, не могут быть плохими. С людьми, которые спасают климат, надо дружить, а не враждовать. Если они вдруг плохие, то за лес им можно многое простить. Если русские спасают всех нас, то у них есть моральное право на свою позицию и аргументы в спорах». Подобный результат был бы идеален.

        «Русский – это дерево» или «русский – это лес» – идеально добиться такой новой ассоциации у граждан других стран.

        Западная пропаганда получает контратаку в самое незащищенное место – тренд на экологию, который Запад присвоил себе. Западная пропаганда может как угодно атаковать эту идею, но русские сажают лес в интересах всех людей, и это будет наглядным фактом.

        Насколько для России близка подобная идея? Ее можно назвать почти архетипичной, вспомнив программу-минимум для мужика – «сын, дом, дерево». Традиция есть.

        Осталось превратить традицию в нечто масштабное. Представим, что сажать лес становится национальным хобби. По торжественным поводам и просто для души, личностного роста или морального очищения. Вокруг темы начинается деятельность большого числа волонтеров и добровольцев. Для миллионов наших сограждан высадка зеленых насаждений становится регулярной необходимостью самовыражения. Участие в «зеленой» теме всячески социально одобряется и становится обязательным пунктом для публичных лиц и политической карьеры.

        «Скажи, сколько ты посадил деревьев, и я скажу, кто ты». Кто хочет/имеет возможность сажает лично, кому некогда – жертвует деньги на посадки и потом получает отчет.

        Подсчитаем простую выгоду от такой идеальной картины будущего на пальцах:

        – Улучшаем экологию.

        – Делаем города максимально зелеными. Например, в Москве есть городская программа «Миллион деревьев». По их статистике, за последние восемь лет в столице высажено свыше полумиллиона деревьев и более 4 млн кустарников. Подобные программы должны быть в каждом регионе и городе.

        – Мы все становимся лучше. Взаимная любовь с природой сделает нас самих чище и благороднее.

        – Показываем позитивный пример детям и подросткам. Бесценно в эпоху гаджетов.

        – Улучшаем отношение к России за рубежом. Тема неполитическая, семейная, человечная, эмоциональная и понятная самому обычному человеку в любой стране.

        – В каком-то смысле возвращаем долг земле и природе.

        Но насколько вообще такой романтический порыв согласуется с позицией государства?

        Российский лес составляет самую крупную часть «легких» планеты, только мы это никогда не подчеркивали из скромности. Каждые пять лет структура при ООН оценивает состояние и анализ изменения мировых лесов среди 234 стран.

        Согласно последнему исследование 2015 года, топ-5 самых богатых лесом стран возглавляет Россия, имеющая на своей территории 20% всех мировых лесов. Далее Бразилия с 12%, Канада – 9%, США – 8% и Китай – 5%.

        Ежегодно в мире вырубается 13 млн га леса, а вырастает только 6 млн. То есть отрицательный баланс накапливается на минус 7 млн га в год. Вот она, глобальная пробоина: с каждым годом леса меньше – климат ухудшается.

        Что обо всем этом думают наши власти? Они думают, что пора принимать активные меры.

        По разным оценкам, площадь российских лесов примерно 800 млн га. Средняя плотность деревьев на гектар – примерно 700 (в молодых лесах – больше). Ежегодно в России вырубается около 1,2 млн га лесов, и, к сожалению, 800 тыс. – дело рук браконьеров. Проблема сама по себе существует и требует реакции от власти.

        В майском суперуказе Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» есть пункт «Сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений».

        Этим летом ужесточили федеральное законодательство с требованием высаживать ровно столько леса, сколько вырубили. Новый министр природных ресурсов (ранее один из самых успешных губернаторов) Дмитрий Кобылкин в интервью говорит об усилении борьбы с браконьерством, мониторинге лесного фонда из космоса, создании семенных центров и питомников по всей территории России, возвращении эффективной в 1960–1970-е годы системы лесничеств и прочих новациях.

        За лесом присматривает спецпредставитель президента по экологии Сергей Иванов и экологическое крыло ОНФ. Общероссийский народный фронт недавно предложил ввести госмонополию на экспорт леса, чтобы остановить нелегальный поток за рубеж, в первую очередь в Китай. Недополученные доходы государства от нынешнего положения вещей в ОНФ оценивают в 1 трлн рублей. В числе прочих мер предлагается весь круглый лес на этапе рубки снабжать чипами, а информацию о том, кто и где провел рубку, восстановил ли лес, вносить в единую базу, действующую по технологии блокчейн.

        Видение романтиков гражданского общества и государства совпадает, поэтому возможен взаимовыгодный союз усилий.

        Сделаем это эффектно.

        Национальный проект можно начинать уже весной. Пока же заняться подготовкой общественного мнения и пропагандой за рубежом. Кстати, насчет пропаганды. Нам часто не хватает внешнего эффекта на публику. Ложная скромность в эпоху постправды. То, что мы делаем как обычную работу, можно и даже нужно изображать событием, а если присмотреться, то и подвигом. Отвечать Западу по-голливудски и при этом говорить правду и ничего, кроме правды (хотя это и не по-голливудски).

        Все за лопаты? Да пребудет с нами зеленая «мягкая сила»!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...

        В чем отличие России от Индонезии

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Если довериться России, то откроется тайна

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Дометий Завольский, историк-архивист
        То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

        Андрей Манчук, политолог
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Принципиальная разница между консерватором и революционером

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
        Обсуждение: 214 комментариев

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Начало конца демократической легитимности

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............