23 июля, вторник  |  Последнее обновление — 02:07  |  vz.ru
Разделы

Русских на Западе любят из-за хакеров

Антон Крылов, журналист
Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Genesis G80 наступает на пятки немцам

Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

У русского кино две беды – цензура и свобода

Алексей Алешковский, сценарист
На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Индия запустила на Луну ракету с межпланетной станцией и луноходом

    Индия запустила к Луне орбитальную станцию «Чандраян-2» с луноходом на борту. Старт состоялся с космодрома на острове Шрихарикота. Прилуниться аппарат должен 7 сентября. С запуском ракеты она вошла в число стран – лидеров в освоении космоса. За стартом наблюдали тысячи зрителей
    Подробности...

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил ввести мораторий на господдержку разработки месторождений нефти

          Главная тема


          Украина устала от героев Майдана

          Правительство поддерживает


          Распространение антитабачного закона на электронные сигареты одобрено

          принуждение к миру


          Клинцевич: Урок 2008 года в Грузии усвоили

          военная символика


          Турецкий дизайнер представил эмблему полка С-400

          Видео

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          война внутри НАТО


          К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности

          ближний восток


          Россию втягивают в танкерную войну

          рынок газа


          Польша помогает России с «Северным потоком – 2»

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Хуторская мова


          Валерий Коровин: По заветам товарища Кагановича

          Свои чужаки


          Анна Долгарева: Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Американское прилунение


          Дмитрий Юрьев: Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          на ваш взгляд


          Итоги выборов в Верховную раду дали Зеленскому верховную власть в стране. Как это повлияет на его политику по отношению к России?


          Что в головах у прямых наследников страны

          Михаил Ковалев, политический аналитик
             11 апреля 2017, 14:13
          Фото: mashina-s.livejournal.com

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Резкий всплеск интереса «а что там у молодежи» после митингов 26 марта оказался полезен. Ажиотажный спрос на любые исследования по теме ценностей и предпочтений молодежи сдул с отчетов и выводов пыль – раньше даже политические эксперты проходили равнодушно мимо. Но лучше поздно, чем никогда.

          «Общество сейчас переживает самый сильный поколенческий разрыв»

          Общество сейчас переживает самый сильный поколенческий разрыв с очевидной причиной – развитие информационных технологий. В этой гонке знаний родители проиграли уже сразу – цифровую среду подростки и молодые люди осваивают с абсолютным преимуществом.

          Но что они там делают, в виртуальном мире, чем интересуются и что ненавидят? Какие ценности у этого поколения, насколько они моральны в понятии родителей? Старшему поколению остается только догадываться, как бы родители себя ни утешали и ни строили иллюзий.

          Но государство обязано интересоваться настроениями, мечтами и недовольством каждой части общества. И молодежи в том числе как прямых наследников могущества страны. Государство вкладывает бесконечные ресурсы и надежды в каждое новое поколение, поэтому справедливо хотело бы знать, что в головах у будущих руководителей и исполнителей.

          И тут на помощь обществу приходят люди категории «доверяй, но проверяй». Социологи проводят опросы и интервью, докапываются до очевидных и скрытых мотиваций. И потом делятся с обществом: «не делайте вид, что мы вам не говорили».

          В контексте личного для себя вопроса «молодежь за Путина или нет» самое интересное из того, что я читал про политические предпочтения молодежи, – это исследования февраля–марта Фонда общественное мнение (ФОМ).

          Опросили тысячу молодых людей, подробные интервью в виде фокус-групп провели в Воронеже, Калининграде, Перми, Севастополе, Санкт-Петербурге, Ярославле. Причем к молодежи, как оказалось, социологи относят возраст 17-34. Всегда до этого считал, что возраст молодежи заканчивается в 30 лет и с появлением ребенка.

          Итак, выделю главное. Треть молодежи с натяжкой можно отнести к активно политизированной. Магическая треть присутствует в вариантах общественно-политической активности: публичные высказывания в интернете по региональным или общенациональным новостным поводам (33%), внимание к предвыборным кампаниям (36%), волонтерская деятельность (35%), подписание коллективных писем, петиций (35%) и т.п.

          Это характеристики тех, кто критично настроен к власти. Лояльное к власти большинство, скорее, аполитичное. Кстати, доля тех, кто допускает для себя возможность участия в акциях протеста, связанных с проблемами, которые заботят их лично, составляет в среднем 36%.

          Любопытно, как у молодого поколения выглядит интерес к политике. Оказалось, что большинство молодежи переживает или радуется за происходящее в стране, не будучи погруженной в новостной поток о политике. Не читают ленты информагентств и политическую аналитику, но, тем не менее, имеют представление и позицию по многим политическим вопросам. И здесь требует отдельного изучения вопрос, по каким каналам молодежь считывает политическую картину страны.

          Ну и о главном политическом событии следующего года – выборах президента. Получить более достоверную информацию о явке на выборы в соцопросах можно не прямым вопросом, а косвенным. Спрашивая о третьих лицах, выясняя, пойдут ли сверстники на выборы.

          В данном опросе получается 60% уверенных в том, что другие пойдут на выборы (но на самом деле подразумевая и себя). В голосовании на гипотетических выборах за конкретного кандидата фаворит предсказуем – Путин набирает 63% симпатий при 88% позитивной оценки работы на посту.

          Но есть интересный феномен, 68% считают, что альтернативы Путину в стране им неизвестны. Тогда выходит, что оставшейся трети такие известны? Оказывается, нет. Только 9% имеют представление о конкретных кандидатах, которые, по их мнению, могли бы справиться с президентскими обязанностями.

          У молодежи огромный выбор информации и медийных героев. Но, судя по этим цифрам, нынешние оппозиционные политики не дотягивают до того уровня, чтобы стать интересными для нового поколения.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Русских на Западе любят из-за хакеров

          Антон Крылов, журналист
          Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...

          Genesis G80 наступает на пятки немцам

          Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
          Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

          У русского кино две беды – цензура и свобода

          Алексей Алешковский, сценарист
          На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев

          По заветам товарища Кагановича

          Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
          Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится. Подробности...
          Обсуждение: 46 комментариев

          Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
          Обсуждение: 106 комментариев

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
          Обсуждение: 215 комментариев

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев

          Почему Германия проиграла Первую мировую войну

          Владимир Можегов, публицист
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария

          Полузабытый юбилей забытой империи

          Сергей Зацаринный, писатель
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............