Взгляд
19 сентября, среда  |  Последнее обновление — 04:28  |  vz.ru
Разделы

Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

Виктор Алкснис, политический деятель
Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Око за око, зуб за зуб!

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Мы имеем дело с предельно циничными упырями

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    День города в Москве превратился в большой фестиваль

    Москвичи и гости столицы в субботу начали отмечать 871-летие столицы. Тысячи людей приняли участие в праздничных гуляниях, которые продлятся два дня. День города совпал с открытием театрального сезона, что отразилось на тематике многих мероприятий
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы имена отравившихся в Солсбери британца и его русской жены

        Главная тема


        Виноват ли Израиль в гибели российского самолета

        Советы бывалого


        Трамп рассказал немецкому народу, как ему правильно тратить деньги

        Скандальная ситуация


        Коллекторы угрожают ветерану паяльником

        «Нежелательная» одежда


        Литва заставила американцев изменить отношение к советской символике

        Непродуманные действия


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        армия и вооружение


        ВМФ предлагают проект ущербного авианосца

        «Уверен. Абсолютно»


        Ротенберг сказал, сколько простоит Крымский мост

        избавление от зависимости


        Почему Россия медлит с отказом от доллара

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Владас Повилайтис

        Мантра об «эффективности образования»

        Владас Повилайтис
        доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        1 сентября 2018, 16:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С разговорами о необходимости радикальных реформ в образовании самый старший из нас познакомился, когда ходил в школу, а младший – еще в детском саду. С тех пор радикальные реформы не прекращались – они даже ускорялись, словно лавина в горах, и, сдается нам, уже на пенсии, которая, как мы теперь знаем, будет у нас нескоро, есть все шансы продолжить эту увлекательную дискуссию.

        Как известно, есть два вечных русских вопроса: кто виноват и что делать?

        Но что, собственно, отличает вечные вопросы? То, что решать их никто не собирается.

        Точнее, их обсуждение и постоянные взаимоисключающие попытки решения – и незамедлительное изменение только что полученного результата – и делает их вечными.

        Однако в случае образования мы пошли дальше.

        Фото: Петр I экзаменует вернувшихся из-за границы/Н.Н. Апостоли «История Российского флота»

        Мы научились не только бесконечно обсуждать реформы, но и бесконечно их проводить. Мы столько раз ломали кости нашей системе образования, что у нас в теле образовалась гибкость невероятная – и мы теперь, как многоликий Протей, можем превратиться во что угодно – за исключением лишь одного образования.

        Впрочем, дальше мы будем говорить только о высшем образовании – по унылой причине, что положили на него наши единственные жизни.

        Проблема даже не столько в самом реформировании, сколько в том, что одновременно к системе образования предъявляются требования взаимоисключающие.

        От образования хотят в результате получить целеустремленного патриота, лояльного подданного, человека глобального мира, академического специалиста и эффективного пользователя все новых услуг, при этом преданного своей малой родине, работающего в ведущих мировых университетах, знающего и любящего русскую культуру и публикующегося и читающего лекции исключительно на прогрессивном английском языке.

        Он должен быть прагматичен и самоотвержен, критичен и беззаветно предан, служить чистому знанию и тщательно следить за критериями эффективности, быть патриотом своего университета и отличаться высокой академической мобильностью, иметь исключительно профильное базовое образование и проводить исключительно высоковостребованные междисциплинарные исследования, быть на острие общественной жизни и при этом не говорить ничего, могущего оскорбить чьи бы то ни было чувства. В общем, на елку влезть и не уколоться.

        Вот и сейчас вновь, мы даже не будем в который раз, говорят, приступлено к окончательному решению образовательного вопроса – ныне сказано, что образование отдельно, а наука – отдельно, и вместе им не сойтись окромя блокчейна.

        Одна из тех мантр, которую мы затрудняемся сказать, когда услышали впервые – это разговор об «эффективности образования». То, что смущает, наверное, любого слышащего эти слова – туманность самого понятия «эффективности» без привязки к каким-либо конкретным представлениям. Попросту говоря, никто и никогда не будет протестовать против всего хорошего и ради всего плохого. Но черт, как обычно, кроется в деталях.

        Какую эффективность мы имеем в виду? Эффективность для кого? В какой временной перспективе?

        Имеем ли мы в виду развитие собственного интеллектуального пространства? Или быстрое повышение среднего балла по ЕГЭ? Или публикации в зарубежных журналах? И да, что понимать под развитием своего интеллектуального пространства – каковы его границы, кто является его участниками? В чем видеть развитие – в поддержании интеллектуальной инфраструктуры российской провинции или в призовых местах, занимаемых ведущими университетами, в образовательных скачках любой ценой? Или эти две задачи надо решить одновременно – и не потерять по ходу дела третью, и что делать, если их, не дай бог, больше трех.

        Самое неприятное в этом разговоре, что мы неизбежно выходим на общие вопросы – уже исходя из понимания которых возможно определение основных линий образовательной политики.

        Проблема в следующем – с одной стороны, никто не спорит, что мир меняется. Цифровой конь приходит на смену крестьянской лошадке, а наука действительно является глобальной, но вопрос ведь не в том, чтобы просто развивать мировую науку, а чтобы в результате этого выиграла и наша страна.

        При этом ведь вопрос вновь сложный – что значит «выиграла»?

        Риторика реформ образования последних лет – ставка на сильных. Но ведь совершенно неочевидно, что несколько – пусть даже десять – национальных университетов, входящих во все мировые рейтинги – это процветание общественного образования. Ведь следуя подобной логике, можно предложить, по Петровской манере, отправлять сообразительных юношей питаться науками за границей, в тех университетах, которые уже точно заслужили свое право занимать высшие пункты рейтингов.

        В конце концов – есть вещи пострашнее провинциальных университетов. Например, провинциальные театры: месиво из комедий, антреприз, авторских прочтений «Дяди Вани» и попыток работы осветителя с духовными поисками худрука – в общем, «Пижама на шестерых». Но никто не выгоняет этих убогих из их зданий и не устраивает взамен их трансляции из MetOpera. Напротив, именно эти странные люди создают аудиторию из провинциальных зрителей для этих самых online-трансляций.

        Провинциальные университеты обеспечивают социальную и культурную рутину – попросту говоря, воспроизводят средний культурный слой, обеспечивают потребителями местные книжные магазины, букинистов, интеллектуальные кофейни и взращивают мальчиков и девочек, мечтающих уехать в магистратуру Вышки или Шанинки.

        В общем-то, откровенно говоря, эта часть культуры – с провинциальными драмтеатрами, местными интеллектуалами, высохшими от тоски по мировой культуре, фестивалями «Рэп на Оби» и оперными набегами в Приморье – вызывает понятное чувство стыдливости. Но оставить вместо них выжженное поле вряд ли является лучшим вариантом.

        Здесь, кстати, уместно воззвать к прагматизму – это та база, на которой вырастает «культура больших достижений». В конце концов, не будь в Уфе театра оперы и балета (не во сне он будет вспомянут), мировая культура вряд ли узнала бы о Нуриеве.

        (в соавторстве с Андреем Теслей)


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

        Виктор Алкснис, политический деятель
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Око за око, зуб за зуб!

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мы имеем дело с предельно циничными упырями

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Антон Крылов, журналист
        В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Новое поколение управленцев: заниматься делом, а не интригами

        Андрей Колесник, Председатель Совета директоров Калининградского морского торгового порта, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        В современной России появляется новое поколение руководителей, незнакомых с дурной стороной советской традиции. И власть для них не имеет значения сама по себе. Большие полномочия для руководителей нового поколения – лишь инструмент, нужный для достижения результата. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        «Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику»

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Праворульный автомобиль на Дальнем Востоке 1990-х – депрессивном и мрачном – был понятием метафизическим. Оставшиеся без работы офицеры, рыбаки, ученые стремительно переквалифицировались в коммерсантов. А в «еретической» баранке справа дальневосточники увидели символ свободы. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Ближний Восток 40 лет ждет нового прорыва дипломатии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Одной из первостепенных задач российской ближневосточной политики состоит в обосновании тезиса о том, что «пересидеть» не удастся. В этом смысле пример Кэмп-Дэвида является положительным, по крайней мере в одном отношении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        США приступили к проматыванию символического капитала

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские политики готовы признавать за Константинополем любые притязания, учитывая, что религиозные вопросы эту аудиторию интересуют мало. Это создает возможность для Константинополя немедленно урвать кусок – но какой ценой? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Мудрые мысли» Ларошфуко и Мастера Йоды

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Жанр афоризма получил вторую жизнь с развитием интернета. «Мудрые мысли» кочуют из одной подборки в другую, меняя по пути авторов и происхождение. Черчилль, Эйнштейн, Раневская – сколько вздора им приписано, на скольких банальностях стоит, как проба на фальшивом золоте, имя известного человека. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Во что выродилась украинская литература для детей

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Советская пропаганда в детских книгах была особым феноменом. Но ее грешно даже сравнивать с современной украинской пропагандой, нацеленной на детей. И дело не только в одаренности советских авторов. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............