Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Василий Авченко

    Вместо Абрамовича Чукотка могла достаться американцу

    Василий Авченко
    писатель и журналист
    7 августа 2018, 14:01

    Книга американского журналиста, в прошлом советника двоих губернаторов Аляски Дэвида Рамсера «Растопить ледяной занавес» (Melting the Ice Curtain), русский перевод которой в июле вышел во Владивостоке, – чтение весьма любопытное по ряду причин.

    Документальное повествование с подзаголовком «Невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски» затрагивает времена, предшествующие продаже Аляски, и доходит до нынешних дней, становясь актуальным политическим высказыванием. Автор приводит ряд исторических сведений и собственных наблюдений, которые помогают понять особенности заморского восприятия России; спасибо ему за откровенный взгляд с того берега.

    Как и почти любая книга, написанная о нас человеком с Запада, «Растопить ледяной занавес» не свободна от «клюквы» и ошибок (в качестве исключения назову удивительную по глубине взгляда книгу The Siberians канадского натуралиста Фарли Моуэта, до сих пор, к сожалению, не переведённую на русский, несмотря на ещё советскую популярность автора).

    Ну, например: «В советские времена было запрещено говорить по-чукотски». А не в 1932 ли году появился первый чукотский букварь?

    Но сейчас не об этом. У Рамсера, к примеру, очень интересно описана эпоха холодной войны.

    Уже во второй половине 1940-х Аляска стала форпостом борьбы с «красной угрозой»: «Территория находилась достаточно близко к СССР для проведения мониторинга сейсмических аномалий, вызванных ядерными испытаниями… Это было лучшее место в Америке для проведения учений по наземному и воздушному бою в холодном климате, схожем с погодными условиями в СССР».

    Писатель, автор знаменитого «Момента истины» Владимир Богомолов, после войны служивший на Чукотке, писал о своих ночных кошмарах тех лет: дюжие янки, «как саранча, как татаро-монголы, несметными полчищами… пёрли на нашу территорию».

    Фото: Марина Лысцева/ТАСС

    Из книги Рамсера следует, что обитатели противоположного берега мучились ровно такими же кошмарами: «Когда я учился в начальной школе… из-за воздушных сирен мы, как собаки по свистку, бросались под парты, чтобы спастись от советских атомных бомб… Когда учитель со слезами сообщил нам об убийстве Кеннеди, мы с одноклассниками по-детски рассуждали, что, наверное, тут замешаны эти русские «комми».

    Дальше – больше: «Паранойя холодной войны достигла таких размеров, что ФБР начало сверхсекретную миссию по найму и обучению аборигенов – рыбаков, охотников, пилотов и других частных лиц – для отражения возможного советского вторжения на бывшую пушную колонию России».

    Программа под кодовыми названиями «Корыто» и «Корпускула» реализовывалась в 1950-х и включала два направления. Первое предполагало обучение «гражданских агентов», которые в случае советского вторжения на Аляску должны были укрыться в особых пунктах с запасами еды и одежды и оттуда радировать о перемещении захватчиков. Второе касалось содействия сбитым и раненым американским лётчикам. Вознаграждение гражданского агента доходило до 3000 долларов…

    Много позже, в 1977 году, миротворица Дикси Белчер увидела на пограничном американском островке Малый Диомид большое объявление: «Если русские атакуют, сдавайтесь». У нас бы наверняка написали: «Стоять насмерть!»

    Потом – перестройка и потепление. Отважная Линн Кокс плывёт в ледяной воде Берингова пролива с американского Малого Диомида на советский Большой Диомид; полярник Дмитрий Шпаро идёт в США по льду; ледокол из Владивостока «Адмирал Макаров» спасает китов, зажатых в аляскинских льдах, – и советских моряков благодарит даже столь убеждённый антисоветчик, как президент Рейган (о последней истории снят фильм «Все любят китов» с Дрю Бэрримор и Джоном Красински).

    Не менее интересны сюжеты 1990-х. Показательно, что автор, которого мы можем определить как убеждённого западника и рыночника, признаёт: для России в целом, а для Севера в особенности 90-е стали катастрофой.

    «Политика Ельцина… оставила экономику в руинах. Стоимость товаров взлетела, потому что правительство «отпустило» цены… На Дальнем Востоке ситуация была ещё хуже, потому что доставка продуктов и электроэнергии в отдалённые районы ухудшилась», – пишет Дэвид Рамсер.

    А вот – почти сенсация. От автора мы узнаём о том, что вместо Абрамовича губернатором Чукотки мог стать… американец. Точнее, долгое время живший в СССР уроженец Берлина Вик Фишер – аляскинец, общественный деятель, экс-сенатор с российским и американским гражданствами, владеющий русским языком.

    Обнаружив, что законы РФ такого хода конём не запрещают, Фишер и его сторонники решили искать финансовой поддержки как раз у Абрамовича – тогда хозяина Сибнефти и депутата Госдумы от Чукотки. Летом 2000 года олигарх, аттестованный автором как «застенчивый сирота из южной России», прилетел в Анкоридж.

    «Один из самых богатых людей мира в джинсах и со своей обычной трёхдневной щетиной говорил так тихо, что я едва его слышал, и на все мои попытки завести беседу отвечал односложно. На встрече с губернатором Ноулзом Абрамович был вежлив, но так же уклончив», – пишет Рамсер.

    Переговоры не удались: Абрамович Фишера не поддержал. А в декабре того же года, как мы знаем, сам стал «начальником Чукотки». Какая подводная часть у этой истории-айсберга, на каком уровне принимались решения – бог весть.

    Ближе ко дню сегодняшнему: опять заморозки, новый «ледяной занавес».

    Советов давно нет, но страх перед воинственными русскими, оказывается, никуда не исчез: «Сегодня многие северные нации боятся российской «милитаризации» Арктики. Россия объявила о планах вновь открыть законсервированные советские военные базы, и её вторжения в воздушное пространство в Арктике увеличились втрое… В 2015 году Россия провела обширные арктические учения для демонстрации своей боевой готовности в регионе».

    И напоследок – ещё один «момент истины». У нас до сих пор спорят о том, была ли продажа Аляски Россией Америке шагом неизбежным или целесообразным (настроения «реваншистов» отражены в известной песне группы «Любэ» 1990 года: «Отдавай-ка землицу Алясочку…»).

    В книге Рамсера приводится неожиданный взгляд на этот вопрос – не русских и не «материковых» американцев, а коренных аляскинцев. Они до сих пор недовольны сделкой 1867 года. Представители коренных народов американского Севера считают, что Аляска принадлежала им и только им. А значит, Россия и США не имели права ни продавать её, ни покупать.

    «Это даже затруднило запланированные мероприятия по случаю 150-й годовщины покупки Аляски в 2017 году», – пишет Рамсер. Оказывается, вице-губернатор Аляски Байрон Мэллотт, по национальности тлинкит, то есть аляскинский индеец, настоял на том, чтобы это событие было названо «ознаменованием» (commemoration), а не «празднованием» (celebration). Он заявил, что следует быть «чувствительными к реальности» и не превращать юбилей в «европоцентричное мероприятие».

    Этому принципиальному парню трудно возразить.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •