Взгляд
23 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 173 комментария

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США не будут добиваться ухода Асада

        Главная тема


        Как дальнобойщицы помогут России догнать Германию

        «Азовский план» Киева


        Стало известно, зачем украинские военные корабли приблизились к берегам Крыма

        Интересы и ценности


        Госсекретарь США пожаловался на действия России на Украине и в Сирии

        политические последствия


        В Израиле испугались закрытия неба над Сирией после инцидента с Ил-20

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Ирина Алкснис

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        16 августа 2018, 12:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Функции правоохранительных органов включают предотвращение преступлений и задержание преступников. Они, однако, не включают подготовку преступления».

        Верховный судья Соединенных Штатов Эрл Уоррен написал это 60 лет назад по делу, которое разбирали в этом самом зале суда. Вердикт вынесли присяжные, которые сидели там же, где и вы сейчас. Этот человек – не преступник. Правоохранительные органы не предотвратили преступление, а сфабриковали его.

        Зачем утруждаться поисками террористов? Создадим террориста сами, решило правительство. С ним связались, втерлись в доверие, обучили, указали цель. Бомбу изготовили за него. Сделали его».

        Ролик с данной цитатой из свежего – этого года – американского сериала «Для людей» сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия», главными символами которого стали две молодые девушки – Анна Павликова и Мария Дубовик.

        В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам.

        Фото: Никеричев Андрей/mskagency.ru

        Это обстоятельство заключается в том, что Россия ускоренными темпами догоняет Соединенные Штаты в сфере прав и свобод граждан, гражданского самосознания общества, а также правоприменительных практик и связанных с ними проблем. Учитывая, что США действительно – без малейшего ерничества – знают толк в демократии, праве и гражданском обществе, переоценить значение достигнутых нашей страной за какие-то тридцать лет  результатов просто невозможно.

        Дело «Нового величия» (как в процессуальном, так и в общественно-политическом разрезе) – это не специфически российская история, а прямо-таки образцовый пример, характерный для стран современной развитой демократии. Потому что в любой другой системе – более жесткой и менее свободной – ничего подобного в принципе происходить не может. Там все куда проще, быстрее и беспощаднее и уж точно не имеет заметной общественно-политической составляющей.

        Поэтому любые вопли про исконное российское беззаконие, мрак и безнадегу в нынешней ситуации выглядят просто смешными.

        На самом деле имеет место очень характерное именно для демократических систем уголовное дело с политической составляющей, по поводу которого общественное мнение резко разделилось, а процессуальная сторона произошедшего вызывает ряд вопросов с правовой точки зрения.

        Главный камень преткновения касается очень тонкого момента современных правоохранительных систем, по-прежнему вызывающего бурные споры – как в теории, так и в конкретных делах: по закону органы правопорядка не имеют права провоцировать граждан на совершение преступлений (а именно в этом обвиняют полицию в деле «Нового величия»). Однако в каждом подобном случае есть масса моментов, которые предполагают разнообразные толкования и подходы.

        Более того, приведенная в начале цитата наглядно показывает, что в современных США данная тема остается столь же актуальной, как и в середине прошлого века, правда, вот адвокаты там всегда выигрывают подобные дела только в сериалах.

        Не говоря уже о том, что для немалой части общества все это выглядит бессмысленным юридическим крючкотворством: если человек на полном серьезе готовился стать шахидом или молодые девушки учились обращаться с оружием с целью применить его против представителей власти, то не все ли равно, кто их к этому подтолкнул – вербовщик-радикал или внедренный агент спецслужб, вскрыв тем самым их общественно опасные наклонности? Отсюда и поддержка немалой частью общества правоохранительных органов в данном деле.

        Ситуация усугубляется тем, что Россия догоняет Запад в вопросе правозащитных практик в момент, когда там начался откат от завоеванных было достижений.

        Права и свободы граждан идут регулярно под нож, постоянно появляются новые ограничения, ужесточаются полицейские и спецслужбистские практики (более того, по сути, происходит легализация этого ужесточения), резко усилилось вторжение государства в частную жизнь людей, все более заметен обвинительный уклон в работе правоохранительной и судебной систем. Причем это касается, в первую очередь, именно тех стран, что веками выступали для нашей страны – и всего мира – образцом законности и демократии.

        Россия не может этот процесс игнорировать, потому что соответствующие новости идут сплошным потоком и только нарастают: от неспровоцированных и остающихся безнаказанными убийств граждан полицейскими до суровых приговоров, вынесенных только за намерение сделать что-то незаконное и общественно опасное.

        Не зря рядом с именем 18-летней Анны Павликовой эти дни регулярно ставят имя 18-летней Сафаа Булар, которую две недели назад приговорили в Великобритании к пожизненному заключению только за подготовку к терактам. А у Булар оправданий ее экстремизму было куда больше, чем просто «она же ребенок»: девушка выросла в неблагополучной исламистской семье и с детства подвергалась соответствующему влиянию.

        Однако это не означает, что Россия должна последовать примеру Запада и отказаться от собственных достижений в сфере гражданских прав и свобод и приоритета закона.

        Это означает совсем другое.

        Во-первых, то, что у нашей страны больше нет внешних ориентиров для движения по данному пути. Дальше придется двигаться по собственному разумению, самим набивая шишки.

        А во-вторых, нынешняя общественная кампания вокруг дела «Нового величия» – в поддержку как девушек, так и действий правоохранительных органов – является естественным (и полезным) ходом вещей в свете первого пункта. Столь же полезными являются шаги государства, которые показывают, что компетентные органы отслеживают общественную реакцию на происходящее и так или иначе реагируют на нее.

        Хотя, конечно, «мамы», требующие освобождения «детей», ужасны с чисто эстетической точки зрения. Да и польза от них с точки зрения повышения зрелости российского гражданского общества выглядит весьма сомнительной. Но мнение автора текста в данном случае не важно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Четыре причины популярности Абэ

        Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

        Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        Дометий Завольский, историк-архивист
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Меркель больше не канцлер всех немцев

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............