Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ВАДА подтвердили право России на проведение Евро-2020

        Главная тема


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        остановить реализацию


        Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        «психологически травмированные»


        «Гавкающего» украинского политолога выгнали из студии «60 минут»

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Сергей Худиев

        «Новое величие» и бесовские соблазны

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        13 августа 2018, 19:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решение суда оставить под стражей Анну Павликову, проходящую по делу «Нового величия», привлекло общее внимание не только из-за жалоб защиты на суровые условия содержания подследственной, но и из-за характера самого дела.

        «Новое величие» – экстремистское сообщество, которое, по версии следствия, собиралось совершить в России государственный переворот. Однако, как утверждает защита, это сообщество фактически было создано провокатором, связанным с правоохранительными органами, – неким Русланом Д., который проходит по делу секретным свидетелем.

        Он вовлек молодых людей в противоправную деятельность, а теперь их арестовали и обвиняют на основании документов организации, написанных этим самым провокатором. Эту картину происходящего излагают все открытые источники, и пока, во всяком случае, я не видел никаких опровержений, никаких альтернативных версий.

        Из нее и приходится исходить. Конечно, очень хотелось бы услышать и версию со стороны обвинения – но ее пока нет.

        Понятно, что эта ситуация немедленно явилась поводом для очередной кампании по борьбе с «кровавым режимом», который ест маленьких девочек. Грубо манипулятивный характер этой кампании, ее узнаваемые лекала, ее надрывный, истерический пафос вызывает понятное отторжение. Тем более что, как подсказывает опыт, чем хуже будет положение обвиняемых, тем больше надрыва и единения будет в рядах их «защитников». 

        Фото: кадр из видео

        Так всегда бывает. В ситуации, когда действия тех или иных представителей государства вызывают критику (или по меньшей мере вопросы), тему оседлывают пламенные революционеры, так что человеку благонамеренному хочется просто плюнуть и отойти.

        Но бывают случаи, когда надо просто проигнорировать революционеров и все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу – потому что она действительно вызывает вопросы.

        Учитывая трагический опыт как нашей многострадальной Родины, так и других, тоже многострадальных, стран, я безусловно на стороне сатрапов и жандармов, против лучших людей и революционного юношества. Что государство должно обуздывать революционеров и защищать жизнь тихую и безмятежную для мирных обывателей – это несомненно. Оно для этого и существует. 

        Однако важно и то, как именно оно это делает. И тем более – делает ли оно именно это. 

        В романе Достоевского «Бесы» выведен Петр Верховенский – собственно, революционный бес, который вовлекает людей в преступление.

        Соблазненных им людей можно во многом упрекнуть – они безрассудные, безответственные, склонные поддаваться дурному влиянию и, в дурном смысле, мечтательные. Но без беса, без Петра Верховенского, они не стали бы ни революционерами, ни преступниками. 

        Юные участники «Нового Величия», конечно, должны были бы проявить больше рассудительности в этом опасном мире – и не втягиваться в нарушение закона. Но (насколько нам известно) если бы не провокатор, взявшийся играть роль беса, самого преступления, подлежащего суду, не было бы.

        Это-то и вызывает неприятие – революционные бесы, подбивающие нерассудительных людей на мятеж и преступление, и агенты государства должны оставаться на разных сторонах. 

        Они не должны смешиваться между собою до степени неразличения.

        Можно признать, что в каких-то случаях оперативники могут (и должны) внедряться в преступные сообщества. Это может быть необходимым делом, даже достойным уважения подвигом – но в этом случае речь идет о предотвращении или пресечении преступной деятельности. Не о том, чтобы таковую деятельность вызвать – а потом преследовать за нее людей. 

        Правоохранители в таких ситуациях противостоят злу и спасают людей от беды – в том числе спасают и тех нерассудительных лиц, которые могут быть втянуты в преступление. Но здесь (еще раз оговоримся – по всему, что нам пока известно) происходит нечто прямо противоположное.

        Зачем? Наиболее простое объяснение – для отчетности, хотя можно попробовать подыскать и какие-то государственнические обоснования.

        Возможно, для внушения надлежащего страха кому следует – мол, не вступайте в сообщества экстремистской направленности, а то с вами обойдутся с большой суровостью. Человек, который вовлекает вас в беседы на революционные темы, вполне вероятно, провокатор, который потом вас сдаст и получит премию.

        Беда в том, что у подобной деятельности есть побочный – и разрушительный – эффект. Она уничтожает нечто невидимое, но необходимое для нормального функционирования государства и общества.

        Доверие. Убежденность в том, что государство не стремится уничтожить вас или ваших близких ради своих государственных целей (или даже просто ради отчетности). Напротив, оно выступает на вашей стороне. Оно стремится помочь и спасти – вас или ваших непутевых детей. Вы можете с доверием прибегать к нему, если вас пытаются запутать в своих сетях революционные (или просто криминальные) бесы.

        Ситуация, когда бес, который ищет вас соблазнить и погубить, может отказаться представителем государства, это доверие разрушает.

        Возможно, мы ошибаемся, возможно, мы скоро услышим подробные разъяснения другой стороны. Но пока мы их не слышим, медийный, пропагандистский эффект происходящего оказывается явно негативным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............