Взгляд
4 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам, нафиг, родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Голикова разъяснила приостановку вывоза россиян из-за рубежа

        Главная тема


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        энергетический рынок


        Трамп не исключил введения пошлин против России и Саудовской Аравии

        бывший СССР


        Лукашенко раскритиковал СНГ

        конфискованный товар


        США лишили полицию Германии 200 тыс. респираторных масок

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?


        Сергей Худиев

        «Новое величие» и бесовские соблазны

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        13 августа 2018, 19:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решение суда оставить под стражей Анну Павликову, проходящую по делу «Нового величия», привлекло общее внимание не только из-за жалоб защиты на суровые условия содержания подследственной, но и из-за характера самого дела.

        «Новое величие» – экстремистское сообщество, которое, по версии следствия, собиралось совершить в России государственный переворот. Однако, как утверждает защита, это сообщество фактически было создано провокатором, связанным с правоохранительными органами, – неким Русланом Д., который проходит по делу секретным свидетелем.

        Он вовлек молодых людей в противоправную деятельность, а теперь их арестовали и обвиняют на основании документов организации, написанных этим самым провокатором. Эту картину происходящего излагают все открытые источники, и пока, во всяком случае, я не видел никаких опровержений, никаких альтернативных версий.

        Из нее и приходится исходить. Конечно, очень хотелось бы услышать и версию со стороны обвинения – но ее пока нет.

        Понятно, что эта ситуация немедленно явилась поводом для очередной кампании по борьбе с «кровавым режимом», который ест маленьких девочек. Грубо манипулятивный характер этой кампании, ее узнаваемые лекала, ее надрывный, истерический пафос вызывает понятное отторжение. Тем более что, как подсказывает опыт, чем хуже будет положение обвиняемых, тем больше надрыва и единения будет в рядах их «защитников». 

        Фото: кадр из видео

        Так всегда бывает. В ситуации, когда действия тех или иных представителей государства вызывают критику (или по меньшей мере вопросы), тему оседлывают пламенные революционеры, так что человеку благонамеренному хочется просто плюнуть и отойти.

        Но бывают случаи, когда надо просто проигнорировать революционеров и все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу – потому что она действительно вызывает вопросы.

        Учитывая трагический опыт как нашей многострадальной Родины, так и других, тоже многострадальных, стран, я безусловно на стороне сатрапов и жандармов, против лучших людей и революционного юношества. Что государство должно обуздывать революционеров и защищать жизнь тихую и безмятежную для мирных обывателей – это несомненно. Оно для этого и существует. 

        Однако важно и то, как именно оно это делает. И тем более – делает ли оно именно это. 

        В романе Достоевского «Бесы» выведен Петр Верховенский – собственно, революционный бес, который вовлекает людей в преступление.

        Соблазненных им людей можно во многом упрекнуть – они безрассудные, безответственные, склонные поддаваться дурному влиянию и, в дурном смысле, мечтательные. Но без беса, без Петра Верховенского, они не стали бы ни революционерами, ни преступниками. 

        Юные участники «Нового Величия», конечно, должны были бы проявить больше рассудительности в этом опасном мире – и не втягиваться в нарушение закона. Но (насколько нам известно) если бы не провокатор, взявшийся играть роль беса, самого преступления, подлежащего суду, не было бы.

        Это-то и вызывает неприятие – революционные бесы, подбивающие нерассудительных людей на мятеж и преступление, и агенты государства должны оставаться на разных сторонах. 

        Они не должны смешиваться между собою до степени неразличения.

        Можно признать, что в каких-то случаях оперативники могут (и должны) внедряться в преступные сообщества. Это может быть необходимым делом, даже достойным уважения подвигом – но в этом случае речь идет о предотвращении или пресечении преступной деятельности. Не о том, чтобы таковую деятельность вызвать – а потом преследовать за нее людей. 

        Правоохранители в таких ситуациях противостоят злу и спасают людей от беды – в том числе спасают и тех нерассудительных лиц, которые могут быть втянуты в преступление. Но здесь (еще раз оговоримся – по всему, что нам пока известно) происходит нечто прямо противоположное.

        Зачем? Наиболее простое объяснение – для отчетности, хотя можно попробовать подыскать и какие-то государственнические обоснования.

        Возможно, для внушения надлежащего страха кому следует – мол, не вступайте в сообщества экстремистской направленности, а то с вами обойдутся с большой суровостью. Человек, который вовлекает вас в беседы на революционные темы, вполне вероятно, провокатор, который потом вас сдаст и получит премию.

        Беда в том, что у подобной деятельности есть побочный – и разрушительный – эффект. Она уничтожает нечто невидимое, но необходимое для нормального функционирования государства и общества.

        Доверие. Убежденность в том, что государство не стремится уничтожить вас или ваших близких ради своих государственных целей (или даже просто ради отчетности). Напротив, оно выступает на вашей стороне. Оно стремится помочь и спасти – вас или ваших непутевых детей. Вы можете с доверием прибегать к нему, если вас пытаются запутать в своих сетях революционные (или просто криминальные) бесы.

        Ситуация, когда бес, который ищет вас соблазнить и погубить, может отказаться представителем государства, это доверие разрушает.

        Возможно, мы ошибаемся, возможно, мы скоро услышим подробные разъяснения другой стороны. Но пока мы их не слышим, медийный, пропагандистский эффект происходящего оказывается явно негативным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Какая вам, нафиг, родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............