Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский подписал закон о создании независимого оператора ГТС

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        Андрей Бабицкий

        Панингейт – начало глобального перелома

        Андрей Бабицкий
        журналист
        4 июля 2018, 17:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Панингейт – хороший пример общественной мобилизации и, я надеюсь, начало какого-то более глобального перелома в той дискуссии, которую навязывают обществу представители либерального лагеря.

        Дело в том, что процент людей, определяющих даже не политическую, а общекультурную повестку всей России, ничтожен. Тем не менее с 90-х годов прошлого века этой креативной прослойке удается удерживать дискурс вокруг запущенных по кругу тем о «свинцовых мерзостях» российского быта, российской истории, чудовищного настоящего и беспросветного будущего.

        Это стало своего рода культурным кодом. Не продемонстрировав знакомство с ним и абсолютную лояльность составленной на его основе оценке событий, ты не можешь попасть в круг избранных – закрытую секту, являющуюся негласным лидером в областях, связанных главным образом с творчеством.

        Это и литература, и образование, и театр, и кино, и телевидение.

        В этих сферах либеральный взгляд на вещи, фрондерство и умение презирать бессмысленную толпу, в очередной раз выбравшую себе в правители тирана, являются непременными условиями успешного карьерного продвижения. Ну или, по крайней мере, наличие вышеописанных навыков дает их обладателям право существовать в среде людей с иными предпочтениями на правах особой элитарной группы, которой принято уступать дорогу.

        Фото: facebook.com/galina.panina.9

        Во-первых, эта скандальная страта вступается за своих со всем пылом не растраченного в 90-е задора. Во-вторых, у нас демократия, и затыкать рот оппонентам считается недостойным.

        Нашу героиню подвели две вещи.

        Неумение оценить правдоподобие рассказанной ею истории о победобесии. Создавая очередной миф о варварских толпах футбольных болельщиков, которые, войдя в раж, превращаются в безжалостных убийц, следовало позаботиться либо о переводе разговора в совсем уж абстрактный план, не привязываясь к конкретному сюжету, либо все же подобрать не столь легко проверяемые факты.

        Второй момент – это то, что бизнес крайне чувствителен к репутационным издержкам. Они моментально сказываются на размере прибыли. Поэтому компания-ретейлер не может позволить себе просто отмахнуться от скандала, а вынуждена гасить общественное возмущение.

        В творческой среде никакой прямой видимой связи между продаваемостью продукта (образовательные услуги, кино, книги, статьи, спектакли) и реакцией общественности на очередную выходку того или иного «лидера общественного мнения» нет. Поэтому там ничего не меняется годами.

        Например, целый профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев выкладывает на своей странице в «Фейсбуке» текст о том, что «победобесие» после последнего триумфа российской сборной – это не подлинная радость, не событие, связавшее народ ощущением вырванной вопреки обстоятельствам победы, а нервическая конвульсия или, как выражается господин профессор, массовый психоз. И никакого русского народа в природе не существует. Есть лишь дикое племя, озирающееся по сторонам, кого бы еще придушить – на футбольном поле, в лесополосе или за гаражами.

        Это абсолютно тот же сюжет, что и у Галины Паниной: он о варварах, которым волею судеб довелось прикоснуться к интеллигентной европейской игре, и это их совсем не облагородило. Они просто по вековой традиции станцевали джигу на испанских могилах.

        И в тексте Медведева присутствуют уже давно сформированные усилиями либеральной секты и обращенные в аксиомы мифы: умирающий за правое дело Сенцов, агрессия России в Сирии и Донбассе, пытки, повсеместно практикуемые в России, пенсионный возраст, мучитель людей Рамзан Кадыров.

        Эти ложные темы, которые абсолютно не способны пройти тест на соответствие заявленным трактовкам, становятся железобетонными аргументами в пользу страшной правды о «кровавом режиме» и невменяемом «народе-богоносце».

        И, конечно, очень хорошо, что волна общественного возмущения привела к увольнению разоблачительницы «ваты» Паниной, но медведевых она даже не покачнет. Те как сидели в своих кабинетах, как витийствовали с кафедр, как вкладывали в мозги своим студентам истины о вековечном рабстве русских и их неспособности обрести дары свободы, так и будут продолжать все это делать.

        А речь ведь идет о куда более существенной сфере жизни. Компания «Леруа Мерлен» всего лишь продает строительные материалы. Она не формирует наш взгляд на жизнь. А вот преподаватели, журналисты, режиссеры, актеры, писатели выстраивают идеологический дискурс, разрушительная работа которого, как мне кажется, хотя и стала менее эффективной с ельцинских времен, но все же потенциально способна создавать гигантские провалы в общественных настроениях и мыслях.

        Нет, я вовсе не призываю к тому, чтобы все эти замечательные люди пошли по жизни с «волчьими билетами». Их точка зрения имеет полное право на существование по ряду причин.

        Более того, откликаясь на критику, по большей части несправедливую, общество научается гораздо отчетливее видеть свои сильные и слабые стороны. Вообще, оппонирование мейнстриму – вещь важная и даже необходимая. Поэтому фронду смертельно опасно изводить под корень. Для нее, напротив, надо расчищать пространство.

        Но здесь важно то, о чем я писал в начале: процентное соотношение.

        Если ваша аудитория, включая вас самих, – это 3–5 процентов, то ровно в таких же объемах ваши темы и «проклятые вопросы» должны присутствовать в повестке. Кроме того, разговор должен вестись не на основе вами выдуманных мифов, а по существу каждой проблемы.

        Если Сенцов не готовил террористические акты, потрудитесь это доказать, а не принимайте на веру его заявление о собственной невиновности. Если Россия ведет себя как агрессор в Донбассе и Сирии, предоставьте факты. Ну и так далее.

        Это я имею в виду, когда говорю о глобальном переломе.

        Выдуманную историю Паниной очень легко опровергнуть. И именно поэтому этот раунд выигрывается играючи. А вот желающих связываться с господами профессорами существенно меньше, поскольку те, конечно, играют тоньше, с ними надо работать на уровне, требующем специальных знаний и навыков.

        Но не стоит проходить мимо. Давайте рассказывать о состряпанной ими мифологии «черной России», чтобы вера в нее выдавала в человеке дурной вкус, неумение мыслить и душевную слепоту. Чтобы принадлежность к либеральной секте стала маркером духовной лени и дилетантизма.

        Это, кстати, поможет нашим либеральным соотечественникам выйти из состояния безбрежного инфантилизма, в коем они пребывают уже третье десятилетие, сделает их более ответственными и мудрыми. С такими оппонентами будет о чем поговорить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............