Взгляд
16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

Станислав Яковлев, публицист
Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Нафтогазе рассказали о предложении Газпрому по транзиту газа

        Главная тема


        Балтика превращается в мемориальное кладбище

        Саммит в Хельсинки


        Телеканал CNN удивился, почему Трамп не злословит в адрес Путина

        особый случай


        Против выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot возбуждены дела

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        после ОАЭ


        Иностранцы заинтересовались автомобилями проекта «Кортеж»

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        «управление и навигация»


        Су-57 использовали для испытания систем самолета шестого поколения

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?


        Андрей Бабицкий

        Панингейт – начало глобального перелома

        Андрей Бабицкий
        журналист
        4 июля 2018, 17:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Панингейт – хороший пример общественной мобилизации и, я надеюсь, начало какого-то более глобального перелома в той дискуссии, которую навязывают обществу представители либерального лагеря.

        Дело в том, что процент людей, определяющих даже не политическую, а общекультурную повестку всей России, ничтожен. Тем не менее с 90-х годов прошлого века этой креативной прослойке удается удерживать дискурс вокруг запущенных по кругу тем о «свинцовых мерзостях» российского быта, российской истории, чудовищного настоящего и беспросветного будущего.

        Это стало своего рода культурным кодом. Не продемонстрировав знакомство с ним и абсолютную лояльность составленной на его основе оценке событий, ты не можешь попасть в круг избранных – закрытую секту, являющуюся негласным лидером в областях, связанных главным образом с творчеством.

        Это и литература, и образование, и театр, и кино, и телевидение.

        В этих сферах либеральный взгляд на вещи, фрондерство и умение презирать бессмысленную толпу, в очередной раз выбравшую себе в правители тирана, являются непременными условиями успешного карьерного продвижения. Ну или, по крайней мере, наличие вышеописанных навыков дает их обладателям право существовать в среде людей с иными предпочтениями на правах особой элитарной группы, которой принято уступать дорогу.

        Фото: facebook.com/galina.panina.9

        Во-первых, эта скандальная страта вступается за своих со всем пылом не растраченного в 90-е задора. Во-вторых, у нас демократия, и затыкать рот оппонентам считается недостойным.

        Нашу героиню подвели две вещи.

        Неумение оценить правдоподобие рассказанной ею истории о победобесии. Создавая очередной миф о варварских толпах футбольных болельщиков, которые, войдя в раж, превращаются в безжалостных убийц, следовало позаботиться либо о переводе разговора в совсем уж абстрактный план, не привязываясь к конкретному сюжету, либо все же подобрать не столь легко проверяемые факты.

        Второй момент – это то, что бизнес крайне чувствителен к репутационным издержкам. Они моментально сказываются на размере прибыли. Поэтому компания-ретейлер не может позволить себе просто отмахнуться от скандала, а вынуждена гасить общественное возмущение.

        В творческой среде никакой прямой видимой связи между продаваемостью продукта (образовательные услуги, кино, книги, статьи, спектакли) и реакцией общественности на очередную выходку того или иного «лидера общественного мнения» нет. Поэтому там ничего не меняется годами.

        Например, целый профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев выкладывает на своей странице в «Фейсбуке» текст о том, что «победобесие» после последнего триумфа российской сборной – это не подлинная радость, не событие, связавшее народ ощущением вырванной вопреки обстоятельствам победы, а нервическая конвульсия или, как выражается господин профессор, массовый психоз. И никакого русского народа в природе не существует. Есть лишь дикое племя, озирающееся по сторонам, кого бы еще придушить – на футбольном поле, в лесополосе или за гаражами.

        Это абсолютно тот же сюжет, что и у Галины Паниной: он о варварах, которым волею судеб довелось прикоснуться к интеллигентной европейской игре, и это их совсем не облагородило. Они просто по вековой традиции станцевали джигу на испанских могилах.

        И в тексте Медведева присутствуют уже давно сформированные усилиями либеральной секты и обращенные в аксиомы мифы: умирающий за правое дело Сенцов, агрессия России в Сирии и Донбассе, пытки, повсеместно практикуемые в России, пенсионный возраст, мучитель людей Рамзан Кадыров.

        Эти ложные темы, которые абсолютно не способны пройти тест на соответствие заявленным трактовкам, становятся железобетонными аргументами в пользу страшной правды о «кровавом режиме» и невменяемом «народе-богоносце».

        И, конечно, очень хорошо, что волна общественного возмущения привела к увольнению разоблачительницы «ваты» Паниной, но медведевых она даже не покачнет. Те как сидели в своих кабинетах, как витийствовали с кафедр, как вкладывали в мозги своим студентам истины о вековечном рабстве русских и их неспособности обрести дары свободы, так и будут продолжать все это делать.

        А речь ведь идет о куда более существенной сфере жизни. Компания «Леруа Мерлен» всего лишь продает строительные материалы. Она не формирует наш взгляд на жизнь. А вот преподаватели, журналисты, режиссеры, актеры, писатели выстраивают идеологический дискурс, разрушительная работа которого, как мне кажется, хотя и стала менее эффективной с ельцинских времен, но все же потенциально способна создавать гигантские провалы в общественных настроениях и мыслях.

        Нет, я вовсе не призываю к тому, чтобы все эти замечательные люди пошли по жизни с «волчьими билетами». Их точка зрения имеет полное право на существование по ряду причин.

        Более того, откликаясь на критику, по большей части несправедливую, общество научается гораздо отчетливее видеть свои сильные и слабые стороны. Вообще, оппонирование мейнстриму – вещь важная и даже необходимая. Поэтому фронду смертельно опасно изводить под корень. Для нее, напротив, надо расчищать пространство.

        Но здесь важно то, о чем я писал в начале: процентное соотношение.

        Если ваша аудитория, включая вас самих, – это 3–5 процентов, то ровно в таких же объемах ваши темы и «проклятые вопросы» должны присутствовать в повестке. Кроме того, разговор должен вестись не на основе вами выдуманных мифов, а по существу каждой проблемы.

        Если Сенцов не готовил террористические акты, потрудитесь это доказать, а не принимайте на веру его заявление о собственной невиновности. Если Россия ведет себя как агрессор в Донбассе и Сирии, предоставьте факты. Ну и так далее.

        Это я имею в виду, когда говорю о глобальном переломе.

        Выдуманную историю Паниной очень легко опровергнуть. И именно поэтому этот раунд выигрывается играючи. А вот желающих связываться с господами профессорами существенно меньше, поскольку те, конечно, играют тоньше, с ними надо работать на уровне, требующем специальных знаний и навыков.

        Но не стоит проходить мимо. Давайте рассказывать о состряпанной ими мифологии «черной России», чтобы вера в нее выдавала в человеке дурной вкус, неумение мыслить и душевную слепоту. Чтобы принадлежность к либеральной секте стала маркером духовной лени и дилетантизма.

        Это, кстати, поможет нашим либеральным соотечественникам выйти из состояния безбрежного инфантилизма, в коем они пребывают уже третье десятилетие, сделает их более ответственными и мудрыми. С такими оппонентами будет о чем поговорить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 148 комментариев

        Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций. Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............