Взгляд
19 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

Дети «доктора Новичка»

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Как из старой сказки делают новую быль

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния в 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной - по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Структура Росавиации сообщила о нехватке денег для ремонта аэродромов

        Главная тема


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        «высказал сомнения»


        Стало известно, кто заставил Трампа выслать российских дипломатов

        выразили озабоченность


        США обеспокоены новейшим российским оружием

        популярный актер


        Нагиев раскритиковал любителей лозунгов «На Берлин» и «Можем повторить»

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        нештатная ситуация


        Обшивку «Союза» вскроют в открытом космосе

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        избавление от зависимости


        Почему Россия медлит с отказом от доллара

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Андрей Бабицкий

        Панингейт – начало глобального перелома

        Андрей Бабицкий
        журналист
        4 июля 2018, 17:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Панингейт – хороший пример общественной мобилизации и, я надеюсь, начало какого-то более глобального перелома в той дискуссии, которую навязывают обществу представители либерального лагеря.

        Дело в том, что процент людей, определяющих даже не политическую, а общекультурную повестку всей России, ничтожен. Тем не менее с 90-х годов прошлого века этой креативной прослойке удается удерживать дискурс вокруг запущенных по кругу тем о «свинцовых мерзостях» российского быта, российской истории, чудовищного настоящего и беспросветного будущего.

        Это стало своего рода культурным кодом. Не продемонстрировав знакомство с ним и абсолютную лояльность составленной на его основе оценке событий, ты не можешь попасть в круг избранных – закрытую секту, являющуюся негласным лидером в областях, связанных главным образом с творчеством.

        Это и литература, и образование, и театр, и кино, и телевидение.

        В этих сферах либеральный взгляд на вещи, фрондерство и умение презирать бессмысленную толпу, в очередной раз выбравшую себе в правители тирана, являются непременными условиями успешного карьерного продвижения. Ну или, по крайней мере, наличие вышеописанных навыков дает их обладателям право существовать в среде людей с иными предпочтениями на правах особой элитарной группы, которой принято уступать дорогу.

        Фото: facebook.com/galina.panina.9

        Во-первых, эта скандальная страта вступается за своих со всем пылом не растраченного в 90-е задора. Во-вторых, у нас демократия, и затыкать рот оппонентам считается недостойным.

        Нашу героиню подвели две вещи.

        Неумение оценить правдоподобие рассказанной ею истории о победобесии. Создавая очередной миф о варварских толпах футбольных болельщиков, которые, войдя в раж, превращаются в безжалостных убийц, следовало позаботиться либо о переводе разговора в совсем уж абстрактный план, не привязываясь к конкретному сюжету, либо все же подобрать не столь легко проверяемые факты.

        Второй момент – это то, что бизнес крайне чувствителен к репутационным издержкам. Они моментально сказываются на размере прибыли. Поэтому компания-ретейлер не может позволить себе просто отмахнуться от скандала, а вынуждена гасить общественное возмущение.

        В творческой среде никакой прямой видимой связи между продаваемостью продукта (образовательные услуги, кино, книги, статьи, спектакли) и реакцией общественности на очередную выходку того или иного «лидера общественного мнения» нет. Поэтому там ничего не меняется годами.

        Например, целый профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев выкладывает на своей странице в «Фейсбуке» текст о том, что «победобесие» после последнего триумфа российской сборной – это не подлинная радость, не событие, связавшее народ ощущением вырванной вопреки обстоятельствам победы, а нервическая конвульсия или, как выражается господин профессор, массовый психоз. И никакого русского народа в природе не существует. Есть лишь дикое племя, озирающееся по сторонам, кого бы еще придушить – на футбольном поле, в лесополосе или за гаражами.

        Это абсолютно тот же сюжет, что и у Галины Паниной: он о варварах, которым волею судеб довелось прикоснуться к интеллигентной европейской игре, и это их совсем не облагородило. Они просто по вековой традиции станцевали джигу на испанских могилах.

        И в тексте Медведева присутствуют уже давно сформированные усилиями либеральной секты и обращенные в аксиомы мифы: умирающий за правое дело Сенцов, агрессия России в Сирии и Донбассе, пытки, повсеместно практикуемые в России, пенсионный возраст, мучитель людей Рамзан Кадыров.

        Эти ложные темы, которые абсолютно не способны пройти тест на соответствие заявленным трактовкам, становятся железобетонными аргументами в пользу страшной правды о «кровавом режиме» и невменяемом «народе-богоносце».

        И, конечно, очень хорошо, что волна общественного возмущения привела к увольнению разоблачительницы «ваты» Паниной, но медведевых она даже не покачнет. Те как сидели в своих кабинетах, как витийствовали с кафедр, как вкладывали в мозги своим студентам истины о вековечном рабстве русских и их неспособности обрести дары свободы, так и будут продолжать все это делать.

        А речь ведь идет о куда более существенной сфере жизни. Компания «Леруа Мерлен» всего лишь продает строительные материалы. Она не формирует наш взгляд на жизнь. А вот преподаватели, журналисты, режиссеры, актеры, писатели выстраивают идеологический дискурс, разрушительная работа которого, как мне кажется, хотя и стала менее эффективной с ельцинских времен, но все же потенциально способна создавать гигантские провалы в общественных настроениях и мыслях.

        Нет, я вовсе не призываю к тому, чтобы все эти замечательные люди пошли по жизни с «волчьими билетами». Их точка зрения имеет полное право на существование по ряду причин.

        Более того, откликаясь на критику, по большей части несправедливую, общество научается гораздо отчетливее видеть свои сильные и слабые стороны. Вообще, оппонирование мейнстриму – вещь важная и даже необходимая. Поэтому фронду смертельно опасно изводить под корень. Для нее, напротив, надо расчищать пространство.

        Но здесь важно то, о чем я писал в начале: процентное соотношение.

        Если ваша аудитория, включая вас самих, – это 3–5 процентов, то ровно в таких же объемах ваши темы и «проклятые вопросы» должны присутствовать в повестке. Кроме того, разговор должен вестись не на основе вами выдуманных мифов, а по существу каждой проблемы.

        Если Сенцов не готовил террористические акты, потрудитесь это доказать, а не принимайте на веру его заявление о собственной невиновности. Если Россия ведет себя как агрессор в Донбассе и Сирии, предоставьте факты. Ну и так далее.

        Это я имею в виду, когда говорю о глобальном переломе.

        Выдуманную историю Паниной очень легко опровергнуть. И именно поэтому этот раунд выигрывается играючи. А вот желающих связываться с господами профессорами существенно меньше, поскольку те, конечно, играют тоньше, с ними надо работать на уровне, требующем специальных знаний и навыков.

        Но не стоит проходить мимо. Давайте рассказывать о состряпанной ими мифологии «черной России», чтобы вера в нее выдавала в человеке дурной вкус, неумение мыслить и душевную слепоту. Чтобы принадлежность к либеральной секте стала маркером духовной лени и дилетантизма.

        Это, кстати, поможет нашим либеральным соотечественникам выйти из состояния безбрежного инфантилизма, в коем они пребывают уже третье десятилетие, сделает их более ответственными и мудрыми. С такими оппонентами будет о чем поговорить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дети «доктора Новичка»

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...

        Патриотическое воспитание должно быть честным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как из старой сказки делают новую быль

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

        Виктор Алкснис, политический деятель
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Око за око, зуб за зуб!

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Мы имеем дело с предельно циничными упырями

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Антон Крылов, журналист
        В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Новое поколение управленцев: заниматься делом, а не интригами

        Андрей Колесник, Председатель Совета директоров Калининградского морского торгового порта, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        В современной России появляется новое поколение руководителей, незнакомых с дурной стороной советской традиции. И власть для них не имеет значения сама по себе. Большие полномочия для руководителей нового поколения – лишь инструмент, нужный для достижения результата. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        «Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику»

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Праворульный автомобиль на Дальнем Востоке 1990-х – депрессивном и мрачном – был понятием метафизическим. Оставшиеся без работы офицеры, рыбаки, ученые стремительно переквалифицировались в коммерсантов. А в «еретической» баранке справа дальневосточники увидели символ свободы. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Ближний Восток 40 лет ждет нового прорыва дипломатии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Одной из первостепенных задач российской ближневосточной политики состоит в обосновании тезиса о том, что «пересидеть» не удастся. В этом смысле пример Кэмп-Дэвида является положительным, по крайней мере в одном отношении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............