Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа основная версия гибели российских туристов в Албании

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Кого и почему бесят наши победы

    Галина Панина даже не понимает, что возмутительного в ее высказываниях
       3 июля 2018, 22:20
    Фото: facebook.com/galina.panina.9
    Текст: Петр Акопов

    Не все в России радуются победам нашей футбольной сборной. И не то чтобы они были недовольны качеством игры футболистов – речь о тех, кого бесит сам факт общенародного ликования. Они используют термин «победобесие», который уже применяли к празднованию 9 Мая. И искренне удивляются, когда в ответ получают волну народного негодования. Кто эти люди и почему они так себя ведут?

    Директор по пиару и отношениям с органами госвласти торговой компании «Леруа Мерлен» (французской по происхождению) Галина Панина написала на своей страничке в «Фейсбуке» о том, что пьяные фанаты сожгли в Ново-Переделкино девушку.

    Вот, дескать, до чего доводит «умение праздновать» – да и в новостях об этом ни слова. Сама Панина утверждает, что о трагедии ей рассказала сотрудница-стажерка. И поставила тег – «победобесие». Этот термин в кругах условного «Эха Москвы» употребляют по отношению к реакции наших граждан на победы российской футбольной сборной на чемпионате мира, но вообще-то он появился применительно к празднику 9 Мая. Дескать, слишком сильно этот праздник раскручивают власти, чтобы увести людей от сегодняшних проблем, а народ, все это быдло, глотает наживку и заходится в «победобесии» со страшной силой. Вот, мол, они, плоды тоталитаризма.

    «Лучшие люди» страдают от этого – и вместе, и поодиночке, делятся наболевшим в соцсетях. Вот и Панина поделилась. А когда в комментариях ее стали спрашивать, а была ли «девушка», то есть сжигали ли кого-нибудь фанаты на самом деле, начала банить возмущающихся. А потом дополнила свой пост фразой, которая окончательно расставила все на свои места.

    «И пока я вскрываю ватку и удаляю тут, сообщаю: один из подписчиков уточнил, что это была дочь сотрудника МЧС.

    Это ж как у нашего народа рефлекс обгадить-то работает всех несогласных! Мы любую реформу благодарно проглотим, лишь бы было кого топить. Очень интересно».

    Использование термина «ватка», то есть «вата», как вслед за украинскими националистами называют русских патриотов, в сочетании с предыдущим «победобесием» позволяет поставить Галине Паниной простой диагноз –

    человек, отделяющий себя от своего народа и считающий себя избранным.

    У нас такое целое «Эхо Москвы», да и в крупном бизнесе среди топ-менеджеров пруд пруди «людей со светлыми лицами». Вот только, как правило, коллеги Паниной по бизнесу держат свои чувства к окружающему их народу при себе. Они понимают, что сложно сочетать успешную работу в России и открытое презрение к ее народу. И уж тем более это понимают ее коллеги по пиару – занимающиеся как раз тем, что просчитывают, как «слово ваше отзовется». Панина оказалась настолько неумна, что даже этого не поняла.

    Вместо того, чтобы просто извиниться и замолчать (ведь вскоре выяснилось, что несчастная девушка из Новой Москвы умерла после попытки самоубийства), Панина перешла в наступление.

    Она удалила свой пост и написала следующий, где обвинила нападающих на нее в травле, в нетерпимости, указав, что ее компания не имеет никакого отношения к ее политическим взглядам. Конечно – ведь к тому времени в Сети уже вовсю звучали призывы к бойкоту «Леруа Мерлен», пока там работают такие директора по пиару. На упреки в непатриотизме Панина ответила, что ее предки писали первую конституцию Российской империи (род Паниных действительно был заметен в русской истории XVIII – начала XX веков, но вызывает сомнения причастность пиарщицы к этой графской фамилии).

    Проблема не в том, кто работает на «Леруа Мерлен». Подобные истории регулярно будоражат общественное мнение. Например, недавно вице-президент банка «Открытие» с гордостью рассказывала, как отсеивает на собеседовании тех, кто, по ее мнению, слишком «крымнашист». И даже не в том, что Панину привлекали как лектора на «Территории смыслов» – то есть там, где по идее должно формироваться поколение будущей «элиты».

    Проблема в том, что Панина и ей подобные даже не понимают, что так возмущает людей в их высказываниях. В ответ на критику и ругань (конечно, в том числе и грубую – увы, это норма для соцсетей) они начинают кричать про разжигание ненависти, про угрозы, про право на свою точку зрения. То есть говорить о чем угодно, только не о собственной неправоте. А ведь в истории с Паниной все ясно как божий день.

    Есть человек с хорошо оплачиваемой работой в западной компании – который учился в Европе, в Москве вращается в кругу таких же «русских европейцев». Занимается пиаром – то есть рассказывает другим о том, как хороша компания, на которую он работает, и какие хорошие товары она продает. Космополит по убеждениям – «без оглядок на какие-то мифические «особенные российские реалии». Считающий себя успешным и выступающий как «тренер лидерства» для других.

    Но что-то в жизни изначально не так (не будем копаться и гадать, что и почему), поэтому чужие радости и успехи вызывают раздражение и гнев. Чужие – не чьи-то личные, а людей вообще, страны и народа, ее населяющего. Что веселитесь-то, быдло-вата, что празднуете? То Крым, то Победу 9 мая, то вообще футбол какой-то придумали. Ужас – вместо того, чтобы против пенсионной реформы протестовать.

    Пиарщики – очень циничный народ. Но любой цинизм – это лишь следствие боли, недостатка любви, ущербности личности и покалеченной, запутавшейся души. Человек не доверяет людям, боится их, потом начинает считать себя лучшим и избранным – и презирать массу «простых людей». Он зарабатывает на них, но при этом однозначно считает себя не просто более сложным, но и более счастливым.

    И когда вдруг он видит какой-то всеобщий праздник, в котором людей объединяет неведомое ему чувство (например, патриотизм), ему становится физически плохо. Ведь он не может так сильно радоваться. Ни футболу, ни солнышку – вообще ничему. И чтобы успокоить себя, чтобы остановить процесс распада своего «футляра», он начинает выискивать признаки фальши и зла в этом чужом празднике. И находит – вот, «фанаты сожгли девушку». И ему становится чуть легче – конечно, теперь понятно, почему мне, такому хорошему и тонкому, не по пути с этой «ватой».

    Ну а когда выясняется, что никто никого не сжигал – все уже неважно, можно жить дальше. Вот только возмущение этой «ваты» в соцсетях раздражает – ну, это мы сейчас исправим.

    Нет, не исправите. Придется привыкать к новым отношениям со страной обитания и ее народом. И начать наконец-то разбираться в причинах собственных комплексов, а не завидовать другим.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •