Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 23:47  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Андрей Тесля

    Счастье доступно и для спящего под мостом

    Андрей Тесля
    кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
    19 июля 2018, 19:15

    На днях сразу несколько заметных публичных лиц заговорили о счастье.

    Министр экономического развития России Максим Орешкин отметил, что счастье положительно влияет на экономку и «по мере продвижения экономики вперед от аграрного типа к постиндустриальному роль счастья конкретного человека очень серьезно возрастает, потому что растет влияние, которое каждый конкретный человек оказывает реализацией своих идей на экономику, на пространство вокруг».

    А новый глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов тут же придал этим словам надлежащий оттенок, заявив на том же Московском урбанистическом форуме, где выступал министр, что счастливым можно быть и в 20-метровой квартире.

    Сами рассуждения о счастье и о роли счастья в экономике не новы – с тех пор, как частью экономики стали исследования потребительского поведения и по мере того, как новые экономики все более являются экономиками потребительского выбора – без «счастья» или его аналогов обойтись трудно.

    Ведь в современном мире благополучная его часть совершает значительную долю своих расходов, удовлетворяя нематериальные потребности.

    Попросту говоря, мы предпочитаем «Кока-Колу» другим аналогичным напиткам обычно не потому, что считаем ее вкус наилучшим. Вместе с напитком мы приобретаем образы. Начиная с винтажной стеклянной бутылочки, ассоциирующейся со старыми фильмами, рекламными плакатами 1940–1960-х годов, чем-то не очень дифференцированным, где сливаются вместе и отсылки к Хамфри Богарту, и к Мэрилин Монро, вплоть до откормленного на кукурузе счастливого хрущевского поросенка.

    Выбирая кофейню, мы выбираем антураж, атмосферу, настроение и прочее. Покупая кроссовки или смартфон конкретной фирмы, мы покупаем возможность приобщиться к тому прекрасному миру, где обладатели этих предметов счастливы и беззаботны. И мы получаем то, чего желаем: право счесть себя хоть в этом, в кроссовках на ногах, идентичными с ними.

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    Можно, конечно, быть счастливым в 20-метровой квартире.

    Эпикурейцы учили, что истинный мудрец будет счастлив даже в чреве фаларийского быка – полой медной статуи, в которую заталкивали казнимого и затем ставили на огонь, так что вопли погибающего, резонируя о стенки, обретали приятное звучание. Если возможно даже в этот момент пребывать невозмутимо-счастливым, то тем более можно быть счастливым и на 20 квадратных метрах. Странно лишь, что Шувалов остановился на этом метраже, ведь счастье равно доступно и для спящего под мостом или приютившегося в картонной коробке.

    Подвох в том, что подобное счастье достигается совершенно иным образом, чем первое. Быть счастливым в постиндустриальной экономике – значит получать счастье от приобретений, от проведения своего свободного времени, совершая все новые и новые расходы, за что получаешь все новые и новые дозы счастья.

    Но счастье – продукт скоропортящийся, приобретение и эффект здесь совпадают. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что ожидаемое счастье оказалось не так велико, как казалось, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты.

    Экономика счастья предполагает требование быть счастливым. Если ты несчастлив, с тобой нечто не так. Не будь грустным! Взбодрись! Учись радоваться жизни! Счастливые люди улыбаются с обложек – это успешные, образцы для подражания, попутно служащие рекламой новейших стоматологических и косметологических услуг, ну и услуг фоторедактора.

    Счастье дает нам и исключительность. Посему рынок «исключительности» растет, автомобильные корпорации предлагают limited editions своих марок: чуть другая форма радиатора, другой дизайн салона. Успей купить, ощутить счастье от обладания моделью, которой по определению не будет у многих (у них будут другие). Instagram* римских или парижских поездок избавлен от «туристических видов» – почувствуйте себя «исключительными», оцените красоту задних дворов и окраин, «не будьте как все». Приехав в Питер – раскройте свою тонкую душу и «вновь посетите эту мерзость любви», идя от окраин.

    Счастье приносит новизна, постоянная смена ощущений. Картинка должна меняться – и чем чаще, тем лучше. Новизна обладает самоценностью – просто потому, что это иное, просто оттого, что попробовать нечто иное нам интересно, и, следовательно, поскольку мы заинтересованы, то получаем еще одну, хоть маленькую, но дозу счастья.

    На ваш взгляд

     
    Глава ВЭБ Игорь Шувалов допускает, что человек может быть счастливым и в маленькой квартире. Насколько зависит уровень вашего счастья от размера вашей жилплощади?



    Обсуждение:  54 комментария

    Поэтому здесь – одно из двух. Или проповедь аскезы, умения умерять свои страсти, учиться не желать ничего не должного, довольствоваться наличным и быть счастливым.

    Или – стремиться ко все новому счастью, для достижения которого приходится придумывать и изобретать, работать все интенсивнее, чтобы убежать от окружающего тебя несчастья. Которым ведь может оказаться и тот факт, что некто счастливее, чем ты, от несчастья, что жизнь твоя однообразна, что ты так и не съездил куда-то, куда тебя так манят счастливые образы, и что у твоей собаки все еще нет собственного самолета, а твои друзья по кооперативу – наемные работники, проводящие свою жизнь в офисе с 9 до 18 и постящие в соцсетях глуповатые картинки по поводу наступающей «пятницы!». Ну или фрилансеры, для которых рабочий день не нормирован, то есть семь дней в неделю, без гарантий и с неясным будущим.

    Счастье как владение собой, как результат аскезы – исходит из понимания безграничности потребностей, никакое приобретение, никакое удовольствие, никакое наслаждение не будет достаточно. Но на этом принципе и построен наш мир: через стремление ко все новому, через порождение у потребителей все новых потребностей, вынуждающих их изыскивать все новые средства их удовлетворить, в свою очередь создавая и удовлетворяя потребности других.

    Можно счесть этот вариант пустым и никчемным, а мир, так устроенный, – «бездуховным». И начать проповедовать возврат к истинному пониманию счастья, к умению быть в мире с собой и с миром, довольствуясь простым, естественным и разумным. Начав, разумеется, с себя самого.

    Это было бы по меньшей мере занимательно, и наблюдатели получили бы свою частичку счастья.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •