Взгляд
24 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 184 комментария

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кандидат от ЛДПР вышел в лидеры на выборах губернатора Владимирской области

        Главная тема


        Хабаровск помог Москве с обновлением губернаторов

        Глава УПЦ МП


        Онуфрий отказался встречаться с эмиссарами Константинополя

        под Крымским мостом


        Опубликовано видео прохода украинских кораблей в Азов

        Милые бранятся


        Британия не согласилась с США

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        «Вопрос времени»


        США не будут добиваться ухода Асада

        Интересы и ценности


        Госсекретарь США пожаловался на действия России на Украине и в Сирии

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Ирина Алкснис

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        21 июня 2018, 10:42

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вся эта ситуация с повышением пенсионного возраста в очередной раз вскрыла острую проблему российского гражданского общества: огромную нехватку опыта и культуры содержательных дискуссий. Причем это на самом деле сложнейшая проблема.

        Можно – и нужно – радоваться каждому признаку взросления и развития зрелости нашего гражданского общества, и таковых действительно немало в последние годы. Но боюсь, что мы достигли потолка на нынешнем уровне, дальше нам не подняться, пока не произойдет качественное улучшение общественной дискуссии. Пока мы не научимся слышать друг друга и обсуждать существо проблемы, не срываясь на истерику и оскорбления.

        И не стоит ссылаться на то, что тема пенсий и пенсионного возраста имеет слишком острый и болезненный для людей характер, потому и реакция у них соответствующая.

        Активная часть российского общества впадает в истерический раж каждые несколько месяцев, и в большинстве случаев острая эмоциональная реакция выглядит откровенно нездоровой. Достаточно вспомнить, как люди регулярно готовы вцепиться друг другу в глотки по поводу исторических фигур столетней давности, будь то Ленин, Николай Второй или Колчак.

        Кстати, подобная захлестывающая через край эмоциональность, проявляемая по откровенно второстепенным поводам, в значительной степени обесценивает бурную реакцию людей на актуальные поводы, ту же пенсионную реформу.

        Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

        Если люди практически не выходят из образа, как говорят англичане, dramaqueen, то как понять, что для них действительно важно, и важна ли для них по-настоящему хоть какая-нибудь из тем, по поводу которых они устраивают бурные разборки?

        Самое неприятное во всем этом то, что рефлексия в данном вопросе не работает.

        Всего три месяца назад страна с состраданием, но одновременно с недоуменным дистанцированием наблюдала за событиями в Кемерово после пожара в «Зимней вишне», когда тысячи людей в городе оказались охвачены массовой истерией на тему «власти скрывают, а на самом деле морги переполнены трупами погибших».

        Особенно впечатляюще это было, когда собравшиеся на митинг обрушились с обвинениями на людей, которых сами выдвинули из собственных рядов, – те лично проехались по моргам и убедились, что распускаемые слухи абсолютно лживы.

        Думаю, многие запомнили растерянность инициативной группы перед разгневанной толпой, которая не желала их слушать и верить им.

        Фактически взаимная глухота в любом другом вопросе, вызывающем бурные обсуждения и острые споры в обществе, аналогична той кемеровской ситуации.

        Отказ другой стороны услышать твои аргументы заставляет ужесточать собственную позицию и демонстративно уничижать оппонентов, что запускает самовоспроизводящийся механизм, который все туже затягивает пружину непримиримости к чужому мнению и вместо поиска компромисса возводит стену между сторонами.

        По существу подобную ожесточенность можно понять. В ее основе лежит страх – страх, что, если дать слабину и позволить себе понять оппонента, признать обоснованность хотя бы некоторых из его аргументов, это ослабит твою собственную позицию. А значит, no pasaran и ни шагу назад.

        Вот только это логика гражданской войны, а не гражданского общества, строящего общее и лучшее будущее своей страны.

        Реальность же заключается в том, что в любом споре у каждой стороны есть своя правда – и очень весомая. Вот только правды эти представляют собой запутанный и туго затянутый узел, просто разрубить который не получится.

        Поднятие пенсионного возраста может вызвать к жизни целый ряд крайне тяжелых проблем: от нового уровня трудностей в поиске работы людьми предпенсионного возраста до опасений снижения уровня жизни самой уязвимой части общества.

        Но точно так же реальностью является то, что существующая пенсионная система для государства является уже просто неподъемным бременем. А любые «простые» популистские решения на самом деле решениями не являются.

        «Раскулачивание» отечественных олигархов и отказ страны от проведения крупных мероприятий престижа вроде олимпиад даст ресурсы для выплаты пенсий всего на несколько считанных месяцев. И природная рента тут тоже ничем не поможет.

        Все эти колоссальные миллиарды долларов в распределении на 146 миллионов граждан России превращаются в смешные суммы.

        Но проблему надо решать, поскольку она никуда сама не денется, а будет только усугубляться.

        Однако для ее решения необходима осмысленная и честная общественная дискуссия, где стороны не затыкают демонстративно уши, когда начинает говорить другая сторона, противоположные мнения понимают и признают весомость аргументов оппонента, что и позволяет нащупывать точки соприкосновения и работать над компромиссом.

        Вместо этого уже неделю происходит истерическая вакханалия, от которой стали уставать уже все.

        Но тогда не стоит жаловаться, если государство успешно реализует свои планы, проигнорировав бурные общественные дебаты. Потому что какой смысл прислушиваться к обществу, которое демонстрирует крайне сомнительную адекватность, предпочитает заниматься грызней в социальных сетях, а не демонстрировать свою зрелость, последовательно работая над проблемой?

        Может, все-таки российскому гражданскому обществу стоит перейти на новый уровень развития? Думается, что уже пора.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Четыре причины популярности Абэ

        Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

        Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        Дометий Завольский, историк-архивист
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Меркель больше не канцлер всех немцев

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............