Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД Украины в ответ на задержание своего консула высылает российского дипломата из Киева

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Украины в ответ на задержание своего консула высылает российского дипломата из Киева

    Главная тема


    Как адмирал Синявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону

    недипломатическая деятельность


    Стали известны интересовавшие украинского консула в Петербурге российские базы данных

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    «Пока, Дубай!»


    Снимавшиеся голыми в ОАЭ модели устроили фотосъемку перед депортацией

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?
    Ирина Алкснис

    Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    21 июня 2018, 10:42

    Вся эта ситуация с повышением пенсионного возраста в очередной раз вскрыла острую проблему российского гражданского общества: огромную нехватку опыта и культуры содержательных дискуссий. Причем это на самом деле сложнейшая проблема.

    Можно – и нужно – радоваться каждому признаку взросления и развития зрелости нашего гражданского общества, и таковых действительно немало в последние годы. Но боюсь, что мы достигли потолка на нынешнем уровне, дальше нам не подняться, пока не произойдет качественное улучшение общественной дискуссии. Пока мы не научимся слышать друг друга и обсуждать существо проблемы, не срываясь на истерику и оскорбления.

    И не стоит ссылаться на то, что тема пенсий и пенсионного возраста имеет слишком острый и болезненный для людей характер, потому и реакция у них соответствующая.

    Активная часть российского общества впадает в истерический раж каждые несколько месяцев, и в большинстве случаев острая эмоциональная реакция выглядит откровенно нездоровой. Достаточно вспомнить, как люди регулярно готовы вцепиться друг другу в глотки по поводу исторических фигур столетней давности, будь то Ленин, Николай Второй или Колчак.

    Кстати, подобная захлестывающая через край эмоциональность, проявляемая по откровенно второстепенным поводам, в значительной степени обесценивает бурную реакцию людей на актуальные поводы, ту же пенсионную реформу.

    Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Если люди практически не выходят из образа, как говорят англичане, dramaqueen, то как понять, что для них действительно важно, и важна ли для них по-настоящему хоть какая-нибудь из тем, по поводу которых они устраивают бурные разборки?

    Самое неприятное во всем этом то, что рефлексия в данном вопросе не работает.

    Всего три месяца назад страна с состраданием, но одновременно с недоуменным дистанцированием наблюдала за событиями в Кемерово после пожара в «Зимней вишне», когда тысячи людей в городе оказались охвачены массовой истерией на тему «власти скрывают, а на самом деле морги переполнены трупами погибших».

    Особенно впечатляюще это было, когда собравшиеся на митинг обрушились с обвинениями на людей, которых сами выдвинули из собственных рядов, – те лично проехались по моргам и убедились, что распускаемые слухи абсолютно лживы.

    Думаю, многие запомнили растерянность инициативной группы перед разгневанной толпой, которая не желала их слушать и верить им.

    Фактически взаимная глухота в любом другом вопросе, вызывающем бурные обсуждения и острые споры в обществе, аналогична той кемеровской ситуации.

    Отказ другой стороны услышать твои аргументы заставляет ужесточать собственную позицию и демонстративно уничижать оппонентов, что запускает самовоспроизводящийся механизм, который все туже затягивает пружину непримиримости к чужому мнению и вместо поиска компромисса возводит стену между сторонами.

    По существу подобную ожесточенность можно понять. В ее основе лежит страх – страх, что, если дать слабину и позволить себе понять оппонента, признать обоснованность хотя бы некоторых из его аргументов, это ослабит твою собственную позицию. А значит, no pasaran и ни шагу назад.

    Вот только это логика гражданской войны, а не гражданского общества, строящего общее и лучшее будущее своей страны.

    Реальность же заключается в том, что в любом споре у каждой стороны есть своя правда – и очень весомая. Вот только правды эти представляют собой запутанный и туго затянутый узел, просто разрубить который не получится.

    Поднятие пенсионного возраста может вызвать к жизни целый ряд крайне тяжелых проблем: от нового уровня трудностей в поиске работы людьми предпенсионного возраста до опасений снижения уровня жизни самой уязвимой части общества.

    Но точно так же реальностью является то, что существующая пенсионная система для государства является уже просто неподъемным бременем. А любые «простые» популистские решения на самом деле решениями не являются.

    «Раскулачивание» отечественных олигархов и отказ страны от проведения крупных мероприятий престижа вроде олимпиад даст ресурсы для выплаты пенсий всего на несколько считанных месяцев. И природная рента тут тоже ничем не поможет.

    Все эти колоссальные миллиарды долларов в распределении на 146 миллионов граждан России превращаются в смешные суммы.

    Но проблему надо решать, поскольку она никуда сама не денется, а будет только усугубляться.

    Однако для ее решения необходима осмысленная и честная общественная дискуссия, где стороны не затыкают демонстративно уши, когда начинает говорить другая сторона, противоположные мнения понимают и признают весомость аргументов оппонента, что и позволяет нащупывать точки соприкосновения и работать над компромиссом.

    Вместо этого уже неделю происходит истерическая вакханалия, от которой стали уставать уже все.

    Но тогда не стоит жаловаться, если государство успешно реализует свои планы, проигнорировав бурные общественные дебаты. Потому что какой смысл прислушиваться к обществу, которое демонстрирует крайне сомнительную адекватность, предпочитает заниматься грызней в социальных сетях, а не демонстрировать свою зрелость, последовательно работая над проблемой?

    Может, все-таки российскому гражданскому обществу стоит перейти на новый уровень развития? Думается, что уже пора.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •