Взгляд
22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 285 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Хуситы пригрозили Саудовской Аравии «смертоносными ударами в глубине территории»

          Главная тема


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Видео

          «конкретная угроза»


          В Пентагоне заявили о «невозможности» отражения атаки дронов на саудовские НПЗ

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «минские договоренности»


          В Белом доме заявили об «оккупации части России» стороной конфликта на Украине

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?


          Дмитрий Родионов

          Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

          Дмитрий Родионов
          политолог
          22 мая 2018, 10:54

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Как сообщает The Wall Street Journal, Трамп в ходе той встречи просил Меркель перестать поддерживать строительство «Северного потока – 2», обещая взамен переговоры по новому торговому соглашению между США и Евросоюзом.

          Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной. Не в том плане, что Трамп сказал что-то новое, они и раньше говорили, что считают СП-2 политическим проектом, который не только ударит по Украине, но и подорвет энергетическую безопасность Европы, поставив ее в зависимость от России. А в том, что он озвучил, что может быть предложено Европе взамен.

          Почти одновременно с появлением материала в WSJ замдиректора департамента энергетики Госдепа США Сандра Оудкир заявила, что Вашингтон намерен не допустить строительства трубопровода и готов ввести против него санкции, в соответствии с законом «О мерах противодействия врагам Америки путем санкций», который, как многие еще прошлым летом указывали, во многом был направлен именно против российского газопровода в Европу.

          Впрочем, та же Оудкир добавила, что надеется, что до санкций не дойдет, проект удастся остановить без них. И вот Майк Помпео обсуждает «угрозу» СП-2 со шведским коллегой. В «одном пакете» с, например, угрозой ИГИЛ*. Швеции, напомню, еще предстоит дать разрешение на прокладку трубы в ее водах.

          По мнению Вашингтона, Россия будет с помощью трубы осуществлять слежку. Более абсурдной претензии придумать сложно. Разве что заявить, что по трубе российский спецназ будет перебрасываться в Европу для ее захвата. Впрочем, и нечто похожее, кажется, уже звучало.

          Фото: Reuters

          Но дело-то не в том, что по этому поводу думает Америка. Какое ей вообще дело до этих чисто европейских вопросов? Важно, что по этому поводу думает Европа. А для Европы это действительно важная составляющая энергетической безопасности, вопрос гарантий быстрого и надежного (в обход доказавшей свою неконкурентоспособность Украины, да) получения дешевого российского газа.

          Надо сказать, что и тут в Европе не всегда наблюдалось единство.

          И дело не только в том, что американские сателлиты в Восточной Европе отчаянно защищали интересы хозяина и всячески ставили палки в колеса проекта. Но и в Западной Европе далеко не всем нравился факт не столько энергетической зависимости от России, сколько превращения Германии в фактически единоличного распределителя газа в ЕС.

          У Еврокомиссии было немало споров с Газпромом – то антимонопольных, то экологических. Но в итоге позиция сторонников СП-2 все же взяла верх и все спорные вопросы урегулированы.

          Да, проект важен в первую очередь Германии, ибо делает ее крупнейшим газовым хабом, и Меркель готова за него бороться до последнего. На всю критику, как из Киева или Вашингтона, так и из собственно европейских столиц, она неизменно отвечала, что газопровод является экономическим проектом и не угрожает энергетической безопасности ЕС.

          В Европе все прекрасно понимают, почему США так напрягаются из-за СП-2. Та же WSJ в своем материале приводит комментарий некоего чиновника ЕС, который прямым текстом говорит, что США хотели бы стать основным поставщиком газа в европейские страны вместо России.

          Проблема в том, что США могут поставить в ЕС только сжиженный природный газ (СПГ), а это, в сравнении с тем, что идет по трубе из России, очень дорого. «В принципе, мы не против, но вопрос в том, сколько США смогут поставить и по какой цене», – говорит источник WSJ. Другой источник поясняет, что российский трубопроводный газ дешевле американского сжиженного приблизительно на 20%. «Стратегия Трампа, похоже, вынуждает нас покупать их более дорогой газ, но пока СПГ не является конкурентоспособным, Европа не согласится», – заявил он.

          При этом европейцы, понимая, что Трамп будет давить, пытаются заверить его, что это бесполезно, мол, даже если они откажутся от СП-2, это не гарантирует США увеличение продаж в Европе их СПГ. Об этом говорит министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер.

          «США – наши друзья и партнеры, но мы хотим защищать наши общие ценности. Если Вашингтон заявляет, что ставит свои экономические интересы на первое место, то он должен ожидать, что европейцы будут поступать так же», – заявил Альтмайер.

          Кстати, сам Трамп не очень-то беспокоится за общие с Европой интересы. У него на первом месте другой интерес – сделать Америку снова великой. И это со стороны может показаться, что все действия Трампа направлены на то, чтобы политически надавить или даже унизить Европу. Вернее, и это тоже, но на первом месте всегда экономика. Трамп действует в экономических интересах США, как он их видит.

          Никто не спорит с тем, что в санкциях против России присутствует сильнейшая геополитическая составляющая. Но мало кто обращает внимание на экономическую.

          «В Вашингтоне особо не скрывают, что под соусом борьбы с российской угрозой хотят укрепить в Европе позиции своих компаний, в том числе энергетических и оборонных», – заявил в интервью журналу Russian Business Guide – Italian-Russian Chamber of Commerce глава российского МИДа Сергей Лавров.

          И на самом деле нельзя не заметить, что американские санкции направлены главным образом на энергетику и оборонку, где США всерьез озабочены усилением России и хотели бы ее если не вышвырнуть с рынка, то максимально подвинуть, лишить конкурентоспособности.

          Новые санкции против Ирана американцы планируют ввести по высосанному из пальца обвинению в нарушении условий сделки в лучших традициях Колина Пауэлла – разве что колбочкой не помахали, уже просто не «заморачиваются» созданием видимости достоверности обвинений.

          Европейский бизнес, изрядно укоренившийся на иранском рынке, терпит убытки, что выгодно Вашингтону. Европа покупала иранскую нефть? Теперь не будет. Цены на нефть растут, значит, появляется целесообразность вновь добывать сланец в США. И Европа будет покупать более дорогую нефть как миленькая. А еще больше пострадает главный потребитель нефтепродуктов на планете Китай – это же вообще отлично!

          Наконец, пошлины на сталь и алюминий, от которых также страдает не только Китай, которого Трамп открыто провозгласил главным экономическим врагом, но и Европа. И тут, заметьте, уже никакого политического прикрытия – тут открытый наглый и грубый протекционизм, нарушение правил международной торговли и экономическая война.

          В том числе с европейскими союзниками. Но для Трампа они союзники лишь в плане политическом, и то только тогда, когда выполняют волю США. Дружба дружбой, а табачок врозь.

          Таким образом, Европа оказывается в крайне скверном положении. Антироссийские санкции все ужесточаются, антииранские санкции вынуждают европейские компании оставлять прибыльные рынки, а тут еще пошлины от ближайшего соседа и друга.

          Меркель остается только жаловаться, что, мол, США перестали быть гарантом европейской безопасности и Европе нужно научиться действовать самостоятельно. Ну, можно вновь поднять любимую европейцами тему, которую обычно поднимают, чтобы подразнить США – про «европейскую армию».

          Впрочем, Трамп понимает, что это блеф, а если европейцы совсем от рук отобьются, можно и про долг за НАТО напомнить. Да и без того у США более чем достаточно как военно-политических, так и экономических рычагов давления на Европу.

          Помните, перед поездкой Меркель к Трампу европейские СМИ писали, что канцлер, по многочисленным просьбам немецкого бизнеса, будет уговаривать американского лидера смягчить антироссийские санкции. Ну, или предоставить лазейки, как у американцев.

          Те, кстати, активно ими пользуются там, где нужно, их закон это позволяет – к примеру, с теми же ракетными двигателями, закупаемыми у России «в интересах национальной безопасности». Но европейские компании таких рычагов лишены.

          Да, еще одну просьбу везла в Вашингтон фрау-канцлер – вычеркнуть членов ЕС из списка стран, облагаемых пошлинами. Как видим, обе просьбы хозяин оставил без удовлетворения. Впрочем, по пошлинам сроки были сдвинуты на месяц, европейцам намекнули, что вопрос может быть решен положительно для них, если они будут умничками.

          Лично мне что-то подсказывает, что для Трампа европейцы будут умничками, если откажутся от «Северного потока – 2». В обмен на это хозяин может не только от пошлин освободить, но и, возможно, предложить вариант по Ирану. И то, и другое станет очень выгодной для униженной Европы подачкой.

          Сложность ситуации в том, что на одной чаше весов окажутся серьезные интересы европейского бизнеса и на другой тоже они. Только на второй – еще и потеря лица, демонстрация всему миру своей ненадежности ввиду абсолютной зависимости от американского «партнера» и попадание в энергетическую кабалу США и их неадекватных друзей в лице Украины – ведь американцы не смогут возместить все потери, и Европа будет вынуждена продолжать закупать российский газ, идущий по старым трубам. По старым и в прямом, и в переносном смысле.

          Что выберет Европа? До 1 июня у нее точно есть время подумать, хотя и эти сроки могут быть сдвинуты. Как заявила Оудкир, возможно, до рестриктивных мер и не дойдет и проект как-нибудь сам по себе не состоится. Не зря же Помпео звонил в Швецию...

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Иностранным браконьерам мало не покажется

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

          Американский генерал угрожает моей земле

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          Андрей Бабицкий, журналист
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
          Обсуждение: 267 комментариев

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 82 комментария

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............