Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский решил предложить Путину создание «муниципальной стражи» в Донбассе

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        Отказ от «Северного потока – 2» для Меркель равноценен самоубийству

        Путин и Меркель встречаются уже тринадцатый год   18 мая 2018, 22:50
        Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        К Путину в Сочи приезжала Ангела Меркель. Их первая за долгое время встреча пришлась на критически важный для Европы момент. Германия, как и Евросоюз в целом, должна придумать, как отстоять свои интересы перед колоссальным давлением США. Уступать ни по вопросу «Северного потока», ни по иранской сделке нельзя – но с помощью России Германия могла бы разыграть выигрышную комбинацию против Трампа.

        Ангела Меркель давно не могла нормально поговорить с Владимиром Путиным. После сентябрьских выборов в Бундестаг в Германии несколько месяцев не могли сложить новую правящую коалицию. В положении, по сути, исполняющего обязанности канцлера Меркель чувствовала себя неуютно. И только в марте было наконец-то сформировано новое правительство. Теперь Меркель могла спокойно встретиться с Путиным, так же, как и она, начинающим четвертый срок своего руководства страной.

        Проблем для обсуждения было много. Хотя конфронтация Запада и России продолжается, немецкий бизнес и немалая часть политического класса настаивают на поиске пути прекращения войны санкций. Для этого нужно как-то показать прогресс в минском процессе, изображая урегулирование кризиса на Украине. Так что Меркель ехала обсудить и Украину, и Сирию, и другие вопросы.

        Но с приближением ее приезда становислось все яснее, какой главный вопрос будет к Меркель у Путина. Он будет звучать так: «Вы наконец-то готовы отстаивать свои интересы?» Потому что главной проблемой Евросоюза и Германии как его ядра стало то давление, которое оказывают на них США. Это давление можно назвать беспрецедентным – и, соответственно, такой же может быть и реакция на него.

        Дело в том, что Дональд Трамп всегда требовал от Европы платить больше – и через повышение расходов на оборону (что автоматически высвобождало бы американские деньги в рамках НАТО), и через снижение пошлин на американские товары. И вообще, Трампу не нужна сильная Европа, он считает ее конкурентом США.

        Но Европа не хочет платить – она привыкла (точнее, ее отучили от другого) быть геополитически зависимой от США и атлантистов и совершенно не готова ни к самостоятельной жизни, ни к перераспределению ролей в рамках «неравного брака» с США. Тем более что сама концепция отношений с США в последние годы меняется с пугающей Европу быстротой.

        Когда при Обаме наднациональные силы пытались жестко принудить ЕС к заключению невыгодного ей Трансатлантического партнерства, немцы и французы с трудом, но отбились от навязываемого соглашения. Параллельно, правда, они согласились на навязанные им санкции против России – невыгодные, но, как тогда казалось многим в Европе, краткосрочные.

        Но когда вместо Клинтон президентом США стал Трамп, Европа впала в ступор.

        Не было большим секретом, что новый американский лидер не видел смысла ни в НАТО, ни в атлантической солидарности, ни в сильном ЕС. Не хотел он и никакого глобального и всеобщего Трансатлантического партнерства. Он, наоборот, собирался принудить всех торговых партнеров США к уступкам в области двухсторонней торговли. И весной нанес двойной удар – объявив сначала о повышении пошлин на некоторые европейские товары, а потом и о выходе из иранской сделки. Европе пока что пригрозили санкциями против ее компаний, работающих с Ираном, а на днях напомнили, что могут ввести и санкции против «Северного потока – 2», совместного с Россией европейского проекта.

        Таким образом, Европа оказалась на пороге торговой войны с США, которую ей очень не хочется начинать. Но и уступать ей нельзя. Дав слабину, Германия потеряет не просто выгодные контракты с Ираном или Россией. Она потеряет доверие к себе как к лидеру Евросоюза – а ЕС держится именно на ней. Уступив американцам, немцы нанесут сильнейший удар по Евросоюзу. Поэтому для Германии вопрос стоит так: защищать свои и общеевропейские интересы от давления США – или готовиться к развалу Евросоюза. Если это и преувеличение, то не слишком сильное.

        Дело в том, что если Евросоюз не ускорит ход интеграции (фактически приостановленной), то его разорвут накопившиеся проблемы. Но ускорить может только тот, кому подчиняются – благодаря его силе, авторитету, давлению. ЕС сейчас переживает сразу несколько кризисов – переговоры по Брекситу, рост популярности евроскептиков и реальная угроза прихода их к власти в разных странах, кризис финансовой системы, связанный с огромными долгами ряда стран еврозоны, кризис с мигрантами, санкционная война с Россией. И обостряющиеся отношения с США могут добить союз.

        Поддаться давлению Штатов – значит не только дать дополнительные аргументы евроскептикам, но и выступить как предатели национальных и европейских интересов в глазах даже вполне европолюбивых избирателей. Ни Меркель, ни кто-либо еще из немецких политиков, даже если бы они захотели, не могут себе позволить отказаться ни от иранской сделки, ни от «Северного потока – 2». Не столько потому, что это им экономически невыгодно или геополитически оскорбительно, но в первую очередь потому, что это абсолютно самоубийственно политически.

        Германия не собирается кончать жизнь самоубийством (как, кстати, и Франция). Не говоря уже про Италию – где на днях будет сформировано правительство, целиком состоящее из евроскептиков, представителей партий «Лига» и «Пять звезд». Оно потребует реформы ЕС, так что новая проблема в виде фрондирующей Италии Меркель уже гарантирована. Германии удар со стороны Италии сейчас совершенно не нужен.

        Так что Меркель придется принимать американский вызов – отступать некуда, позади... Позади, кстати, Сочи – в котором с Путиным речь шла не только о том, как сохранить иранскую сделку и «Северный поток – 2». Это вопрос для Европы решенный – в том смысле, что отказываться от них она просто не может. Но есть и следующие шаги – в программе будущего итальянского правительства уже говорится о необходимости «немедленно снять санкции, наложенные на Россию».

        И теперь Берлин может разыграть этот вопрос. Итальянцы атакуют – немцы перехватывают мяч и переводят его на французов, которые начинают движение в сторону постепенного прекращения войны санкций. Это не фрагменты предстоящего чемпионата мира по футболу в России – это та комбинация, которую Меркель с Макроном могут разыграть уже этим летом.

        Русский фронт для них не основной. Но даже символическим улучшением отношений с Путиным они обеспечат себе большую свободу рук на западном фронте.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............