Взгляд
17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru
Разделы

Как немецкий врач оплатил собственное убийство

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

Захар Прилепин, писатель
Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Предсказаны дефолты компаний в случае изъятия сверхдоходов

        Главная тема


        Почему Украина отважилась на предательство США

        ни работы, ни учебы


        Подсчитано число молодых бездельников в России

        «простой дружеский шаг»


        Грузинские борцы оправдались за футболки с российским флагом

        разгром 8:1


        Семак ответил Лукашенко о «ползающих на карачках» футболистах «Зенита»

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Научный эксперимент


        Ученые подтвердили одно из преимуществ мужчин перед женщинами

        Особый случай


        Убийц казахстанской девушки нашли с помощью российских космических спутников

        Генштаб ВСУ


        Киев «подсчитал» количество российских солдат и танков в Донбассе

        спорт с политикой


        Украинский министр поблагодарил футболиста за провокацию в Москве

        «Россия догоняет Запад»


        Ирина Алкснис: Дело «Нового величия» – это пример, характерный для стран развитой демократии

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        Сергей Худиев

        Изобретательность Запада в подкладывании конкурентам свиней

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        15 мая 2018, 10:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заглянув в «Фейсбук», я в очередной раз прочитал о том, что Россия, запятнав себя множеством преступлений, вызвала гнев цивилизованного мира и навлекла на себя санкции. А вот если бы вела себя хорошо, то пользовалась бы самым сердечным расположением.

        Это пишут постоянно. Ведь «цивилизованный мир» – то есть США и их младшие союзники – исходят из самых высоких принципов и ценностей, стремясь принести всем народам мир, процветание и свободу, в то время как злые правители этих самых народов пытаются им помешать.

        Как пишет, например, бывший посол США в России Майкл Макфол: «Русский президент Владимир Путин ведет глобальную идеологическую войну против западных демократических, либеральных ценностей».

        Россия вовлечена в ценностный и этический конфликт с Западом – это общее место у наших «западников», которые, естественно, считают, что в нем прав Запад.

        Иногда (значительно реже) эту позицию отзеркаливают и патриоты, приписывая Западу желание погубить нас из ненависти к великой нашей духовности. 

        Фото: Christian Ohde/imagebroker.com/Global Look Press

        Однако, если вылезти из окопа этой космической битвы добра и зла и немного осмотреться, оказывается, что причины конфликтов могут не иметь вообще никакого отношения к ценностям. 

        «Торговая война» между США и Китаем уже привела в околосмертное состояние китайский электронный гигант ZTE. Власти США запретили поставки ряда необходимых для китайских телефонов комплектующих. Это очень серьезный ущерб для китайской экономики и для множества простых сотрудников ZTE, которые, вероятно, останутся без работы.

        Мы не знаем, восклицают ли китайские диссиденты по этому поводу «прогневали мы Запад, согрешили», но если бы восклицали, мы бы, как люди посторонние, заметили бы, что грехи Китая против демократии и прав, каковы бы они ни были, не имеют отношения к делу. Китайцы тут уж точно не грешнее лучших друзей Запада, саудовских аравитян.

        Со стороны глядя, мы видим в этом конфликт экономических интересов: США действуют в интересах своей экономики, Китай – своей. Точно так же, как руководство любой корпорации исходит из интересов своих сотрудников и акционеров, а если попутно оно нанесет ущерб интересам чужих сотрудников и акционеров, то ничего не поделаешь. Конкуренция. О чужаках пускай заботится их собственное руководство.

        Конкуренция – это не борьба добра и зла, тут нет «хороших» и «плохих» парней.

        Например, Apple и Samsung – это корпорации, которые, исходя из своих интересов, иногда сотрудничают, иногда жестко противостоят и стараются создать друг другу проблемы. Нередко то и другое (сотрудничество в одной области и подкладывание свиней в другой) происходит одновременно.

        Это не является борьбой героев и злодеев; просто управляющие обеих корпораций стремятся выполнить обязательства перед своими акционерами наилучшим образом, проявляя при этом всю компетентность, усердие и изобретательность, на которую они только способны. В том числе изобретательность в подкладывании конкурентам свиней.

        Кампании черного пиара, переманивание специалистов, промышленный шпионаж, судебные процессы, по результатам которых конкурента должны постигнуть штрафы и запреты – дело обычное. Как и обращение к своему государству с целью посодействовать своим промышленникам и помешать их иностранным конкурентам.

        Любое государство (и это его работа) заботится о наилучших условиях для развития своей экономики, и если при этом у иностранной экономики возникают проблемы – что же делать, любой государственный деятель несет ответственность перед своими, а перед чужими не несет.

        Если китайские акционеры потеряют свои доходы, китайское государство – налоговые поступления, а китайские работники пойдут, солнцем палимы, искать другую работу, это не забота тех, кто принимает решения в США.

        Их забота – это американские акционеры, поступления в американский бюджет и рабочие места американцев. Они стремятся надлежащим образом выполнить свои обязанности перед согражданами, к числу которых сотрудники ZTE не относятся.

        Ничего личного, никаких филий или фобий, просто ответственный руководитель исходит из интересов тех, за кого он отвечает.

        Это так в области экономики, и это так в области политики, которая с ней неизбежно сильно пересекается.

        Политические лидеры, если они выполняют свои обязанности, преследуют интересы своей страны. Интересы населения чужих стран они не преследуют. Все это может показаться тавтологией и само собой разумеющимися трюизмами.

        Но, увы, не всем так кажется. Для людей (иногда для довольно многих людей) может оказаться соблазнительной вера в то, что политика Запада в отношении незападных народов продиктована ценностями. Человеколюбием, справедливостью, достоинством и другими превосходными идеалами.

        Любые проявления враждебности со стороны западной политической и медийной элиты следует рассматривать как справедливый гнев хороших людей на людей плохих. А любые проявления одобрения и поддержки – как свидетельство искренней заботы о чужом благе.

        Действительно, политическая риторика Запада – это риторика ценностей. Благородные рыцари в сверкающих доспехах убивают драконов и спасают красавиц, карают злодеев и вызволяют их жертв.

        Но так устроена любая политическая риторика: любой политик исходит из интересов, а говорит о ценностях. Риторика – все эти «я приехал поддержать ваше правое дело» – есть средство обеспечения интересов.

        Дело не в том, что политик плохой человек. Он честный человек и честно исполняет свои обязательства. Он усердно служит тем, кому присягал, кто платит ему зарплату, с кем его связывает общее гражданство. Просто вы в число этих людей не входите.

        Вы, говоря экономическим языком, являетесь сотрудником и акционером другой корпорации. Вам не стоит ожидать, что руководство чужой корпорации станет заботиться о ваших интересах.

        Призывы выйти на площадь и бросить смелый вызов коррумпированному режиму могут быть не больше чем изобретательно подложенной конкурентам свиньей.

        Вам не стоит выходить на площадь в интересах чужих корпораций. Вам стоит добросовестно заботиться о своей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Узнать себя в зеркале поражения

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

        Егор Холмогоров, Публицист
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
        Обсуждение: 145 комментариев

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............