Взгляд
16 июля, вторник  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

Сергей Перепелица, политический обозреватель
В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

Сергей Мардан, публицист
Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...

    Заседание Священного Синода РПЦ впервые прошло на Валааме

    Впервые в истории русской церкви заседание Священного синода прошло в Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам. «Все больше и больше паломников будут посещать это святое место», – сказал патриарх Кирилл, открывая заседание
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Преемнице Меркель подыскали новое место работы

          Главная тема


          Аресты нацистов резко меняют отношение Италии к Украине

          «Не имеет серьезного веса..»


          Климкин усомнился в значимости русского языка

          ремонт «северного потока»


          «Нафтогазу Украины» порекомендовали думать о своих дырявых трубах

          «я должен уйти»


          Греческие священники перешли из Константинопольского патриархата в РПЦЗ

          Видео

          патриотический вопрос


          У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды

          преступный мир


          «Ворам в законе» придется эмигрировать

          война в донбассе


          Как десятки граждан России попали в плен на Украине

          исследование Вселенной


          Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Провалы Эрдогана


          Глеб Простаков: Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Борьба за гегемонию


          Николай Проценко: Нет у революции конца

          От любви до ненависти


          Андрей Манчук: «Героям слава!» по-итальянски звучит совсем не так, как по-украински

          на ваш взгляд


          Как вы питаетесь на работе?


          Сергей Худиев

          Запрет лекарств из США будет иметь серьезный психологический эффект

          Сергей Худиев
          публицист, богослов
          17 апреля 2018, 11:18

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети, и, как сказал классик, «вырывались выражения самые нецеремонные». Прибегнув, впрочем, к выражениям более церемонным, можно только сказать, что эту идею невозможно признать удачной.

          Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор? Рассмотрим это подробнее.

          Как нас учили в далекие советские годы западные голоса, демократия – это система сдержек и противовесов, которая удерживает власть от тирании и произвола.

          Сегодня мы живем в мире, где плотно закрытый клуб политической элиты нескольких наиболее богатых и могущественных стран мира хотел бы безграничной и произвольной власти над всей планетой – так, чтобы казнить своих холопов они были вольны, а жаловать – вольны же, причем без какого-либо суда и разбирательства и без какой-либо ответственности перед чужими народами, судьбами которых они желают распоряжаться.

          Россия оказывается в роли сдержки – и, страшно сказать, противовеса, который ограничивает эти притязания на произвольную, бесконтрольную и безответственную власть.

          Фото: Alexander Legky/Global Look Press

          Россия не дает проделать с Сирией ровно то же, что с Ливией и Ираком, то есть «поддерживает кровавого диктатора». Россия через свои медиаканалы позволяет проявиться точкам зрения, отличным от принятых в медийной и политической элите Запада, то есть «ведет враждебную пропаганду» и вообще мешает.

          Санкции должны побудить Россию прекратить такое поведение и покориться «глобальной силе добра».

          Проблема в том, однако, что выгоды, которые можно было бы купить за такую покорность, сомнительны именно в силу произвольного и безответственного характера той глобальной власти, которая этой покорности требует.

          То же дело Скрипалей (и не оно одно) говорит о том, что независимо от вашего реального поведения вас могут в любой момент произвольно обвинить в тяжком преступлении – и вам будет не к кому апеллировать. Жить под властью, в принципе не признающей презумпции невиновности, еще более опасно, чем конфликтовать с этой властью.

          Впрочем, сытости покорность тоже не приносит – как мы видим на примере Украины, которая имеет самое прозападное правительство, которое только возможно.

          Покорность не окупается. Да и с чего бы ей окупаться?

          Безопасность, карьера, благополучие деятелей, которые принимают решения за все «мировое сообщество», совершенно никак не зависят от благополучия народов незападных стран. У них просто нет мотивации заботиться о благополучии людей, которые не обладают ни малейшим влиянием в западных столицах.

          Итак, у России нет другого варианта, кроме как выстоять под санкциями. Что для этого нужно?

          Санкции означают, что мы находимся в ситуации экономического, пропагандистского и психологического конфликта с глобалистской элитой. В условиях любого конфликта необходима продуманная стратегия.

          Возможно, это трюизм, но это стоит напомнить, поскольку опыт показывает, что люди склонны действовать абсолютно иррационально, фактически оказывая помощь своим оппонентам.

          Можно смеяться над украинскими патриотами, которые, что бы они ни делали, «делают картинку путинскому ТВ» – и всячески уничтожают державу, в верности которой клянутся. Но в самом явлении, увы, нет ничего специфически украинского – желание продемонстрировать патриотическое рвение может приводить к крайне неполезным для страны решениям.

          В условиях конфликта очень важно действовать рационально, то есть трезво оценить свои ресурсы, определить свои цели и наметить реалистичные пути к их достижению.

          Подобно тому, как первая заповедь медицины – «не навреди», первым принципом противостояния санкциям можно считать «не подыгрывай оппоненту».

          Санкции направлены на достижение не только (может быть, даже не столько) экономических, сколько психологических целей. По идее организаторов санкций, граждане России должны задуматься о том, стоит ли им поддерживать свое правительство и не лучше ли им выйти на майдан.

          Санкции достигнут своей цели, когда (если) люди придут к выводу, что их интересы и интересы действующей власти решительно расходятся.

          В этом случае доверие внутри страны является ключевым ресурсом, и запрет лекарств западного производства был бы несомненным голом в свои ворота.

          Запрет лекарств будет иметь небольшой экономический – зато серьезный психологический эффект.

          Допустим, что отечественные (или индийские) заменители не хуже. Хотя это спорно. Допустим, что никто не умрет от отказа от западных лекарств. Хотя это тоже спорно.

          Но психологический эффект: государство ограничивает доступ больных к лекарствам – будет несомненным и столь же несомненно негативным.

          Смерть близкого – тяжелый шок для родных, нередко они обрушиваются с упреками и даже судебными исками на врачей, в том числе совершенно добросовестных, в действиях которых предполагают преступную халатность.

          Если чей-то больной родственник умрет после того, как будет вынужден пересесть на незападное лекарство, будет очень сложно убедить близких, что «после этого» вовсе не означает «вследствие этого».

          А люди заинтересованные постараются придать подобным случаям максимальную огласку. Кому это будет на пользу? В чьи планы будет хорошо вписываться?

          Да, пока что песни западных сирен «ваши бесчеловечные власти вас гнобят, а вот мы великодушно готовы прийти к вам на помощь» вызывают доверие только в очень узком сегменте населения, но зачем расширять этот сегмент своими руками?

          Люди хотят, чтобы их близкие получали наилучшие лекарства, – когда государство заявит: «Ваши родные их не получат, потому что мы так решили», – оно не укрепит этим лояльность граждан.

          У нас очень небольшие возможности прямо наказать США, нанеся им экономический ущерб. Такова реальность – и чтобы действовать успешно, лучше принимать ее в расчет.

          Мы не можем вынудить руководство США изменить политику, нанося ущерб американской экономике. Нам стоит рассмотреть другие возможности.

          И мы можем сделать нечто лучшее и куда более огорчительное для глобалистской элиты.

          Показать пример страны, которой Запад не может помешать успешно развиваться. Да, это не будет немедленным ответом, который быстро удовлетворил бы чувство гнева и обиды на мирового гегемона. Но ответственные государственные мужи и не должны исходить из эмоций. Они должны исходить из долговременных интересов страны и народа.

          Попытки причинить нам вред мы можем и должны обратить к нашей пользе.

          Санкции, которые ставят Россию перед необходимостью развивать собственную науку, собственные технологии и собственное производство, могут оказаться стимулом, а не тормозом.

          В итоге необходимость в более самостоятельном развитии может привести даже к лучшим результатам, чем безоговорочное и беспрепятственное включение в глобальную экономику. Польза, которую получили от включения в западную экономическую орбиту страны Прибалтики, Болгария или Румыния и тем более Украина, мягко говоря, не вполне очевидна.

          Мы – как страна, как общество – можем выйти из этой ситуации более сильными, но это зависит от нашей реакции. И эта реакция должна быть и экономически, и психологически выверенной. И прежде всего не нужно стрелять себе в ногу и забивать голы в свои ворота.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

          Сергей Перепелица, политический обозреватель
          В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...

          Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          Сергей Мардан, публицист
          Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Глеб Простаков, журналист
          Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и многотысячными посадками удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто. Подробности...

          Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          «Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейских, крича что-нибудь против Путина, и получить таким образом официальное удостоверение депутата, или нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          «Героям слава!» по-итальянски звучит не так, как по-украински

          Андрей Манчук, политолог
          От любви до ненависти один шаг – и те же самые люди, которые выходили пять лет назад на майдан со звездными флагами Евросоюза, уже завтра могут топтать их ногами. Реакция на приговор атошнику в который раз подчеркивает, что Украина так и не стала Европой. Подробности...
          Обсуждение: 53 комментария

          Нет у революции конца

          Николай Проценко, экономический обозреватель
          14 июля, 230 лет назад, французские революционеры штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию, что стало началом Великой французской революции. Нынешняя турбулентность на планете – это ее продолжение. Подробности...
          Обсуждение: 35 комментариев

          Золото с куполов уже снято

          Дмитрий Воденников, поэт, эссеист
          Когда читаешь чужие дневники, всегда охватывает чувство безнадежности. Вот была она, жизнь, вот оставила свой след, вот подробно записана, а вот улетела. Не лучше ли после себя ничего не оставить? Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Порнократия как засилье непотребства

          Дометий Завольский, историк-архивист
          В раннем Средневековье родился ёмкий термин – порнократия. Он так и просится быть приложенным к чему-нибудь актуальному. Например, имени порнократии достоин доминирующий сегодня в европейском мире гендерно-либеральный дискурс. Подробности...
          Обсуждение: 59 комментариев

          Америка начала танкерную войну с Ираном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Новые атаки на танкеры возле иранских границ нужны и важны прежде всего Соединенным Штатам. Только так американцы могут сорвать ирано-европейскую сделку. Но им это вряд ли удастся. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............