Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Ирина Алкснис

    Смешное надувание щек в исполнении мирового гегемона

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    12 апреля 2018, 17:55

    Самое отвратительное в происходящем – это его подчеркнуто комиксоидный характер.

    Демонстративно фальшивая химическая атака, когда не было сделано даже символических усилий, чтобы придать правдоподобность инсценировке.

    Заседания Совбеза ООН, когда на прямое предложение российского представителя «съездите, посмотрите своими глазами, лично проверьте» заламывались руки «ах, мы видели страшные фоточки – и этого достаточно».

    Проект резолюции того же Совбеза, где прямо написано: «надо провести тщательное расследование, чтобы разобраться в произошедшем, а потом примерно наказать Асада, потому что это он виноват».

    Твиты американского президента, поступающие с такой скоростью и при этом настолько противоречащие друг другу, что невольно возникает вопрос, не страдает ли он биполярным расстройством и какие вещества употребляет.

    Фото: facebook.com/DonaldTrump

    Американские самолеты Судного дня, поднятые в воздух и нарезающие круги на глазах всего мира, поскольку транспондеры на них не отключены и их маршруты прекрасно видны на соответствующих интернет-ресурсах.

    И заявления... бесконечный поток громких, обличающих и грозных заявлений самых высокопоставленных и могущественных людей мира, которые обещают призвать к ответу, наказать, обрушить всю мощь и гнев, повергнуть в прах.

    Такое чувство, что мир так много смотрел марвеловских кинокомиксов, что решил воплотить их в реальность, и Дональд Трамп по примеру Тони Старка вот-вот заявит в «Твиттере», что он приватизировал мир во всем мире.

    К этому, конечно, давно шло, и об этом прямо говорили самые разные люди.

    Уже больше двадцати лет, как на экраны вышел классический фильм «Хвост виляет собакой». Правда, с тех пор прогресс, если так можно выразиться, шагнул далеко вперед. Если герои фильма Барри Левинсона занимались чистой инсценировкой для создания необходимой телевизионной картинки, то теперь шоу-бизнес со своими законами и правилами шагнул прямо в реальную жизнь.

    В этом смысле как-то не видно разницы между ИГИЛ*, которое устраивало театрализованные массовые казни, и британскими властями, которые снесут несколько строений в тихом Солсбери в рамках дела Скрипаля.

    Теперь вот на повестке ракетный удар по Сирии по даже не надуманному, а откровенно выдуманному поводу. Причем если поначалу реальная тревога была (а ну как третья мировая начнется), то теперь чем дальше, тем нелепее все это выглядит из России – смешным надуванием щек в исполнении мирового гегемона.

    Американцы затянули ситуацию до того, что каждый даже не день, а час отсрочки от уже истекшего 48-часового срока, отпущенного Дональдом Трампом, вызывает смешливые комментарии разной степени остроумия.

    Причем ситуация такова, что, если только американцы не решат повторить «Бурю в пустыне» (а уже понятно, что не повторят), удар по Сирии меньшей силы вызовет снисходительную реакцию: «кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел».

    Проблема в том, что кровопролитие-то будет.

    Любой ракетный удар по Сирии, даже самый ограниченный, обязательно обернется человеческими жертвами и разрушениями. И то, что Запад превращает большую политику в абсурдный и ржачный комикс, ничуть не отменяет того, что в этом комиксе перемалываются реальные человеческие жизни.

    Дело не в желании представить Россию белой и пушистой.

    Большая политика всегда стоит на крови и слезах. Любые попытки в прошлом изменить это оборачивались отвратительным лицемерием и еще большей кровью.

    Но есть разница, когда человеческие жизни, слезы и кровь являются основой для большой политики как драмы и высокой трагедии – и когда они же становятся кормом для балагана.

    Россия тоже живет в этом мире и вынуждена до определенной степени играть в те же игры. И вот уже наши официальные ведомства временами дают остроумные комментарии на грани фола, а Москва не хуже западных партнеров научилась красочному и эффектному представлению своих военно-технических возможностей на весь мир.

    Вот только стоит сохранять чувство меры и помнить, кто и чем расплачивается за все трения и конфликты на мировой арене, даже если эта арена на глазах превращается в цирковую.

    Высокий стиль большой политики по-прежнему является безошибочным в подобных ситуациях, и даже самые красочные твиты выглядят бледно на фоне спокойных слов:

    «Обстановка в мире становится все более хаотичной, тем не менее мы все-таки надеемся, что здравый смысл в конце концов возобладает и международные отношения войдут в конструктивное русло, вся мировая система станет более стабильной и прогнозируемой»,

    произнесенных в Александровском зале Кремля. То же касается и телефонных разговоров, которые и являются реальным средством коммуникации между главами государств.

    Впрочем, заявление о полном контроле сирийской армии над Восточной Гутой, сделанное именно сейчас, – это тоже высокий стиль большой политики.

    Думаю, России стоит придерживаться его и дальше.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •