Взгляд
17 января, четверг  |  Последнее обновление — 05:02  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 147 комментариев

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

        Главная тема


        Допустимо ли говорить о невиновности «солдат Басаева»

        громкое дело


        Стало известно о неожиданных результатах экспертизы одежды дознавательницы из Уфы

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?


        Дометий Завольский

        Отчего слиняли серп и молот со Знамени Победы

        Дометий Завольский
        историк-архивист
        7 февраля 2018, 13:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В воскресенье, 4 февраля, в Волгограде состоялся военный парад, посвященный 75-летию победоносного завершения Красной армией Сталинградской битвы. Как и полагается при подобных торжествах, парад открыли знаменные расчеты, пронесшие государственный флаг России и копию Знамени Победы.

        Тут-то и началось недоумение, местами перераставшее в заявку на скандал.

        Как известно, официально водруженное в 1945 г. на Рейхстаге Знамя Победы – это красный флаг с серебристыми серпом, молотом и звездой и полным названием 150-й Идрицкой стрелковой дивизии (белым цветом). На фото и видео из Волгограда на знамени надпись есть, а ни серпа, ни молота, ни звезды не было видно.

        Разумеется, заметная среди сетевой публики партия, которую мне уже случалось называть «новыми красными», немедля разразилась комментариями о стремительном наступлении «власовщины», «белогвардейщины», «солженицынщины» и «бандеровщины». Как известно, все это, по их мнению, суть одно явление.

        Менее ангажированная публика пришла в возмущенное замешательство. В самом деле, как ни относись к советской символике, но Знамя Победы – утвержденный действующим законом символ, причем совершенно особого рода. Внезапное изменение его внешнего вида на государственных торжествах есть нечто необъяснимое и вопиющее.

        Фото: кадр канала Волгоград 24

        Если на взгляд «новых красных» устранение с красного знамени серпа и молота является логичным для анонимной «белогвардейщины» следствием ненависти к «символам труда», то даже последовательные антикоммунисты сочтут такую цензуру абсурдной ханжеской выходкой. С тем же успехом можно было бы подменить реликвию на полотнище другого цвета.

        Если на взгляд «новых красных» «контрреволюция» только ширится и Россия (вообще-то, давно не Советская) находится на грани «белого террора», то даже на взгляд аполитичный Россию перекормили культурно-идеологической ресоветизацией, и оформляющаяся широчайшая советофильская общественность уже дозрела до требований идейной монополии. Собственно, многие возмущенные неведомо чьей «власовской вылазкой» и не скрывали, что «власовское знамя» рядом с красным они в дальнейшем терпеть не намерены.

        Вдобавок дело было не на смотре патриотических организаций или даже кадетских корпусов, но на военном параде. А Вооруженные силы являются институтом, который отнюдь не склонен к неуставным экспериментам политического характера, тем более противоречащим сегодняшней советофильской тенденции. Можно напомнить и о том, что нынешний министр обороны вернул на собственные погоны красную звезду и положил конец эксперименту по совмещению звезды и триколора в опознавательном знаке авиации.

        Признаться, предположения об идеологической диверсии нехорошо напоминали секретные записки от руководства Главлита (советского цензурного ведомства) зампреду Совнаркома В.М. Молотову, что хранятся в его личном фонде в РГАСПИ.

        В этих документах докладывалось о «зловещих тенях», что различимы в складках знамени на картине «Похороны Кирова», об этикетке консервов с изображением куска мяса, напоминающего человеческую голову, и прочих подобных враждебных вылазках, разоблаченных в 1937 г.

        Учитывая, насколько абсурден красный алармизм, повсюду зрящий роковые знаки о приближении Майдана и Монархiи, скорее правдоподобной выглядела догадка, что нашлись любители сетевых провокаций, закрасившие пресловутые символы на фотографиях парада. Тем не менее на видеозаписи серп и молот у древка просматривались, но до неразличимости прозрачные.

        Оставалось предположить, что на парад каким-то невероятным образом вынесли полотнище, на котором серебристая краска серпа и молота вылиняла или осыпалась, а белая надпись уцелела. И вскоре последовали неофициальные разъяснения, что так оно и случилось. «На гражданке» такие досадные нелепости часто объясняются дежурными словами «девочка напутала».

        Однако рота почетного караула и вышестоящие командиры – не девочки, а знамя, тем более общеизвестное Знамя Победы – не шпилька и даже не ведомость. К сожалению, в данном случае проявился не самый замечаемый, но весьма прискорбный род сегодняшней российской безалаберности: глубокое бескультурье в области государственной эстетики, приводящее к нарушению дисциплины, приличий и здравого смысла.

        Россия обладает не только одной из лучших в мире армий. Русское достояние – это традиции государственной и военной символики, сложившиеся в одной из перворазрядных держав. Но традиции эти, словно забытый язык, остаются в глубоком пассиве.

        Стоит ли удивляться, что с какого-то знамени, да еще копийного, что-то осыпалось – если парад принимают и командуют им генералы в пуховиках с капюшонами, ибо шинели упразднены как непрактичное излишество?

        Стоит ли удивляться, что, развернув полотнище, решили «и так сойдет» – если армию после двадцатилетних опытов с советскими кителями 50–60-х сейчас переодели в спецовки и пуховики на все случаи жизни, де-факто упразднив иные формы, кроме камуфляжа?

        Стоит ли удивляться, если ведомственные медали Министерства обороны как будто напроектированы в фотошопе, словно халтурные плакатики? Если возможны такие коряво-бестактные названия наград, как «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества»?

        Преждевременно многие обрадовались, увидав первые кадры с парада на прошлое 9 Мая, ибо решили, что в качестве парадной формы восстановлены закрытые мундиры «как на Параде Победы» (или «как до революции», на что ориентировались и советские конструкторы).

        К сожалению, вместо парадного мундира на первый раз получился «гишторический» костюм для парада, сродни тем, что шьют для местных армий в латиноамериканских странах – пускай мешковато и на липучке, главное – чтобы «в старинном стиле».

        Особо печальное впечатление произвел морской мундир – в основу его положили не простой закрытый китель, а «юдашкинскую» форму роты почетного караула, исполосованную кантами. Впрочем, белый летний мундир офицеров флота, презентованный на День ВМФ, смотрелся еще печальнее – сравнивать такое со знаменитыми белыми кителями ВМС США было бы просто оскорбительно для наших моряков.

        Так почему же не воспользовались образцами формы 1943 г., прославленными Парадом Победы? Великолепными двубортными мундирами советских или дореволюционных морских офицеров? Не скопировали строгие дореволюционные фуражки? Не обратились к зарубежному опыту? Уж не говорю о формах русской армии, которые нужно уметь носить.

        Николай I и Александр II были выдающимися художниками-модельерами и редакторами, пропускавшими через себя все, что связано с обликом армии и гражданской службы. Наследие русской государственной эстетики – во многом их личное творение.

        В Российской империи XIX века и до 1917 г. гражданский мундир наивысшего, первого, разряда, с унаследованным от осьмнадцатого столетия фельдмаршальским шитьем, полагался только трем должностным лицам: канцлеру иностранных дел (каковых не появлялось после кончины в 1883 г. кн. Горчакова), председателю Государственного совета и канцлеру Капитула орденов – проще говоря, главному по наградам.

        Ведомо ли кому-либо, кто же в Российской Федерации лично ответствен за ордена, форменный костюм, государственные символы? Судя по всему, это неизвестные девочки-путаницы, хотя иные из них мужчины и даже с усами.

        Может быть, пора уже взяться за эти дела? Создать, например, настоящий Капитул орденов. Найти государственного герольдмейстера поактивнее и придать ему полномочия не генерального консультанта (чем и дальше может заниматься бессменный герольдмейстер Г. В. Вилинбахов), а художника-постановщика, отвечающего за все стороны государственного стиля.

        Тогда-то, скорее всего, армии и флоту будет возвращена историческая русская кокарда с серебряным ободком, черно-оранжевая у солдат, черно-золотая у офицеров.

        Российские Вооруженные силы, несомненно, удалось за считаные годы поднять на еще не познанную высоту. Россия хотя бы в этом деле совершила космический рывок – по содержанию.

        Но оставляет отчаянно желать лучшего форма России – в самом широком смысле, от культуры использования государственных символов до идеологической риторики, применяемой что в апологетике, что в спорах.

        Государственная эстетика и неразделимая с нею гражданская мысль остаются уделом узнаваемого дремучего дилетантизма, граничащего с разрушительной халатностью. Это хуже, чем чья-то провокация для уязвления идейных противников. Это ошибка, от которой могут пострадать все.

        Вы согласны с автором?

        467 голосов43 голоса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............