Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Донецкой Народной Республике подвели итоги референдума

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Дометий Завольский

    Отчего слиняли серп и молот со Знамени Победы

    Дометий Завольский
    историк-архивист
    7 февраля 2018, 13:20

    В воскресенье, 4 февраля, в Волгограде состоялся военный парад, посвященный 75-летию победоносного завершения Красной армией Сталинградской битвы. Как и полагается при подобных торжествах, парад открыли знаменные расчеты, пронесшие государственный флаг России и копию Знамени Победы.

    Тут-то и началось недоумение, местами перераставшее в заявку на скандал.

    Как известно, официально водруженное в 1945 г. на Рейхстаге Знамя Победы – это красный флаг с серебристыми серпом, молотом и звездой и полным названием 150-й Идрицкой стрелковой дивизии (белым цветом). На фото и видео из Волгограда на знамени надпись есть, а ни серпа, ни молота, ни звезды не было видно.

    Разумеется, заметная среди сетевой публики партия, которую мне уже случалось называть «новыми красными», немедля разразилась комментариями о стремительном наступлении «власовщины», «белогвардейщины», «солженицынщины» и «бандеровщины». Как известно, все это, по их мнению, суть одно явление.

    Менее ангажированная публика пришла в возмущенное замешательство. В самом деле, как ни относись к советской символике, но Знамя Победы – утвержденный действующим законом символ, причем совершенно особого рода. Внезапное изменение его внешнего вида на государственных торжествах есть нечто необъяснимое и вопиющее.

    Фото: кадр канала Волгоград 24

    Если на взгляд «новых красных» устранение с красного знамени серпа и молота является логичным для анонимной «белогвардейщины» следствием ненависти к «символам труда», то даже последовательные антикоммунисты сочтут такую цензуру абсурдной ханжеской выходкой. С тем же успехом можно было бы подменить реликвию на полотнище другого цвета.

    Если на взгляд «новых красных» «контрреволюция» только ширится и Россия (вообще-то, давно не Советская) находится на грани «белого террора», то даже на взгляд аполитичный Россию перекормили культурно-идеологической ресоветизацией, и оформляющаяся широчайшая советофильская общественность уже дозрела до требований идейной монополии. Собственно, многие возмущенные неведомо чьей «власовской вылазкой» и не скрывали, что «власовское знамя» рядом с красным они в дальнейшем терпеть не намерены.

    Вдобавок дело было не на смотре патриотических организаций или даже кадетских корпусов, но на военном параде. А Вооруженные силы являются институтом, который отнюдь не склонен к неуставным экспериментам политического характера, тем более противоречащим сегодняшней советофильской тенденции. Можно напомнить и о том, что нынешний министр обороны вернул на собственные погоны красную звезду и положил конец эксперименту по совмещению звезды и триколора в опознавательном знаке авиации.

    Признаться, предположения об идеологической диверсии нехорошо напоминали секретные записки от руководства Главлита (советского цензурного ведомства) зампреду Совнаркома В.М. Молотову, что хранятся в его личном фонде в РГАСПИ.

    В этих документах докладывалось о «зловещих тенях», что различимы в складках знамени на картине «Похороны Кирова», об этикетке консервов с изображением куска мяса, напоминающего человеческую голову, и прочих подобных враждебных вылазках, разоблаченных в 1937 г.

    Учитывая, насколько абсурден красный алармизм, повсюду зрящий роковые знаки о приближении Майдана и Монархiи, скорее правдоподобной выглядела догадка, что нашлись любители сетевых провокаций, закрасившие пресловутые символы на фотографиях парада. Тем не менее на видеозаписи серп и молот у древка просматривались, но до неразличимости прозрачные.

    Оставалось предположить, что на парад каким-то невероятным образом вынесли полотнище, на котором серебристая краска серпа и молота вылиняла или осыпалась, а белая надпись уцелела. И вскоре последовали неофициальные разъяснения, что так оно и случилось. «На гражданке» такие досадные нелепости часто объясняются дежурными словами «девочка напутала».

    Однако рота почетного караула и вышестоящие командиры – не девочки, а знамя, тем более общеизвестное Знамя Победы – не шпилька и даже не ведомость. К сожалению, в данном случае проявился не самый замечаемый, но весьма прискорбный род сегодняшней российской безалаберности: глубокое бескультурье в области государственной эстетики, приводящее к нарушению дисциплины, приличий и здравого смысла.

    Россия обладает не только одной из лучших в мире армий. Русское достояние – это традиции государственной и военной символики, сложившиеся в одной из перворазрядных держав. Но традиции эти, словно забытый язык, остаются в глубоком пассиве.

    Стоит ли удивляться, что с какого-то знамени, да еще копийного, что-то осыпалось – если парад принимают и командуют им генералы в пуховиках с капюшонами, ибо шинели упразднены как непрактичное излишество?

    Стоит ли удивляться, что, развернув полотнище, решили «и так сойдет» – если армию после двадцатилетних опытов с советскими кителями 50–60-х сейчас переодели в спецовки и пуховики на все случаи жизни, де-факто упразднив иные формы, кроме камуфляжа?

    Стоит ли удивляться, если ведомственные медали Министерства обороны как будто напроектированы в фотошопе, словно халтурные плакатики? Если возможны такие коряво-бестактные названия наград, как «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества»?

    Преждевременно многие обрадовались, увидав первые кадры с парада на прошлое 9 Мая, ибо решили, что в качестве парадной формы восстановлены закрытые мундиры «как на Параде Победы» (или «как до революции», на что ориентировались и советские конструкторы).

    К сожалению, вместо парадного мундира на первый раз получился «гишторический» костюм для парада, сродни тем, что шьют для местных армий в латиноамериканских странах – пускай мешковато и на липучке, главное – чтобы «в старинном стиле».

    Особо печальное впечатление произвел морской мундир – в основу его положили не простой закрытый китель, а «юдашкинскую» форму роты почетного караула, исполосованную кантами. Впрочем, белый летний мундир офицеров флота, презентованный на День ВМФ, смотрелся еще печальнее – сравнивать такое со знаменитыми белыми кителями ВМС США было бы просто оскорбительно для наших моряков.

    Так почему же не воспользовались образцами формы 1943 г., прославленными Парадом Победы? Великолепными двубортными мундирами советских или дореволюционных морских офицеров? Не скопировали строгие дореволюционные фуражки? Не обратились к зарубежному опыту? Уж не говорю о формах русской армии, которые нужно уметь носить.

    Николай I и Александр II были выдающимися художниками-модельерами и редакторами, пропускавшими через себя все, что связано с обликом армии и гражданской службы. Наследие русской государственной эстетики – во многом их личное творение.

    В Российской империи XIX века и до 1917 г. гражданский мундир наивысшего, первого, разряда, с унаследованным от осьмнадцатого столетия фельдмаршальским шитьем, полагался только трем должностным лицам: канцлеру иностранных дел (каковых не появлялось после кончины в 1883 г. кн. Горчакова), председателю Государственного совета и канцлеру Капитула орденов – проще говоря, главному по наградам.

    Ведомо ли кому-либо, кто же в Российской Федерации лично ответствен за ордена, форменный костюм, государственные символы? Судя по всему, это неизвестные девочки-путаницы, хотя иные из них мужчины и даже с усами.

    Может быть, пора уже взяться за эти дела? Создать, например, настоящий Капитул орденов. Найти государственного герольдмейстера поактивнее и придать ему полномочия не генерального консультанта (чем и дальше может заниматься бессменный герольдмейстер Г. В. Вилинбахов), а художника-постановщика, отвечающего за все стороны государственного стиля.

    Тогда-то, скорее всего, армии и флоту будет возвращена историческая русская кокарда с серебряным ободком, черно-оранжевая у солдат, черно-золотая у офицеров.

    Российские Вооруженные силы, несомненно, удалось за считаные годы поднять на еще не познанную высоту. Россия хотя бы в этом деле совершила космический рывок – по содержанию.

    Но оставляет отчаянно желать лучшего форма России – в самом широком смысле, от культуры использования государственных символов до идеологической риторики, применяемой что в апологетике, что в спорах.

    Государственная эстетика и неразделимая с нею гражданская мысль остаются уделом узнаваемого дремучего дилетантизма, граничащего с разрушительной халатностью. Это хуже, чем чья-то провокация для уязвления идейных противников. Это ошибка, от которой могут пострадать все.

    Вы согласны с автором?

    471 голос 43 голоса


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •