Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:НАТО приняло решение начать оперативную деятельность в космосе

        Главная тема


        Железные дороги избавятся от ключевого наследия СССР

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Дометий Завольский

        Отчего слиняли серп и молот со Знамени Победы

        Дометий Завольский
        историк-архивист
        7 февраля 2018, 13:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В воскресенье, 4 февраля, в Волгограде состоялся военный парад, посвященный 75-летию победоносного завершения Красной армией Сталинградской битвы. Как и полагается при подобных торжествах, парад открыли знаменные расчеты, пронесшие государственный флаг России и копию Знамени Победы.

        Тут-то и началось недоумение, местами перераставшее в заявку на скандал.

        Как известно, официально водруженное в 1945 г. на Рейхстаге Знамя Победы – это красный флаг с серебристыми серпом, молотом и звездой и полным названием 150-й Идрицкой стрелковой дивизии (белым цветом). На фото и видео из Волгограда на знамени надпись есть, а ни серпа, ни молота, ни звезды не было видно.

        Разумеется, заметная среди сетевой публики партия, которую мне уже случалось называть «новыми красными», немедля разразилась комментариями о стремительном наступлении «власовщины», «белогвардейщины», «солженицынщины» и «бандеровщины». Как известно, все это, по их мнению, суть одно явление.

        Менее ангажированная публика пришла в возмущенное замешательство. В самом деле, как ни относись к советской символике, но Знамя Победы – утвержденный действующим законом символ, причем совершенно особого рода. Внезапное изменение его внешнего вида на государственных торжествах есть нечто необъяснимое и вопиющее.

        Фото: кадр канала Волгоград 24

        Если на взгляд «новых красных» устранение с красного знамени серпа и молота является логичным для анонимной «белогвардейщины» следствием ненависти к «символам труда», то даже последовательные антикоммунисты сочтут такую цензуру абсурдной ханжеской выходкой. С тем же успехом можно было бы подменить реликвию на полотнище другого цвета.

        Если на взгляд «новых красных» «контрреволюция» только ширится и Россия (вообще-то, давно не Советская) находится на грани «белого террора», то даже на взгляд аполитичный Россию перекормили культурно-идеологической ресоветизацией, и оформляющаяся широчайшая советофильская общественность уже дозрела до требований идейной монополии. Собственно, многие возмущенные неведомо чьей «власовской вылазкой» и не скрывали, что «власовское знамя» рядом с красным они в дальнейшем терпеть не намерены.

        Вдобавок дело было не на смотре патриотических организаций или даже кадетских корпусов, но на военном параде. А Вооруженные силы являются институтом, который отнюдь не склонен к неуставным экспериментам политического характера, тем более противоречащим сегодняшней советофильской тенденции. Можно напомнить и о том, что нынешний министр обороны вернул на собственные погоны красную звезду и положил конец эксперименту по совмещению звезды и триколора в опознавательном знаке авиации.

        Признаться, предположения об идеологической диверсии нехорошо напоминали секретные записки от руководства Главлита (советского цензурного ведомства) зампреду Совнаркома В.М. Молотову, что хранятся в его личном фонде в РГАСПИ.

        В этих документах докладывалось о «зловещих тенях», что различимы в складках знамени на картине «Похороны Кирова», об этикетке консервов с изображением куска мяса, напоминающего человеческую голову, и прочих подобных враждебных вылазках, разоблаченных в 1937 г.

        Учитывая, насколько абсурден красный алармизм, повсюду зрящий роковые знаки о приближении Майдана и Монархiи, скорее правдоподобной выглядела догадка, что нашлись любители сетевых провокаций, закрасившие пресловутые символы на фотографиях парада. Тем не менее на видеозаписи серп и молот у древка просматривались, но до неразличимости прозрачные.

        Оставалось предположить, что на парад каким-то невероятным образом вынесли полотнище, на котором серебристая краска серпа и молота вылиняла или осыпалась, а белая надпись уцелела. И вскоре последовали неофициальные разъяснения, что так оно и случилось. «На гражданке» такие досадные нелепости часто объясняются дежурными словами «девочка напутала».

        Однако рота почетного караула и вышестоящие командиры – не девочки, а знамя, тем более общеизвестное Знамя Победы – не шпилька и даже не ведомость. К сожалению, в данном случае проявился не самый замечаемый, но весьма прискорбный род сегодняшней российской безалаберности: глубокое бескультурье в области государственной эстетики, приводящее к нарушению дисциплины, приличий и здравого смысла.

        Россия обладает не только одной из лучших в мире армий. Русское достояние – это традиции государственной и военной символики, сложившиеся в одной из перворазрядных держав. Но традиции эти, словно забытый язык, остаются в глубоком пассиве.

        Стоит ли удивляться, что с какого-то знамени, да еще копийного, что-то осыпалось – если парад принимают и командуют им генералы в пуховиках с капюшонами, ибо шинели упразднены как непрактичное излишество?

        Стоит ли удивляться, что, развернув полотнище, решили «и так сойдет» – если армию после двадцатилетних опытов с советскими кителями 50–60-х сейчас переодели в спецовки и пуховики на все случаи жизни, де-факто упразднив иные формы, кроме камуфляжа?

        Стоит ли удивляться, если ведомственные медали Министерства обороны как будто напроектированы в фотошопе, словно халтурные плакатики? Если возможны такие коряво-бестактные названия наград, как «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества»?

        Преждевременно многие обрадовались, увидав первые кадры с парада на прошлое 9 Мая, ибо решили, что в качестве парадной формы восстановлены закрытые мундиры «как на Параде Победы» (или «как до революции», на что ориентировались и советские конструкторы).

        К сожалению, вместо парадного мундира на первый раз получился «гишторический» костюм для парада, сродни тем, что шьют для местных армий в латиноамериканских странах – пускай мешковато и на липучке, главное – чтобы «в старинном стиле».

        Особо печальное впечатление произвел морской мундир – в основу его положили не простой закрытый китель, а «юдашкинскую» форму роты почетного караула, исполосованную кантами. Впрочем, белый летний мундир офицеров флота, презентованный на День ВМФ, смотрелся еще печальнее – сравнивать такое со знаменитыми белыми кителями ВМС США было бы просто оскорбительно для наших моряков.

        Так почему же не воспользовались образцами формы 1943 г., прославленными Парадом Победы? Великолепными двубортными мундирами советских или дореволюционных морских офицеров? Не скопировали строгие дореволюционные фуражки? Не обратились к зарубежному опыту? Уж не говорю о формах русской армии, которые нужно уметь носить.

        Николай I и Александр II были выдающимися художниками-модельерами и редакторами, пропускавшими через себя все, что связано с обликом армии и гражданской службы. Наследие русской государственной эстетики – во многом их личное творение.

        В Российской империи XIX века и до 1917 г. гражданский мундир наивысшего, первого, разряда, с унаследованным от осьмнадцатого столетия фельдмаршальским шитьем, полагался только трем должностным лицам: канцлеру иностранных дел (каковых не появлялось после кончины в 1883 г. кн. Горчакова), председателю Государственного совета и канцлеру Капитула орденов – проще говоря, главному по наградам.

        Ведомо ли кому-либо, кто же в Российской Федерации лично ответствен за ордена, форменный костюм, государственные символы? Судя по всему, это неизвестные девочки-путаницы, хотя иные из них мужчины и даже с усами.

        Может быть, пора уже взяться за эти дела? Создать, например, настоящий Капитул орденов. Найти государственного герольдмейстера поактивнее и придать ему полномочия не генерального консультанта (чем и дальше может заниматься бессменный герольдмейстер Г. В. Вилинбахов), а художника-постановщика, отвечающего за все стороны государственного стиля.

        Тогда-то, скорее всего, армии и флоту будет возвращена историческая русская кокарда с серебряным ободком, черно-оранжевая у солдат, черно-золотая у офицеров.

        Российские Вооруженные силы, несомненно, удалось за считаные годы поднять на еще не познанную высоту. Россия хотя бы в этом деле совершила космический рывок – по содержанию.

        Но оставляет отчаянно желать лучшего форма России – в самом широком смысле, от культуры использования государственных символов до идеологической риторики, применяемой что в апологетике, что в спорах.

        Государственная эстетика и неразделимая с нею гражданская мысль остаются уделом узнаваемого дремучего дилетантизма, граничащего с разрушительной халатностью. Это хуже, чем чья-то провокация для уязвления идейных противников. Это ошибка, от которой могут пострадать все.

        Вы согласны с автором?

        468 голосов43 голоса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............