Взгляд
20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

17 мгновений страны

Андрей Бабицкий, журналист
Семнадцатая по счету прямая линия президента показала, что Владимир Путин совершенно не опасается говорить с Россией на языке ее бед, поскольку у него есть понимание, которым он делится с аудиторией, как эти беды преодолевать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский и не собирался останавливать войну

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

Алексей Алешковский, сценарист
Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Протестующие заняли двор парламента Грузии

        Главная тема


        Филарет пошел против Порошенко ради денег

        Парламентаризм по-грузински


        Российские депутаты покинули Грузию после серии нападения на них

        борьба с фейк-ньюс


        «Гоблин» после вопроса Путину предложил создать спецбригады СМИ для освещения ЧП

        «экономисты из 90-х»


        Путин: Кудрин перековался

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        жизнь большого города


        Москвичей раздражает шум «смертников» по ночам

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Либеральная слепота


        Алексей Алешковский: Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Памятник не для всех


        Дометий Завольский: Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Атака на символы


        Игорь Мальцев: Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        на ваш взгляд


        За последние пять лет ваша жизнь улучшилась или ухудшилась?


        Андрей Бабицкий

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий
        журналист
        21 февраля 2018, 14:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В 1996 году в Чечне боевиками был вместе с товарищами захвачен в плен рядовой Евгений Родионов. Более трех месяцев пленных подвергали пыткам, а 23 мая им предложили принять ислам. Евгений Родионов отказался снимать нательный крест, за что и был обезглавлен.

        В прошлом году я был на месте гибели российского солдата. Надо сказать, что жители селения Бамут, расположенного неподалеку, ухаживают за мемориалом, который установили российские пограничники. У стелы прибрано, несмотря на то, что находится она в нескольких километрах от населенного пункта.

        Мученичество за веру – особый подвиг, совершаемый напряжением всех сил. И гибель русского воина, чей дух оказался не надорван ужасами плена, – это удивительный пример торжества православия, служения Христу у смертной черты.

        Эта история про мужество и нечеловеческое терпение, про невероятную духовную зрелость 19-летнего юноши, про способность противостоять врагу не только на поле боя, про умение одолеть зло силой собственной веры. И то, что юноша родился в далеком селе Пензенской области, говорит нам о том, что русские земли, русская деревня все еще могут передать человеку свои животворящие токи, сформировать в его душе образ вечной жизни.

        Этот подвиг был совершен в тяжелые для России времена – когда она балансировала на грани распада, когда население прозябало в нищете, а российская промышленность – гигантские активы советских времен – подверглась безудержному разграблению.

        Фото: Елена Афонина/ТАСС

        Я помню Москву в этот период.

        Холодный, грязный и очень жестокий город, в котором, казалось, получила крайнее выражение теория социального дарвинизма. В любое мгновение и где угодно можно было нарваться на хамство, а то и прямую агрессию.

        Москвичи видели друг в друге конкурентов в борьбе за выживание, и исходя из этого формировалась особая общественная атмосфера, в которой не было ни дружественности, ни желания оказать помощь ближнему, а тем более дальнему.

        Мне даже иногда казалось, что принцип «падающего толкни» стал незыблемой основой отношений между людьми на долгие, если не на все, времена.

        На этом фоне подвиг Евгения Родионова выглядит особенно удивительным, как если бы во мраке вдруг без всякой причины воссияла звезда.

        Сегодня общественный климат, как мне кажется, претерпел очень значительные изменения.

        Я часто читаю в социальных сетях о том, как незнакомые люди в том же городе, который, как известно, слезам не верит, готовы протянуть руку помощи незнакомцу. И таких бескорыстных помощников оказывается много.

        Не так давно другой автор газеты ВЗГЛЯД Игорь Димитриев написал, как он извлекал свой автомобиль из сугроба и в течение нескольких часов ему пытались помочь восемь, кажется, человек. Кто тащил лопату, кто какие-то странные приспособления для выталкивания машины из схватившей ее колеса наледи и т. д.

        Или другая история, ставшая уже очень известной, о том, как москвичка приютила бездомную из Приднестровья и добилась, чтобы на ее проблемы обратил внимание президент Молдавии.

        Таких ситуаций, когда люди абсолютно бескорыстно, из чувства сострадания или просто от общей полноты сердца, бросаются на помощь незнакомцам, с каждым днем становится все больше.

        Мы поменялись, поменялась страна. Будучи инфицированы в 90-х прошлого века идеями о том, что мерой человеческой жизни является успех, карьера, способность обойти конкурента, мы незаметно подрастеряли смыслы, которые продолжали пульсировать в православии и перетекали в наши сердца разными путями – через родительскую любовь, дружбу, книги, правила национального быта и т. д.

        Но сегодня промысел Господень в России, в которую стала возвращаться тончайшая связь между людьми, любовь, благодаря которой эта связь стала возможной, стал заметен, как никогда раньше.

        Я лично не ощущал и не считывал его так в советские годы, а уж тем более в безблагодатные постсоветские времена.

        Если подвиг Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя мной воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа, сегодня открытого истинам православия и его бесконечно сострадательной к человеку сути.

        35-летний миссионер-катехизатор, певчий и алтарник московского храма Всемилостивого Спаса Георгий Великанов, погибший под колесами поезда в попытке спасти бездомного, – это человек уже нашего времени, не раздумывая бросившийся спасать одного из малых сих – и не просто одного, а человека, стоявшего на самой последней ступени социальной лестницы.

        В этом поступке проявляется истинный смысл христианского служения – подвиг самоотрицания величайшей силы.

        Или нищенка Ирина Мелькомова в Кизляре, которая отвлекла на себя внимание психопата-убийцы и тем самым спасла от расстрела полсотни прихожан православного храма.

        В ее истории есть удивительные детали. По словам настоятеля церкви Павла Каликина, женщина всегда «сидела возле храма на лавочке, просила милостыню», а также «крестила прохожих и улыбалась».

        Вот это вот «улыбалась» мне как раз и кажется приметой нашего времени, свидетельством явления Господа в современной России.

        Или подвиг летчика Романа Филипова, сбитого в Сирии и подорвавшего себя со словами «За пацанов!». Тоже ведь смерть не для себя. Не для того лишь, чтобы избежать пыток и издевательств, губы выговаривают формулу «за други своя».

        Пока кривая махина государства продолжает по инерции тащить за собой многое из того неприемлемого, что было заложено еще реформаторами в 90-е прошлого века, пока еще главными бенефициарами системы вещей в России остаются люди, провозглашенные хозяевами жизни в те пакостные времена, русский человек, не торопясь и не кликушествуя, постепенно возвращается к самому себе. К умению жить, любить и радоваться тому, что вокруг него такие же русские или не русские, как и он сам. Люди этой страны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        17 мгновений страны

        Андрей Бабицкий, журналист
        Семнадцатая по счету прямая линия президента показала, что Владимир Путин совершенно не опасается говорить с Россией на языке ее бед, поскольку у него есть понимание, которым он делится с аудиторией, как эти беды преодолевать. Подробности...

        Зеленский и не собирался останавливать войну

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        В чем отличие России от Индонезии

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если довериться России, то откроется тайна

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Дометий Завольский, историк-архивист
        То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
        Обсуждение: 128 комментариев

        Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

        Андрей Манчук, политолог
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Принципиальная разница между консерватором и революционером

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
        Обсуждение: 241 комментарий

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............