Взгляд
17 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США нанесли удары по ИГ в Йемене

        Петр Акопов

         
        Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

        Мнения

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам».
        Обсуждение: 9 комментариев

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление.
        Обсуждение: 48 комментариев

        В словацком детском журнале опубликовали ксенофобские недетские анекдоты. Некоторые – вполне смешные. Например: «Загадка: в машине едут албанец, сириец и украинец. Вопрос: кто за рулем?»
        Обсуждение: 66 комментариев

        Отчего-то не существует понятия «русская мечта» – по крайней мере, в уже привычном нам понимании, данном «сытым» Западом. Однако так ли он сыт, таковы ли там перспективы, которые упорно рисуют нам отечественные воспеватели «развитых стран»?
        Обсуждение: 9 комментариев

        Что же каждая из противоборствующих сторон делает для победы? Власти Испании использовали традиционный набор административных методов по запрету проблемных точек протеста. Каталония дала на это асимметричный ответ.
        Обсуждение: 9 комментариев

        К Международному дню психического здоровья Украина подтвердила свой статус лидера по числу психических заболеваний в Европе. Это могло бы быть причиной сарказма, если бы массовая потеря психического здоровья не несла стольких угроз.
        Обсуждение: 71 комментарий

        История советской элиты преподала два крайне важных урока. Во-первых, в позднем СССР перестали работать социальные лифты, апофеозом чего стала советская геронтократия. Во-вторых, советский подход к элитам игнорировал базовый человеческий инстинкт.
        Обсуждение: 270 комментариев

        Люди выходили на площадь и отстаивали «свободу», «рынок», «благополучие» и «процветание», но в итоге оказались в психоделическом монастыре с весьма странным уставом и обетом ведения войны.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Петр Акопов: Россия запомнит казненных воинов как героев

        6 октября 2017, 17:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Сирии казнили двух российских пленных – Романа Заболотного и Григория Цуркану. Формально они воевали не в рядах российской армии, но вели себя как настоящие русские воины. Это и есть герои нашего времени – такие, которые становятся символами России.

        ИГИЛ* казнило двух граждан России, захваченных в плен на прошлой неделе. Информация неофициальная, но очень похожая на правду.

        О том, что двое наших военных попали в плен к игиловцам, стало известно на прошлой неделе – из сообщений самих террористов. А во вторник появилось и видео, на котором были запечатлены двое пленных.

        Говорил только один из них – бородач. Он назвал себя Романом Заболотным, уроженцем поселка Рассвет Сальского района Ростовской области, а своего товарища – уроженцем Домодедовского района Подмосковья Григорием Цуркану 1978 года рождения.

        По словам Заболотного, они попали в плен при контрнаступлении ИГ* в районе села Шула провинции Дейр-эз-Зор. Больше на видео ничего не было – ни заявлений, ни требований. Было понятно, что скоро пленных казнят – это обычная практика для ИГИЛ.

        В российском Минобороны заявили, что никто из военнослужащих в плен не попадал – действительно, как вскоре выяснилось, и Заболотный, и Цуркану воевали в Сирии по контракту с ЧВК. Не секрет, что в Сирии находится несколько сотен бойцов, выполняющих самые разные функции – от охранных до боевых.

        Григорий Цуркану и Роман Заболотный в плену (фото: кадр из видео)
        Григорий Цуркану и Роман Заболотный в плену (фото: кадр из видео)

        До сих пор ИГИЛ не удавалось взять в плен ни одного из них. Изредка появлялись видео с пленными, которых объявляли внедренными в ИГИЛ «шпионами Москвы». Но Заболотный и Цуркану стали первыми бойцами, взятыми в плен в бою с оружием в руках.

        О том, как это произошло, уже после появления видео рассказал на портале Arabitoday один из сирийских военных, бывших с ними рядом. По его словам, он ехал в сопровождении группы российских солдат на двух военных машинах в районе села Шула в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. При этом водители двигались не быстро, так как на дороге было много сирийских контрольно-пропускных пунктов.

        «Поэтому мы не боялись внезапного нападения», однако после выезда из Шулы машины подверглись обстрелу из тяжелых пулеметов. «Мне повезло, потому что я был во втором микроавтобусе и сумел выбраться из него, прежде чем он был уничтожен», – отметил он.

        После этого с левой стороны по военным стали стрелять из стрелкового оружия, около 30 боевиков попытались окружить их. Водитель сопровождавшего микроавтобусы «Урала» попытался отодвинуть микроавтобусы и расчистить дорогу, но не смог.

        «Тогда русские солдаты (а их было десять) вместо того, чтобы отступить и уйти, скрылись за песчаной насыпью на обочине дороги и вступили в бой с террористами. Боевиков было около 80, причем у них было тяжелое оружие, однако они не ожидали такого сопротивления», – рассказал сирийский солдат.

        По его словам, вскоре у русских кончились боеприпасы, и они, судя по всему, пошли в рукопашную с применением холодного оружия.

        «Теперь я увидел двоих из этих десяти на видео и всеми мыслями сопереживаю им и их родственникам, я никогда не забуду это самопожертвование», – отметил он.

        Этот рассказ сирийца, конечно, еще можно проверить – но он похож на правду. То есть Заболотный и Цуркану геройски сражались, прежде чем попасть в плен.

        После того как их взяли живыми, шансов освободить их практически не было – пленные нужны ИГИЛ не для обмена или выкупа, а для пропаганды и устрашающих казней. Понятно, что наши спецслужбы пытались найти способы вытащить пленных, но по большому счету ни времени, ни возможностей уже не было.

        Утром в четверг депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров сказал, что, по его информации, Заболотный уже казнен:

        «Узнал об этом из надежных, проверенных источников. Хотелось бы, чтобы они ошибались, но пока подтверждаются самые худшие опасения относительно его судьбы. Это источник из добровольческого движения, непосредственно связанный с Вьюном (позывной Романа Заболотного)».

        Наверняка, уже погиб и Цуркану – без отца остались двое его детей.

        Могли ли они остаться в живых? Да, у них был шанс продлить свою жизнь в плену – если бы сделали то, чего требовали игиловцы. Как рассказал депутат Госдумы атаман Виктор Водолацкий (он был знаком с казаком Заболотным), пленным предлагали заявить о вступлении в ИГИЛ:

        «Подтверждается информация, что после той части видеообращения, которая была показана в социальных сетях, им подсунули бумагу, которую они должны были прочитать на камеру. Они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от Родины, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».

        Можно усомниться и в рассказе атамана, скептически ухмыльнуться – ну откуда он знает об этом? Но можно и пойти по самому простому пути – пути правды.

        А она в том, что мы получили двух героев, двух мучеников, отдавших свои жизни за Родину.

        На днях исполнилось 75 лет созданию «Молодой гвардии» – на подвиге юных подпольщиков воспитывалось не одно поколение советских людей, но сейчас почти никто не вспомнил о юбилее. Страна, народ не имеют права забывать своих героев – иначе мы переродимся, без прошлого у нас не будет будущего.

        Сейчас многие жалуются на нынешнее время – всё не то, нет идеалов, нет веры, где же настоящие герои... Но они вокруг нас – надо просто смотреть и видеть, признавать очевидное.

        Наши герои – русские воины. Они защищают Родину, они не отрекаются от веры и предков. В 1996-м в Чечне попавший в плен 19-летний рядовой Евгений Родионов не снял крест – и был казнен. Сегодня Заболотный и Цуркану не отказались от Родины и веры – и были казнены.

        Герои вокруг нас – Моторола и Мозговой, Нурбагандов и Гиви, старший лейтенант Александр Прохоренко, героически погибший в прошлом году в Хомсе, и генерал Валерий Асапов, павший в прошлом месяце в боях за Дейр-эз-Зор. Сирийская кампания дала нам примеры мужества и стойкости наших военных, и Роман Заболотный и Григорий Цуркану – это настоящие герои России.

        Их будут помнить, со временем они станут символическими фигурами. Но нужно и наградить их государственными наградами. Это надо сделать не в знак признательности и уважения, не ради их родных и близких, а ради нас самих, ради того, чтобы у нас было будущее. Это нужно не мертвым – это нужно живым.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Лев Пирогов: Тематическая область для юмора сужается

        В словацком детском журнале опубликовали ксенофобские недетские анекдоты. Некоторые – вполне смешные. Например: «Загадка: в машине едут албанец, сириец и украинец. Вопрос: кто за рулем?» Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Александр Христофоров: Всемирный фестиваль молодежи как проекция Russian Dream

        Отчего-то не существует понятия «русская мечта» – по крайней мере, в уже привычном нам понимании, данном «сытым» Западом. Однако так ли он сыт, таковы ли там перспективы, которые упорно рисуют нам отечественные воспеватели «развитых стран»? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Алексей Астафьев: Каталонская интернет-война

        Что же каждая из противоборствующих сторон делает для победы? Власти Испании использовали традиционный набор административных методов по запрету проблемных точек протеста. Каталония дала на это асимметричный ответ. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Денис Селезнев: Отчего постсоветские люди сходят с ума

        К Международному дню психического здоровья Украина подтвердила свой статус лидера по числу психических заболеваний в Европе. Это могло бы быть причиной сарказма, если бы массовая потеря психического здоровья не несла стольких угроз. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Ирина Алкснис: Концепция формирования нового поколения отечественной элиты

        История советской элиты преподала два крайне важных урока. Во-первых, в позднем СССР перестали работать социальные лифты, апофеозом чего стала советская геронтократия. Во-вторых, советский подход к элитам игнорировал базовый человеческий инстинкт. Подробности...
        Обсуждение: 270 комментариев

        Вадим Самодуров: Новый массовый тип украинского политика

        Люди выходили на площадь и отстаивали «свободу», «рынок», «благополучие» и «процветание», но в итоге оказались в психоделическом монастыре с весьма странным уставом и обетом ведения войны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............