Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:49  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Чубаров раскрыл подробности запланированного «марша» с Украины в Крым

        Главная тема


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Сергей Худиев

        Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        19 февраля 2018, 13:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        18 февраля, когда православные отмечают Прощеное воскресенье, в Кизляре 22-летний ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма, выходивших после вечернего богослужения. Преступник ранил еще двоих полицейских, пока наконец сам не был застрелен. 

        Все женщины – рабы Божии Вера, Людмила, Надежда, Ирина, Вера – были активными прихожанками и много трудились для храма.

        Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного.

        Это то, что церковь называет мученичеством. Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа.

        По-гречески слово «мученик», «мартирос», буквально значит «свидетель» – не свидетель обвинения, как иногда думают люди нецерковные, но свидетель победы. Мученик своей смертью утверждает, что Христос воскрес, смерть побеждена. Для того, кто хранит верность Господу, открыта жизнь вечная и блаженная.

        Фото: Global Look Press

        Как говорит апостол Павел в ожидании своей собственной мученической кончины, «ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище» (2 Кор. 5:1, 2).

        Церковь верит, что невинно убиенные за Христа уже вошли в уготованную им вечную радость. Почему это так важно и с этого надо начинать?

        Чтобы быть в состоянии посмотреть на происшедшее глазами самих убитых. Что они сказали бы нам, если бы могли? Если мы, оставшиеся на земле, можем действовать от их имени, что это могли бы быть за действия?

        Обдумать это важно, чтобы дать отпор злу.

        На физическом уровне терроризму противостоят люди, специально для этого обученные. Мы как непрофессионалы можем только слушаться их указаний, доверять их опыту и, главное, не мешать.

        Но терроризм есть прежде всего оружие психологическое – его цель не столько в том, чтобы лишить жизни конкретных людей, но в том, чтобы потрясти общество в целом, вызвать в людях определенные эмоции, побудить к определенным словам и действиям.

        Вот с психологической составляющей этого нападения приходится иметь дело всем нам.

        Наша реакция на зло и наше противостояние ему неизбежно должны опираться на понимание того, что есть добро, от имени которого мы как общество этому злу противостоим. И чего это добро от нас требует.

        Пуле не важно, как мы на нее реагируем, а вот действенность психологического оружия зависит от нашей собственной свободной воли.

        Мы можем испугаться, озлобиться, начать метаться. Как от нас хотят этого силы зла, и зла не только человеческого. Мы можем, напротив, перед лицом этой трагедии приобрести мудрость и мужество и стать более достойными людьми. Это вопрос нашего выбора.

        Какая реакция была бы мудрой, достойной и посрамляющей силы зла?

        Прежде всего надо понять, чего нам стоит бояться.

        Смерти? Мы все неизбежно умрем. Кто-то из нас внезапно, кто-то – после тяжелой и продолжительной болезни.

        Вероятность умереть именно от теракта очень и очень низка – среди причин смерти теракты статистически находятся на последнем месте. Вероятность погибнуть под колесами случайной машины несравненно выше. Большинство из нас умрет от сердечно-сосудистых заболеваний, чуть меньше – от рака.

        С точки зрения физического выживания нам гораздо больше стоит бояться нездоровой пищи, чем террористов.

        Но есть то, чего стоит бояться, – того зла, которое изнутри съедает душу, как оно съело душу несчастного убийцы, который сейчас уже, за порогом смерти, достоверно знает, как страшно он ошибся.

        Христиане верят в вечное спасение, в то, что гораздо важнее устоять в добре, чем выжить физически. Но и нерелигиозные люди могут сознавать, что потерять достоинство, мудрость, человечность, справедливость и милосердие может быть гораздо хуже, чем умереть. Смертный час от нас не зависит, а вот какими мы будем людьми – решать нам самим.

        Террористы – на Ближнем Востоке, в Африке, в Пакистане, в других местах – уже давно нападают на места, где люди поклоняются Богу. Они взрывают церкви – и иногда мечети. Во многих странах прийти в церковь – это немалый вызов. Там христиане являются гонимым и часто просто истребляемым меньшинством.

        Мы находимся в несравненно меньшей опасности. Но все равно всякий раз, входя под своды храма, собираясь на молитву, мы бросаем вызов силам зла, зла человеческого и того зла духовного, которое стоит за ним. Мы вступаем в духовное противоборство – это было так раньше, и это особенно очевидно сейчас. И мы можем показать: нет, вы нас не испугали.

        Есть еще одна цель, которую преследуют злодеи, – вызвать не только страх, но (это даже важнее) ненависть. Ненависть межнациональную, ненависть межрелигиозную.

        Сам вопиющий характер злодеяния – преступник убил благочестивых женщин, выходящих из храма, – именно на это и рассчитан.

        Это известная, много раз отработанная технология ада. Злодеяние против невинных жертв, потом месть против невинных и случайных представителей группы, с которой ассоциируется злодей, потом месть за эту месть, а потом пожар уже не потушить.

        И здесь мы можем повестись на эти бесовские уловки – а можем проявить мудрость, справедливость и достоинство и сказать им «нет». Мы будем тщательно преследовать злодеев – вернее, помогать правоохранительным органам их преследовать. Но мы не будем ненавидеть невинных людей за чужие преступления.

        Мы будем жить в мире и взаимной приязни с нашими соседями-мусульманами. Мы можем показать злодеям – нет, вы не сможете натравить нас на наших соседей.

        Мы сами решаем, как мы будем поступать, – и мы будем поступать рассудительно и справедливо. Так, чтобы мученицы Вера, Людмила, Надежда, Ирина и Вера радовались, глядя на нас из рая. «Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся, яко с нами Бог».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............