Взгляд
27 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:44  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дамаск запросил заседание СБ ООН по Голанам

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?


        Сергей Худиев

        Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        19 февраля 2018, 13:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        18 февраля, когда православные отмечают Прощеное воскресенье, в Кизляре 22-летний ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма, выходивших после вечернего богослужения. Преступник ранил еще двоих полицейских, пока наконец сам не был застрелен. 

        Все женщины – рабы Божии Вера, Людмила, Надежда, Ирина, Вера – были активными прихожанками и много трудились для храма.

        Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного.

        Это то, что церковь называет мученичеством. Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа.

        По-гречески слово «мученик», «мартирос», буквально значит «свидетель» – не свидетель обвинения, как иногда думают люди нецерковные, но свидетель победы. Мученик своей смертью утверждает, что Христос воскрес, смерть побеждена. Для того, кто хранит верность Господу, открыта жизнь вечная и блаженная.

        Фото: Global Look Press

        Как говорит апостол Павел в ожидании своей собственной мученической кончины, «ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище» (2 Кор. 5:1, 2).

        Церковь верит, что невинно убиенные за Христа уже вошли в уготованную им вечную радость. Почему это так важно и с этого надо начинать?

        Чтобы быть в состоянии посмотреть на происшедшее глазами самих убитых. Что они сказали бы нам, если бы могли? Если мы, оставшиеся на земле, можем действовать от их имени, что это могли бы быть за действия?

        Обдумать это важно, чтобы дать отпор злу.

        На физическом уровне терроризму противостоят люди, специально для этого обученные. Мы как непрофессионалы можем только слушаться их указаний, доверять их опыту и, главное, не мешать.

        Но терроризм есть прежде всего оружие психологическое – его цель не столько в том, чтобы лишить жизни конкретных людей, но в том, чтобы потрясти общество в целом, вызвать в людях определенные эмоции, побудить к определенным словам и действиям.

        Вот с психологической составляющей этого нападения приходится иметь дело всем нам.

        Наша реакция на зло и наше противостояние ему неизбежно должны опираться на понимание того, что есть добро, от имени которого мы как общество этому злу противостоим. И чего это добро от нас требует.

        Пуле не важно, как мы на нее реагируем, а вот действенность психологического оружия зависит от нашей собственной свободной воли.

        Мы можем испугаться, озлобиться, начать метаться. Как от нас хотят этого силы зла, и зла не только человеческого. Мы можем, напротив, перед лицом этой трагедии приобрести мудрость и мужество и стать более достойными людьми. Это вопрос нашего выбора.

        Какая реакция была бы мудрой, достойной и посрамляющей силы зла?

        Прежде всего надо понять, чего нам стоит бояться.

        Смерти? Мы все неизбежно умрем. Кто-то из нас внезапно, кто-то – после тяжелой и продолжительной болезни.

        Вероятность умереть именно от теракта очень и очень низка – среди причин смерти теракты статистически находятся на последнем месте. Вероятность погибнуть под колесами случайной машины несравненно выше. Большинство из нас умрет от сердечно-сосудистых заболеваний, чуть меньше – от рака.

        С точки зрения физического выживания нам гораздо больше стоит бояться нездоровой пищи, чем террористов.

        Но есть то, чего стоит бояться, – того зла, которое изнутри съедает душу, как оно съело душу несчастного убийцы, который сейчас уже, за порогом смерти, достоверно знает, как страшно он ошибся.

        Христиане верят в вечное спасение, в то, что гораздо важнее устоять в добре, чем выжить физически. Но и нерелигиозные люди могут сознавать, что потерять достоинство, мудрость, человечность, справедливость и милосердие может быть гораздо хуже, чем умереть. Смертный час от нас не зависит, а вот какими мы будем людьми – решать нам самим.

        Террористы – на Ближнем Востоке, в Африке, в Пакистане, в других местах – уже давно нападают на места, где люди поклоняются Богу. Они взрывают церкви – и иногда мечети. Во многих странах прийти в церковь – это немалый вызов. Там христиане являются гонимым и часто просто истребляемым меньшинством.

        Мы находимся в несравненно меньшей опасности. Но все равно всякий раз, входя под своды храма, собираясь на молитву, мы бросаем вызов силам зла, зла человеческого и того зла духовного, которое стоит за ним. Мы вступаем в духовное противоборство – это было так раньше, и это особенно очевидно сейчас. И мы можем показать: нет, вы нас не испугали.

        Есть еще одна цель, которую преследуют злодеи, – вызвать не только страх, но (это даже важнее) ненависть. Ненависть межнациональную, ненависть межрелигиозную.

        Сам вопиющий характер злодеяния – преступник убил благочестивых женщин, выходящих из храма, – именно на это и рассчитан.

        Это известная, много раз отработанная технология ада. Злодеяние против невинных жертв, потом месть против невинных и случайных представителей группы, с которой ассоциируется злодей, потом месть за эту месть, а потом пожар уже не потушить.

        И здесь мы можем повестись на эти бесовские уловки – а можем проявить мудрость, справедливость и достоинство и сказать им «нет». Мы будем тщательно преследовать злодеев – вернее, помогать правоохранительным органам их преследовать. Но мы не будем ненавидеть невинных людей за чужие преступления.

        Мы будем жить в мире и взаимной приязни с нашими соседями-мусульманами. Мы можем показать злодеям – нет, вы не сможете натравить нас на наших соседей.

        Мы сами решаем, как мы будем поступать, – и мы будем поступать рассудительно и справедливо. Так, чтобы мученицы Вера, Людмила, Надежда, Ирина и Вера радовались, глядя на нас из рая. «Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся, яко с нами Бог».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Западные политики ведут себя как подростки

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...

        Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

        Глеб Простаков, журналист
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............