Взгляд
10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 18:53  |  vz.ru
Разделы

Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

Эдуард Биров, журналист
Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Народ с открытыми настежь дверями

Дмитрий Ольшанский, публицист
Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Киевского патриархата поставил ультиматум Константинополю

        Главная тема


        Почему ключевое подразделение ЦРУ возглавила женщина

        дальняя авиация


        США заявили о «провокационном» перелете Ту-160 из России в Венесуэлу

        ваши деньги


        Роструд объяснил, когда работнику обязаны выплатить премию

        конкуренция с британией


        Военный эксперт раскритиковал рейтинг производителей оружия SIPRI

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        парижский «Антимайдан»


        «Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Культурная революция


        Катерина Кладо: Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?


        Сергей Худиев

        Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        19 февраля 2018, 13:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        18 февраля, когда православные отмечают Прощеное воскресенье, в Кизляре 22-летний ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма, выходивших после вечернего богослужения. Преступник ранил еще двоих полицейских, пока наконец сам не был застрелен. 

        Все женщины – рабы Божии Вера, Людмила, Надежда, Ирина, Вера – были активными прихожанками и много трудились для храма.

        Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного.

        Это то, что церковь называет мученичеством. Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа.

        По-гречески слово «мученик», «мартирос», буквально значит «свидетель» – не свидетель обвинения, как иногда думают люди нецерковные, но свидетель победы. Мученик своей смертью утверждает, что Христос воскрес, смерть побеждена. Для того, кто хранит верность Господу, открыта жизнь вечная и блаженная.

        Фото: Global Look Press

        Как говорит апостол Павел в ожидании своей собственной мученической кончины, «ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище» (2 Кор. 5:1, 2).

        Церковь верит, что невинно убиенные за Христа уже вошли в уготованную им вечную радость. Почему это так важно и с этого надо начинать?

        Чтобы быть в состоянии посмотреть на происшедшее глазами самих убитых. Что они сказали бы нам, если бы могли? Если мы, оставшиеся на земле, можем действовать от их имени, что это могли бы быть за действия?

        Обдумать это важно, чтобы дать отпор злу.

        На физическом уровне терроризму противостоят люди, специально для этого обученные. Мы как непрофессионалы можем только слушаться их указаний, доверять их опыту и, главное, не мешать.

        Но терроризм есть прежде всего оружие психологическое – его цель не столько в том, чтобы лишить жизни конкретных людей, но в том, чтобы потрясти общество в целом, вызвать в людях определенные эмоции, побудить к определенным словам и действиям.

        Вот с психологической составляющей этого нападения приходится иметь дело всем нам.

        Наша реакция на зло и наше противостояние ему неизбежно должны опираться на понимание того, что есть добро, от имени которого мы как общество этому злу противостоим. И чего это добро от нас требует.

        Пуле не важно, как мы на нее реагируем, а вот действенность психологического оружия зависит от нашей собственной свободной воли.

        Мы можем испугаться, озлобиться, начать метаться. Как от нас хотят этого силы зла, и зла не только человеческого. Мы можем, напротив, перед лицом этой трагедии приобрести мудрость и мужество и стать более достойными людьми. Это вопрос нашего выбора.

        Какая реакция была бы мудрой, достойной и посрамляющей силы зла?

        Прежде всего надо понять, чего нам стоит бояться.

        Смерти? Мы все неизбежно умрем. Кто-то из нас внезапно, кто-то – после тяжелой и продолжительной болезни.

        Вероятность умереть именно от теракта очень и очень низка – среди причин смерти теракты статистически находятся на последнем месте. Вероятность погибнуть под колесами случайной машины несравненно выше. Большинство из нас умрет от сердечно-сосудистых заболеваний, чуть меньше – от рака.

        С точки зрения физического выживания нам гораздо больше стоит бояться нездоровой пищи, чем террористов.

        Но есть то, чего стоит бояться, – того зла, которое изнутри съедает душу, как оно съело душу несчастного убийцы, который сейчас уже, за порогом смерти, достоверно знает, как страшно он ошибся.

        Христиане верят в вечное спасение, в то, что гораздо важнее устоять в добре, чем выжить физически. Но и нерелигиозные люди могут сознавать, что потерять достоинство, мудрость, человечность, справедливость и милосердие может быть гораздо хуже, чем умереть. Смертный час от нас не зависит, а вот какими мы будем людьми – решать нам самим.

        Террористы – на Ближнем Востоке, в Африке, в Пакистане, в других местах – уже давно нападают на места, где люди поклоняются Богу. Они взрывают церкви – и иногда мечети. Во многих странах прийти в церковь – это немалый вызов. Там христиане являются гонимым и часто просто истребляемым меньшинством.

        Мы находимся в несравненно меньшей опасности. Но все равно всякий раз, входя под своды храма, собираясь на молитву, мы бросаем вызов силам зла, зла человеческого и того зла духовного, которое стоит за ним. Мы вступаем в духовное противоборство – это было так раньше, и это особенно очевидно сейчас. И мы можем показать: нет, вы нас не испугали.

        Есть еще одна цель, которую преследуют злодеи, – вызвать не только страх, но (это даже важнее) ненависть. Ненависть межнациональную, ненависть межрелигиозную.

        Сам вопиющий характер злодеяния – преступник убил благочестивых женщин, выходящих из храма, – именно на это и рассчитан.

        Это известная, много раз отработанная технология ада. Злодеяние против невинных жертв, потом месть против невинных и случайных представителей группы, с которой ассоциируется злодей, потом месть за эту месть, а потом пожар уже не потушить.

        И здесь мы можем повестись на эти бесовские уловки – а можем проявить мудрость, справедливость и достоинство и сказать им «нет». Мы будем тщательно преследовать злодеев – вернее, помогать правоохранительным органам их преследовать. Но мы не будем ненавидеть невинных людей за чужие преступления.

        Мы будем жить в мире и взаимной приязни с нашими соседями-мусульманами. Мы можем показать злодеям – нет, вы не сможете натравить нас на наших соседей.

        Мы сами решаем, как мы будем поступать, – и мы будем поступать рассудительно и справедливо. Так, чтобы мученицы Вера, Людмила, Надежда, Ирина и Вера радовались, глядя на нас из рая. «Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся, яко с нами Бог».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

        Эдуард Биров, журналист
        Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...

        США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Иногда и у меня срывает крышу

        Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
        Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

        Игорь Молотов, писатель, публицист
        Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; для других – борец за свободу, создатель вооруженного подполья в Европе и последний солдат холодной войны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        После охоты на порно идет охота на инакомыслие

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Куда делась та самая знаменитая «свобода обмена информацией» которой, как тараном, раскачивали советскую идеологию? А не стало СССР – так можно сворачивать тезис, он был сугубо пропагандистским и его время ушло. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Американцы наказывают Китай за сотрудничество с Ираном

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Пекин говорит: у нас есть деньги, которыми вы можете воспользоваться для своего развития – строительства железных дорог, портов. Впервые появилась альтернатива Всемирному банку или МВФ. Это прямой вызов монополии США и Запада. Подробности...

        Кто стоит за «недорепрессиями»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавить посадку наших же «родителей». Какой толк в этом символическом действии. Логика выстраивается очень странная Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        Андрей Манчук, политолог
        Год назад на Крещатике публично избили участников профсоюзного пикета против повышения цен на проезд, причем это было сделано по прямому призыву со сцены Евромайдана. Разумеется, в Париже все по-другому. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............