Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:09  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин открыл памятник героям блокадного Ленинграда в Иерусалиме

        Главная тема


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Дмитрий Орлов

        «Единой России» предложено обновление

        Дмитрий Орлов
        генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
        28 ноября 2018, 18:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По результатам региональных дискуссий «Обновление-2018», проходивших в ходе подготовки к съезду «Единой России», было собрано более 2 тыс. предложений сторонников и активистов партии с мест. Среди множества тем, поднятых участниками обсуждения, – четыре значимых блока, дополняющих друг друга: работа партии между выборами, поддержка ее первичных отделений, дополнительные задачи в сфере мониторинга местных проблем и новые подходы к кадровой работе.

        Прежде всего сторонники «Единой России» из регионов уверены, что первичные отделения могут стать центрами притяжения для активных жителей и должны быть тесно погружены в местную повестку. Например, из Белгородской области пришло предложение о том, что проект, продвигаемый первичным отделением партии, «перед реализацией должен быть поддержан непосредственно жителями в ходе сбора подписей, голосования или другой формы общественного обсуждения».

        Самим же первичкам некоторые участники дискуссии рекомендуют проводить регулярные опросы для постоянного мониторинга социального самочувствия местных жителей. Перед принятием значимых федеральных и региональных законопроектов открытые дискуссии должны стать обязательными, как предлагают, например, единороссы из Ставропольского края.

        Раньше только самые успешные первичные отделения «старых» оппозиционных партий могли похвастаться столь плотной работой с местной повесткой. Однако и у таких партий сеть сторонников во многих регионах становится менее разветвленной, чем в 1990-х – начале 2000-х годов.

        Развивая собственную сеть первичных отделений, причем не «варящихся в собственном соку», а активно взаимодействующих с активными местными жителями, «Единая Россия» может получить серьезный ресурс для предвыборных кампаний любого уровня. Но дело не только в выборах. Такая первичная сеть, регулярно отслеживающая трансформацию локальной повестки, может стать очень важным каналом обратной связи, позволяющим федеральным властям реагировать на изменения настроений граждан. А ведь именно вопросы эффективного мониторинга ситуации на местах не раз поднимались в последнее время – в том числе и лично Владимиром Путиным.

        Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

        К работе с локальной проблематикой предлагается активнее подключать избранных от партии депутатов Госдумы – через местные и первичные отделения партии. Так, сторонники «Единой России» из Забайкальского края предложили прикреплять федеральных парламентариев на время депутатства к партийной организации по месту избрания. Понятно, что все люди разные, и политики не исключение. Кто-то и сейчас активно работает со своими регионами (в том числе задействовав структуры «Единой России»), кого-то надо подталкивать к более активному включению в такую работу.

        Понятно, что реализовать на деле самые интересные и масштабные планы куда сложнее, чем их предложить. Тем не менее плотная связка первичных отделений, ставших «коллективными лидерами общественного мнения» на местах, с федеральными парламентариями позволит создать эффективный политический механизм, обладание которым может дополнительно и очень значительно повысить конкурентоспособность «Единой России» на рынке «партийного предложения».

        Дискуссии были сфокусированы на кадровой работе партии между выборами. Например, единороссы из Томской области предложили преобразовать «ПолитСтартап», адресованный молодым кандидатам, выходящим на внутрипартийные праймериз, и их командам, в межвыборный проект по примеру «Лидеров России». «Формировать резерв кандидатов в межсезонный период» (то есть вести подготовку и обучение наиболее перспективных кандидатов не только накануне праймериз) предложили активисты «Единой России» из Ивановской и Омской областей.

        Партии предлагается сделать еще один шаг от ситуативного сотрудничества с молодыми перспективными кадрами, не включенными в орбиту Молодой гвардии «Единой России», к долгосрочной работе с талантливыми политиками и к превращению в еще более эффективный социальный лифт.

        Показательно, что с предложениями об интенсификации межвыборной работы с кадрами выступили регионы, которые отличает сложная социально-экономическая ситуация и заметные протестные настроения. Для молодежи из таких регионов очень важны социальные лифты. Долгосрочная работа партии на таких направлениях может в итоге серьезно повлиять на местную конфигурацию политических сил.

        Все эти предложения интересны и значительны, но отнюдь не являются «громом среди ясного неба». О работе на тех же направлениях еще осенью 2017 года, сразу же после назначения на пост исполняющего полномочия секретаря Генсовета партии, заявлял Андрей Турчак. Он предлагал и меры, повышающие престиж работы в первичных отделениях (например, включение их секретарей в федеральные руководящие органы партии), и «разворот в регионы», и развитие «вертикали обратной связи». При этом методы превентивного реагирования на новые вызовы были представлены руководством партии в период, когда многие из этих вызовов большинством наблюдателей даже не фиксировались.

        Сегодняшний интерес активистов «Единой России» с мест к работе в тех же сферах показывает, что федеральное руководство партии точно определяет, какие именно задачи носят стратегический характер.

        «Единая Россия» – не проект, а институт. Это аксиома, которая вновь получает подтверждение в ходе предсъездовских дискуссий. Политический проект создается исключительно «под выборы», институт работает постоянно. У правящей партии и раньше было немало направлений работы, влияющих не только на ее избирательные кампании, но на межвыборную политическую повестку на региональном и муниципальном уровне (те же партийные проекты). Однако партпроекты позволяли влиять на локальную повестку, задействуя федеральные ресурсы.

        Новые направления работы, которые активисты партии с мест предлагают вывести на первый план, могут в случае успешной реализации влиять непосредственно на политический ландшафт на местах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............