Взгляд
22 января, среда  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жертвами нового типа коронавируса в Китае стали девять человек

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        Максим Ваганов

        Еще одной жертвой керченской трагедии может стать прогресс

        Максим Ваганов
        публицист
        29 октября 2018, 22:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Компьютерные игры – это гигантская индустрия, в которой заняты миллионы человек. Годовой бюджет компаний-производителей составляет более 20 млрд долларов в одних только США. Общие доходы рынка – 109 млрд долларов в год, причем всего за пять лет этот показатель вырос более чем на 50% и в обозримом будущем грозит оставить позади даже киноиндустрию.

        При этом игры являются основным двигателем прогресса в компьютерной технике. Именно они, а не The Beatles или Deep Purple, потребовали усовершенствования звуковых карт. Именно они, а не кинематограф и телевидение, способствовали созданию новых экранов и видеосистем.

        Очевидно, что в дальнейшем рынок игр будет развиваться по нарастающей. Он стал источником заработка не только для частных компаний и целых государств, но и для самих игроков. Более того, есть мнение, что наиболее важной функцией игр в будущем будет обеспечение занятости населения, вытесняемого с привычных рабочих мест роботами (преимущества последних очевидны: им не нужны жилье, профсоюзы, зарплаты и медицинская страховка).

        Люди завтрашнего дня будут проводить в виртуальной реальности дни и недели, получая за это реальные деньги. Моим любимым примером в этом смысле является одна из наиболее популярных игр в жанре MMO "EVE Online". Этому продукту уже более 15 лет, а главной его особенностью является возможность зарабатывать. Пока этот процесс сдерживается создателями игры, однако существует не одна сотня игроков, сделавших на ней состояние.

        Например, два года назад игрок с ником holder2k предложил заплатить любому, кто уничтожит враждующий с ним клан, 75 тысяч долларов. При этом регулярно появляются истории о том, как игрок внедрился в клан противника, поднялся от обычного солдата до заместителя, после чего ограбил и уничтожил команду-конкурента. Такая операция может длиться несколько земных лет.

        Фото: Call of Duty: Black Ops III/Treyarch

        Но игры – это не только доходы и рабочие места, это вопрос безопасности. Общеизвестный факт: количество тяжких преступлений неуклонно падает, причем по всему миру. Речь в данном случае идет не о преступлениях как таковых (мошенничество в интернете – тоже преступление), а об уличной преступности – убийствах, грабежах, изнасилованиях. Базовое объяснение, которое предлагают криминалисты, – уход молодежи (некогда – наиболее криминогенной среды) с улиц в виртуальную реальность. Подростки проводят в интернете, в частности за играми, многие часы, хотя могли бы телефоны на улицах «отжимать».

        Наконец, многие игры – особенно исторические – несут образовательную функцию. Это касается и игр для самых маленьких, которые помогают ребенку в развитии. А лично меня, например, футбольный компьютерный симулятор привел к реальному футболу: сперва мы с друзьями играли на консолях, а потом вышли на настоящее поле.

        Россия на мировом рынке игр пока что не входит в первую десятку стран-производителей, но уже вплотную к ней подобралась. И подчас возникает ощущение, что нашей стране хотят «насолить» и на этом поприще. После кошмара, устроенного Росляковым в Керчи, истерики заголосили, что игры надо бы запретить вообще, зарезав тем самым перспективную курицу, уже сейчас несущую золотые яйца.

        Меж тем ранее неоднократно проводились исследования, убедительно доказывающие: сколь бы кровавой ни была та или иная игра, игрок всегда осознает, что перед ним всего лишь пиксели. Да, иногда бывает интересно уничтожить противника наиболее кровавым способом – из любопытства. По той же причине ребенок отрывает головы куклам или солдатикам, чтобы узнать, что у них внутри. Но от исследователя до маньяка – огромная дистанция.

        Детей, играющих в солдатики, много. Подростков, уважающих компьютерные шутеры, – немногим меньше. Да, Росляков тоже в них играл. А также пил воду и дышал воздухом, что объединяет его, например, с Адольфом Гитлером.

        «Наезд» на компьютерные игры в случае с керченской бойней – это довольно бессмысленная попытка найти крайнего, выписав якобы простой рецепт – запрет на многомиллиардный рынок. В современном мире правят левые идеологии и принято считать, что человек не может просто так пойти и начать убивать других людей. Для этого ему обязательно нужно сойти с ума на почве виртуальной реальности, быть сагитированным американцами, нацистами, сектантами или кем-нибудь еще. 

        Ошибка в этом суждении в том, что человек – чрезвычайно агрессивное создание. Сразу и примат, и хищник, причем крайне эгоцентричный и тщеславный.

        Люди всегда убивали друг друга. Самые страшные войны были в эпоху, когда игр еще не существовало (как, впрочем, и интернета). Некоторые страны, всегда казавшиеся эталоном цивилизации, за короткий период падали в объятия гражданской бойни с миллионами смертей. И дело тут не только в деструктивной пропаганде. Само понятие цивилизованности – очень тонкое и хрупкое. Бывшие профессора, врачи, учителя в определенный момент становились воплощением ужаса. Кто-то требовал больше казней, кто-то писал доносы, кто-то лично убивал пленных солдат противника. 

        То же и с Росляковым. Он жил в не самое успешное время для России и Тавриды, причем жил в семье без отца. В школе и колледже ему было неуютно. Возможно, он подвергался буллингу. Всего этого может быть достаточно, чтобы пойти и сделать самые ужасные вещи. Ведь Росляков – это не собачка корги и не ласковый котик, это человек – самое смертоносное создание на планете.

        К тому же он знал, что станет популярным. В группах, посвященных массовым убийцам (да, есть и такие), в комментариях к постам о Рослякове девушки пишут, что он был «очень красивым», «я бы утонула в его глазах». Грек Герострат, желавший увековечить свое имя в веках, сжег великолепный храм Артемиды, и теперь даже в русском языке есть понятие «геростратова слава». Именно ее Росляков и получил. 

        Общие причины его поступка настолько же обширны и глубоки, насколько глупой кажется инициатива по запрету игр. Это все равно что потребовать запрета литературы в принципе, ведь одного маньяка она подтолкнула к убийству Джона Леннона, а другого – к покушению на президента Рейгана. Да, именно литературы в целом, а не «литературы с насилием». В обоих случаях преступники вдохновлялись романом «Над пропастью во ржи», где убийств и насилия нет и в помине. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............