Взгляд
24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский эсминец подошел к границам России на расстояние 14 километров

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        Видео

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Покемонов уличили в шпионаже на Москву

        Если верить CNN, Россия атакует США теперь и при помощи покемонов   13 октября 2017, 16:15
        Фото: Nicolas Datiche/AFLO/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Было бы очень смешно, если бы не было так грустно» – эта фраза лучше всего характеризует как истерию вокруг «связи» игры Pokemon Go с «происками России», так и в целом то, что происходит сейчас в западных СМИ. Уровень демонизации России вполне сравним с тем, что и как писали про евреев в «Фолькишер беобахтер» по указаниям Геббельса.

        В разгар массовой популярности игры Pokemon Go в отечественных СМИ время от времени появлялись предупреждения о том, что этот проект разработан западными спецслужбами с целью добыть видеозаписи секретных объектов или для того, чтобы собрать информацию о пользователях по всему миру.

        Некоторая логика в этих опасениях была – люди ловили покемонов (карманных монстров в дословном переводе) абсолютно везде, но понятное дело, что на действительно секретные объекты проносить смартфоны запрещено, а информацию о пользователях можно собрать и другими, более простыми способами. Поэтому конспирологи традиционно пощекотали нервы себе и легковерным гражданам без каких-либо серьезных последствий.

        Но, как выяснилось, наши конспирологи в подметки не годятся американским, причем окопавшимся не в каком-то маргинальном СМИ, где на полном серьезе пишут про инопланетян и подвергают сомнению высадку на Луну и шарообразность Земли.

        Как утверждается в репортаже телекомпании CNN, российская компания «Агентство интернет-исследований» (которую CNN называет «связанной с Кремлем фермой троллей») якобы предпринимала попытки использовать мобильную игру Pokemon Go для разжигания расовой ненависти в США.

        По эксклюзивной (это подчеркивается на сайте) информации журналистов телеканала, агентство организовало в США акцию Don't Shoot Us («Не стреляйте в нас»), направленную на привлечение внимания американской общественности к случаям полицейского произвола в США по отношению к темнокожим.

        Для продвижения акции использовался аккаунт в соцсети Tumblr, на котором было объявлено о проведении конкурса на тему Pokemon Go. Игрокам предлагалось отлавливать виртуальных покемонов рядом с теми местами в США, где произошли инциденты с применением насилия со стороны стражей порядка по отношению к темнокожим. Участникам также давались указания называть пойманных покемонов в честь погибших в результате полицейского беспредела. Победителям конкурса были обещаны бесплатные подарочные карты онлайн-магазина Amazon.

        Поводом связать конкурс с Россией стал текстовый документ, полученный от одного из администраторов Don't Shoot Us. Документ был написан на английском, но в метаданных эксперты CNN обнаружили слово «название», написанное по-русски, что позволило им сделать вывод о том, что файл был создан на компьютере или с использованием программы, где основным языком был выставлен русский.

        Это и есть самое главное доказательство того, что акция Don't Shoot Us и ловля покемонов – дело рук страшных русских хакеров. Других доказательств CNN не приводит, перечисляя так и не подтвержденные документально заявления о том, что якобы с российских аккаунтов оплачивалась реклама в Facebook, на YouTube и в Tumblr.

        Комментарии по поводу очередного «открытия» американских СМИ пока в основном юмористические. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова написала на своей странице в Facebook:

        «Исходя из логики CNN, афроамериканцы определяются с гражданской позицией, играя в покемонов. Вот так бездарно телеканал объяснил возникновение расовых проблем. Снова виноваты русские... И управляемые ими покемоны».

        Впрочем, если подходить к поставленному вопросу серьезно, то обвинения CNN также не выдерживают никакой критики: пик активности игроков в покемонов давно остался позади, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД основатель группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин, поэтому сама идея использовать именно покемонов для влияния на людей выглядит странно.

        Более того, по словам Завалишина, координировать политическую кампанию через игру, популярную у детей и подростков – не самый лучший выбор. На пике популярности в Pokemon Go в Штатах играло порядка 10 млн человек – что несопоставимо с аудиторией социальных сетей (например, почти с полмиллиарда аккаунтов в Facebook в США).

        Сам же «вброс» CNN, полагает эксперт, заставляет вспомнить фразу, приписываемую Йозефу Геббельсу – «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят». В целом это укладывается в тренд «Россия во всем виновата».

        Отметим, что в тренде «Россия во всем виновата» появился новый субтренд – оказывается, это именно Москва разжигает в США межрасовую рознь. Помимо покемонов используется также одежда. Компания Blacktivist, занимавшаяся продажей одежды через Facebook и Twitter, якобы контролировалась Россией и в период президентской кампании в США своей рекламной кампанией подстегивала политическую и расовую вражду, говорится в репортаже все той же CNN.

        Цель России заключалась в том, чтобы заставить американцев спорить друг с другом и в конечном итоге выходить на улицы, дестабилизируя страну, заявил основатель компании New Knowledge Джонатан Морган.

        Впрочем, только CNN дело не ограничивается. Washington Post также опубликовала бездоказательную статью, в которой говорится, что Россия пытается «разжигать ненависть» на расовой почве в США, а корни этой «политики» кроются в истории СССР. В этом тексте помимо голословных обвинений в «разжигании» крайне вольно толкуется история Советского Союза: республики называются «колониями». Уровень доказательств соответствующий: «когда в 2010 году я был во Львове, ко мне подошел 80-летний старик и сказал: «Украина – это колония Москвы, и Россия хочет ее вернуть». Как говорится, спасибо, что не таксист.

        Эта статья подверглась критике даже со стороны западных СМИ, в частности Guardian и Financial Times.

        «Один из худших образцов «аналитики» о России и о советской «истории», что мне довелось прочитать», – написал журналист Guardian Шон Уокер в Twitter.

        Корреспондент Financial Times Макс Седдон сообщил, что статья Старра напомнила ему «самые провальные рефераты, написанные в студенческие годы».

        Американский журналист Айзек Уэбб удивился, как подобный материал вообще появился в одной из крупнейших газет США.

        Фраза «это было бы очень смешно, если бы не было так грустно», несмотря на свою заезженность, лучше всего характеризует происходящее сейчас в западных СМИ – и истеблишменте в целом, отражением настроений в котором являются «журналистские», а по сути – пропагандистские публикации.

        Русские избрали американцам президента, русские пытались вмешаться в выборы по всему миру, русские разжигают межрасовую рознь, русские то, русские это – действительно, сложно не вспомнить Геббельса: уровень демонизации России вполне сравним с тем, что и как писали про евреев в «Фолькишер беобахтер» и других немецких СМИ конца 30-х годов.

        Реализм и знание истории говорят о том, что подобное нагнетание редко завершается само собой – и рано или поздно нынешняя пропагандистская артподготовка перейдет в реальные антироссийские действия, и это будут не беззубые санкции.

        Но русские – это не евреи конца 30-х, не сербы середины 90-х, не иракцы начала нулевых и даже не современные северные корейцы или иранцы, для ядерной бомбардировки которых американское общественное мнение уже давно созрело. Возможностей для ответа у нашей страны куда больше, и до чего в итоге может дойти ситуация на планете – сказать сложно.

        Единственное, что утешает в данной ситуации, – это полное отсутствие чувства меры у пропагандистов. Для того, чтобы поверить в подконтрольных Москве покемонов, надо обладать очень развитой фантазией.

        Поэтому есть основания надеяться на оптимистичный вариант развития событий – рано или поздно и журналистам, и читателям надоест эта вакханалия и демонизация России уйдет в прошлое сама собой. Но это, еще раз повторим, крайне оптимистичный вариант.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............