18 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Кассовая мораль, кормушка и слезинка ребенка

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

Антон Любич, экономист
Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинские нефтяники предсказали коллапс из-за санкций России

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 24 комментария

        Антон Любич
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое».
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дмитрий Гололобов
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой.
        Обсуждение: 349 комментариев

        Алексей Колобродов
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью.
        Обсуждение: 4 комментария

        Глеб Простаков
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Российско-белорусские отношения переживают очередное обострение. И проблема отнюдь не в том, что Москва и Минск не договорились о яблоках. Проблема в разности подходов: эмоции Лукашенко против ледяного прагматизма Путина.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сергей Худиев
        Идеология требует горячо поддерживать «гендерную идентичность», и при любых подозрениях на то, что ребенок – «трансгендер», начинать готовить его к «переходу». «Вы хотите, чтобы у вас была живая девочка или мертвый мальчик?»
        Обсуждение: 63 комментария

        Андрей Манчук
        Ужасный пожар в центре Парижа может стать символом конца отжившей свое эпохи. Которая, безусловно, была прекрасной – но только для пресловутого одного процента хозяев жизни. На ее руинах может быть построено что-то новое.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Убийство журналиста и писателя должно было стать наглядным примером того, что за критику властей, выражение несогласия с националистической политикой можно заплатить самую высокую цену. И ожидаемого эффекта удалось добиться.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Антон Крылов: Вся надежда на Голливуд

        27 мая 2016, 17:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют.

        Наверное, никто не будет спорить с тем, что из всех видов искусств самым массовым является кино. А из всех видов кино самым массовым является голливудское. А из всех видов голливудского в последние годы самыми кассовыми, а значит, и самыми массовыми являются фильмы про супергероев, снятые по мотивам комиксов.

        «Примирение с Россией, подготовленное фильмами о супергероях, массовое сознание примет благодарно»

        Для подавляющего большинства американцев герои комиксов – это как для советского ребенка «Ну, погоди!» в сочетании с рассказами Зощенко о Ленине. То, что ребенок помнит с самого глубокого детства, фактически одновременно с самим собой. То, что было всегда. Архетипичные персонажи.

        У зрителей из других стран такого бэкграунда нет, но все равно за похождениями Росомахи, Бэтмена и Капитана Америки (скромно переименованного в нашем прокате в «Первого мстителя», в крайнем случае просто в «Капитана») с интересом наблюдают зрители по всей планете.

        Этой весной обновились три, а точнее, даже четыре популярные кинофраншизы. Это фильмы «Бэтмен против Супермена» (объединивший два ранее раздельных киносериала), «Капитан Америка: Гражданская война» («Первый мститель: Противостояние» в российской версии) и «Люди Икс: Апокалипсис».

        Понятное дело, что все фильмы про супергероев похожи как минимум спецэффектами и дурацкими трико, которые вынуждены носить персонажи. Но в этом году можно отметить и совпадения посерьезней. Базовые сюжетные линии всех трех фильмов практическо повторяют друг друга.

        Во всех трех фильмах хорошие персонажи сражаются против хороших. И если Бэтмен с Суперменом и Люди Икс параллельно сражаются и с абсолютным злом, то в фильме про Капитана Америку и его друзей плохих людей нет, почти как в романах Хольма Ван Зайчика.

        Дальше будут спойлеры, и если кто-то к ним не готов, то может дальше не читать и вернуться к этому тексту после просмотра. Для тех, кто вообще не смотрел ни одного фильма про супергероев, в тексте будут минимальные пояснения, но, в принципе, все есть в «Википедии».

        Западные политики, находящиеся сейчас у власти, росли на комиксах, в которых русские были врагом номер один (фото: Warner Bros. Pictures)
        Западные политики, находящиеся сейчас у власти, росли на комиксах, в которых русские были врагом номер один (фото: Warner Bros. Pictures)

        В фильме про гражданскую войну «Мстителей» (так называется бригада супергероев, в которую входят Капитан Америка, Железный человек, Черная вдова и ряд других обладающих сверхспособностями персонажей) героев разделил вопрос, подписывать ли соглашение со спецкомиссией ООН (а в реальности – с правительством США) о готовности подчиняться.

        Бывший солдат Второй мировой войны Капитан Америка – резко против, миллиардер и бонвиван (правда, страдающий в последнее время от приступов депрессии) Железный человек – готов подчиняться. Остальные супергерои также разбиваются на две противостоящие команды, после чего устраивают мегабитву, в ходе которой уничтожают аэропорт Лейпцига.

        В ходе развития сюжета выясняется, что супергероев умело стравил друг с другом не какой-то другой суперзлодей или инопланетный захватчик, а самый обычный военный из Заковии – восточноевропейской страны, которую «Мстители» спасали в предыдущей серии, особо не заботясь о сопутствующих жертвах среди мирных жителей. И в ходе восстановления справедливости погибла вся семья этого военного.

        В конце, поняв, что уничтожить «Мстителей» ему не удалось, военный пытается покончить с собой, но ему не дает это сделать один из супергероев.

        В «Бэтмене против Супермена» один из ключевых персонажей – человек, который в прошлой серии потерял всю семью, а сам остался инвалидом после того, как Супермен, сражаясь с инопланетными захватчиками, обрушил несколько небоскребов.

        Этот персонаж не доживает до конца – его использует в качестве живой бомбы главный злодей Лекс Лютор, который затем шантажом вынуждает Супермена напасть на Бэтмена. Бэтмен побеждает, но, когда он собирается нанести смертельный удар, выясняется, что матери супергероев носили одно и то же имя, после чего происходит примирение и объединение против общего врага.

        «Люди Икс» стоят несколько особняком: как и в предыдущих сериях, они по-прежнему не обращают внимания на потери среди обычных людей, а воевать друг с другом для них привычное занятие с самых первых фильмов.

        Но в последнем обращает на себя внимание поведение древнего мутанта по имени Апокалипсис, желающего устроить то самое, в честь чего его назвали. Первым делом он выбрасывает за пределы атмосферы накопленное человечеством ядерное оружие, после чего при помощи набранной им четверки начинает разрушать все построенное человечеством. Притом что технически ему ничего не мешало взорвать ракеты прямо в шахтах или запустить по любым целям на планете.

        И вот теперь, наверное, уже можно переходить к анализу мыслей, которые в красивой и богатой спецэффектами оболочке несут в массовое сознание все вышеупомянутые фильмы.

        Даже желающий уничтожить человечество мутант не готов применять против людей ядерное оружие. Потому что это – совсем запредельное зло, после которого Земля перестанет быть пригодной для жизни.

        Показательно, что еще совсем недавно мутанты (точнее, авторы сценария) так не считали – в одной из предыдущих серий злодей, наоборот, пытался спровоцировать ядерную войну между СССР и США, чтобы в мире из-за радиации стало больше мутантов.

        Почему авторы решили особо подчеркнуть этот момент? Видимо, потому, что в США все больше и больше людей считают, что применять ядерное оружие можно и нужно. По данным опроса, проведенного The Wall Street Journal, 59% американцев поддерживают применение ядерной бомбы в случае конфликта с Ираном, причем среди сторонников Республиканской партии их количество превышает 81%.

        Миллионы жертв среди мирных жителей Ирана американцев не останавливают, сокрушаются авторы статьи в WSJ.

        То есть американское общество в своем нынешнем состоянии готово бомбить другие страны, не считаясь с потерями среди мирных жителей. Эмпатия, а также понимание, что ядерное оружие могут применить и против них самих, у американцев отсутствует.

        Поэтому когда в «Людях Икс» до кинозрителя однозначно доносится мысль об абсолютной неприемлемости применения ядерного оружия – это хорошо и правильно.

        Также очень важно, что авторы двух других франшиз наконец вспомнили, что, когда супергерои швыряются друг в друга небоскребами и автомобилями, кругом находятся живые люди, которые при этом неизбежно гибнут.

        Раньше эта проблема сценаристов вовсе не интересовала. Теперь начала. Возможно, в этом случае хотя бы молодежь задумается о том, что, когда США гуманитарно бомбят какую-то страну, гибнут не только злодеи, а самые обычные люди, которые так же, как и они сами, смотрят фильмы про Капитана Америку.

        И, наконец, донесение до людей мысли о том, что даже очень хорошие герои вполне способны поссориться в том, как именно идти к добру, очень важно с точки зрения, я надеюсь, неизбежного примирения Запада с Россией.

        В мире сейчас есть абсолютное зло – и это зло называется «терроризм». Из России в западных СМИ пытаются сделать врага, но получается довольно плохо – потому что не очень понятно, чем конкретно мы угрожаем тем же США. В риск «страшной агрессии» против Прибалтики или Украины слабо верят даже те, кто о ней пишет.

        Поэтому примирение с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют. Потому что главные цели у них общие – не допустить уничтожения Земли.

        У России и США тоже главные цели общие (по крайней мере, хочется на это надеяться). Проблема в том, что политики, находящиеся сейчас у власти, росли на других комиксах, в которых русские были врагом номер один. И сколько времени еще пройдет в безуспешных и бессмысленных попытках «показать России ее место», сказать сложно.

        Так что вся надежда на Голливуд.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Кассовая мораль, кормушка и слезинка ребенка

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 349 комментариев

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Украина повисла в исторической невесомости

        Глеб Простаков, журналист
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Лукашенко отказывается принять новую реальность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-белорусские отношения переживают очередное обострение. И проблема отнюдь не в том, что Москва и Минск не договорились о яблоках. Проблема в разности подходов: эмоции Лукашенко против ледяного прагматизма Путина. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Транс-активисты вплотную принялись за детей

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Идеология требует горячо поддерживать «гендерную идентичность», и при любых подозрениях на то, что ребенок – «трансгендер», начинать готовить его к «переходу». «Вы хотите, чтобы у вас была живая девочка или мертвый мальчик?» Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Чем пожар в Нотр-Даме поможет Макрону

        Андрей Манчук, политолог
        Ужасный пожар в центре Парижа может стать символом конца отжившей свое эпохи. Которая, безусловно, была прекрасной – но только для пресловутого одного процента хозяев жизни. На ее руинах может быть построено что-то новое. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Майдан установил на Украине кровавые правила

        Андрей Бабицкий, журналист
        Убийство журналиста и писателя должно было стать наглядным примером того, что за критику властей, выражение несогласия с националистической политикой можно заплатить самую высокую цену. И ожидаемого эффекта удалось добиться. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............