9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин остался доволен встречей с Зеленским

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 52 комментария

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 33 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 42 комментария

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Антон Крылов: Вся надежда на Голливуд

        27 мая 2016, 17:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют.

        Наверное, никто не будет спорить с тем, что из всех видов искусств самым массовым является кино. А из всех видов кино самым массовым является голливудское. А из всех видов голливудского в последние годы самыми кассовыми, а значит, и самыми массовыми являются фильмы про супергероев, снятые по мотивам комиксов.

        «Примирение с Россией, подготовленное фильмами о супергероях, массовое сознание примет благодарно»

        Для подавляющего большинства американцев герои комиксов – это как для советского ребенка «Ну, погоди!» в сочетании с рассказами Зощенко о Ленине. То, что ребенок помнит с самого глубокого детства, фактически одновременно с самим собой. То, что было всегда. Архетипичные персонажи.

        У зрителей из других стран такого бэкграунда нет, но все равно за похождениями Росомахи, Бэтмена и Капитана Америки (скромно переименованного в нашем прокате в «Первого мстителя», в крайнем случае просто в «Капитана») с интересом наблюдают зрители по всей планете.

        Этой весной обновились три, а точнее, даже четыре популярные кинофраншизы. Это фильмы «Бэтмен против Супермена» (объединивший два ранее раздельных киносериала), «Капитан Америка: Гражданская война» («Первый мститель: Противостояние» в российской версии) и «Люди Икс: Апокалипсис».

        Понятное дело, что все фильмы про супергероев похожи как минимум спецэффектами и дурацкими трико, которые вынуждены носить персонажи. Но в этом году можно отметить и совпадения посерьезней. Базовые сюжетные линии всех трех фильмов практическо повторяют друг друга.

        Во всех трех фильмах хорошие персонажи сражаются против хороших. И если Бэтмен с Суперменом и Люди Икс параллельно сражаются и с абсолютным злом, то в фильме про Капитана Америку и его друзей плохих людей нет, почти как в романах Хольма Ван Зайчика.

        Дальше будут спойлеры, и если кто-то к ним не готов, то может дальше не читать и вернуться к этому тексту после просмотра. Для тех, кто вообще не смотрел ни одного фильма про супергероев, в тексте будут минимальные пояснения, но, в принципе, все есть в «Википедии».

        Западные политики, находящиеся сейчас у власти, росли на комиксах, в которых русские были врагом номер один (фото: Warner Bros. Pictures)
        Западные политики, находящиеся сейчас у власти, росли на комиксах, в которых русские были врагом номер один (фото: Warner Bros. Pictures)

        В фильме про гражданскую войну «Мстителей» (так называется бригада супергероев, в которую входят Капитан Америка, Железный человек, Черная вдова и ряд других обладающих сверхспособностями персонажей) героев разделил вопрос, подписывать ли соглашение со спецкомиссией ООН (а в реальности – с правительством США) о готовности подчиняться.

        Бывший солдат Второй мировой войны Капитан Америка – резко против, миллиардер и бонвиван (правда, страдающий в последнее время от приступов депрессии) Железный человек – готов подчиняться. Остальные супергерои также разбиваются на две противостоящие команды, после чего устраивают мегабитву, в ходе которой уничтожают аэропорт Лейпцига.

        В ходе развития сюжета выясняется, что супергероев умело стравил друг с другом не какой-то другой суперзлодей или инопланетный захватчик, а самый обычный военный из Заковии – восточноевропейской страны, которую «Мстители» спасали в предыдущей серии, особо не заботясь о сопутствующих жертвах среди мирных жителей. И в ходе восстановления справедливости погибла вся семья этого военного.

        В конце, поняв, что уничтожить «Мстителей» ему не удалось, военный пытается покончить с собой, но ему не дает это сделать один из супергероев.

        В «Бэтмене против Супермена» один из ключевых персонажей – человек, который в прошлой серии потерял всю семью, а сам остался инвалидом после того, как Супермен, сражаясь с инопланетными захватчиками, обрушил несколько небоскребов.

        Этот персонаж не доживает до конца – его использует в качестве живой бомбы главный злодей Лекс Лютор, который затем шантажом вынуждает Супермена напасть на Бэтмена. Бэтмен побеждает, но, когда он собирается нанести смертельный удар, выясняется, что матери супергероев носили одно и то же имя, после чего происходит примирение и объединение против общего врага.

        «Люди Икс» стоят несколько особняком: как и в предыдущих сериях, они по-прежнему не обращают внимания на потери среди обычных людей, а воевать друг с другом для них привычное занятие с самых первых фильмов.

        Но в последнем обращает на себя внимание поведение древнего мутанта по имени Апокалипсис, желающего устроить то самое, в честь чего его назвали. Первым делом он выбрасывает за пределы атмосферы накопленное человечеством ядерное оружие, после чего при помощи набранной им четверки начинает разрушать все построенное человечеством. Притом что технически ему ничего не мешало взорвать ракеты прямо в шахтах или запустить по любым целям на планете.

        И вот теперь, наверное, уже можно переходить к анализу мыслей, которые в красивой и богатой спецэффектами оболочке несут в массовое сознание все вышеупомянутые фильмы.

        Даже желающий уничтожить человечество мутант не готов применять против людей ядерное оружие. Потому что это – совсем запредельное зло, после которого Земля перестанет быть пригодной для жизни.

        Показательно, что еще совсем недавно мутанты (точнее, авторы сценария) так не считали – в одной из предыдущих серий злодей, наоборот, пытался спровоцировать ядерную войну между СССР и США, чтобы в мире из-за радиации стало больше мутантов.

        Почему авторы решили особо подчеркнуть этот момент? Видимо, потому, что в США все больше и больше людей считают, что применять ядерное оружие можно и нужно. По данным опроса, проведенного The Wall Street Journal, 59% американцев поддерживают применение ядерной бомбы в случае конфликта с Ираном, причем среди сторонников Республиканской партии их количество превышает 81%.

        Миллионы жертв среди мирных жителей Ирана американцев не останавливают, сокрушаются авторы статьи в WSJ.

        То есть американское общество в своем нынешнем состоянии готово бомбить другие страны, не считаясь с потерями среди мирных жителей. Эмпатия, а также понимание, что ядерное оружие могут применить и против них самих, у американцев отсутствует.

        Поэтому когда в «Людях Икс» до кинозрителя однозначно доносится мысль об абсолютной неприемлемости применения ядерного оружия – это хорошо и правильно.

        Также очень важно, что авторы двух других франшиз наконец вспомнили, что, когда супергерои швыряются друг в друга небоскребами и автомобилями, кругом находятся живые люди, которые при этом неизбежно гибнут.

        Раньше эта проблема сценаристов вовсе не интересовала. Теперь начала. Возможно, в этом случае хотя бы молодежь задумается о том, что, когда США гуманитарно бомбят какую-то страну, гибнут не только злодеи, а самые обычные люди, которые так же, как и они сами, смотрят фильмы про Капитана Америку.

        И, наконец, донесение до людей мысли о том, что даже очень хорошие герои вполне способны поссориться в том, как именно идти к добру, очень важно с точки зрения, я надеюсь, неизбежного примирения Запада с Россией.

        В мире сейчас есть абсолютное зло – и это зло называется «терроризм». Из России в западных СМИ пытаются сделать врага, но получается довольно плохо – потому что не очень понятно, чем конкретно мы угрожаем тем же США. В риск «страшной агрессии» против Прибалтики или Украины слабо верят даже те, кто о ней пишет.

        Поэтому примирение с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют. Потому что главные цели у них общие – не допустить уничтожения Земли.

        У России и США тоже главные цели общие (по крайней мере, хочется на это надеяться). Проблема в том, что политики, находящиеся сейчас у власти, росли на других комиксах, в которых русские были врагом номер один. И сколько времени еще пройдет в безуспешных и бессмысленных попытках «показать России ее место», сказать сложно.

        Так что вся надежда на Голливуд.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............