24 января, среда  |  Последнее обновление — 03:47  |  vz.ru
Разделы

Все извращено – от гимна до исторических персонажей

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержаны соучастники нападения на школу в Бурятии

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Общественное мнение
        А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Семён Пегов
        Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Сергей Худиев
        То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Галина Гужвина
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Петр Акопов
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Александр Христофоров
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора.
        Обсуждение: 42 комментария

        Антон Крылов
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Лев Пирогов
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение.
        Обсуждение: 288 комментариев

        Семён Пегов
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Антон Крылов: Вся надежда на Голливуд

        27 мая 2016, 17:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют.

        Наверное, никто не будет спорить с тем, что из всех видов искусств самым массовым является кино. А из всех видов кино самым массовым является голливудское. А из всех видов голливудского в последние годы самыми кассовыми, а значит, и самыми массовыми являются фильмы про супергероев, снятые по мотивам комиксов.

        «Примирение с Россией, подготовленное фильмами о супергероях, массовое сознание примет благодарно»

        Для подавляющего большинства американцев герои комиксов – это как для советского ребенка «Ну, погоди!» в сочетании с рассказами Зощенко о Ленине. То, что ребенок помнит с самого глубокого детства, фактически одновременно с самим собой. То, что было всегда. Архетипичные персонажи.

        У зрителей из других стран такого бэкграунда нет, но все равно за похождениями Росомахи, Бэтмена и Капитана Америки (скромно переименованного в нашем прокате в «Первого мстителя», в крайнем случае просто в «Капитана») с интересом наблюдают зрители по всей планете.

        Этой весной обновились три, а точнее, даже четыре популярные кинофраншизы. Это фильмы «Бэтмен против Супермена» (объединивший два ранее раздельных киносериала), «Капитан Америка: Гражданская война» («Первый мститель: Противостояние» в российской версии) и «Люди Икс: Апокалипсис».

        Понятное дело, что все фильмы про супергероев похожи как минимум спецэффектами и дурацкими трико, которые вынуждены носить персонажи. Но в этом году можно отметить и совпадения посерьезней. Базовые сюжетные линии всех трех фильмов практическо повторяют друг друга.

        Во всех трех фильмах хорошие персонажи сражаются против хороших. И если Бэтмен с Суперменом и Люди Икс параллельно сражаются и с абсолютным злом, то в фильме про Капитана Америку и его друзей плохих людей нет, почти как в романах Хольма Ван Зайчика.

        Дальше будут спойлеры, и если кто-то к ним не готов, то может дальше не читать и вернуться к этому тексту после просмотра. Для тех, кто вообще не смотрел ни одного фильма про супергероев, в тексте будут минимальные пояснения, но, в принципе, все есть в «Википедии».

        Западные политики, находящиеся сейчас у власти, росли на комиксах, в которых русские были врагом номер один (фото: Warner Bros. Pictures)
        Западные политики, находящиеся сейчас у власти, росли на комиксах, в которых русские были врагом номер один (фото: Warner Bros. Pictures)

        В фильме про гражданскую войну «Мстителей» (так называется бригада супергероев, в которую входят Капитан Америка, Железный человек, Черная вдова и ряд других обладающих сверхспособностями персонажей) героев разделил вопрос, подписывать ли соглашение со спецкомиссией ООН (а в реальности – с правительством США) о готовности подчиняться.

        Бывший солдат Второй мировой войны Капитан Америка – резко против, миллиардер и бонвиван (правда, страдающий в последнее время от приступов депрессии) Железный человек – готов подчиняться. Остальные супергерои также разбиваются на две противостоящие команды, после чего устраивают мегабитву, в ходе которой уничтожают аэропорт Лейпцига.

        В ходе развития сюжета выясняется, что супергероев умело стравил друг с другом не какой-то другой суперзлодей или инопланетный захватчик, а самый обычный военный из Заковии – восточноевропейской страны, которую «Мстители» спасали в предыдущей серии, особо не заботясь о сопутствующих жертвах среди мирных жителей. И в ходе восстановления справедливости погибла вся семья этого военного.

        В конце, поняв, что уничтожить «Мстителей» ему не удалось, военный пытается покончить с собой, но ему не дает это сделать один из супергероев.

        В «Бэтмене против Супермена» один из ключевых персонажей – человек, который в прошлой серии потерял всю семью, а сам остался инвалидом после того, как Супермен, сражаясь с инопланетными захватчиками, обрушил несколько небоскребов.

        Этот персонаж не доживает до конца – его использует в качестве живой бомбы главный злодей Лекс Лютор, который затем шантажом вынуждает Супермена напасть на Бэтмена. Бэтмен побеждает, но, когда он собирается нанести смертельный удар, выясняется, что матери супергероев носили одно и то же имя, после чего происходит примирение и объединение против общего врага.

        «Люди Икс» стоят несколько особняком: как и в предыдущих сериях, они по-прежнему не обращают внимания на потери среди обычных людей, а воевать друг с другом для них привычное занятие с самых первых фильмов.

        Но в последнем обращает на себя внимание поведение древнего мутанта по имени Апокалипсис, желающего устроить то самое, в честь чего его назвали. Первым делом он выбрасывает за пределы атмосферы накопленное человечеством ядерное оружие, после чего при помощи набранной им четверки начинает разрушать все построенное человечеством. Притом что технически ему ничего не мешало взорвать ракеты прямо в шахтах или запустить по любым целям на планете.

        И вот теперь, наверное, уже можно переходить к анализу мыслей, которые в красивой и богатой спецэффектами оболочке несут в массовое сознание все вышеупомянутые фильмы.

        Даже желающий уничтожить человечество мутант не готов применять против людей ядерное оружие. Потому что это – совсем запредельное зло, после которого Земля перестанет быть пригодной для жизни.

        Показательно, что еще совсем недавно мутанты (точнее, авторы сценария) так не считали – в одной из предыдущих серий злодей, наоборот, пытался спровоцировать ядерную войну между СССР и США, чтобы в мире из-за радиации стало больше мутантов.

        Почему авторы решили особо подчеркнуть этот момент? Видимо, потому, что в США все больше и больше людей считают, что применять ядерное оружие можно и нужно. По данным опроса, проведенного The Wall Street Journal, 59% американцев поддерживают применение ядерной бомбы в случае конфликта с Ираном, причем среди сторонников Республиканской партии их количество превышает 81%.

        Миллионы жертв среди мирных жителей Ирана американцев не останавливают, сокрушаются авторы статьи в WSJ.

        То есть американское общество в своем нынешнем состоянии готово бомбить другие страны, не считаясь с потерями среди мирных жителей. Эмпатия, а также понимание, что ядерное оружие могут применить и против них самих, у американцев отсутствует.

        Поэтому когда в «Людях Икс» до кинозрителя однозначно доносится мысль об абсолютной неприемлемости применения ядерного оружия – это хорошо и правильно.

        Также очень важно, что авторы двух других франшиз наконец вспомнили, что, когда супергерои швыряются друг в друга небоскребами и автомобилями, кругом находятся живые люди, которые при этом неизбежно гибнут.

        Раньше эта проблема сценаристов вовсе не интересовала. Теперь начала. Возможно, в этом случае хотя бы молодежь задумается о том, что, когда США гуманитарно бомбят какую-то страну, гибнут не только злодеи, а самые обычные люди, которые так же, как и они сами, смотрят фильмы про Капитана Америку.

        И, наконец, донесение до людей мысли о том, что даже очень хорошие герои вполне способны поссориться в том, как именно идти к добру, очень важно с точки зрения, я надеюсь, неизбежного примирения Запада с Россией.

        В мире сейчас есть абсолютное зло – и это зло называется «терроризм». Из России в западных СМИ пытаются сделать врага, но получается довольно плохо – потому что не очень понятно, чем конкретно мы угрожаем тем же США. В риск «страшной агрессии» против Прибалтики или Украины слабо верят даже те, кто о ней пишет.

        Поэтому примирение с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют. Потому что главные цели у них общие – не допустить уничтожения Земли.

        У России и США тоже главные цели общие (по крайней мере, хочется на это надеяться). Проблема в том, что политики, находящиеся сейчас у власти, росли на других комиксах, в которых русские были врагом номер один. И сколько времени еще пройдет в безуспешных и бессмысленных попытках «показать России ее место», сказать сложно.

        Так что вся надежда на Голливуд.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Все извращено – от гимна до исторических персонажей

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Союзники по блоку НАТО воюют между собой

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Домашний ад калифорнийской окраины

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Россия не предавала курдов

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

        Александр Христофоров, журналист
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 288 комментариев

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............