Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На втором МЦД произошел сбой в движении поездов

        Главная тема


        Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом

        американское давление


        США заявили о просьбах других стран к Египту не покупать у России Су-35

        «слуга олигарха»


        Политолог объяснил игру Коломойского и Зеленского

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Спецслужбы США явно смотрели за ними всегда»

        Полностью избавиться от «Лаборатории Касперского» США не удастся   14 сентября 2017, 17:05
        Фото: kaspersky.ru/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отказ госсектора США от продукции «Лаборатории Касперского», безусловно, ударит по бизнесу российской компании. Хотя никаких доказательств «связей «Касперского» с российской разведкой» ФБР так и не привело. Однако сама эта история показывает, что российская компания является в своей области одним из мировых лидеров. Да и для работы на американском рынке для нее тоже далеко не все потеряно.

        Отказ США от продукции «Лаборатории Касперского» МИД РФ расценил как устранение с рынка конкурентоспособной компании. «СМИ: «Министерство внутренних дел США заявляет, что продукция «Касперского» представляет угрозу безопасности». Вот и вся добросовестная конкуренция в трех строчках», – написала официальный представитель ведомства Мария Захарова на своей странице в «Фейсбуке».

        «Это в целом бросает тень на имидж наших американских коллег как надежных партнеров, потому что, конечно, такие действия идут в плоскости именно недобросовестной конкуренции», – считает и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

        Более того, действия США нарушают международные торговые правила и направлены на подрыв позиций компаний из России, которые конкурентоспособны на мировой арене, добавил он. Российское государство со своей стороны поддержит такие компании, как «Лаборатория Касперского», пообещал Песков. 

        Накануне всем госучреждениям США приказали в трехмесячный срок прекратить использовать продукцию «Лаборатории Касперского». Формальная причина – продукты «Касперского» якобы представляют риски для информационной безопасности федеральных систем США.

        Министерство внутренней безопасности США заявило, что «обеспокоено связями между некоторыми представителями «Касперского» и российской разведкой и другими правительственными органами, а также нормой российского закона, согласно которой российские разведывательные учреждения могут потребовать или заставить «Касперского» предоставить помощь и перехватить коммуникации, которые проходят через российские сети».

        В «Лаборатории Касперского» заявили о бездоказательности обвинений и подчеркнули, что никогда не помогали какому-либо правительству в попытках кибершпионажа или агрессивной деятельности в киберпространстве. Там считают, что американское ведомство приняло это решение под давлением текущей геополитической ситуации.

        «Это беспочвенные и бездоказательные обвинения в отношении «Лаборатории Касперского». Российские компании попадают на развитые рынки без помощи государства, они пробиваются через асфальт, самостоятельно завоевывают доверие и никакой связи с разведкой не имеют и иметь не могут, иначе их бы на этой связи уже давно поймали.

        Спецслужбы США явно смотрели за ними всегда, и если за это время (а компания работает в США более десяти лет – прим. ВЗГЛЯД) ничего не обнаружили, значит, ничего реально и нет»,

         – считает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.

        «Реальных доказательств – никаких. Нарисованная картинка из умозаключений аналитиков очень похожа на историю о том, как российские хакеры выбрали президента США. Аналитики могут сделать из косвенных признаков выводы, которые абсолютно не соответствуют реальности. Потому что они политически ангажированы», – считает Макаров.

        Травля «Лаборатории Касперского» в США идет уже не первый месяц. В июне при обсуждении проекта военного бюджета США обсуждалось введение запрета на использование продукции российской IT-компании правительственными структурами. В июле Конгресс запросил у 22 государственных агентств документы о компании, мотивируя это тем, что ее продукция может использоваться как «средство для шпионажа, саботажа и других злонамеренных действий» против США.

        В квартирах сотрудников «Лаборатории Касперского» в США прошли обыски, но никаких доказательств этих обвинений найдено не было. Российская компания, в свою очередь, заявляла о готовности сотрудничать с американским правительством и полностью отрицала обвинения в свой адрес.

        Решение США может быть связано не только с политикой, но и с желанием убрать конкурента с рынка. «Здесь и политика, и конкурентная борьба. Считаю, что атака на Евгения Касперского в США – это прежде всего атака на честную конкуренцию. Просто хозяйствующие субъекты решили под шумок свести счеты», – заявил эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович в эфире радио Sputnik.

        «Представьте, если бы официальные лица в России обратились с заявлением, что компании Apple и Microsoft сотрудничают с американской разведкой, поэтому на территории РФ необходимо запретить их продукцию, она угрожает безопасности – тогда бы в Америке их сочли бы главными врагами демократии. Очевидно, что, как и демократия, понятие свободной конкуренции для американцев хорошо, когда оно им выгодно. Думаю, что российским экономическим агентам нужно привыкнуть, что потеря американского рынка должна стать частью бизнес-планов», – заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер в эфире радио Sputnik.

        И все же политики здесь больше, чем конкурентной борьбы, считает Макаров. «Хотя эти вещи связаны между собой. Некоторые производители начинают использовать политические проблемы в интересах своей конкурентной борьбы», – говорит он.

        «Лаборатория Касперского» присутствует на американском рынке с 2005 года. У компании есть несколько офисов в США, в которых работает порядка 300 человек. На США и Канаду в 2016 году приходилось более 600 млн долларов выручки, то есть почти четверть от глобальных доходов компании. 

        «С одной стороны, эта история показывает, что «Лаборатория Касперского» является реально одним из мировых лидеров, раз компанию используют в борьбе между сверхдержавами. С другой, бизнес «Касперского» в США снизится не только из-за ухода из госсектора. Частный бизнес будет посматривать на эти решения правительства США и стараться излишне не рисковать», – считает Макаров.

        По его словам, «Лаборатория Касперского» не доминировала в госсекторе США, основная доля дохода приходилась на корпоративные и потребительские продажи. Но из-за этой ситуации некоторые частные клиенты могут начать опасаться работать с ЛК. Падение выручки будет не больше, чем на десятки процентов, считает Макаров.

        Выиграет от ухода российской компании, по его мнению, в первую очередь компания «Симантек» – это один из крупнейших конкурентов «Лаборатории Касперского».

        Однако эти потери «Касперский» потенциально способен компенсировать – и тоже в Соединенных Штатах. «Совсем уходить из Америки нет смысла. Здесь очень емкий рынок, и многие клиенты покупают продукт не из политических предпочтений, а из-за реального качества и удобства работы с компанией. Кроме того, я точно знаю, что у компании есть наработки по выводу на рынок новых продуктов. У них есть разработки операционной системы, они много работают над интернетом вещей (концепция вычислительной сети физических объектов) и промышленным интернетом. Поэтому, мне кажется, большого потрясения компания не испытает», – говорит Макаров. За счет вывода новых продуктов на рынок компания сможет компенсировать потерю части традиционного бизнеса в США.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............