Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Спецслужбы США явно смотрели за ними всегда»

    "Лаборатории Касперского" нет смысла полностью уходить из США
    Полностью избавиться от «Лаборатории Касперского» США не удастся
       14 сентября 2017, 17:05
    Фото: kaspersky.ru/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Отказ госсектора США от продукции «Лаборатории Касперского», безусловно, ударит по бизнесу российской компании. Хотя никаких доказательств «связей «Касперского» с российской разведкой» ФБР так и не привело. Однако сама эта история показывает, что российская компания является в своей области одним из мировых лидеров. Да и для работы на американском рынке для нее тоже далеко не все потеряно.

    Отказ США от продукции «Лаборатории Касперского» МИД РФ расценил как устранение с рынка конкурентоспособной компании. «СМИ: «Министерство внутренних дел США заявляет, что продукция «Касперского» представляет угрозу безопасности». Вот и вся добросовестная конкуренция в трех строчках», – написала официальный представитель ведомства Мария Захарова на своей странице в «Фейсбуке».

    «Это в целом бросает тень на имидж наших американских коллег как надежных партнеров, потому что, конечно, такие действия идут в плоскости именно недобросовестной конкуренции», – считает и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    Более того, действия США нарушают международные торговые правила и направлены на подрыв позиций компаний из России, которые конкурентоспособны на мировой арене, добавил он. Российское государство со своей стороны поддержит такие компании, как «Лаборатория Касперского», пообещал Песков. 

    Накануне всем госучреждениям США приказали в трехмесячный срок прекратить использовать продукцию «Лаборатории Касперского». Формальная причина – продукты «Касперского» якобы представляют риски для информационной безопасности федеральных систем США.

    Министерство внутренней безопасности США заявило, что «обеспокоено связями между некоторыми представителями «Касперского» и российской разведкой и другими правительственными органами, а также нормой российского закона, согласно которой российские разведывательные учреждения могут потребовать или заставить «Касперского» предоставить помощь и перехватить коммуникации, которые проходят через российские сети».

    В «Лаборатории Касперского» заявили о бездоказательности обвинений и подчеркнули, что никогда не помогали какому-либо правительству в попытках кибершпионажа или агрессивной деятельности в киберпространстве. Там считают, что американское ведомство приняло это решение под давлением текущей геополитической ситуации.

    «Это беспочвенные и бездоказательные обвинения в отношении «Лаборатории Касперского». Российские компании попадают на развитые рынки без помощи государства, они пробиваются через асфальт, самостоятельно завоевывают доверие и никакой связи с разведкой не имеют и иметь не могут, иначе их бы на этой связи уже давно поймали.

    Спецслужбы США явно смотрели за ними всегда, и если за это время (а компания работает в США более десяти лет – прим. ВЗГЛЯД) ничего не обнаружили, значит, ничего реально и нет»,

     – считает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.

    «Реальных доказательств – никаких. Нарисованная картинка из умозаключений аналитиков очень похожа на историю о том, как российские хакеры выбрали президента США. Аналитики могут сделать из косвенных признаков выводы, которые абсолютно не соответствуют реальности. Потому что они политически ангажированы», – считает Макаров.

    Травля «Лаборатории Касперского» в США идет уже не первый месяц. В июне при обсуждении проекта военного бюджета США обсуждалось введение запрета на использование продукции российской IT-компании правительственными структурами. В июле Конгресс запросил у 22 государственных агентств документы о компании, мотивируя это тем, что ее продукция может использоваться как «средство для шпионажа, саботажа и других злонамеренных действий» против США.

    В квартирах сотрудников «Лаборатории Касперского» в США прошли обыски, но никаких доказательств этих обвинений найдено не было. Российская компания, в свою очередь, заявляла о готовности сотрудничать с американским правительством и полностью отрицала обвинения в свой адрес.

    Решение США может быть связано не только с политикой, но и с желанием убрать конкурента с рынка. «Здесь и политика, и конкурентная борьба. Считаю, что атака на Евгения Касперского в США – это прежде всего атака на честную конкуренцию. Просто хозяйствующие субъекты решили под шумок свести счеты», – заявил эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович в эфире радио Sputnik.

    «Представьте, если бы официальные лица в России обратились с заявлением, что компании Apple и Microsoft сотрудничают с американской разведкой, поэтому на территории РФ необходимо запретить их продукцию, она угрожает безопасности – тогда бы в Америке их сочли бы главными врагами демократии. Очевидно, что, как и демократия, понятие свободной конкуренции для американцев хорошо, когда оно им выгодно. Думаю, что российским экономическим агентам нужно привыкнуть, что потеря американского рынка должна стать частью бизнес-планов», – заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер в эфире радио Sputnik.

    И все же политики здесь больше, чем конкурентной борьбы, считает Макаров. «Хотя эти вещи связаны между собой. Некоторые производители начинают использовать политические проблемы в интересах своей конкурентной борьбы», – говорит он.

    «Лаборатория Касперского» присутствует на американском рынке с 2005 года. У компании есть несколько офисов в США, в которых работает порядка 300 человек. На США и Канаду в 2016 году приходилось более 600 млн долларов выручки, то есть почти четверть от глобальных доходов компании. 

    «С одной стороны, эта история показывает, что «Лаборатория Касперского» является реально одним из мировых лидеров, раз компанию используют в борьбе между сверхдержавами. С другой, бизнес «Касперского» в США снизится не только из-за ухода из госсектора. Частный бизнес будет посматривать на эти решения правительства США и стараться излишне не рисковать», – считает Макаров.

    По его словам, «Лаборатория Касперского» не доминировала в госсекторе США, основная доля дохода приходилась на корпоративные и потребительские продажи. Но из-за этой ситуации некоторые частные клиенты могут начать опасаться работать с ЛК. Падение выручки будет не больше, чем на десятки процентов, считает Макаров.

    Выиграет от ухода российской компании, по его мнению, в первую очередь компания «Симантек» – это один из крупнейших конкурентов «Лаборатории Касперского».

    Однако эти потери «Касперский» потенциально способен компенсировать – и тоже в Соединенных Штатах. «Совсем уходить из Америки нет смысла. Здесь очень емкий рынок, и многие клиенты покупают продукт не из политических предпочтений, а из-за реального качества и удобства работы с компанией. Кроме того, я точно знаю, что у компании есть наработки по выводу на рынок новых продуктов. У них есть разработки операционной системы, они много работают над интернетом вещей (концепция вычислительной сети физических объектов) и промышленным интернетом. Поэтому, мне кажется, большого потрясения компания не испытает», – говорит Макаров. За счет вывода новых продуктов на рынок компания сможет компенсировать потерю части традиционного бизнеса в США.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •