Взгляд
24 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 247 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Летчик погиб при крушении военного самолета в США

        Главная тема


        Пенсионерам США предлагают работать до смерти

        армия и вооружение


        «Смертоносный» Су-34 назван лучшим ударным истребителем в мире

        зона особого внимания


        Военных предупредили о готовящейся антироссийской провокации в Сирии

        особый случай


        Бабченко пожаловался на жизнь после «убийства»

        Чемпионат мира


        Сборная Германии извинилась за жесты после победы над шведами

        фальсификация истории


        В Госдуме ответили на заявление Ницой о «краже» названия «Русь» у Украины

        «Мы на фронте»


        Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Максим Ваганов

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов
        публицист
        25 мая 2018, 09:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова сильно болела, сознание путалось. Он попытался привстать и осмотреться: холодный бетонный пол, в углу деревянные ящики с военной маркировкой. У дверей стоят двое.

        «Кто это? – пытался собрать мозаику в своей голове Стрелок. – Как я тут оказался?»

        Человек в сером капюшоне заметил лежащего на полу сталкера. 

        «Сидорович! – обратился неизвестный ко второму низкорослому мужику. – Этот очнулся!» 

        Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид Сидорович подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?»

        Фото: S.T.A.L.K.E.R., «GSC Game World»

        ***

        Что такое «Сталкер»? Спросив старую советскую интеллигенцию и эстетствующих 16-летних девушек, услышите: «Тарковский!» Но это мысли шестидесятников и красавиц с журфака.

        Девяносто процентов населения всего СНГ уверенно скажет, что это та самая игра про Чернобыль и Зону отчуждения. Да, вышедшая в 2007 году игра в жанрах выживания и шутера, она просто «порвала танцпол» игрового сообщества. «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» – так называлось сие творение, отнявшее сотни часов жизни всех школьников нулевых годов. 

        Если вы не знакомы с этой видеоигрой, то, скорее всего, полезете в Википедию, дабы хотя быть вкратце узнать, что это такое. Возможно, вы прочитаете оценки игровых журналов и блогеров. Оценки эти были не очень высоки – игра вышла забагованной и с нехилым дисбалансом. Но каков сеттинг! Именно он и поразил тысячи человек.

        Каждый, даже не на самом сильном компьютере, мог окунуться в историю своей страны, хоть действие игры и происходило в недалеком будущем. Чернобыль, Припять, Авария на ЧАЭС. А элементы РПГ и открытого мира давали возможность часами бродить по Зоне отчуждения и исследовать ее, будто она рядом, совсем рядом. Все-таки люди в СНГ очень любят нуклеарную тему. 

        Видя такой успех, компания-разработчик GSC Game World уже в следующем, 2008 году выпускает вторую часть игры – «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо». Такой выстрел дуплетом только прибавил количество фанатов. 

        Ах да, фанаты... Если говорить про всех поклонников этой игры, мне кажется, я не уложусь в формат издания – уж слишком обширная тема. В этом отношении «Сталкер» отчасти уникальный феномен. Виртуальный продукт так широко вышел в офлайн, что, возможно, сохранял девственность многих подростков до приличных лет.

        По всей России, словно грибы, возникли десятки, а то и сотни клубов «сталкеров». Многие из них организовывались на базе страйкбольных клубов, а некоторые и на базе государственных ДОСААФ и прочих ВПО. Тысячи школьников, студентов, а также некоторое количество мужей постарше начали моделировать ситуации согласно сеттингу «Сталкера». Разыгрывались роли, делались специальные костюмы, разбивались на команды и «поехали!». Короче, люди развлекались как могли. Особо творческие представители пытались даже снимать фильмы (выглядело это очень плохо).

        Однако все эта беготня по лесопаркам по щиколотку в грязи нравилась не всем. Россия, а также некоторые бывшие ее части исторически сильны в работе пером. Вокруг «Сталкера» сложился целый бизнес не очень качественной литературы. В буквальном смысле были написаны тонны книг в рамках сеттинга этой игры.

        Каюсь, когда мне было не очень много лет и я учился в школе, сам прочитал несколько таких литературных произведений. Тогда мне они казались вполне хорошим чтивом (да-да, я знаю). 

        В 2009 году вышла третья часть игры: «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти». Уже тогда все ждали принципиально новую игру, в которой будет новый движок, новая физика, новые герои. Где будет единая бесшовная локация, наконец!

        Я сам помню сотни тем в сталкерских форумах, где фанаты фантазировали и спорили, что будет в новой серии, а что забудется и никогда не появится. Ожидания были подогреты в 2010 году, когда GSC Game World анонсировала «S.T.A.L.K.E.R. 2». Однако годы шли, новостей не было, разработку игры прекратили.

        И вот в мае нынешнего года, будто гром среди ясного неба, новость – «Сталкер» будет. 

        ***

        Разработавшая игру компания GSC Game World была основана в 1995 году в Киеве человеком по имени Сергей Григорович. В год основания ему исполнилось всего шестнадцать лет и за всю свою последующую деятельность Григорович (помимо игр серии «S.T.A.L.K.E.R.») выпустил такие не менее крутые вещи, как «Казаки» и «Venom».

        Да, многие скажут, что это яркий пример успешного бизнесмена в сфере IT, но нам интересно не это. Совсем не это.

        Интереснее сейчас то, что Григорович вполне типичный украинский националист. Он неоднократно сравнивал нашу богоспасаемую Родину с Третьим Рейхом, в Крыму у него оккупация, а на Юго-Востоке полноценная война с Путиным.

        Свои слова он, кстати, в отличие от таких персонажей, как Данила Поперечный, подтвердил делом. Например, когда Григоровича пригласили на IT-форум в Россию, то украинец четко обозначил свою позицию и отказался. В этом он вполне молодец. Да, враг, но не лицемер, а для современного мира, и уж тем более Украины, это редкость. 

        Но мы подходим к главным и очень интересным аспектам этой истории.

        С одной стороны, Григорович – украинский патриот и против России.

        Поэтому я почти уверен, что в его новой игре будет как-то затрагиваться война в Донбассе. Какой-нибудь ветеран АТО, у которого сломалась жизнь, поехал в Зону за удачей и т.д. и т.п. В этой Зоне, помимо мутантов, он будет гасить «сепаров».

        Возможно, Григорович даже сделает из группировки «Монолит» подобие российской армии. Если кто не знает, «Монолит» – это охранники Зоны, фанатичные бойцы, чья воля держится под контролем Выжигателя Мозгов. Тут прямо-таки сразу напрашивается аналогия с «Киселев-ТВ», который «выжигает мозги россиянам, а те, в свою очередь, едут убивать светлоликих украинцев». 

        С другой стороны, Григорович – успешный бизнесмен.

        И он знает, что большая часть всех продаж его игр приходится на Россию и русских. И я полагаю, что он понимает, что русские не будут покупать игрулю, наполненную украинской пропагандой с героями АТО и прочими радостями маленькой европейской республики.

        Одно дело играть в американскую «Call of Duty», где русские часто тоже выступают в роли врагов. Но там evil russians – это что-то эфемерное. Словно художественное допущение. Да и русские там не такие уж и русские, а разговаривают как матерые горцы из южных республик (привет Battlefield 3).

        А вот возможность поиграть в украинский продукт, где русские хоть и пропущены через призму неадекватности украинской пропаганды, но при этом вполне себе похожи на наше народонаселение, совсем не несет в себе какого-то удовольствия. 

        Поэтому у Григоровича сейчас стоит интересный выбор: либо украинский романтизм и попытка донести «правду» до россиян, либо экономический реализм и увеличение объёмов своего кошелька. Что выберет наш герой, неизвестно. Но, в любом случае, в 2021 году мы это увидим.

        ***

        Дело, конечно, далеко не только в Григоровиче, а в самой Украине. 

        Сеттинг вселенной «S.T.A.L.K.E.R.» происходит в Зоне отчуждения. По ней бродят толпы бандитов, сталкеров, монстров и т.п. персонажей, а на каждом углу всех поджидают аномалии, попадание в которые несет неминуемую гибель.

        Конечно, каждому понятно, что это все фантастика и такого в реальной чернобыльской зоне отчуждения нет.

        С другой стороны, если вам не повезло и вы живете на Украине, то можете поехать в Зону отчуждения (зачеркнуто) зону АТО в какой-нибудь город, временно занятый ВСУ. Там вы встретите все тех же привычных героев игры «Сталкер».

        В АТО есть и свои бандиты-мародеры, есть и сталкеры наших дней, в виде волонтеров, ворующих деньги с пожертвований. Монстров заменяют пьяные офицеры, которые за свою не очень благородную жизнь присягу нарушили как минимум дважды (в 1991-м и в 2014-м). Фанатики «Монолита» в виде различных территориальных батальонов и ручных полков МВД а-ля «Азов», «Торнадо», «Айдар» и т.д.

        А аномалии... ну попробуйте сойти с дороги – ноги оторвет миной! Чем вам не аномалии?!

        И это ведь на дворе только 2018 год! Долгожданная игра выйдет, по словам Григоровича, только в 2021 году, и за эти 36 месяцев все может измениться до неузнаваемости, и притом не в самую лучшую сторону.

        С момента Майдана украинская экономика уменьшилась чуть ли не в два раза. Уровень жизни просел еще сильнее. После развала СССР население уменьшилось почти на 10 млн человек.

        Позитивной динамики нет, надежд нет, денег нет, и ничего этого не предвидится. За следующие три года количество нищих, голодных увеличится. Наложившись на огромное количество ветеранов АТО, у которых посттравматический синдром, депрессия, алкоголизм и полная ненужность обществу, это вызовет небывалый разгул бандитизма. 

        Может быть, у Григоровича получится не просто развлекательный продукт.

        У «S.T.A.L.K.E.R. 2» есть реальная возможность стать культовой игрой для поколения Z и миллениалов. Эта игра может быть настоящей психологической разгрузкой для миллионов украинцев.

        Вероятность того, что Зона отчуждения в «Сталкере» будет привлекательнее повседневной украинской реальности, велика.

        Все-таки игра – это фантастика, где возможны чудесные вещи, где в аномалиях можно найти артефакт, который может тебя вылечить, улучшить память, помочь стать богатым.

        Зона отчуждения, собственно, и тянула к себе огромное количество людей потому, что там возможно что-то поменять и, в первую очередь, поменять свою жизнь. На Украине же поменять ничего нельзя. Перспектив там тоже нет никаких. И не притягивает она к себе никого, кроме совсем потерявших рассудок московских троцкистов.

        А все потому, что чудес не бывает.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        Антон Крылов, журналист
        Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...

        На карту поставлено существование Евросоюза

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

        Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 190 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............