Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Греция объяснила отказ выдать Винника России

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Максим Ваганов

        Как России подороже продать Льва Троцкого

        Максим Ваганов
        публицист
        3 декабря 2018, 17:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Современный мир давно не ценит иерархию. Сейчас почти все умы заняли левые идеологии разной степени умеренности либо радикальности. Мало того, весь политический спектр, по сути, сместился влево. В результате нынешних социал-демократов некоторые считают правыми, а социалистов – центристами. Самым ярким примером проникновения левых идей в современное общество является опрос молодых американцев от 15 и до 30 лет. Согласно этому опросу, молодежь США предпочитает социализм капитализму (44% против 42%). И это в главной цитадели «свободного мира»!

        Конечно, некоторые левые идеи могут быть полезны, как и сам принцип эгалитаризма в некоторых областях жизни. Но такие идеологии в цельном дистиллированном виде зачастую приводят к деструктивным изменениям и в конечном счете приносят большое количество проблем. От уменьшения рождаемости до увеличения суицидов. Но мы попробуем посмотреть на эту проблему с другой стороны и побудем немного бихевиористами.

        Это продуктивная позиция – зачем с чем-то бороться, если на этом можно заработать?

        Глупо разбрасываться тем, что мы имеем. А имеем мы эти самые левые идеологии. В России в 1917 году случилась одна из первых социалистических революций. Более того, революция, самая значимая для истории XX века. В результате нее российское социал-демократическое движение пришло к власти. В этом движении в разное время состояли такие видные товарищи, как Ленин, Троцкий, Плеханов. Этим деятелям до сих пор чуть ли не в полурелигиозном экстазе поклоняется огромное количество людей во всем мире. Им посвящены документальные фильмы, передачи, книги.

        Троцкий крайне популярен в Латинской Америке и Франции. Ленин обладает общепланетарной популярностью. Плеханова ценят на университетских кафедрах Европы. Другие широкой публике менее известны, но среди левых интеллектуалов весьма и весьма котируются.

        Плюсы этих людей не только в том, что они известны. Они были элитой социал-демократического движения. Сейчас же множество правительств Европы состоит как раз из разного рода левых партий или как минимум выходцев оттуда.

        Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

        Современное левое движение невозможно представить без феминизма. Сейчас это главный тренд. Популярность и влияние женского движения в некоторых сферах достигло апогея. Но у русских и здесь есть сильный бэкграунд. Самые яркие фурии левой идеологии – это первая женщина-министр и женщина-посол Александра Коллонтай, комиссар Балтфлота Лариса Рейснер, террористка Мария Спиридонова и даже супруга Ленина Надежда Крупская.

        Можно также вспомнить о «новых левых». Обычно они отвергают марксистские теории. В этом случае у нашего народа есть представители и такой разновидности. Партия социалистов-революционеров (эсеры) была левой партией, но не являлась марксистской. Что характерно, часть ее представителей после Октябрьской революции примкнула к белому движению.

        В общем, в разных плоскостях левых идеологий у русских есть твердая почва, на которую можно опираться. Очевидно, что это можно как-то монетизировать и использовать в своих интересах. Для начала надо понимать, что в России до сих пор действует одна из старейших политических левых партий в мире – КПРФ. Сейчас коммунистическая партия переживает не лучшие времена и для возможности влиять на другие течения за рубежом ей потребуется решительная модернизация. Для начала можно избавиться от слова «коммунистическая». В современном мире это слово ведет в андеграунд.

        Логичнее переименовать КПРФ и взять старое название – РСДРП. Именно социал-демократическая партия была вхожа во все политические салоны Европы, и именно в этой партии состояли видные представители левой мысли России.

        Естественно, нужно будет заменить состав партии на более молодой, который сможет энергично нести прогрессивные идеи во внешний мир. Нужны люди, отлично знающие английский, ибо на этом языке выходит вся литература и публицистика. Нужно также вернуть старые символы движения. Создание партии эсеров также стало бы логичным ходом.

        Помимо политической власти, можно обратить внимание на медиа. Такие газеты, как «Искра», «Социалистический вестник», «Социал-демократ», просто сами говорят за себя. Естественно, они должны быть в электронном виде с грамотным дизайном, на английском языке.

        Учитывая, что аудитория левых в Европе и США намного более платежеспособная, чем в РФ, это может стать хорошим предприятием и обогатить тех, кто этим займется. Но повторюсь, что идеи должны быть прогрессивными, социал-демократическими. Ленин и Плеханов – да, Сталин и Берия – нет. Наше восприятие различных деятелей не должно путаться с восприятием их в остальном мире.

        Не нужно пытаться переубедить несколько миллиардов человек, что Сталин был не такой жестокий, как они думают. Достаточно того, что им нравятся Ленин, Троцкий и Герцен. С этим и нужно работать. Это и принесет влияние и прибыль.

        Принести доход могут и комиксы про женщин-революционерок, YouTube-каналы с левым уклоном, фильмы про тот период, да даже банальная продажа мерча (толстовок и футболок с рисунками). Кстати, на советской и революционной символике уже спекулируют мировые гиганты модной индустрии. Почему это не делают российские коммерсанты?

        Необходимо отойти от доктринерства. Это стоит понять и левым, и правым русским людям. Наши предки жестоко пострадали в XX веке. Пострадали в том числе от того, что европейские страны активно помогали отечественным левым движениям деньгами и логистикой. Хорошо бы сейчас, когда все эти страны сами находятся под влиянием левой мысли, нанести обратный удар. И в любом случае это – отличный канал влияния для Москвы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............