Взгляд
20 февраля, среда  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Франция заразилась антисемитизмом

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

Либеральная тусовка у Совка

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Абэ признал отсутствие нужного результата на переговорах с Россией по Курилам

        Главная тема


        Террористка из Сирии расколола Британию

        защита прав


        США начали глобальную кампанию по декриминализации гомосексуализма

        «орать по телевизору»


        Макаревич назвал идиотами 80% населения Земли

        «воздушные операции»


        Описаны условия «локальной войны» России и НАТО

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Американский социализм


        Дмитрий Дробницкий: Победить Трампа сможет только левый политик

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?


        Максим Ваганов

        Как России подороже продать Льва Троцкого

        Максим Ваганов
        публицист
        3 декабря 2018, 17:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Современный мир давно не ценит иерархию. Сейчас почти все умы заняли левые идеологии разной степени умеренности либо радикальности. Мало того, весь политический спектр, по сути, сместился влево. В результате нынешних социал-демократов некоторые считают правыми, а социалистов – центристами. Самым ярким примером проникновения левых идей в современное общество является опрос молодых американцев от 15 и до 30 лет. Согласно этому опросу, молодежь США предпочитает социализм капитализму (44% против 42%). И это в главной цитадели «свободного мира»!

        Конечно, некоторые левые идеи могут быть полезны, как и сам принцип эгалитаризма в некоторых областях жизни. Но такие идеологии в цельном дистиллированном виде зачастую приводят к деструктивным изменениям и в конечном счете приносят большое количество проблем. От уменьшения рождаемости до увеличения суицидов. Но мы попробуем посмотреть на эту проблему с другой стороны и побудем немного бихевиористами.

        Это продуктивная позиция – зачем с чем-то бороться, если на этом можно заработать?

        Глупо разбрасываться тем, что мы имеем. А имеем мы эти самые левые идеологии. В России в 1917 году случилась одна из первых социалистических революций. Более того, революция, самая значимая для истории XX века. В результате нее российское социал-демократическое движение пришло к власти. В этом движении в разное время состояли такие видные товарищи, как Ленин, Троцкий, Плеханов. Этим деятелям до сих пор чуть ли не в полурелигиозном экстазе поклоняется огромное количество людей во всем мире. Им посвящены документальные фильмы, передачи, книги.

        Троцкий крайне популярен в Латинской Америке и Франции. Ленин обладает общепланетарной популярностью. Плеханова ценят на университетских кафедрах Европы. Другие широкой публике менее известны, но среди левых интеллектуалов весьма и весьма котируются.

        Плюсы этих людей не только в том, что они известны. Они были элитой социал-демократического движения. Сейчас же множество правительств Европы состоит как раз из разного рода левых партий или как минимум выходцев оттуда.

        Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

        Современное левое движение невозможно представить без феминизма. Сейчас это главный тренд. Популярность и влияние женского движения в некоторых сферах достигло апогея. Но у русских и здесь есть сильный бэкграунд. Самые яркие фурии левой идеологии – это первая женщина-министр и женщина-посол Александра Коллонтай, комиссар Балтфлота Лариса Рейснер, террористка Мария Спиридонова и даже супруга Ленина Надежда Крупская.

        Можно также вспомнить о «новых левых». Обычно они отвергают марксистские теории. В этом случае у нашего народа есть представители и такой разновидности. Партия социалистов-революционеров (эсеры) была левой партией, но не являлась марксистской. Что характерно, часть ее представителей после Октябрьской революции примкнула к белому движению.

        В общем, в разных плоскостях левых идеологий у русских есть твердая почва, на которую можно опираться. Очевидно, что это можно как-то монетизировать и использовать в своих интересах. Для начала надо понимать, что в России до сих пор действует одна из старейших политических левых партий в мире – КПРФ. Сейчас коммунистическая партия переживает не лучшие времена и для возможности влиять на другие течения за рубежом ей потребуется решительная модернизация. Для начала можно избавиться от слова «коммунистическая». В современном мире это слово ведет в андеграунд.

        Логичнее переименовать КПРФ и взять старое название – РСДРП. Именно социал-демократическая партия была вхожа во все политические салоны Европы, и именно в этой партии состояли видные представители левой мысли России.

        Естественно, нужно будет заменить состав партии на более молодой, который сможет энергично нести прогрессивные идеи во внешний мир. Нужны люди, отлично знающие английский, ибо на этом языке выходит вся литература и публицистика. Нужно также вернуть старые символы движения. Создание партии эсеров также стало бы логичным ходом.

        Помимо политической власти, можно обратить внимание на медиа. Такие газеты, как «Искра», «Социалистический вестник», «Социал-демократ», просто сами говорят за себя. Естественно, они должны быть в электронном виде с грамотным дизайном, на английском языке.

        Учитывая, что аудитория левых в Европе и США намного более платежеспособная, чем в РФ, это может стать хорошим предприятием и обогатить тех, кто этим займется. Но повторюсь, что идеи должны быть прогрессивными, социал-демократическими. Ленин и Плеханов – да, Сталин и Берия – нет. Наше восприятие различных деятелей не должно путаться с восприятием их в остальном мире.

        Не нужно пытаться переубедить несколько миллиардов человек, что Сталин был не такой жестокий, как они думают. Достаточно того, что им нравятся Ленин, Троцкий и Герцен. С этим и нужно работать. Это и принесет влияние и прибыль.

        Принести доход могут и комиксы про женщин-революционерок, YouTube-каналы с левым уклоном, фильмы про тот период, да даже банальная продажа мерча (толстовок и футболок с рисунками). Кстати, на советской и революционной символике уже спекулируют мировые гиганты модной индустрии. Почему это не делают российские коммерсанты?

        Необходимо отойти от доктринерства. Это стоит понять и левым, и правым русским людям. Наши предки жестоко пострадали в XX веке. Пострадали в том числе от того, что европейские страны активно помогали отечественным левым движениям деньгами и логистикой. Хорошо бы сейчас, когда все эти страны сами находятся под влиянием левой мысли, нанести обратный удар. И в любом случае это – отличный канал влияния для Москвы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............