Взгляд
23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:02  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В большинстве провинций Китая не зафиксировано новых заражений коронавирусом

        Главная тема


        Расхищение греческих сокровищ имеет важное оправдание

        «несуществующий суверенитет»


        МИД отреагировал на решение трибунала в Гааге по иску Украины

        Перед конвоем


        Американцы преградили путь российским военным в Сирии

        «однополые браки»


        Скабеева оценила слова Кравчука о причинах «скотства» в Новых Санжарах

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Ирина Алкснис

        Россия демонстрирует новую тактику работы в горячих точках

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        10 октября 2018, 22:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Самое интересное в инсайде Sun о российских военных в Ливии в том, что реакция на него в России оказалась равнодушно-никакая.

        Дело тут не в том, что британские СМИ до крайности дискредитировали себя за последние годы и их информацию заведомо списывают как лживые выдумки.

        Важнее другое.

        За последние годы Москва демонстрирует новую стратегию – а вернее, тактику – работы в горячих точках и в целом сложных регионах. Ее суть заключается в двух основных принципах: а) точечные действия минимальными силами; б) «есть слона по кусочку».

        Военная кампания в Сирии стала прямо-таки мастер-классом этого подхода, когда вместо того чтобы увязнуть во «втором Афганистане», Россия тихой сапой, весьма ограниченными силами и – не будем лицемерить – крайне незначительными потерями за три года изменила расклад сил не только в самой стране, но и в ближневосточном регионе в целом.

        Фото: Донат Сорокин/ТАСС

        Под рукой и другой, совсем свежий пример – с Центральноафриканской Республикой. Всего год назад Лавров в Сочи плодотворно пообщался с тамошним президентом. Всего полгода как западные СМИ начали качать тему о «русских ЧВК», берущих под контроль ЦАР. А Россия вот уже подготовила межгосударственное соглашение о расширении военного и военно-технического сотрудничества между странами. Речь идет о создании представительства Минобороны России при Министерстве национальной обороны ЦАР и восстановлении армии республики. На днях правительство проект утвердило.

        Что характерно, в ЦАР в прошедший период работало меньше двухсот россиян: 5 военных советников и 170 так называемых гражданских инструкторов, что бы ни подразумевалось под этой формулировкой. И эти люди меньше чем за год достигли нынешнего откровенно впечатляющего результата для не последнего по значимости направления внешней политики государства.

        Причем можно поспорить, в отношении чего – внутренней ситуации или положения дел на мировой арене – этот новый российский внешнеполитический подход оказался более значимым.

        Благодаря ему Россия – и государство, и, что даже еще более важно, общество – избавилась от позднесоветских травм, связанных с присутствием российских военных за пределами страны и их участием в военных конфликтах за рубежом.

        Собственно, тема «Сирия станет вторым Афганистаном» била ведь в реальную болевую точку существенной части россиян, и развитие сирийской кампании не просто привело к важному внешнеполитическому успеху страны, но и избавило российское общество от тяжелого комплекса и страха участия в конфликтах за рубежом.

        Это, кстати, существенно усилило внутреннюю стабильность системы, поскольку значимый на протяжении нескольких десятилетий аргумент против действий властей (не лезьте в дела других стран – ваши непонятные цели не стоят жизней наших мальчиков) оказался просто выведен за скобки.

        Однако представляется, что для геополитических раскладов новая российская тактика оказалась все-таки более значимой.

        Феномен-то наблюдается отчетливый – Запад действительно все чаще проигрывает России, которая обладает существенно меньшими ресурсами и при этом умудряется успешно действовать сразу по нескольким направлениям.

        Разгадка, собственно, проста – у Москвы не было другого выхода, кроме как научиться этому за последние десятилетия.

        Ресурсов минимум, геополитические возможности урезаны до предела, но государству надо было как-то вертеться – ну а по его команде вертелись люди, которые ему служили.

        Фактически Россия – огромная богатейшая страна, всю свою историю привыкшая действовать в формате сверхдержавы «раззудись, плечо! размахнись, рука!» – оказалась вынуждена принять на вооружение методы геополитической работы, характерные для небольших и не самых богатых стран.

        И в итоге была отстроена система – явно не идеальная, но по существу самая эффективная на данный момент в мире (во всяком случае, среди великих держав) по соотношению вкладываемых усилий и получаемых результатов.

        А Запад в это же самое время продолжал эксплуатировать унаследованные из холодной войны методы работы – масштабные и дорогостоящие. Более того, победа в холодной войне и обретенная глобальная гегемония усилили эту тенденцию, и процесс раздувания смет, штатов, бюрократических процедур приобрел прямо-таки астрономический характер.

        Промежуточный итог этого мы теперь и наблюдаем.

        У Запада намного больше возможностей, ресурсов и влияния, зато механизмы принятия решения и их реализации приняли настолько неэффективный характер, что ему действительно крайне затруднительно противостоять России, которая силами пары сотен человек решает задачи, которые для той стороны требуют создания многотысячной структуры и много-многомиллионного бюджета.

        Именно поэтому откровение о российских военных в Ливии вызвало в России плечамипожимательную реакцию.

        Во-первых, британцы врут в 99 процентах случаев, так что нет смысла обращать внимание на их очередные «откровения».

        Во-вторых, если вдруг выяснится, что в данном случае британцы не совсем соврали и в Ливии действительно появились россияне, то смысла нервничать тем более нет.

        Пусть люди работают. Глядишь, наработают чего-нибудь полезное для страны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 173 комментария

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............