Взгляд
21 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Ненависть превращает нас в озлобленных собак

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

Дмитрий Юрьев, политолог
«Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

Глеб Простаков, журналист
Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины обнародовал данные о явке на выборах в Раду

          Главная тема


          Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения

          «не политик»


          Зеленский сказал, кого хочет видеть премьером Украины

          Приятное с полезным


          Россияне увлеклись новым видом туризма

          «люблю Степана Меньшикова»


          Ксения Собчак призналась в хулиганстве

          Видео

          война внутри НАТО


          К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности

          «зов Полярной звезды»


          Появилась новая версия гибели группы Дятлова

          Экономический кризис


          Туркмения может стать новой проблемой России

          масса фактов


          Российский историк привел доказательства высадки американцев на Луну

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Русская обидчивость


          Ирина Алкснис: Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Обездвиженный Зеленский


          Глеб Простаков: Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Бессилие пропаганды


          Владимир Можегов: Почему Германия проиграла в Первой мировой

          на ваш взгляд


          Готовы ли вы расстаться с бумажным паспортом и перейти на электронный?


          Ирина Алкснис

          Россия демонстрирует новую тактику работы в горячих точках

          Ирина Алкснис
          обозреватель РИА «Новости»
          10 октября 2018, 22:20

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Самое интересное в инсайде Sun о российских военных в Ливии в том, что реакция на него в России оказалась равнодушно-никакая.

          Дело тут не в том, что британские СМИ до крайности дискредитировали себя за последние годы и их информацию заведомо списывают как лживые выдумки.

          Важнее другое.

          За последние годы Москва демонстрирует новую стратегию – а вернее, тактику – работы в горячих точках и в целом сложных регионах. Ее суть заключается в двух основных принципах: а) точечные действия минимальными силами; б) «есть слона по кусочку».

          Военная кампания в Сирии стала прямо-таки мастер-классом этого подхода, когда вместо того чтобы увязнуть во «втором Афганистане», Россия тихой сапой, весьма ограниченными силами и – не будем лицемерить – крайне незначительными потерями за три года изменила расклад сил не только в самой стране, но и в ближневосточном регионе в целом.

          Фото: Донат Сорокин/ТАСС

          Под рукой и другой, совсем свежий пример – с Центральноафриканской Республикой. Всего год назад Лавров в Сочи плодотворно пообщался с тамошним президентом. Всего полгода как западные СМИ начали качать тему о «русских ЧВК», берущих под контроль ЦАР. А Россия вот уже подготовила межгосударственное соглашение о расширении военного и военно-технического сотрудничества между странами. Речь идет о создании представительства Минобороны России при Министерстве национальной обороны ЦАР и восстановлении армии республики. На днях правительство проект утвердило.

          Что характерно, в ЦАР в прошедший период работало меньше двухсот россиян: 5 военных советников и 170 так называемых гражданских инструкторов, что бы ни подразумевалось под этой формулировкой. И эти люди меньше чем за год достигли нынешнего откровенно впечатляющего результата для не последнего по значимости направления внешней политики государства.

          Причем можно поспорить, в отношении чего – внутренней ситуации или положения дел на мировой арене – этот новый российский внешнеполитический подход оказался более значимым.

          Благодаря ему Россия – и государство, и, что даже еще более важно, общество – избавилась от позднесоветских травм, связанных с присутствием российских военных за пределами страны и их участием в военных конфликтах за рубежом.

          Собственно, тема «Сирия станет вторым Афганистаном» била ведь в реальную болевую точку существенной части россиян, и развитие сирийской кампании не просто привело к важному внешнеполитическому успеху страны, но и избавило российское общество от тяжелого комплекса и страха участия в конфликтах за рубежом.

          Это, кстати, существенно усилило внутреннюю стабильность системы, поскольку значимый на протяжении нескольких десятилетий аргумент против действий властей (не лезьте в дела других стран – ваши непонятные цели не стоят жизней наших мальчиков) оказался просто выведен за скобки.

          Однако представляется, что для геополитических раскладов новая российская тактика оказалась все-таки более значимой.

          Феномен-то наблюдается отчетливый – Запад действительно все чаще проигрывает России, которая обладает существенно меньшими ресурсами и при этом умудряется успешно действовать сразу по нескольким направлениям.

          Разгадка, собственно, проста – у Москвы не было другого выхода, кроме как научиться этому за последние десятилетия.

          Ресурсов минимум, геополитические возможности урезаны до предела, но государству надо было как-то вертеться – ну а по его команде вертелись люди, которые ему служили.

          Фактически Россия – огромная богатейшая страна, всю свою историю привыкшая действовать в формате сверхдержавы «раззудись, плечо! размахнись, рука!» – оказалась вынуждена принять на вооружение методы геополитической работы, характерные для небольших и не самых богатых стран.

          И в итоге была отстроена система – явно не идеальная, но по существу самая эффективная на данный момент в мире (во всяком случае, среди великих держав) по соотношению вкладываемых усилий и получаемых результатов.

          А Запад в это же самое время продолжал эксплуатировать унаследованные из холодной войны методы работы – масштабные и дорогостоящие. Более того, победа в холодной войне и обретенная глобальная гегемония усилили эту тенденцию, и процесс раздувания смет, штатов, бюрократических процедур приобрел прямо-таки астрономический характер.

          Промежуточный итог этого мы теперь и наблюдаем.

          У Запада намного больше возможностей, ресурсов и влияния, зато механизмы принятия решения и их реализации приняли настолько неэффективный характер, что ему действительно крайне затруднительно противостоять России, которая силами пары сотен человек решает задачи, которые для той стороны требуют создания многотысячной структуры и много-многомиллионного бюджета.

          Именно поэтому откровение о российских военных в Ливии вызвало в России плечамипожимательную реакцию.

          Во-первых, британцы врут в 99 процентах случаев, так что нет смысла обращать внимание на их очередные «откровения».

          Во-вторых, если вдруг выяснится, что в данном случае британцы не совсем соврали и в Ливии действительно появились россияне, то смысла нервничать тем более нет.

          Пусть люди работают. Глядишь, наработают чего-нибудь полезное для страны.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
          Обсуждение: 34 комментария

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
          Обсуждение: 134 комментария

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          Почему Германия проиграла Первую мировую войну

          Владимир Можегов, публицист
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
          Обсуждение: 81 комментарий

          Полузабытый юбилей забытой империи

          Сергей Зацаринный, писатель
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Крымская дорога как символ России

          Андрей Бабицкий, журналист
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Хорошо тому живется, у кого одна нога

          Максим Соколов, публицист
          Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие. Подробности...
          Обсуждение: 83 комментария

          «Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

          Антон Крылов, журналист
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
          Обсуждение: 61 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............