Взгляд
12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин принял отставку губернатора Иркутской области

        Главная тема


        У разбившегося Ми-28 двойственная репутация

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        похороны экс-мэра Москвы


        Родственники Лужкова объяснили, почему гроб был закрыт

        высылка дипломатов


        В Германии призвали Москву и Берлин сплотиться перед угрозами из США

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Игорь Димитриев

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев
        политический эмигрант
        16 января 2018, 18:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новый, 2018-й, год для Петра Порошенко как-то сразу не задался. То французская Le Figaro его в коррупции обвинила, то катарская Al Jazeera опубликовала данные о пропавших не без его участия «миллиардах Януковича».

        А в довесок грузинский телеканал Rustavi 2 выложил объяснительную, якобы написанную Петром Алексеевичем российской ФСБ в 2007 году при пересечении границы. Сейчас уже разобрались, объяснительная, вероятнее всего, фейк. Но осадок остался.

        А главное, стало отчетливо видно, что кроме внутренней оппозиции во главе с Саакашвили к «мочилову» президента Украины присоединились и внешние силы.

        Давайте попробуем разобраться, кто это и стоит ли российским экспертам радоваться такому лихому виражу в украинской политике.

        Итак, с объяснительной более-менее ясно. Появилась она на грузинском телеканале Rustavi 2.

        Фото: Sergii Kharchenko/ZUMA,Maurizio Gambarini/DPA/Global Look Press

        Хотя на Украине не так много людей, которые по вечерам смотрят грузинские новости, но телеканал связан с Саакашвили, и, в общем, понятно, что разместили этот материал для «легализации». Мол, бумагу не блогер какой-то нарисовал, а серьезное СМИ опубликовало. Как правило, такие размещения делают с предварительными договоренностями с лидерами общественного мнения: мы выкладываем, а вы подхватываете.

        Лично я первый раз прочел эти бумаги в блоге экс-советника президента Януковича и наиболее авторитетного украинского юриста Андрея Портнова. Скриншоты документа появились на Facebook менее чем через два часа после эфира «Рустави». А поскольку он, помимо прочего, еще и популярный блогер, то информация разошлась моментально.

        Портнов не имеет никаких оснований любить Порошенко – после Майдана он был вынужден уехать из страны и живет сейчас в Европе.

        Таких ненавистников Порошенко очень много, все они готовы уцепиться за любую возможность отомстить «кондитеру», на совести которого многие преступления, происходящие в стране.

        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов: бывших регионалов, нынешних ветеранов АТО, вечно молодых борцов с коррупцией.

        Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.

        Это явно не Госдеп США!

        Иначе не было бы необходимости использовать грузинские и арабские телеканалы. Для уничтожения Порошенко использовали бы «основной калибр» – большие американские СМИ.

        А тут только Рекс Тиллерсон на днях мягко пожурил Петра Алексеевича, что, мол, не время заниматься Донбассом, пока на Украине такая коррупция. И порекомендовал продолжить формирование антикоррупционных органов.

        Так что ж это за органы такие и кто за ними стоит?

        Украинские журналисты связывают кампанию против Порошенко со структурами одиозного миллиардера Джорджа Сороса. Недавняя разгромная статья «Украина: за шаг от клептократии» Густава Гресселя, эксперта Европейского совета по международным отношениям (ECFR), по мнению ведущей телеканала NEWS ONE Надежды Сасс, яркое тому подтверждение.

        ECFR – это весьма примечательная организация. Конспирологи считают ее одной из наиболее влиятельных глобалистских структур. Джордж Сорос и его сын лично состоят в ней, являясь одними из ключевых спонсоров Совета.

        Вероятно, этим же объясняется и интерес к Украине арабского телеканала Al Jazeera. 10 января телеканал опубликовал секретное решение Краматорского суда, по которому выходило, что спецконфискация и дальнейшее «отмывание» 1,5 млрд долларов из так называемого общака Януковича происходило при непосредственном участии структур, связанных с Порошенко.

        Не стоит думать, что Al Jazeera – это какой-то экзотический арабский телеканал. Это огромный медиахолдинг с отделениями в разных странах, работающий на разных языках, а костяк коллектива укомплектован из числа бывших сотрудников BBC и других мировых СМИ. Лично я в бытность депутатом Одесского горсовета дважды давал интервью Al Jazeera по поводу муниципальных конфликтов, а вот российские каналы тогда этим не интересовались совсем.

        В арабских странах Al Jazeera информационно прикрывает деятельность фундаменталистов из организации «Братья-мусульмане». И в этой сфере канал тоже сотрудничает со структурами Сороса, который финансирует их отделения в Европе под видом борьбы за толерантность. Претензии к Соросу властей Венгрии Al Jazeera трактовала как проявление антисемитизма и исламофобии. 

        Кстати, еще в 2003 году телеканал освещал конфликт вокруг института «Открытое общество», через который одноименный фонд работал в России и который в том же году официально свернул свою деятельность

        Популярное оппозиционное украинское интернет-издание «Страна» еще в начале минувшего года назвало сферу интересов Сороса на Украине.

        Это газотранспортная система, по которой через территорию Украины в Европу движется российский газ. Прошлый глава правительства Арсений Яценюк и глава государственной компании «Нафтогаз» Коболев выступали за передачу украинской ГТС в управление американским компаниям, интересы которых активно лоббировал Джордж Сорос.

        «После победы Дональда Трампа пошли слухи, что за океаном концепция поменялась и компании, интересы которых отстаивает Сорос, вряд ли получат поддержку в Вашингтоне по проекту с ГТС» – цитирует «Страна» информацию своего источника. Соответственно, Порошенко и новый премьер Гройсман не хотят уступать ценный актив опальному американскому бизнесмену.

        Если за атакой на Порошенко стоят структуры Сороса, тогда объяснимо участие в кампании и Михаила Саакашвили, которого тот финансировал во время грузинской революции, и «молодых реформаторов», воспитанных в многочисленных школах и студиях соросовского «Открытого общества», и умеренная поддержка американского посольства.

        Украинская политика спустя четыре года постмайданного брожения вернулась к привычному раскладу: противостоянию «бандитов» и «шпионов».

        Только теперь роль «донецких бандитов» заняли винницкие и днепропетровские расхитители соцсобственности, а «шпионы» все так же продвигают интересы западного капитала по поглощению наиболее ценных украинских активов.

        А российским экспертам и чиновникам, вписываясь в это противостояние, нужно четко понимать, в чем состоят российские интересы и как их в этих условиях продвигать.

        Мне кажется странным, при всей нелюбви к Порошенко, делать ставку на структуры американского миллиардера, заинтересовавшегося советской ГТС.

        Тем, кому привлечение имени Сороса к украинской борьбе за власть и собственность может показаться неоправданной конспирологией, следует вспомнить, что конфликты с местными элитами все чаще сопровождают деятельность Сороса в регионе.

        На слуху, конечно же, Венгрия, уроженцем которой является Сорос и где его структуры выдавливают из политики. Премьер-министр Виктор Орбан, выступая перед Европарламентом по поводу закона об НПО, назвал Джорджа Сороса врагом Венгрии, а также обвинил миллиардера в стремлении навредить всем европейцам.

        По мнению венгерского премьер-министра, Сорос «разрушает жизни миллионов европейцев своими финансовыми спекуляциями», а также пытается наводнить Евросоюз мигрантами.

        Власти Венгрии готовятся закрыть Центрально-Европейский университет, финансируемый скандальным миллиардером. Это учебное заведение готовило молодых политиков и реформаторов, которые продвигали интересы структур Джорджа Сороса.

        Но этим дело не ограничивается. Критика со стороны политиков и ограничения со стороны государственных властей все чаще встречают структуры Сороса в Польше, Македонии, Чехии и даже в Израиле.

        По словам экс-премьера Македонии Николы Груевского, «он дей­ству­ет (...) на Бал­канах, в Во­сточ­ной Европе, а в по­след­нее время и в США. Судя по тому, что я читал, в неко­то­рых стра­нах он таким об­ра­зом де­ла­ет день­ги, а в дру­гих дей­ству­ет по чисто идео­ло­ги­че­ским при­чи­нам». 

        Практически везде влияние Сороса опирается на многочисленных молодых сторонников, реформаторов и либералов, которые считают себя частью глобальной элиты и готовы жертвовать ради собственной карьеры во всевозможных фондах и институтах интересами государств, где были рождены.

        Сам Сорос не видит в этом особого противоречия, по его мнению, суверенные финансовые системы, как и суверенные государства, должны в новом мире исчезнуть.

        Фактически американский миллиардер в полном соответствии с предсказаниями фантастов создал глобальную финансовую корпорацию, которая имеет признаки государства – например, собственную дипломатическую службу, работающую параллельно Госдепу США и внешнеполитической службе ЕС.

        Да, на местах интересы Сороса представляют обаятельные ребята с голливудской улыбкой, но стоит ли думать, что для граждан любой страны они лучше мрачных бандитов и циничных коррупционеров типа Порошенко и его друзей?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............