Взгляд
15 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:49  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Саудовской Аравии обозначили цель по восстановлению нефтедобычи

          Главная тема


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          европейские нормы


          ЕС: Транзит российского газа через Украину в 2020 году возможен без нового контракта

          «логика Скотта»


          Захарова ответила послу США про отношение сербов к бомбежкам НАТО

          «по дороге в утиль»


          Соловьев: Дудь для Навального крайне опасен

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:


          Путин увидел не только «Алису»

          Александр Христофоров, журналист
             21 сентября 2017, 20:40
          Фото: с личной страницы facebook.com

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника «Алиса» и пояснили нюансы его работы.

          Благодаря своей интерактивности «Алиса» в репортажах решительно затмила другие проекты «Яндекса» – образовательные, посвященные здоровью, разработке геосервисов и другие.

          Шутка Путина о «скрытности» голосового помощника («На вопрос, обижают или нет, она уклонилась от ответа», – заметил президент) отодвинула в самый конец сюжетов даже беспилотный автомобиль, который «своими силами» разъезжал по внутреннему двору «Яндекса».

          Пожалуй, за массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль» – сегодня в России созданы все условия для роли ведущего игрока на мировом рынке информационных технологий.

          Так, на встрече с руководством компании президенту показали карту России с городами, где у «Яндекса» есть офисы разработки: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Путин отметил, что сейчас развивается Дальневосточный федеральный округ, где есть университет, и «Яндексу» стоит подумать об открытии офиса и там.

          Еще в начале учебного года президент отметил, что искусственный интеллект – это будущее не только России, но и всего человечества, и тот, кто станет лидером в этой сфере, будет «властелином мира».

          Короткий визит в «Яндекс» убедительно показал: сегодня Россия успешно переходит от потребления к созданию новейших информационных и других технологий.

          Еще в июле, на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, Владимир Путин сообщил, что в 2017 году на информационные технологии в России потратят 200 млрд рублей.

          Тогда же Минкомсвязи представило программу «Цифровая экономика», согласно которой к 2024 году 97% домохозяйств будут иметь доступ в интернет со скоростью не менее 100 Мбит/с, а к 2024 году в России появится порядка десятка компаний в сфере нейротехнологий, квантовых технологий, робототехники, виртуальной и дополненной реальности и др., способных составить конкуренцию на мировом рынке.

          Ну а уже в этом году технологии искусственного интеллекта и «больших данных» (Big data) найдут свое применение в работе Минпромторга РФ.

          Первый замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин в интервью изданию «Хайтек» отмечает, что Россия несколько запоздала с переходом к цифровой платформенной экономике, однако для сохранения возможности конкурировать в мире РФ сегодня готова «сдвинуть всю экономику в зону цифровизации».

          Глеб Никитин отметил достижения отечественных производителей настольных 3D-принтеров, автоматизацию производств – так, при создании УАЗ «Патриот» 2020-го модельного года применяется метод параллельного инжиниринга (проработка технологичности изготовления деталей в ходе проектирования, что облегчает сборку, диагностику и др.).

          В реализации проекта «Фабрики будущего» пилотной отраслью эксперт называет автомобилестроение, где реализуется концепция «Кортеж»: разработка российских представительских автомобилей на единой модульной платформе. Естественно, все это неразрывно сопрягается с высокими информационными технологиями.

          Вопрос насчет «модного» в эти дни блокчейна (речь скорее о биткоинах) специалист предлагает адресовать финансовым регуляторам, которые, по его словам, уже прорабатывают возможности использования этой технологии в разных отраслях.

          Поэтому сегодня едва ли стоит говорить о том, что цифровизация – некая неподъемная высота для РФ, скорее это новые перспективы и амбиции.

          На встрече с Путиным финансовый директор Грегори Абовски и гендиректор Александр Шульгин рассказали, что средний возраст сотрудников «Яндекса» – 30 лет, и большинство из них – выпускники ведущих российских вузов.

          И неудивительно – так, с 2016 года в 20 регионах России запущен пилотный проект «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста», приближающий профессиональное образование к условиям и требованиям реального производства.

          Подобные усилия и делают российское образование актуальным для реальных работодателей и решения современных задач в IT-сфере, оттого мы и слышим о 30-летних «спецах» в такой компании, как «Яндекс».

          Впервые информационную мощь российской сферы IT я ощутил, просто оплачивая штраф ГИБДД – введя код протокола, я в самом деле увидел свое нарушение, сумму штрафа и оплатил переводом из «Яндекс-кошелька».

          И сегодня это обыденная реальность для жителей России – заказ документов через порталы госуслуг, запись на прием к врачу или МФЦ, оплата коммунальных услуг и другое.

          Однако, помимо поддержки всего этого уже созданного массива, невероятно упрощающего рутинные задачи, стремительно развиваются новейшие технологии – Россия быстро перехватывает современные тренды, такие как блокчейн, искусственный интеллект, собственные системы навигации и другие.

          Все эти вызовы и задают тот курс, о реализации которого уже говорят эксперты – наращивание научного и технического потенциала невозможно без тщательной подготовки и переобучения профильных специалистов, и совмещение фундаментальной и прикладной науки непосредственно в стенах вузов происходит уже не первый год, что и дает нынешние результаты.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Объявился наследник Золотой Орды

          Сергей Зацаринный, писатель
          Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Почему Трамп не ужился с Болтоном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Откуда берутся Гитлеры в российских школах

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          За нами следят и будут следить еще больше

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Новые технологии слежения, разнообразные базы данных, сливающиеся в единое целое и получающие немыслимый ранее объем информации, делают нашу жизнь комфортнее и проще, но неизбежно требуют взамен поделиться очередным кусочком приватности. Подробности...
          Обсуждение: 76 комментариев

          Дудь хочет в политику

          Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
          Я уже и слоган для «Блока Дудя» придумал: «Вдуем!». Для молодежи будет хороший заход: «Вдуем ИМ! Старикам!». На худой конец, новую партию можно назвать «Голос». Тогда и придумывать ничего не надо; все технологии совсем недавно уже были отработаны на выборах в Верховную раду Украины. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Россия – это другая Европа

          Владимир Можегов, публицист
          Нашей стране возможно все. Исторически нам открыты любые векторы и возможности развития. К чему же призвана Россия сегодня? Какую сторону принять ей в спорах между нынешней Европой, Америкой и Китаем? Подробности...
          Обсуждение: 53 комментария

          США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          Павел Волков, публицист
          Пока мировые державы бьются за советское наследие, Россия постепенно осваивает выпуск недостающих двигателей на своей территории. Хотя объективно моторостроительный гигант нужен только ей. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария

          Идеологический враг придает нашей жизни смысл и цель

          Алексей Алешковский, сценарист
          Сон разума рождает чудовищ. Мы не хотим слушать друг друга, мы не хотим говорить друг с другом. Кто не с нами, тот против нас: если эта большевистская мудрость до сих пор руководит нами, какой смысл говорить о свободе и демократии. Подробности...
          Обсуждение: 65 комментариев

          Что не так с российским феминизмом

          Антон Крылов, журналист
          Интернет-скандалистки полностью загораживают собой хрупкое тельце нормального, а не экстремального российского феминизма. В результате многие мужчины и женщины не верят, что умные и неагрессивные феминистки в принципе существуют в природе. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Мусор заставил забыть про ядерные ракеты

          Андрей Кортунов, Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)
          Что сегодня больше угрожает существованию человечества – стратегические ядерные ракеты или одноразовые пластиковые пакеты? Здравый смысл подсказывает, что все-таки, скорее, ракеты. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............