Взгляд
23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У экс-министра Абызова нашли наркотики

        Главная тема


        Британию и США унизили в Индийском океане

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «Попробуйте забрать»


        В Совфеде ответили на призыв НАТО к России вывести войска из Крыма

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?


        Александр Христофоров

        Был бы человек, а граната у него в кармане всегда найдется

        Александр Христофоров
        журналист
        23 марта 2018, 18:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Буквально параллельно с раскрытием антигосударственного заговора во главе с Надеждой Савченко сотрудники СБУ и фантомной организации «прокуратура Крыма» разоблачили не менее фантомную «антиукраинскую» сеть, действовавшую в ряде украинских областей.

        Согласно официальному релизу спецслужб, участники сети «занимались подрывной работой по заказу Кремля».

        В ходе 28 (!) обысков в Киеве, Одесской, Николаевской, Днепропетровской и других областях украинские силовики обнаружили «неопровержимые доказательства» причастности подозреваемых к совершению «противоправных действий» в интересах спецслужб России.

        Среди вещдоков: наклеек «пророссийских организаций», листовок с флагами непризнанных республик, георгиевских лент – для большей убедительности СБУшники обнаружили патроны и несколько гранат.

        И (о неожиданность!) среди задержанных в Одессе в очередной раз оказался журналист.

        Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

        Уже говорено-переговорено, как именно в ходе обысков украинских силовиков у работников пера появляются запрещенные предметы, оборот которых квалифицируется статьями уголовного кодекса Украины: «чудесным образом» при понятых из карманов корреспондентов извлекают гранаты, наркотики и патроны.

        С этого момент человек находится «на крючке», его вынуждают идти на сделку, признавая свою вину по таким нужным сейчас украинскому режиму обвинениям в госизмене и сотрудничестве со всевозможными ГРУ-ФСБ в условиях «российской агрессии».

        Впрочем, зачастую достаточно просто обвинений в написании «тенденциозных публикаций» и «кураторстве» из России. На практике это означает освещение экономических и социальных проблем Украины, осуждение националистических настроений и публикацию таких материалов в российских СМИ.

        Именно так и получилось с коллегой по разделу «Мнения» газеты ВЗГЛЯД Павлом Волковым, задержанным еще осенью 2017 года в Запорожье. Аккурат перед Новым годом ему в очередной раз продлили меру пресечения в виде содержания под стражей, а в январе обвинительное заключение по его делу направили в суд одного из районов города.

        «Блогер-сепаратист», как его окрестила украинская пресса, никогда и не скрывал своих взглядов: не стеснялся выражать их в социальных сетях, участвовал в русских патриотических движениях. Даже после публикации персональных данных на скандальном сайте «Миротворец» Волков продолжал публиковать свои материалы в российских изданиях и на местном ресурсе.

        В качестве «доказательств вины» украинская пресса оперирует такими его целями, как «смягчение антироссийских настроений в обществе», «разрушение русофобского конструкта» и «координация граждан с антифашистскими взглядами», причем в его вскрытой переписке упоминается намерение «не нарушать украинское законодательство», которому, собственно, Волков тщательно следовал.

        Теперь ему грозит 15 лет лишения свободы – просто за несогласие с политикой украинских властей и смелость критиковать последствия их действий.

        Уже отбывает свои «начисленные» украинским судом 10 лет колонии строгого режима одессит Денис Шатунов, его история – один из ярких примеров избирательности правосудия в отношении политических противников нынешней киевской власти.

        В ходе событий 2 мая 2014 года в Одессе один из украинских националистов вел огонь из охотничьего ружья, в результате чего ранил нескольких участников столкновений и правоохранителей. От полученного ранения скончался друг Дениса Шатунова Евгений Лосинский.

        Несмотря на многочисленные видеозаписи и показания свидетелей, виновный в смерти Лосинского националист остался на свободе – злой оскал «справедливости по-украински» больно ранил Дениса, и он задумался о том, чтобы взять правосудие в свои руки – отомстить за погибшего.

        Однако очень быстро он оказался жертвой провокации украинских спецслужб, агент которых предложил ему свои услуги под видом наемного убийцы.

        За покушение на убийство Шатунову вынесли приговор – 10 лет лишения свободы, убийца же, лишивший жизни его товарища и ранивший еще нескольких человек, и по сей день находится на свободе, а в любых ситуациях, связанных с упоминанием трагедии 2 мая, на публике ведет себя дерзко и вызывающе, все суды по его делу были сорваны «побратимами», и сегодня он – герой украинской «революции» (таких персонажей, кстати, в Одессе немало).

        В Житомире сотрудники СБУ задержали журналиста, который распространял «антиукраинские материалы» – лингвистические и судебно-психологические экспертизы показали «манипулятивное воздействие статей на сознание читателей».

        И в самом деле, материалы о стоимости коммунальных услуг, превосходящей размер пенсии, и агрессивной националистической политике наводят на весьма антиукраинские мысли, однако сегодня, по мнению украинских спецслужб, это зловредная манипуляция.

        В те же дни в Житомире двоих «пропагандистов сепаратистского телеканала» осудили на девять лет, а парни просто помогали настроить youtube-канал информационного ресурса, который – о ужас! – позволяет себе высказываться против украинской власти и расположен в неподконтрольных Киеву республиках.

        За несколько лет все эти ситуации, возмутительные по своей сути и уникальные личными человеческими трагедиями, стали сухой статистикой. Согласно разным данным, на сегодняшний день в заключении, под домашним арестом и в других условиях лишения/ограничения свободы содержатся порядка тысячи граждан Украины, посмевших открыто не согласиться с «новой политикой» своей родной страны.

        Эти данные касаются лишь официальных уголовных производств, они не учитывают несчастных, попавших в руки разного рода отморозков, и заключенных, содержащихся в секретных тюрьмах СБУ, – о них нам ранее рассказывал узник Алексей Верещагин в материале «Места не столь законные».

        Большую часть арестованных составляют уроженцы Донецкой и Луганской областей, что объясняется весьма очевидными причинами. «Почетные» места наравне и за ними занимают Харьковская и Одесская области – такая вот простая «юго-восточная» социология Украины.

        Подавляющее большинство задержаны по 258-й статье «Создание террористической организации», при этом незначительная часть из них имеют обвинения по статьям о незаконном обороте оружия.

        Ярким примером таких «безоружных террористов» стали судьбы двух женщин 1939 и 1940 годов рождения, умерших в тюрьме.

        Эти цифры анализирует Денис Селезнев – еще один публицист, не понаслышке знакомый с украинской репрессивной системой.

        По его мнению, статья о «создании террористической организации» стала столь «популярной» потому, что сегодня на Украине по такому обвинению силовики могут задержать любого подозрительного гражданина, а пункт об амнистии на условиях выхода из организации позволяет обойтись без реального срока в обмен на сделку со следствием.

        В рамках этой сделки узник может оговорить «кого следует», да и вообще дать любые показания – именно о таком применении этой статьи свидетельствует высокий процент условных сроков в «террористических» делах.

        Сегодня Украина сама изменилась настолько, что попытка остаться нормальным и честным человеком приравнивается с антигосударственному выступлению. Ну а силовой аппарат запросто найдет способ подкинуть улики или даже задержать просто так – был бы человек, а граната у него в кармане всегда найдется.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

        Владимир Добрынин, журналист
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Является ли Россия империей

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Владимир Можегов, публицист
        Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Ольга Андреева, Журналист
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
        Обсуждение: 207 комментариев

        О здравой психиатрии и безумной идеологии

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        В финале «Игры престолов» бабло победило зло

        Антон Крылов, журналист
        Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Третья мировая начнется с «веерных» отключений

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............