Взгляд
5 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которая хотела бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Китаю все сложнее сдерживать свои возможности

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Чтобы быть успешной, китайская внешняя политика в условиях долгосрочного конфликта с США должна быть основана на понимании того, что исторический период, когда возможным было полное или относительное доминирование одной державы, закончился вместе с завершением либерального мирового порядка. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США собрались развернуть крылатые ядерные ракеты морского базирования

    Главная тема


    Спектакль Лукашенко списали на мандраж

    чрезвычайное происшествие


    Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки

    проявление национализма


    На Украине призвали русскоговорящих «паковать манатки»

    «знает, что надо делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какими должны быть отношения между Россией и Белоруссией?
    Александр Христофоров

    Был бы человек, а граната у него в кармане всегда найдется

    Александр Христофоров
    журналист
    23 марта 2018, 18:30

    Буквально параллельно с раскрытием антигосударственного заговора во главе с Надеждой Савченко сотрудники СБУ и фантомной организации «прокуратура Крыма» разоблачили не менее фантомную «антиукраинскую» сеть, действовавшую в ряде украинских областей.

    Согласно официальному релизу спецслужб, участники сети «занимались подрывной работой по заказу Кремля».

    В ходе 28 (!) обысков в Киеве, Одесской, Николаевской, Днепропетровской и других областях украинские силовики обнаружили «неопровержимые доказательства» причастности подозреваемых к совершению «противоправных действий» в интересах спецслужб России.

    Среди вещдоков: наклеек «пророссийских организаций», листовок с флагами непризнанных республик, георгиевских лент – для большей убедительности СБУшники обнаружили патроны и несколько гранат.

    И (о неожиданность!) среди задержанных в Одессе в очередной раз оказался журналист.

    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

    Уже говорено-переговорено, как именно в ходе обысков украинских силовиков у работников пера появляются запрещенные предметы, оборот которых квалифицируется статьями уголовного кодекса Украины: «чудесным образом» при понятых из карманов корреспондентов извлекают гранаты, наркотики и патроны.

    С этого момент человек находится «на крючке», его вынуждают идти на сделку, признавая свою вину по таким нужным сейчас украинскому режиму обвинениям в госизмене и сотрудничестве со всевозможными ГРУ-ФСБ в условиях «российской агрессии».

    Впрочем, зачастую достаточно просто обвинений в написании «тенденциозных публикаций» и «кураторстве» из России. На практике это означает освещение экономических и социальных проблем Украины, осуждение националистических настроений и публикацию таких материалов в российских СМИ.

    Именно так и получилось с коллегой по разделу «Мнения» газеты ВЗГЛЯД Павлом Волковым, задержанным еще осенью 2017 года в Запорожье. Аккурат перед Новым годом ему в очередной раз продлили меру пресечения в виде содержания под стражей, а в январе обвинительное заключение по его делу направили в суд одного из районов города.

    «Блогер-сепаратист», как его окрестила украинская пресса, никогда и не скрывал своих взглядов: не стеснялся выражать их в социальных сетях, участвовал в русских патриотических движениях. Даже после публикации персональных данных на скандальном сайте «Миротворец» Волков продолжал публиковать свои материалы в российских изданиях и на местном ресурсе.

    В качестве «доказательств вины» украинская пресса оперирует такими его целями, как «смягчение антироссийских настроений в обществе», «разрушение русофобского конструкта» и «координация граждан с антифашистскими взглядами», причем в его вскрытой переписке упоминается намерение «не нарушать украинское законодательство», которому, собственно, Волков тщательно следовал.

    Теперь ему грозит 15 лет лишения свободы – просто за несогласие с политикой украинских властей и смелость критиковать последствия их действий.

    Уже отбывает свои «начисленные» украинским судом 10 лет колонии строгого режима одессит Денис Шатунов, его история – один из ярких примеров избирательности правосудия в отношении политических противников нынешней киевской власти.

    В ходе событий 2 мая 2014 года в Одессе один из украинских националистов вел огонь из охотничьего ружья, в результате чего ранил нескольких участников столкновений и правоохранителей. От полученного ранения скончался друг Дениса Шатунова Евгений Лосинский.

    Несмотря на многочисленные видеозаписи и показания свидетелей, виновный в смерти Лосинского националист остался на свободе – злой оскал «справедливости по-украински» больно ранил Дениса, и он задумался о том, чтобы взять правосудие в свои руки – отомстить за погибшего.

    Однако очень быстро он оказался жертвой провокации украинских спецслужб, агент которых предложил ему свои услуги под видом наемного убийцы.

    За покушение на убийство Шатунову вынесли приговор – 10 лет лишения свободы, убийца же, лишивший жизни его товарища и ранивший еще нескольких человек, и по сей день находится на свободе, а в любых ситуациях, связанных с упоминанием трагедии 2 мая, на публике ведет себя дерзко и вызывающе, все суды по его делу были сорваны «побратимами», и сегодня он – герой украинской «революции» (таких персонажей, кстати, в Одессе немало).

    В Житомире сотрудники СБУ задержали журналиста, который распространял «антиукраинские материалы» – лингвистические и судебно-психологические экспертизы показали «манипулятивное воздействие статей на сознание читателей».

    И в самом деле, материалы о стоимости коммунальных услуг, превосходящей размер пенсии, и агрессивной националистической политике наводят на весьма антиукраинские мысли, однако сегодня, по мнению украинских спецслужб, это зловредная манипуляция.

    В те же дни в Житомире двоих «пропагандистов сепаратистского телеканала» осудили на девять лет, а парни просто помогали настроить youtube-канал информационного ресурса, который – о ужас! – позволяет себе высказываться против украинской власти и расположен в неподконтрольных Киеву республиках.

    За несколько лет все эти ситуации, возмутительные по своей сути и уникальные личными человеческими трагедиями, стали сухой статистикой. Согласно разным данным, на сегодняшний день в заключении, под домашним арестом и в других условиях лишения/ограничения свободы содержатся порядка тысячи граждан Украины, посмевших открыто не согласиться с «новой политикой» своей родной страны.

    Эти данные касаются лишь официальных уголовных производств, они не учитывают несчастных, попавших в руки разного рода отморозков, и заключенных, содержащихся в секретных тюрьмах СБУ, – о них нам ранее рассказывал узник Алексей Верещагин в материале «Места не столь законные».

    Большую часть арестованных составляют уроженцы Донецкой и Луганской областей, что объясняется весьма очевидными причинами. «Почетные» места наравне и за ними занимают Харьковская и Одесская области – такая вот простая «юго-восточная» социология Украины.

    Подавляющее большинство задержаны по 258-й статье «Создание террористической организации», при этом незначительная часть из них имеют обвинения по статьям о незаконном обороте оружия.

    Ярким примером таких «безоружных террористов» стали судьбы двух женщин 1939 и 1940 годов рождения, умерших в тюрьме.

    Эти цифры анализирует Денис Селезнев – еще один публицист, не понаслышке знакомый с украинской репрессивной системой.

    По его мнению, статья о «создании террористической организации» стала столь «популярной» потому, что сегодня на Украине по такому обвинению силовики могут задержать любого подозрительного гражданина, а пункт об амнистии на условиях выхода из организации позволяет обойтись без реального срока в обмен на сделку со следствием.

    В рамках этой сделки узник может оговорить «кого следует», да и вообще дать любые показания – именно о таком применении этой статьи свидетельствует высокий процент условных сроков в «террористических» делах.

    Сегодня Украина сама изменилась настолько, что попытка остаться нормальным и честным человеком приравнивается с антигосударственному выступлению. Ну а силовой аппарат запросто найдет способ подкинуть улики или даже задержать просто так – был бы человек, а граната у него в кармане всегда найдется.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •