Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин о международных угрозах: Пожалеют так, как давно ни о чем не жалели

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки – тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллективная борьба за все хорошее похожа на групповой секс

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Манипуляторы, которые говорят: лезьте на баррикады, и будет вам свобода, лгут. В лучшем случае – искренне заблуждаются. Свобода – не манна небесная, на всех не падает. Почему-то еще ни одна революция не превратила рабов в свободных людей – скорее наоборот. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о международных угрозах: Пожалеют так, как давно ни о чем не жалели

    «Слова о готовности к войне»


    Погребинский: Обращение Зеленского к России вызывает чувство брезгливости

    на высоте 15 тыс. метров


    Американский дрон-разведчик выполнил полет над закрытой зоной у побережья Крыма

    «Не начинайте Третью мировую»


    Пентагон напугал американцев предупреждением о ядерной войне

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?
    Денис Селезнев

    Механика украинского правосудия

    Денис Селезнев
    блогер
    9 сентября 2016, 19:40

    Все лето на Украине развивался вялотекущий конфликт, связанный с обвинениями ООН в адрес СБУ в создании тайных тюрем и применении пыток.

    Началось все еще в мае, когда делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток досрочно приостановила свой визит на Украину. Причиной приостановки визита стало то, что специалистов группы не пустили в ряд тюрем, расположенных в Краматорске и Мариуполе. 

    Попытки выдать СБУ за образец законности и гуманизма не прекращались все лето

    Спустя несколько дней издание Times со ссылкой на помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича опубликовало материал, в котором утверждалось, что СБУ массово задерживает сторонников ДНР и ЛНР и систематически применяет к ним пытки.

    В ответ на эти обвинения, естественно, последовали отговорки со стороны нынешнего главы СБУ Грицака, которые содержали дежурные фразы о соблюдении службой безопасности всех украинских законов и международных обязательств.

    В конце концов Грицак даже время от времени начал совсем уж терять нить реальности, обвиняя ООН в потакании врагам человечества и чуть ли не в работе на Кремль. Впрочем, иногда на него находили и моменты просветления, и тогда он начинал утверждать, что вполне допускает, что подобные факты могут иметь место, и он просто о них не знает. В конце концов украинский корабль не так прочен, и оказаться в перспективе ответственным за все главой службы, совершавшей преступления против человечности, не хочется никому.

    Так или иначе попытки выдать СБУ за образец законности и гуманизма не прекращались все лето. Для этого провели целый ряд спектаклей, вроде посещения журналистами чистых и уютных тюрем с розовощекими счастливыми заключенными, благодарящими СБУ за свою счастливую отсидку.

    Фото: из личного архива

    Применили и говорящую правозащитную голову Лутковскую. Это украинский уполномоченный по правам человека. 12 августа Лутковская съездила в одну из тюрем и осталась очень довольна, заявив, конечно же, что никаких нарушений нет, а разговоры о тайных, недоступных для наблюдателей тюрьмах – это не что иное, как ошибка. 

    О том, чего стоят такие посещения, подробно рассказывают сами бывшие заключенные, которым посчастливилось выйти из подобных мест заключения. Накануне визита очередной такой говорящей головы или группы лояльных журналистов всех заключенных просто сажали в грузовик и вывозили на день куда-нибудь в соседний двор подождать, пока пройдет обряд показухи.

    СБУ массово задерживает сторонников ДНР и ЛНР и систематически применяет к ним пытки (фото: Konstantin Chernichkin/Reuters)

    СБУ массово задерживает сторонников ДНР и ЛНР и систематически применяет к ним пытки (фото: Konstantin Chernichkin/Reuters)

    Так что эффекта от подобных мероприятий оказалось немного. И тогда в группе поддержки украинской демократии возникла другая оригинальная идея.

    В конце июля сразу две матерых правозащитных организации – Amnesty International и Human Rights Watch, застолбившие себе места самых гуманных и справедливых в мире, вдруг опубликовали отчет, в котором косвенно подтвердили данные ООН.

    В отчете с драматическим названием «Тебя не существует» приводятся свидетельства похищений, незаконных и неофициальных задержаний, случаи пыток. Казалось бы, Украина уже зашла настолько далеко, что даже такие лояльные к «своим сукиным сынам» конторы вдруг решили подать голос.

    Но не спешите удивляться.

    Весь нюанс подобных отчетов в том, что при ознакомлении с документами может создаться впечатление, что речь идет о единичных случаях. В заявлениях данных организаций фигурируют то десять, то пять, то пятнадцать человек, которые якобы и являются примерами нарушений международных норм и собственных законов со стороны украинских правоохранителей.

    И в этом как раз и кроется, так сказать, дьявол.

    Дело в том, что подобные отчеты призваны не раскрыть реалии украинской системы, но, наоборот, закамуфлировать таковые.

    Создавая впечатление об отдельных нарушениях (что такое пять, десять, пятнадцать человек в масштабах сорокамиллионной страны?), Amnesty International и Human Rights Watch стремятся создать иллюзию, будто Украина вполне демократическая и правовая страна – лишь с отдельными огрехами, которые вполне можно списать на военное положение.

    Однако лишь неполный список арестованных, который к тому же нуждается в регулярном обновлении, содержит 850 имен.

    В частности, в этом списке есть и имя Николая Вакарука, который недавно был освобожден СБУ после 18 месяцев незаконного содержания и пыток. Уроженец Донецкой области, подвергшийся преследованиям лишь за знакомство с подозреваемыми, в своих интервью вполне раскрывает не просто отдельные огрехи, а сущность всей нынешней украинской системы.

    Вкратце механика работы украинского правосудия такова.

    Тот или иной неблагонадежный подвергается аресту и в большинстве случаев (до 75%) обвиняется в создании террористической группировки или незаконного вооруженного формирования. Путем психологического давления, угроз или просто пыток его принуждают сознаться, выдать «сообщников» в обмен на получение условного срока.

    После такой обработки украинские правоохранители полагают, что под угрозой нового реального срока за терроризм такой человек больше не представляет опасности для системы.

    По такой схеме проходят вне зависимости от возраста и пола.

    К примеру, именно по этой схеме сейчас обвиняют киевскую журналистку Мирославу Бердник, которая также проходит у СБУ как организатор террористической группы. Причем за доказательства существования террористической группы выдаются икона и георгиевская лента. 

    Или другой пример: девушка из Артемовска 19 лет, еще до войны поступила в институт Донецка. Осенью 2014-го по молодости и наивности, находясь в общежитии вуза, которые в то время нередко использовались и как казармы ополчения, сфотографировалась с местными военными и разместила фотографию «ВКонтакте».

    Эта наивная ошибка ей дорого обошлась.

    Когда приехала к родителям на каникулы, ночью люди в масках выкрали студентку, и несколько недель с ней не было никакой связи. В итоге она оказалась в харьковском СИЗО, то есть в том же учреждении, которое в отчетах ООН фигурирует в качестве тайной тюрьмы.

    По описанной выше схеме девушку принудили признаться в участии в создании террористической группировки, после чего она получила условный срок. На всякий случай, для профилактики.

    Точно так же в создании террористических групп обвиняют даже женщин старше 70 лет, которые также присутствуют в указанном выше списке. Более того, судьба сотен людей из списка на данный момент совершенно неизвестна, и даже в самих украинских правоохранительных органах, вероятно, не всегда могут точно установить, где именно и в каком статусе находятся задержанные ими люди.

    И тут речь идет только о тех людях, которые были задержаны по обвинениям со стороны более-менее официальных учреждений Украины, типа прокуратуры или той же СБУ. Судьба сотен и сотен задержанных различными добровольческими бандформированиями не фиксируется вообще нигде, лишь позже всплывает во время следствий над преступными организациями типа «Торнадо»

    Известный своей болтливостью украинский журналист, немало сделавший для пропаганды террора и внесудебных расправ Юрий Бутусов, так прокомментировал 1 сентября украинские реалии:

    «Нашлись такие офицеры СБУ, МВД, ВСУ, которые брали на себя ответственность за поступки, выходившие за пределы Уголовного кодекса. Проводились операции, которые никогда не будут внесены в послужной список и за которые никогда не будут выдавать награды.

    Да, похищались те, кто был связан с российскими спецслужбами или российскими агитаторами, без ордеров и церемоний. Да, это было жестко. Если бы войну объявили, то все, кто вывешивал в украинских городах российские флаги, все, кто по телефону сообщал врагам данные о передвижениях украинских войск, все, кто агитировал за врага, стали бы вне закона.

    И по отношению к ним суд оправдал бы любые меры. Но войну не объявили – и потому те, кто ее вел на фронте тайной борьбы, оказались в своей стране вне закона. Это очень несправедливо».

    По сути, Бутусов сознается, что украинская правоохранительная система работает в особом, облегченном режиме, исходя из, так сказать, собственных представлений о партийной чести и революционной целесообразности.

    То есть мы имеем дело не с отдельными эксцессами, как нас пытаются уверить, прикинувшись голубями, Amnesty International и Human Rights Watch, но со вполне осознанной практикой внеправовых расправ и превентивным насилием.

    Попытки покрывать данную практику дорого обойдутся и уже обходятся самой Украине. В стране, в которой правоохранители могут произвольно раздавать сроки, пытать, содержать безнаказанно многие месяцы в СИЗО, даже не предъявляя официальных обвинений, в перспективе невозможно навести более-менее сносный порядок.

    Последствия этой развязности мы наблюдаем на примере сожженных телеканалов, непрерывных разборок вокруг малейшей собственности, в убийствах журналистов, адвокатов вне зависимости от градуса их патриотизма, в галопирующем росте уголовной преступности.

    А потому и сотрудникам правозащитных организаций, и подобным Бутусову «журналистам» стоит хорошенько подумать о собственной судьбе в условиях облегченного правосудия, которое они пытаются сейчас покрывать.

    Кто сеет ветер, пожнет бурю.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •