24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 02:19  |  vz.ru

Главная тема


Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Места не столь законные

Александр Христофоров, журналист, политический эмигрант
   14 июня 2016, 21:40
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Похоже, что возвращение на Украину Надежды Савченко в обмен на двух захваченных в плен в Донбассе граждан Российской Федерации открыло целую череду обменов. Ожидалось, что вскоре на свободу выйдут и другие россияне, оказавшиеся в украинских застенках, однако сегодня Россия двух украинских граждан отдает, а двух других принимает взамен.

«США, в отличие от Украины, не участвуют в Конвенции против пыток и Конвенции о защите прав человека»

Впрочем, источники, посвященные в переговорный процесс, сообщают, что скоро вернутся на родину и двое россиян, обвиняемых в участии в массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года.

Однако шанс на обмен получили только те, чьи имена и местоположение стали известны, в первую очередь благодаря СМИ. Но есть особая категория политических узников украинских тюрем – те, о ком мы практически ничего не знаем.

Новый генпрокурор в несуществующей тюрьме

Доклад ООН о нарушениях прав человека на Украине не столько стал международным скандалом, сколько дал старт очередным глупым промахам украинских деятелей.

Ведь едва ли для международного сообщества стало новостью, что на Украине пытают людей или незаконно лишают их свободы – зато именно существование незаконных тюрем стало одной из самых обсуждаемых тем в украинских новостях.

И случилось это с подачи генпрокурора Украины Юрия Луценко, который само наличие таких тюрем должен воспринимать как жесточайшее нарушение Конституции и прямой сигнал к открытию уголовных производств по нескольким статьям.

Не буду добавлять свои остроты ко всем высказанным о его юридическом образовании, напомню лишь, что генпрокурор Луценко заявился с «внеплановой проверкой» в «некое СИЗО СБУ» – по крайней мере, именно так в Facebook сообщила его старательный пресс-секретарь.

Тут же поднялся скандал: журналисты напомнили, что формально СИЗО при СБУ закрыто 13 лет назад, напомнили заявления уполномоченного по правам человека о снятии функций следствия с СБУ и незаконности этого изолятора.

Более того, годами ранее СБУ рапортовала, что «в соответствии с требованиями Совета Европы все следственные изоляторы СБУ, которые действовали в Киеве, Харькове, Одессе, Львове и Ужгороде, ликвидированы в марте 2003 года в связи с внесением Верховной радой Украины изменений в статью 25 Закона Украины «О Службе безопасности Украины». Во львовском СИЗО даже обещали сделать музей.

Пресс-секретарь тут же исправила свой пост в Facebook – и вместо «СИЗО» появляется «изолятор временного содержания», что вовсе не добавило юридического соответствия, поскольку в ИВС можно задержать лишь на 72 часа.

По идее, узнав о такой тюрьме, Луценко должен бы открыть уголовное производство по делу об организации незаконного места лишения свободы и публично сожалеть о том, что «пока такое у нас еще возможно». Но традиционно в нынешней Украине торжествует не закон, а глупость, случилось так и на сей раз.

Луценко отправляется с инспекцией в несуществующий СИЗО, на сайте генпрокуратуры появляется бравурный видеоотчет, в Facebook – фото с милыми улыбками. СМИ выдают заголовки: «Луценко о СИЗО СБУ: «Это небо и земля в сравнении с другими изоляторами».

«Большинство заключенных – это пособники ЛНР и ДНР», – отдельно замечает Луценко. На той же «внеплановой проверке» глава СБУ Грицак заявляет«СИЗО СБУ в Киеве планировали подорвать». Подозрение пало, естественно, на ГРУ ГШ РФ.

Точка накала идиотизма достигнута: главное разведуправление Генштаба России хочет взорвать несуществующее СИЗО СБУ, которое на самом деле ИВС. И вообще, большинство заключенных в этом ИВС – пособники ДНР и ЛНР. Т. е., читай, «ничего страшного».

Эти размышления могут показаться манипуляцией надуманными юридическими формальностями, с тем чтоб «подловить» Луценко на очередном проколе. Поэтому скажу иначе – упомянутый «СИЗО СБУ» нарушает процессуальные нормы, связанные с задержанием и содержанием под стражей, оформлением задержанных.

А это значит, что СБУ может схватить кого угодно где угодно – и никто не узнает о дальнейшей судьбе несчастного, пока того не захотят сами эсбэушники.

Без суда и следствия

Так вот, все случаи с похищенными «сепаратистами» и антимайдановцами – лучшая иллюстрация этих нарушений. С содержанием неизвестно где без подобающего оформления ареста или задержания – собственно, в этом случае даже не ясен юридический статус лица, удерживаемого в неволе. Без суда и следствия, говоря проще.

И вот эта «внеплановая проверка» показала, что Луценко либо вовсе не понял, куда попал, либо поддерживает такие «инициативы».

Знакомый сценарий повторился, например, в Бердянске: был похищен гражданин РФ Андрей Соколов, которого СБУ обвинила в сотрудничестве с ДНР. Дело развалилось, и парня освободили из зала суда, а сразу по выходе он бесследно исчез.

По сообщению издания «Таймер», «ранее в Одессе при аналогичных обстоятельствах пропал гражданин России Владимир Безобразов».

После такого поворота событий украинские «сепаратисты» всегда обнаруживались в СБУ, и содержали их, естественно, в таких вот СИЗО-ИВС-не-пойми-чего.

Один из таких похищенных, Алексей Верещагин, рассказал мне подробности собственного исчезновения. После освобождения под залог из зала суда по делу о доставке гуманитарной помощи в Славянск его похитили.

«Формально по документам меня освободили после внесения залога – хотя и продержали на четверо суток дольше. Но на выходе из СИЗО, в тамбуре, вновь заковали в наручники, надели мешок на голову и увезли. Катали по городу, по каким-то стройкам, заставили подниматься куда-то на шестой этаж, думал, спихнут под задницу, и все. Потом держали в гостинице «Харьков», в номере, под охраной, это были люди в балаклавах, судя по разным признакам – частично это были сотрудники МВД, частично СБУ».

Тем не менее, как замечает Алексей, «изолятор СБУ» – это «четверть шага к легальному аресту».

«Был и в изоляторе при территориальном управлении СБУ – стандартная процедура, когда вызывают на допрос, в перерывах держат в таком изоляторе. Так вот, меня арестовали, когда действия в Славянске шли полным ходом. Какие там 72 часа?

Там содержались люди без документов как с одной, так и с другой стороны, которые арестованы или попали в плен. В том числе там были бойцы, взятые в плен у Славянска, понятно, что с ними никто не сюсюкался. Весь коридор завален был кровавыми вещами: ремни, ботинки, шнурки – все это валялось в коридоре возле каждой камеры, а в воздухе запах крови с адреналином».

К этим словам человека, побывавшего за решеткой, сложно что-либо добавить.

Застенки для врагов режима

В этом всем меня возмущает не столько наличие неких незаконных тюрем, сколько направление их использования – честно говоря, я бы очень удивился, если б спецслужба не имела неких «застенков».

Специфика контрразведывательной деятельности такова, что не всегда следует соблюдать процессуальное законодательство в отношении задержанных, а в некоторых случаях, простите, речь может идти и о ликвидации.

Фото

Украинская летчица Надежда Савченко была встречена на родине с большим ажиотажем. Накричав на журналистов и рассказав о планах на будущее, она в сопровождении сестры отправилась на аудиенцию к Порошенко, который заготовил для «героини» пламенную речь и медаль
Украинская летчица Надежда Савченко была встречена на родине с большим ажиотажем. Накричав на журналистов и рассказав о планах на будущее, она в сопровождении сестры отправилась на аудиенцию к Порошенко, который заготовил для «героини» пламенную речь и медаль
И я бы не был слишком возмущен, узнав, что в каком-то там незаконном СИЗО содержится Джемилев, резидент турецкой MIT, или Яценюк с Наливайченко, очевидные агенты влияния США. Ведь для того и работают контрразведчики – противостоят врагам родины.

А вот по-настоящему плохо то, что в эти казематы попадают просто неугодные действующей власти: во времена Ющенко – Тимошенко там «сидит» Пукач, год назад, во время конфликта Порошенко с Коломойским, мы видели там Геннадия Корбана, сейчас и ранее там содержат «сепаров».

Словом, «застенки» традиционно используют для врагов режима – и эту позицию твердо очертил Луценко своим замечанием «большинство заключенных – это пособники ДНР и ЛНР», мол, их права можно и понарушать... Не служба безопасности получается, а такая себе «охранка».

Да и крышевание наркопритонов и мелких торговых точек едва ли назовешь защитой родины – а это еще одно направление деятельности, которым в последние годы прославилась СБУ помимо репрессий в отношении инакомыслящих и врагов действующей власти (таких, как, например, Верещагин, возивший инсулин в осажденный Славянск).

Для сравнения можно вспоминать нашумевшую Гуантанамо – пытки утоплением, лишением сна, бессрочное содержание и даже казни заключенных! Статус ее узников enemy combatant, который допускает такие условия содержания, оспаривал Верховный суд США, а на второй день пребывания в своей должности Барак Обама даже распорядился расформировать тюрьму в течение года – тем не менее Гуантанамо осталась «в строю».

И эту базу можно было бы приводить в качестве примера некоей «практики развитых стран», что так любят делать украинские политики. Но есть небольшая проблемка: США, в отличие от Украины, не участвуют в Конвенции против пыток и Конвенции о защите прав человека.

Так, протокол к Конвенции против пыток, ратифицированный Украиной еще в 2006 году, предусматривает беспрепятственный доступ Подкомитету ООН по предупреждению пыток к местам содержания под стражей.

И нынешний скандал начался даже не с опрометчивых заявлений Луценко, а еще 19 мая, когда делегацию ООН не пустили в места, где, по ее информации, СБУ пытает задержанных.

Тогда представители ООН прервали рабочую поездку по Украине, а «инспекция» Луценко – нелепая попытка загладить скандал, которая лишь показала юридическую несостоятельность нынешнего генпрокурора и его пресс-службы.

Тем не менее под флагом соответствия неким нормам и прочего «движения в Европу» он продолжает вещать о том, какие прекрасные условия содержания заключенных на Украине.

Как отмечают журналисты, «Луценко собственными силами собирает доказательную базу против себя», и особо благодарят за «фото из несуществующего СИЗО».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............