23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru

Главная тема


Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев

«Считаю не случайным»


Порошенко увидел связь между убийством Вороненкова и пожаром на арсенале под Харьковом

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

«соблазн заморозки»


Андрей Рудалев: Победоносцев – мета упадка, замкнутой духоты общественного футляра

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Места не столь законные

Александр Христофоров, журналист, политический эмигрант
   14 июня 2016, 21:40
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Похоже, что возвращение на Украину Надежды Савченко в обмен на двух захваченных в плен в Донбассе граждан Российской Федерации открыло целую череду обменов. Ожидалось, что вскоре на свободу выйдут и другие россияне, оказавшиеся в украинских застенках, однако сегодня Россия двух украинских граждан отдает, а двух других принимает взамен.

«США, в отличие от Украины, не участвуют в Конвенции против пыток и Конвенции о защите прав человека»

Впрочем, источники, посвященные в переговорный процесс, сообщают, что скоро вернутся на родину и двое россиян, обвиняемых в участии в массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года.

Однако шанс на обмен получили только те, чьи имена и местоположение стали известны, в первую очередь благодаря СМИ. Но есть особая категория политических узников украинских тюрем – те, о ком мы практически ничего не знаем.

Новый генпрокурор в несуществующей тюрьме

Доклад ООН о нарушениях прав человека на Украине не столько стал международным скандалом, сколько дал старт очередным глупым промахам украинских деятелей.

Ведь едва ли для международного сообщества стало новостью, что на Украине пытают людей или незаконно лишают их свободы – зато именно существование незаконных тюрем стало одной из самых обсуждаемых тем в украинских новостях.

И случилось это с подачи генпрокурора Украины Юрия Луценко, который само наличие таких тюрем должен воспринимать как жесточайшее нарушение Конституции и прямой сигнал к открытию уголовных производств по нескольким статьям.

Не буду добавлять свои остроты ко всем высказанным о его юридическом образовании, напомню лишь, что генпрокурор Луценко заявился с «внеплановой проверкой» в «некое СИЗО СБУ» – по крайней мере, именно так в Facebook сообщила его старательный пресс-секретарь.

Тут же поднялся скандал: журналисты напомнили, что формально СИЗО при СБУ закрыто 13 лет назад, напомнили заявления уполномоченного по правам человека о снятии функций следствия с СБУ и незаконности этого изолятора.

Более того, годами ранее СБУ рапортовала, что «в соответствии с требованиями Совета Европы все следственные изоляторы СБУ, которые действовали в Киеве, Харькове, Одессе, Львове и Ужгороде, ликвидированы в марте 2003 года в связи с внесением Верховной радой Украины изменений в статью 25 Закона Украины «О Службе безопасности Украины». Во львовском СИЗО даже обещали сделать музей.

Пресс-секретарь тут же исправила свой пост в Facebook – и вместо «СИЗО» появляется «изолятор временного содержания», что вовсе не добавило юридического соответствия, поскольку в ИВС можно задержать лишь на 72 часа.

По идее, узнав о такой тюрьме, Луценко должен бы открыть уголовное производство по делу об организации незаконного места лишения свободы и публично сожалеть о том, что «пока такое у нас еще возможно». Но традиционно в нынешней Украине торжествует не закон, а глупость, случилось так и на сей раз.

Луценко отправляется с инспекцией в несуществующий СИЗО, на сайте генпрокуратуры появляется бравурный видеоотчет, в Facebook – фото с милыми улыбками. СМИ выдают заголовки: «Луценко о СИЗО СБУ: «Это небо и земля в сравнении с другими изоляторами».

«Большинство заключенных – это пособники ЛНР и ДНР», – отдельно замечает Луценко. На той же «внеплановой проверке» глава СБУ Грицак заявляет«СИЗО СБУ в Киеве планировали подорвать». Подозрение пало, естественно, на ГРУ ГШ РФ.

Точка накала идиотизма достигнута: главное разведуправление Генштаба России хочет взорвать несуществующее СИЗО СБУ, которое на самом деле ИВС. И вообще, большинство заключенных в этом ИВС – пособники ДНР и ЛНР. Т. е., читай, «ничего страшного».

Эти размышления могут показаться манипуляцией надуманными юридическими формальностями, с тем чтоб «подловить» Луценко на очередном проколе. Поэтому скажу иначе – упомянутый «СИЗО СБУ» нарушает процессуальные нормы, связанные с задержанием и содержанием под стражей, оформлением задержанных.

А это значит, что СБУ может схватить кого угодно где угодно – и никто не узнает о дальнейшей судьбе несчастного, пока того не захотят сами эсбэушники.

Без суда и следствия

Так вот, все случаи с похищенными «сепаратистами» и антимайдановцами – лучшая иллюстрация этих нарушений. С содержанием неизвестно где без подобающего оформления ареста или задержания – собственно, в этом случае даже не ясен юридический статус лица, удерживаемого в неволе. Без суда и следствия, говоря проще.

И вот эта «внеплановая проверка» показала, что Луценко либо вовсе не понял, куда попал, либо поддерживает такие «инициативы».

Знакомый сценарий повторился, например, в Бердянске: был похищен гражданин РФ Андрей Соколов, которого СБУ обвинила в сотрудничестве с ДНР. Дело развалилось, и парня освободили из зала суда, а сразу по выходе он бесследно исчез.

По сообщению издания «Таймер», «ранее в Одессе при аналогичных обстоятельствах пропал гражданин России Владимир Безобразов».

После такого поворота событий украинские «сепаратисты» всегда обнаруживались в СБУ, и содержали их, естественно, в таких вот СИЗО-ИВС-не-пойми-чего.

Один из таких похищенных, Алексей Верещагин, рассказал мне подробности собственного исчезновения. После освобождения под залог из зала суда по делу о доставке гуманитарной помощи в Славянск его похитили.

«Формально по документам меня освободили после внесения залога – хотя и продержали на четверо суток дольше. Но на выходе из СИЗО, в тамбуре, вновь заковали в наручники, надели мешок на голову и увезли. Катали по городу, по каким-то стройкам, заставили подниматься куда-то на шестой этаж, думал, спихнут под задницу, и все. Потом держали в гостинице «Харьков», в номере, под охраной, это были люди в балаклавах, судя по разным признакам – частично это были сотрудники МВД, частично СБУ».

Тем не менее, как замечает Алексей, «изолятор СБУ» – это «четверть шага к легальному аресту».

«Был и в изоляторе при территориальном управлении СБУ – стандартная процедура, когда вызывают на допрос, в перерывах держат в таком изоляторе. Так вот, меня арестовали, когда действия в Славянске шли полным ходом. Какие там 72 часа?

Там содержались люди без документов как с одной, так и с другой стороны, которые арестованы или попали в плен. В том числе там были бойцы, взятые в плен у Славянска, понятно, что с ними никто не сюсюкался. Весь коридор завален был кровавыми вещами: ремни, ботинки, шнурки – все это валялось в коридоре возле каждой камеры, а в воздухе запах крови с адреналином».

К этим словам человека, побывавшего за решеткой, сложно что-либо добавить.

Застенки для врагов режима

В этом всем меня возмущает не столько наличие неких незаконных тюрем, сколько направление их использования – честно говоря, я бы очень удивился, если б спецслужба не имела неких «застенков».

Специфика контрразведывательной деятельности такова, что не всегда следует соблюдать процессуальное законодательство в отношении задержанных, а в некоторых случаях, простите, речь может идти и о ликвидации.

Фото

Украинская летчица Надежда Савченко была встречена на родине с большим ажиотажем. Накричав на журналистов и рассказав о планах на будущее, она в сопровождении сестры отправилась на аудиенцию к Порошенко, который заготовил для «героини» пламенную речь и медаль
Украинская летчица Надежда Савченко была встречена на родине с большим ажиотажем. Накричав на журналистов и рассказав о планах на будущее, она в сопровождении сестры отправилась на аудиенцию к Порошенко, который заготовил для «героини» пламенную речь и медаль
И я бы не был слишком возмущен, узнав, что в каком-то там незаконном СИЗО содержится Джемилев, резидент турецкой MIT, или Яценюк с Наливайченко, очевидные агенты влияния США. Ведь для того и работают контрразведчики – противостоят врагам родины.

А вот по-настоящему плохо то, что в эти казематы попадают просто неугодные действующей власти: во времена Ющенко – Тимошенко там «сидит» Пукач, год назад, во время конфликта Порошенко с Коломойским, мы видели там Геннадия Корбана, сейчас и ранее там содержат «сепаров».

Словом, «застенки» традиционно используют для врагов режима – и эту позицию твердо очертил Луценко своим замечанием «большинство заключенных – это пособники ДНР и ЛНР», мол, их права можно и понарушать... Не служба безопасности получается, а такая себе «охранка».

Да и крышевание наркопритонов и мелких торговых точек едва ли назовешь защитой родины – а это еще одно направление деятельности, которым в последние годы прославилась СБУ помимо репрессий в отношении инакомыслящих и врагов действующей власти (таких, как, например, Верещагин, возивший инсулин в осажденный Славянск).

Для сравнения можно вспоминать нашумевшую Гуантанамо – пытки утоплением, лишением сна, бессрочное содержание и даже казни заключенных! Статус ее узников enemy combatant, который допускает такие условия содержания, оспаривал Верховный суд США, а на второй день пребывания в своей должности Барак Обама даже распорядился расформировать тюрьму в течение года – тем не менее Гуантанамо осталась «в строю».

И эту базу можно было бы приводить в качестве примера некоей «практики развитых стран», что так любят делать украинские политики. Но есть небольшая проблемка: США, в отличие от Украины, не участвуют в Конвенции против пыток и Конвенции о защите прав человека.

Так, протокол к Конвенции против пыток, ратифицированный Украиной еще в 2006 году, предусматривает беспрепятственный доступ Подкомитету ООН по предупреждению пыток к местам содержания под стражей.

И нынешний скандал начался даже не с опрометчивых заявлений Луценко, а еще 19 мая, когда делегацию ООН не пустили в места, где, по ее информации, СБУ пытает задержанных.

Тогда представители ООН прервали рабочую поездку по Украине, а «инспекция» Луценко – нелепая попытка загладить скандал, которая лишь показала юридическую несостоятельность нынешнего генпрокурора и его пресс-службы.

Тем не менее под флагом соответствия неким нормам и прочего «движения в Европу» он продолжает вещать о том, какие прекрасные условия содержания заключенных на Украине.

Как отмечают журналисты, «Луценко собственными силами собирает доказательную базу против себя», и особо благодарят за «фото из несуществующего СИЗО».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...

Андрей Рудалев: Ледяной человек

23 марта исполняется 110 лет со дня кончины идеолога Российской империи Победоносцева. Он всего десятилетие не дожил до рубежного 1917-го. Но так ли он от него далек, не является ли этот революционный год и плодом его рук? Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Дмитрий Орлов: Праймериз «Единой России» – выбор модели и предвыборная интрига

В регионах, в которых в сентябре пройдут резонансные выборные кампании, предварительное голосование «Единой России» может стать одним из главных событий весны. Интенсивность внутрипартийной конкуренции будет весьма высока. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Колташов: Ужасный кошмар

В случае победы Марин Ле Пен выход Франции из ЕС можно считать неминуемым. Вслед за этим французское правительство будет подталкивать к выходу из этого Союза всех, кто некогда первым в него вошел. Возникнет новый объединенный рынок. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Сергей Худиев: Оказывается, дураки и дороги есть везде

Зрелище представителей американской политической и финансовой элиты, которые, как сообщается, шакалят у посольства Российской Федерации, является несколько сюрреалистическим. Чем Россия могла бы их соблазнить? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............