Взгляд
21 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

С момента начала войны на Украине время свободной распродажи советских запасов закончилось. И вот теперь появились обвинения в распространении ракетных технологий. Интересно, что подобные обвинения в сторону Украины уже звучали. Подробности...

Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
Обсуждение: 583 комментария

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генштаб: Провинция Алеппо полностью освобождена от террористов

        Главная тема


        «Джон Маккейн» подмочил репутацию американского флота

        приостановка выдачи виз


        Лавров: Россия не будет срывать зло на американцах

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        «стал еще более защищенным»


        Порошенко показал модернизированный танк Т-72А

        «эти глупые санкции»


        В Германии осознали тщетность попыток «поставить Россию на колени»

        новое место


        Путину предложили перенести столицу России за Урал

        7 млн км


        НАСА опубликовало видvео о приближении к Земле астероида Флоренс

        Неспортивное поведение


        Украинских хоккеистов заподозрили в сдаче матча за 30 тыс. долларов

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?


        О Навальном, гей-браках и наркотиках

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           9 августа 2017, 16:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время Алексея Навального критикуют за отсутствие «внятной политической программы», которую он как потенциальный кандидат на выборах президента России должен бы уже давно продемонстрировать.

        Алексей Анатольевич пока раздает пространные интервью, где рассказывает «анекдоты» про то, что его могут убить с вероятностью 50%, и записывает видеоролики на тему «борьбы с коррупцией», за которые потом приходится либо извиняться, либо отвечать в суде.

        Впрочем, недавно выяснилось, что определенная «позитивная программа» у Навального и его сторонников все же есть. Правда, озвучена она была в западном издании Politico, причем не самим «лидером российской оппозиции», а его соратником Леонидом Волковым, который заявил:

        «Как и демократы, мы за легализацию однополых браков, легких наркотиков и неограниченную свободу слова».

        Тут, конечно, очень хочется спросить, а почему, собственно, только легких наркотиков, потому что, судя по таким заявлениям, в окружении Навального употребляют нечто более существенное.

        Но если серьезно, то очень интересно, «неограниченная свобода слова» в понимании этих милых людей предполагает ли отмену 282-й статьи? В 2016 году Навальный делал такие заявления. О том, что если придет к власти, то статью эту отменит. Вот только в 2007-м он писал заявление на Тесака именно по 282-й статье. Так что очень тут непонятная «свобода слова» получается.

        Почему Волков говорил о легализации однополых браков в интервью именно западной прессе? Ровно потому, что даже в либеральной среде далеко не все поддерживают такой «разгул толерантности». Впрочем, понятно также, что пассаж про «американских демократов», скорее всего, американским демократам и адресован. А не российскому электорату. В эту логику укладывается и то, что Навальный дает интервью американским СМИ, а документальные фильмы про него снимает CBS.

        К слову, у деятелей российской оппозиции имеется не самое радужное видение будущего России при Навальном.

        Недавно своими соображениями на этот счет поделился Михаил Ходорковский, который в интервью Юрию Дудю заявил:

        «С одной стороны, я воспринял бы победу Навального с радостью. Потому что сменяемость власти – это хорошо. Но с другой стороны, я бы сказал россиянам: «Ребята, делайте склады на тяжелые времена».

        В общем,

        если резюмировать, то получается очень интересная концепция, можно даже сказать, триада: голод, легкие наркотики и гей-браки.

        Михаилу Борисовичу, кстати, в данном случае можно верить. Про то, как организовать в России «тяжелые времена», он знает сам, из личного, так сказать, непосредственного опыта. И уж если он не ждет от Навального ничего хорошего, то так оно, скорее всего, и есть.

        Вообще же, вся эта концепция удивительным образом напоминает современную Украину. Денег нет, все расхищается, власть, пришедшая на волне Майдана, уже нелегитимна в глазах большинства населения. Зато евроинтеграция с гей-парадами проходит по Киеву.

        При этом стоит отметить, что и на Украине есть весьма своеобразная «свобода слова». Там можно говорить что угодно в канве текущей политики и идеологии русофобии. А вот обратная точка зрения не приветствуется настолько, что высказывающих ее могут и убить, как, например, Олеся Бузину.

        И, в общем, подавляющее большинство граждан России совершенно не хочет у себя в стране повторения украинского сценария, хотя бы и с вариациями. В этом смысле понятно, что победа Навального на выборах невозможна. И не только потому, что у него два условных срока, уже даже в ЦИК РФ заявили, что не могут его зарегистрировать, потому что это будет противоречить законодательству РФ.

        Допустим, все же зарегистрировали, допустим, все же Навальный начал кампанию. Но и сами сторонники Навального не верят в его победу. Собственно, все тот же Леонид Волков в интервью Politico оговорился, что, «даже если Навальный не победит, но наберет около 30 процентов голосов, это полностью изменит ситуацию в стране».

        И здесь даже можно оставить за скобками пресловутые «30 процентов», потому что ну откуда? Если уже и в либеральном меньшинстве к Навальному все менее и менее однозначное отношение.

        А задать иной вопрос: то есть на победу вы все же не рассчитываете? А зачем тогда вся эта «движуха» со сбором денег с относительно доверчивого населения? Эти откровенно «хамские» отчеты ФБК, согласно которым больше 25 миллионов рублей уходит «на зарплату» вообще непонятно кому, но явно не обслуживающему персоналу, статья зарплат которого прописана отдельно и в разы меньше?

        И все больше кажется, что эта «игра в выборы» – очередной коммерческий проект, только маскирующийся под политику. Если бы Навальный стал главой России, то тут бы и легкие наркотики были, и много всего другого «интересного», и все те же «тяжелые времена». Но и это все было бы только следствием жажды обогащения «новой прогрессивной команды».

        И если говорить языком идеологии, то вся концепция Навального сводится к идее обогащения. А «сто сортов колбасы» и Невидимую Руку рынка наша страна уже прошла. При этом по историческим меркам не так уж и давно.

        А потому можно сколько угодно говорить о свободе, гей-браках и легких наркотиках, но отклика у российского большинства все это не найдет. Как не найдет и у 30, и у 20 процентов российских избирателей.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

        Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        С момента начала войны на Украине время свободной распродажи советских запасов закончилось. И вот теперь появились обвинения в распространении ракетных технологий. Интересно, что подобные обвинения в сторону Украины уже звучали. Подробности...

        Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

        Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
        Обсуждение: 572 комментария

        Елена Кондратьева-Сальгеро: Агитпроп светлоликой толерантности

        Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

        Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Андрей Бабицкий: Той Москве было нечем гордиться

        Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто, и то, что я вижу, меня не просто радует. Подробности...
        Обсуждение: 177 комментариев

        Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

        Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Павел Волков: Санкции и «торговая война» – это повод признать ошибки

        Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования

        Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши. Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Дмитрий Ольшанский: Чему учат Россию рэпперы

        Самое интересное в соревновании Оксимирона и Гнойного – это уж точно не наша коллективная свадьба товарища Полянского, на которой мы вдруг узнали о существовании рэпа. Интересно другое. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............