Взгляд
18 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Андрей Бабицкий: Той Москве было нечем гордиться

Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто, и то, что я вижу, меня не просто радует. Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Директором Белого дома по коммуникациям стала 28-летняя экс-модель

    У Белого дома появилось очередное новое лицо. Временно руководить службой по коммуникациям назначена бывшая модель – 28-летняя Хоуп Хикс, которая давно работает на семью Трампов. Именно она помогала Трампу вести его Twitter
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Скончалась актриса Вера Глаголева

    Скончалась одна из самых харизматичных и обаятельных актрис советского и российского кино Вера Глаголева. Актриса известна по трогательным женским образам в целом ряде отечественных фильмов
    Подробности...

    Американский Шарлоттсвилль стал ареной массовых беспорядков

    Актом «внутреннего терроризма» называют американские политики произошедшие в городке Шарлоттсвилле массовые столкновения между членами неонацистских группировок и их противниками
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:При теракте в Барселоне пострадала россиянка

        Главная тема


        Приговор Улюкаеву для многих станет сюрпризом

        данные статистики


        Назван размер среднемесячной зарплаты в России

        конкуренция за порты


        Литовский премьер выступил с обращением к Минску по поводу транзита нефтепродуктов через Россию

        новый авиалайнер


        Озвучен планируемый объем выпуска самолетов МС-21

        Айвазовский наш


        Интерпол по запросу Киева объявил в розыск 52 картины из Симферопольского музея

        люфт в законе


        ЕС смог вывести из-под санкций США часть энергопроектов с участием России

        раскол в обществе


        Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США

        «картельный сговор»


        ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты

        энергетика будущего


        В Америке найдены огромные запасы элемента, который «станет основой энергонезависимости США»

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        О свежем интервью министра образования


        Олег Макаренко: Через несколько лет мы имеем все шансы увидеть в разы более эффективный образовательный процесс

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?


        О Навальном, гей-браках и наркотиках

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           9 августа 2017, 16:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время Алексея Навального критикуют за отсутствие «внятной политической программы», которую он как потенциальный кандидат на выборах президента России должен бы уже давно продемонстрировать.

        Алексей Анатольевич пока раздает пространные интервью, где рассказывает «анекдоты» про то, что его могут убить с вероятностью 50%, и записывает видеоролики на тему «борьбы с коррупцией», за которые потом приходится либо извиняться, либо отвечать в суде.

        Впрочем, недавно выяснилось, что определенная «позитивная программа» у Навального и его сторонников все же есть. Правда, озвучена она была в западном издании Politico, причем не самим «лидером российской оппозиции», а его соратником Леонидом Волковым, который заявил:

        «Как и демократы, мы за легализацию однополых браков, легких наркотиков и неограниченную свободу слова».

        Тут, конечно, очень хочется спросить, а почему, собственно, только легких наркотиков, потому что, судя по таким заявлениям, в окружении Навального употребляют нечто более существенное.

        Но если серьезно, то очень интересно, «неограниченная свобода слова» в понимании этих милых людей предполагает ли отмену 282-й статьи? В 2016 году Навальный делал такие заявления. О том, что если придет к власти, то статью эту отменит. Вот только в 2007-м он писал заявление на Тесака именно по 282-й статье. Так что очень тут непонятная «свобода слова» получается.

        Почему Волков говорил о легализации однополых браков в интервью именно западной прессе? Ровно потому, что даже в либеральной среде далеко не все поддерживают такой «разгул толерантности». Впрочем, понятно также, что пассаж про «американских демократов», скорее всего, американским демократам и адресован. А не российскому электорату. В эту логику укладывается и то, что Навальный дает интервью американским СМИ, а документальные фильмы про него снимает CBS.

        К слову, у деятелей российской оппозиции имеется не самое радужное видение будущего России при Навальном.

        Недавно своими соображениями на этот счет поделился Михаил Ходорковский, который в интервью Юрию Дудю заявил:

        «С одной стороны, я воспринял бы победу Навального с радостью. Потому что сменяемость власти – это хорошо. Но с другой стороны, я бы сказал россиянам: «Ребята, делайте склады на тяжелые времена».

        В общем,

        если резюмировать, то получается очень интересная концепция, можно даже сказать, триада: голод, легкие наркотики и гей-браки.

        Михаилу Борисовичу, кстати, в данном случае можно верить. Про то, как организовать в России «тяжелые времена», он знает сам, из личного, так сказать, непосредственного опыта. И уж если он не ждет от Навального ничего хорошего, то так оно, скорее всего, и есть.

        Вообще же, вся эта концепция удивительным образом напоминает современную Украину. Денег нет, все расхищается, власть, пришедшая на волне Майдана, уже нелегитимна в глазах большинства населения. Зато евроинтеграция с гей-парадами проходит по Киеву.

        При этом стоит отметить, что и на Украине есть весьма своеобразная «свобода слова». Там можно говорить что угодно в канве текущей политики и идеологии русофобии. А вот обратная точка зрения не приветствуется настолько, что высказывающих ее могут и убить, как, например, Олеся Бузину.

        И, в общем, подавляющее большинство граждан России совершенно не хочет у себя в стране повторения украинского сценария, хотя бы и с вариациями. В этом смысле понятно, что победа Навального на выборах невозможна. И не только потому, что у него два условных срока, уже даже в ЦИК РФ заявили, что не могут его зарегистрировать, потому что это будет противоречить законодательству РФ.

        Допустим, все же зарегистрировали, допустим, все же Навальный начал кампанию. Но и сами сторонники Навального не верят в его победу. Собственно, все тот же Леонид Волков в интервью Politico оговорился, что, «даже если Навальный не победит, но наберет около 30 процентов голосов, это полностью изменит ситуацию в стране».

        И здесь даже можно оставить за скобками пресловутые «30 процентов», потому что ну откуда? Если уже и в либеральном меньшинстве к Навальному все менее и менее однозначное отношение.

        А задать иной вопрос: то есть на победу вы все же не рассчитываете? А зачем тогда вся эта «движуха» со сбором денег с относительно доверчивого населения? Эти откровенно «хамские» отчеты ФБК, согласно которым больше 25 миллионов рублей уходит «на зарплату» вообще непонятно кому, но явно не обслуживающему персоналу, статья зарплат которого прописана отдельно и в разы меньше?

        И все больше кажется, что эта «игра в выборы» – очередной коммерческий проект, только маскирующийся под политику. Если бы Навальный стал главой России, то тут бы и легкие наркотики были, и много всего другого «интересного», и все те же «тяжелые времена». Но и это все было бы только следствием жажды обогащения «новой прогрессивной команды».

        И если говорить языком идеологии, то вся концепция Навального сводится к идее обогащения. А «сто сортов колбасы» и Невидимую Руку рынка наша страна уже прошла. При этом по историческим меркам не так уж и давно.

        А потому можно сколько угодно говорить о свободе, гей-браках и легких наркотиках, но отклика у российского большинства все это не найдет. Как не найдет и у 30, и у 20 процентов российских избирателей.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

        Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...

        Павел Волков: Санкции и «торговая война» – это повод признать ошибки

        Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования

        Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Ольшанский: Чему учат Россию рэпперы

        Самое интересное в соревновании Оксимирона и Гнойного – это уж точно не наша коллективная свадьба товарища Полянского, на которой мы вдруг узнали о существовании рэпа. Интересно другое. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Худиев: Для начала прекратите их финансировать

        Мы, конечно же, разделяем негодование американской прессы и политической элиты в отношении неонацистов в Шарлоттсвилле. Надо, однако, заметить, что это негодование выглядело бы действительно подлинным и убедительным, если бы не одно но. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Алексей Богословский: США – это котел с перегретым паром

        Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в определенных правящих или околоправящих кругах. События в Шарлоттсвилле подаются как знак – уже началось. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много

        Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не готовы наблюдать за ежегодными региональными конфликтами с КНДР. Прежде чем перейдем к вопросу «что делать», нужно дезавуировать три мифа в отношении северокорейской проблемы и проблемы ядерного оружия в целом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Лев Пирогов: Деньгами нельзя, надо бы по-соседски

        Недавно я узнал про субботники удивительную вещь. Такую, которая, если ее хорошенько обдумать, может многое объяснить насчет устройства нашей российской жизни. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Денис Селезнев: Чудо-оружие на страже украинской армии

        Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа – все это, по представлениям украинцев, стало причиной неудач ВСУ. Но поправить виртуальный мир не так сложно, нужно всего лишь приобрести какое-нибудь чудо-оружие. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Виктор Милитарев: Рыцарство Николая Второго сыграло с ним злую шутку

        Церковное почитание памяти Николая II продолжается почти два десятилетия. Но в мозгах многих россиян гражданская война все никак не закончится. Характерный пример этой истерики – споры вокруг еще не вышедшего на экран фильма Алексея Учителя «Матильда». Подробности...
        Обсуждение: 478 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............