26 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Тем, кому чужда светлая память, объяснять ничего не надо

Виктория Федотова, журналист
«Бессмертный полк» – дань памяти и акт примирения с историей каждой семьи и страны в целом. В отличие от военного парада, он не несет милитаристского заряда, это сугубо гражданская акция. Гражданская во всех смыслах. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чем нам грозит «Золотая пальмовая ветвь» Кирилла Серебренникова

Евгений Фатеев, член Общественной палаты г. Екатеринбурга
Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть? Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джигарханян впал в кому

        Главная тема


        Извинится ли Запад за клевету о "российском допинге"

        «полуостров процветает»


        Киев возмущен: Все большее число украинцев предпочитает отдыхать в Крыму

        территория ссср


        МИД придумал уничижительное название для «автокефальной УПЦ»

        внезапный удар


        Американский аналитик описал сценарий победы над Россией в Третьей мировой войне

        «агрессивная среда»


        Как российские комплексы РЭБ мешают американским военным в Сирии

        «Георгиевский колорад»


        Опубликован секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России

        обломки ракет США


        Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет

        «разворот» Казахстана


        Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

        визит в вашингтон


        Трамп унизил Макрона «тактильной дипломатией»

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        новая национальная идея


        Ирина Алкснис: Люди не замечают крайне важных процессов, протекающих в стране

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


        Германию щелкнули по носу

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
           6 июня 2017, 18:55
        Фото: facebook.com/nat.jankova

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На протяжении многих месяцев турецкое правительство отказывает депутатам бундестага в посещении военно-воздушной базы ФРГ в турецком Инджирлике.

        «Это пощечина и удар по имиджу Германии»

        Еще одна, уже явно последняя отчаянная попытка министра иностранных дел и вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля урегулировать этот вопрос со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу не увенчалась успехом.

        Если уж предшественнику Габриэля на посту главы дипломатического ведомства ФРГ Штайнмайеру, который известен своей способностью улаживать конфликты, не удалось преодолеть сопротивление турок в этом вопросе, то результат переговоров Габриэля, который совсем не способен к кризисному менеджменту, был предсказуем.

        Вообще-то, как сообщали немецкие СМИ, Габриэль предполагал встретиться не только с министром иностранных дел, но и с самим Эрдоганом и его премьер-министром Бинали Йылдырымом. Но они его не приняли.

        В Инджирлике находятся 260 немецких военных с самолетами «Торнадо» и одним самолетом-заправщиком.

        Турецкий министр Чавушоглу еще раз назвал причину, по которой немцы не могут посетить своих солдат на их военной базе в Инджирлике.

        По его мнению, ФРГ недостаточно выступает против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Кроме того, Германия предоставила убежище членам движения врага Турции и лично Эрдогана, проповедника Фетхуллаха Гюлена, на которого турецкие власти возлагают ответственность за попытку путча в июле 2016 года.

        Турецкий министр требует выдать Турции этих людей: «Мы ожидаем, что наш друг Германия не должна предоставлять убежище нашим врагам!»

        Габриэль ответил турецкому коллеге, что долгое «перетягивание каната», в которое превратились двухсторонние отношения Германии и Турции, отягощает продуктивность этих отношений и превратилось из совместной борьбы против ИГИЛ* во внутренние разборки.

        «Мы не можем допустить, чтобы наши солдаты стали мячом для политических игр», – возмутился Габриэль. «Наши парламентарии должны иметь возможность посещать солдат при исполнении ими службы за границей в любое время».

        Чавошоглу в качестве утешительного приза предложил немецким парламентариям посетить немецких солдат на базе НАТО в турецкой Конье.

        «Если Турция не предоставляет нам такого права – посещать наших солдат в Инджирлике, нам придется базу передислоцировать», – пригрозил Габриэль. Правда, это произнесла сама Меркель, но Габриэль транслировал ее слова в Турции.

        На это турецкий министр ответил, что Турция ни в коем случае не будет препятствовать отъезду бундесвера. «Так же, как немцы услышали «Добро пожаловать!» по приезде, так же и при отъезде мы скажем им дружеское «До свидания».

        Для перевода базы из Инджирлика уже даже подготовлено место. Есть договоренность с королем Иордании Абдуллой о размещении у него в стране немецких военных с их самолетами.

        Министр обороны ф. д. Ляйен заявила, что бундесвер к передислокации готов. Она сама слетала в Иорданию в мае, чтобы обговорить все детали переезда. Абдулла обещал ей полную поддержку.

        В вопросе отношений с Турцией почти все немецкие политики поддержали действия Габриэля. Впрочем, есть и те, кто считает, что Габриэль все испортил своим неумением вести переговоры.

        Так как Габриэль объявил, что процесс передислокации будет не быстрым, многие политики требуют ускорить его, например левые, зеленые и AfD.

        Пока что идет отработка бюрократической процедуры. Кто должен решать, нужно ли подключать бундестаг к решению этого вопроса или достаточно кабинета министров? Что должен решить бундестаг в связи с переездом базы? Должен ли измениться мандат бундестага?

        Конечно, это пощечина и удар по имиджу Германии и лично Ангелы Меркель. Особенно перед выборами.

        Германию щелкнули по носу. И не какие-нибудь Соединенные Штаты, а Турция, которую не принимают в Евросоюз и никогда не примут.

        Тут мы должны вспомнить еще одну важную причину, о которой в этот раз не было речи. Это геноцид армян, который турки признавать не хотят и никогда не признают. До сих пор это был едва ли не главный камень преткновения для вступления Турции в ЕС.

        В интервью телеканалам ZDF и ARD Габриэль сказал, что Инджирлик – это мелочь по сравнению с другими проблемами в отношениях Германии и Турции. Главное – это немцы, которые находятся в заключении в Турции, и ужасающее нарушение прав человека в стране.

        «Я думаю, что понадобится еще много времени, чтобы наши отношения с Турцией улучшились», – сказал вице-канцлер. И это тот редкий случай, когда с ним нельзя не согласиться.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Объединяя всех, «Бессмертный полк» не отдает душным пафосом

        Виктория Федотова, журналист
        «Бессмертный полк» – дань памяти и акт примирения с историей каждой семьи и страны в целом. В отличие от военного парада, он не несет милитаристского заряда, это сугубо гражданская акция. Гражданская во всех смыслах. Подробности...

        Чем нам грозит «Золотая пальмовая ветвь» Кирилла Серебренникова

        Евгений Фатеев, член Общественной палаты г. Екатеринбурга
        Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть? Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Европейские депутаты брали взятки черной икрой

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        СМИ Германии обсуждают коррупционный скандал в Совете Европы, напрямую связанный с Азербайджаном. Возникает вопрос: почему столько лет не давали хода делу, в котором замешаны европейские чиновники такого высокого ранга? Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Похожи ли события в Армении на февральскую революцию 1917 года?

        Владимир Ворожцов, Генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Я лично знал Сержа Саргсяна во времена его пребывания на посту министра внутренних дел. Карен Карапетян, с которым также неоднократно лично встречался, к сожалению, не политик. Преодолеет сегодняшний риск маленькая Армения? Подробности...

        То, что Фейгин явился первой жертвой адвокатского кодекса, неудивительно

        Андрей Бабицкий, журналист
        К какому бы цеху – театральному, адвокатуре – ни принадлежали «люди со светлыми лицами», они уже не могут купить страховку от неприятностей, просто заявив о своей неустанной борьбе с «преступной властью». Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Меркель открыла для себя «новую форму антисемитизма»

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        После затянувшегося периода мрачноватой политкорректной рутины канцлер Германии госпожа Меркель внезапно порадовала французскую политическую тусовку и баюкающую ее прессу сенсационным заявлением. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        «Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Что на самом деле ответил Константинополь Украине

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............