27 июля, четверг  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru

Главная тема


Призыву США "бороться с ИГ, а не с Асадом" вряд ли стоит верить

работы по «реконструкции»


Парк сталинградских вдов у Мамаева кургана вырубили ради парковки

«выгодно всем сторонам»


В Германии предложили вариант «легального решения» проблемы с турбинами Siemens

громкое дело


Багдасарян вынесли наказание за вождение без прав

всегда готов


Флот США заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю

«фантастическая трагикомедия»


Медведев по-английски потребовал продолжения шоу с Саакашвили

40-летнее исследование


Мужчины в богатых странах потеряли 60% сперматозоидов

«расследование истинных причин»


Канал HBO намерен снять телесериал об аварии на Чернобыльской АЭС

«злонамеренные действия»


Госдеп объяснил, почему не отдает российскую дипсобственность

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


В Германии предлагают России решение проблемы с турбинами «Сименс»: просто отдать их обратно. Как стоило бы поступить?


Германию щелкнули по носу

Наталия Янкова, публицист (Германия)
   6 июня 2017, 18:55
Фото: facebook.com/nat.jankova

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На протяжении многих месяцев турецкое правительство отказывает депутатам бундестага в посещении военно-воздушной базы ФРГ в турецком Инджирлике.

«Это пощечина и удар по имиджу Германии»

Еще одна, уже явно последняя отчаянная попытка министра иностранных дел и вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля урегулировать этот вопрос со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу не увенчалась успехом.

Если уж предшественнику Габриэля на посту главы дипломатического ведомства ФРГ Штайнмайеру, который известен своей способностью улаживать конфликты, не удалось преодолеть сопротивление турок в этом вопросе, то результат переговоров Габриэля, который совсем не способен к кризисному менеджменту, был предсказуем.

Вообще-то, как сообщали немецкие СМИ, Габриэль предполагал встретиться не только с министром иностранных дел, но и с самим Эрдоганом и его премьер-министром Бинали Йылдырымом. Но они его не приняли.

В Инджирлике находятся 260 немецких военных с самолетами «Торнадо» и одним самолетом-заправщиком.

Турецкий министр Чавушоглу еще раз назвал причину, по которой немцы не могут посетить своих солдат на их военной базе в Инджирлике.

По его мнению, ФРГ недостаточно выступает против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Кроме того, Германия предоставила убежище членам движения врага Турции и лично Эрдогана, проповедника Фетхуллаха Гюлена, на которого турецкие власти возлагают ответственность за попытку путча в июле 2016 года.

Турецкий министр требует выдать Турции этих людей: «Мы ожидаем, что наш друг Германия не должна предоставлять убежище нашим врагам!»

Габриэль ответил турецкому коллеге, что долгое «перетягивание каната», в которое превратились двухсторонние отношения Германии и Турции, отягощает продуктивность этих отношений и превратилось из совместной борьбы против ИГИЛ* во внутренние разборки.

«Мы не можем допустить, чтобы наши солдаты стали мячом для политических игр», – возмутился Габриэль. «Наши парламентарии должны иметь возможность посещать солдат при исполнении ими службы за границей в любое время».

Чавошоглу в качестве утешительного приза предложил немецким парламентариям посетить немецких солдат на базе НАТО в турецкой Конье.

«Если Турция не предоставляет нам такого права – посещать наших солдат в Инджирлике, нам придется базу передислоцировать», – пригрозил Габриэль. Правда, это произнесла сама Меркель, но Габриэль транслировал ее слова в Турции.

На это турецкий министр ответил, что Турция ни в коем случае не будет препятствовать отъезду бундесвера. «Так же, как немцы услышали «Добро пожаловать!» по приезде, так же и при отъезде мы скажем им дружеское «До свидания».

Для перевода базы из Инджирлика уже даже подготовлено место. Есть договоренность с королем Иордании Абдуллой о размещении у него в стране немецких военных с их самолетами.

Министр обороны ф. д. Ляйен заявила, что бундесвер к передислокации готов. Она сама слетала в Иорданию в мае, чтобы обговорить все детали переезда. Абдулла обещал ей полную поддержку.

В вопросе отношений с Турцией почти все немецкие политики поддержали действия Габриэля. Впрочем, есть и те, кто считает, что Габриэль все испортил своим неумением вести переговоры.

Так как Габриэль объявил, что процесс передислокации будет не быстрым, многие политики требуют ускорить его, например левые, зеленые и AfD.

Пока что идет отработка бюрократической процедуры. Кто должен решать, нужно ли подключать бундестаг к решению этого вопроса или достаточно кабинета министров? Что должен решить бундестаг в связи с переездом базы? Должен ли измениться мандат бундестага?

Конечно, это пощечина и удар по имиджу Германии и лично Ангелы Меркель. Особенно перед выборами.

Германию щелкнули по носу. И не какие-нибудь Соединенные Штаты, а Турция, которую не принимают в Евросоюз и никогда не примут.

Тут мы должны вспомнить еще одну важную причину, о которой в этот раз не было речи. Это геноцид армян, который турки признавать не хотят и никогда не признают. До сих пор это был едва ли не главный камень преткновения для вступления Турции в ЕС.

В интервью телеканалам ZDF и ARD Габриэль сказал, что Инджирлик – это мелочь по сравнению с другими проблемами в отношениях Германии и Турции. Главное – это немцы, которые находятся в заключении в Турции, и ужасающее нарушение прав человека в стране.

«Я думаю, что понадобится еще много времени, чтобы наши отношения с Турцией улучшились», – сказал вице-канцлер. И это тот редкий случай, когда с ним нельзя не согласиться.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Павел Волков: Наша общая Победа

Можно только поаплодировать Израилю, который принял закон о внесении 9 мая в реестр государственных праздников. Смысл дискуссии, развернувшейся вокруг его принятия, стороннему наблюдателю может быть не понятен. Попробую объяснить. Подробности...

Михаил Карягин: Технологии фабрики украинских фейков

Для того чтобы ввести читателей в заблуждение, не обязательно публиковать откровенную ложь. Это видно на примере публикации, активно распространяемой украинскими медиа, о том, что в Крыму втрое сократилась площадь виноградников. Подробности...

Владимир Можегов: Зима пришла

История с новым законопроектом о санкциях против Ирана и России (и, возможно, Северной Кореи), уже наделавшая много шума и даже вызвавшая понятное раздражение европейских элит, кажется, и правда готова перевести мир в новое состояние. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Андрей Бабицкий: Путь воина

Это отнюдь не Запад поднял свои полки и вывел их на поле боя. Нет, его как раз все абсолютно устраивало. Это война, объявленная нами. Победа в ней не предрешена, но сама готовность сражаться за свое достоинство – это уже победа. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Владимир Корнилов: Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Сегодня многие будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представителей США. При этом сомневаюсь, что кто-нибудь удосужится прочитать сам билль. Из того, что я в нем увидел, могу сделать три основных вывода. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Вадим Самодуров: Правила Волкера

На ведущие должности в администрации назначены отнюдь не те, кто привел Трампа к власти. Взять того же Волкера. Человек плотно работал с Маккейном и курировал миссию США в НАТО. То есть может оказаться еще похлеще Виктории Нуланд. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Техника жонглирования полуправдами

Полуправды, приукрашенные моральными специями, заставляют немедленно включить недоверие и всерьез задуматься над тем, что конкретно так страстно вдруг желают усиленно прививать вашим новорожденным детям – и, главное, зачем? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сергей Худиев: Русофобия – это не главное

Статьи в американских медиа о том, как ловко Путин манипулирует Трампом, санкции за то, что Россия «манипулировала американскими выборами», – во всем этом бросается в глаза параноидальная русофобия, но проблема, кажется, глубже. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Дмитрий Родионов: Огонь, вода и газовые турбины

Выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем, а внутреннего у нас в нынешних условиях не появится. Значит, нужно создать его искусственно, командно-административными методами. Подробности...

Антон Крылов: Я русский бы выучил только за то…

Взяв суверенитета «сколько проглотите», национальные республики начали вводить обязательное изучение своих государственных языков для всех детей, невзирая на национальность – то есть пошли по украинскому пути. Но Россия – не Украина. Подробности...
Обсуждение: 124 комментария
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............