26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:13  |  vz.ru

Главная тема


Евросоюз признал неисправимые ошибки

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

объединение движений


Саакашвили: События на Украине будут развиваться крайне быстро

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Общественное мнение: «Гибель Михаила всколыхнула всех больше, чем все смерти до того»

Пользователи соцсетей обсуждают убийство командира ополчения ДНР Гиви
   8 февраля 2017, 16:20
Фото: ИТАР-ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Донецке в результате теракта убит командир подразделения «Сомали» Михаил Толстых с позывным «Гиви». Пользователи соцсетей и эксперты обсуждают, кому могла бы быть выгодна его гибель.

«Смерть Гиви – трагедия героической личности в эпоху Гражданской войны»

Константин ДОЛГОВ, экс-спикер МИД ДНР: Побывал на месте трагедии. Снимать не разрешают. Улица глухая, рядом со зданием частный сектор. Не очень сложное место для теракта. Источник

Захар ПРИЛЕПИН, писатель: В бою не могут. Могут только так. Ликуйте, зверье-шакалье. Соседним государством управляют вурдалаки, начисто лишенные представлений о воинской доблести и чести. За провал своего позорного наступления отомстили. Как умеют. Умеют только так. Источник

Максим ШЕВЧЕНКО, журналист: Смерть Гиви – трагедия героической личности в эпоху Гражданской войны. Котовский, Щусь, Щорс, Каретник – примерно в тех же местах почти сто лет назад. 

Я видел Гиви в бою – страха он не знал. 

Кругом рвутся мины, свистят пули, люди ищут ямки и обломки, укрываясь от шквального огня, – Гиви стоит в полный рост, покуривает и материт бойцов, требуя действия. 

Непрофессиональный военный, он на моих глазах давал задание экипажам двух танков – как они должны двигаться, куда стрелять, как отходить. 

Гиви был символом восставшего Донбасса. Символом Гражданской войны, до начала которой он прозябал, как и многие, просто маленьким человечком. 
Пришла гроза – и мы видим, как маленький человек превращается в героя и командира. Он был символом победы духа над плотью. 

Единственная к нему претензия – это сцена с унижением пленных после капитуляции аэропорта. Когда он погоны запихивал во рты стоявшим на коленях измученным людям на глазах журналистов. 

Фото

Глава ДНР Александр Захарченко вручает звезду Героя ополченцу с позывным «Гиви» на концерте для жителей Донбасса в Театре оперы и балета в Донецке
Глава ДНР Александр Захарченко вручает звезду Героя ополченцу с позывным «Гиви» на концерте для жителей Донбасса в Театре оперы и балета в Донецке
Это недопустимо, но объяснимо – слишком ожесточенными были бои за аэропорт, слишком чудовищными потери среди гражданского населения Донецка (убитые женщины и дети). Впору было и сорваться: Донбасс – это территория крутых ребят с крепкими «пацанскими» традициями.

Но смерть солдата – хорошая смерть. Политики из солдат получаются редко. Источник

Анатолий ШАРИЙ, медиаэксперт: «Це неможливо, щоб депутатами стали такi як Гiвi, Моторола...»

Да. Теперь они украинскими депутатами не станут. Теперь – «можливо». Это еще один шаг к завершению проекта. Вам, без сомнения, будут с надрывом рассказывать о профессиональных ДРГ, а те, кто якобы отправляет эти ДРГ, будут с раскрытыми ртами хлопать глазами от удивления.

Ибо они-то знают, что их потолок – это нелепица по фамилии Жемчугов, это отряд «Тени» и граффити на стенах. Не спрашивайте: «Кому выгодно?» Не думайте, ответ вам не понравится. Не понравится ни одной стороне, ни другой.

Ибо и одна, и другая сторона, осознав это, осознает, что ее представления о происходящем в Донбассе разбиты в хлам. Источник

Денис СЕЛЕЗНЕВ, блогер: И все же какая-то логика и мотив почти всегда должны быть в событиях. И в убийстве знаменитого офицера есть то, что похоже на желто-голубых. Как известно, они настолько ценят медийность и телевизор, что, судя по всему, летом 2014 года даже наступления начинали ради картинки в телевизоре. Сейчас после громогласной недели вокруг Авдеевки дело закончилось ничем.

И вот, чтобы прикрыть отсутствие дальнейших действий, то есть большого наступления, а также кучу косяков, включая борьбу с блокадой в ЛНР, скандалы на международном уровне и так далее, убили такую знаковую фигуру. А еще ранее командующего Народной милицией, которого сегодня хоронят.

Вот, смотрите, какие мы молодцы, пачками их убиваем. Правда, не в бою убиваем, а как террористы, но челядь, уже переплюнувшая в своем падении средневековых молдаван и средневековых же итальянских республиканцев, не видит в этом ничего зазорного. Праздник, все забыто, наше государство невероятно эффективно. Ура. 

Гибель такого достойного человека – просто 234-й звонок, даже набат. Что меры по изменению ситуации крайне назрели. Впрочем, нашего Ваньку всегда в истории били и наказывали за расхлябанность и благодушие. И только хорошенько умывшись, приходилось все исправлять. Источник

Евгения МАРТЫНОВА, блогер: Как и в случае с Моторолой (да и с другими командирами), примечательна демонстративность убийства.

При желании, я полагаю, можно было совершить убийство где-то на передовой, похоронить как героя – и все. Ну не выгоден этот театр сегодняшний ни ДНР, ни спецслужбам, устраняющим «своих». Вот никак.

Армия в ДНР уже давно функционирует системно, без опоры на культ героев ополчения. Мы о Гиви и слышали-то последние годы только из-за того, что ему приходилось опровергать фейки. Никакой народный герой никуда без отмашки свою бригаду не поведет!

Гиви и Мотор в укропарламенте? Все-таки, я думаю, нет. Мы даже здесь их не видели в политике никогда. И близко. И там бы не было, даже если бы хотели (а я сомневаюсь, что им было бы интересно). Для этого есть сила убеждения.

Гиви, Моторола – это фетиши той стороны, понимаете?..

Зато все это очень хорошо вписывается в тактику активнейшей деморализации народа ЛДНР. Такой информжести, как началась месяц назад, я вообще не помню. Такого исследования болевых точек, их массированного продавливания, имитаций, оборотничества... Делается все многоступенчато, синхронно, массово – и спецами высокого уровня.

Я охотно поверю в «конкретно-человеческое» иудство на местах, в головотяпство, благодаря которому это все стало возможным... Но, сопоставив все, в «свою ДРГ» – все же не верю. Источник

Алексей САМОЙЛОВ, проректор Международного славянского университета Харькова: После очередного убийства командиров войсковых подразделений республик вполне естественно начинается шум о том, что это якобы «свои убивают» или Кремль «зачищает».

Подобные утверждения полностью повторяют распространяемую украинскими СМИ, ботами и политиками формулу «Это ополченцы сами себя обстреливают и убивают». Не стоит тиражировать глупость или откровенную дезинформацию. Не работайте на врага. Источник 

Роман НОСИКОВ, публицист: В Донбассе есть еще одна сила, которая там действует и пользуется лояльностью обеих сторон. Которая имеет деньги, местные кадры и очень серьезный мотив.

Ринат Ахметов.

Это его же бывшие работники – шахтеры, охранники, водители – вместе с чокнутыми дружками из России взяли и национализировали в Донбассе его имущество. Его автомобили, магазины, заводы и шахты.

Он бы с любым договорился, и все было бы, как прежде – хоть при Украине, хоть при России. И только вот эти – мешали, чтобы было, как прежде. Так вижу. Источник

Татьяна ШАБАЕВА, журналист, переводчик: Надо же, какие украинцы, оказывается, умелые террористы. Раз-раз – и поубивали всех самых выдающихся, самых харизматичных своих врагов. Тех, которые при ином раскладе были бы героями. А теперь будут в лучшем случае мертвыми героями. И то сомнительно.

И теперь даже прямо непонятно, что хуже: признать, что мы, россияне, предатели и слабаки, не пожелавшие взять под контроль территорию, сто раз поклявшуюся нам в верности, – или признать, что это украинцы такие опасные террористы и спецы прямо на уровне израильского Моссада, если не выше. Впрочем, знаю: все будет списано на 300 млн криптобандеровцев. Источник

Ирина ПУЧКОВА, блогер: Гибель Михаила всколыхнула всех больше, чем все смерти до того. А их много, слишком много.

Мне лично больно так же, как было после убийства Мозгового. Для меня они были олицетворением сопротивления. Да и просто Донбасса.

У них разница-то в пять лет, а Мозговой казался старше, умудреннее и опытнее. Умный, приземленный в хорошем смысле, толковый донбасский мужик. Будто старшее поколение, там таких было много...

Михаил же – другой типаж наших ребят: вспыхивающий, увлеченный, смелый до безрассудства, упрямый. Раз «впрягся», то тяни, даже если видишь, что все не так, как ты предполагал вначале, – предать нельзя, бросить нельзя.... Можно злиться, разочароваться, но если за тобой люди, да еще отдавшие по твоему призыву все, даже жизни, общему делу, – то идти до конца...

Эти двое – такие наши.... Такие типажи в любом городке и поселке Донбасса. Нам понятна их логика, их ход мысли, что им важно, что нет. Чем дышат, как говорят... Мы дышим так же.

Разница пять лет, а будто лучшие из двух поколений. От этого невыносимо больно. Источник

Марьяна НАУМОВА, спортсменка: Никаких хороших и радостных новостей, никаких побед и даже намека на победы. Только плохое и еще хуже, только поражения, только постоянная депрессия, детские слезы и взрослая беспомощность. И безумная боль.

Смотри и хорошенько запоминай. Если ты хоть куда-нибудь полезешь, если встанешь во весь рост – убьют, сдадут, посадят, через два дня забудут, через три – обгадят...

И это случится точно. Железно. Железобетонно. И неотвратимо.

В бою они остались непобежденными. И справились с ними только так. Ликуйте, зверье.

Где взять силы, чтобы идти дальше? Источник

Александр ВАСИЛЬЕВ, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД: Спустя 100 лет я вижу ту же картину. После патриотического подъема 14-го года наступает фрустрация 17-го.

Помните все эти разговоры про «царицу-немку» и «немцев-генералов», которые работают на врага и «сливают». По итогам – умудрились проиграть мировую войну тем, кто потерпел в ней поражение. Источник


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............