26 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru

Главная тема


Россия до сих пор сшивает раскол на «белых» и «красных»

«нагнетание страхов»


МИД рассказал о подтасовках Латвии с целью помех «Северному потоку – 2»

благотворительная помощь


Неизвестный перечислил больному раком мальчику 10 млн рублей

идут испытания


Состоялся первый полноценный полет новейшего российского вертолета (видео)

«ночь длинных ножей»


Украинский депутат пригрозил оппозиции физической расправой

учения по антитеррору


Спецназ ФСБ в Крыму продемонстрировал новейшие бронемашины «Фалькатус» (видео)

генсек НАТО


Столтенберг ответил на сравнение Крыма и Северного Кипра

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«не хотим их использовать»


Трамп рассказал Дутерте о двух «лучших в мире» подлодках США у берегов КНДР

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?


Общественное мнение: «Гибель Михаила всколыхнула всех больше, чем все смерти до того»

Пользователи соцсетей обсуждают убийство командира ополчения ДНР Гиви
   8 февраля 2017, 16:20
Фото: ИТАР-ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Донецке в результате теракта убит командир подразделения «Сомали» Михаил Толстых с позывным «Гиви». Пользователи соцсетей и эксперты обсуждают, кому могла бы быть выгодна его гибель.

«Смерть Гиви – трагедия героической личности в эпоху Гражданской войны»

Константин ДОЛГОВ, экс-спикер МИД ДНР: Побывал на месте трагедии. Снимать не разрешают. Улица глухая, рядом со зданием частный сектор. Не очень сложное место для теракта. Источник

Захар ПРИЛЕПИН, писатель: В бою не могут. Могут только так. Ликуйте, зверье-шакалье. Соседним государством управляют вурдалаки, начисто лишенные представлений о воинской доблести и чести. За провал своего позорного наступления отомстили. Как умеют. Умеют только так. Источник

Максим ШЕВЧЕНКО, журналист: Смерть Гиви – трагедия героической личности в эпоху Гражданской войны. Котовский, Щусь, Щорс, Каретник – примерно в тех же местах почти сто лет назад. 

Я видел Гиви в бою – страха он не знал. 

Кругом рвутся мины, свистят пули, люди ищут ямки и обломки, укрываясь от шквального огня, – Гиви стоит в полный рост, покуривает и материт бойцов, требуя действия. 

Непрофессиональный военный, он на моих глазах давал задание экипажам двух танков – как они должны двигаться, куда стрелять, как отходить. 

Гиви был символом восставшего Донбасса. Символом Гражданской войны, до начала которой он прозябал, как и многие, просто маленьким человечком. 
Пришла гроза – и мы видим, как маленький человек превращается в героя и командира. Он был символом победы духа над плотью. 

Единственная к нему претензия – это сцена с унижением пленных после капитуляции аэропорта. Когда он погоны запихивал во рты стоявшим на коленях измученным людям на глазах журналистов. 

Фото

Глава ДНР Александр Захарченко вручает звезду Героя ополченцу с позывным «Гиви» на концерте для жителей Донбасса в Театре оперы и балета в Донецке
Глава ДНР Александр Захарченко вручает звезду Героя ополченцу с позывным «Гиви» на концерте для жителей Донбасса в Театре оперы и балета в Донецке
Это недопустимо, но объяснимо – слишком ожесточенными были бои за аэропорт, слишком чудовищными потери среди гражданского населения Донецка (убитые женщины и дети). Впору было и сорваться: Донбасс – это территория крутых ребят с крепкими «пацанскими» традициями.

Но смерть солдата – хорошая смерть. Политики из солдат получаются редко. Источник

Анатолий ШАРИЙ, медиаэксперт: «Це неможливо, щоб депутатами стали такi як Гiвi, Моторола...»

Да. Теперь они украинскими депутатами не станут. Теперь – «можливо». Это еще один шаг к завершению проекта. Вам, без сомнения, будут с надрывом рассказывать о профессиональных ДРГ, а те, кто якобы отправляет эти ДРГ, будут с раскрытыми ртами хлопать глазами от удивления.

Ибо они-то знают, что их потолок – это нелепица по фамилии Жемчугов, это отряд «Тени» и граффити на стенах. Не спрашивайте: «Кому выгодно?» Не думайте, ответ вам не понравится. Не понравится ни одной стороне, ни другой.

Ибо и одна, и другая сторона, осознав это, осознает, что ее представления о происходящем в Донбассе разбиты в хлам. Источник

Денис СЕЛЕЗНЕВ, блогер: И все же какая-то логика и мотив почти всегда должны быть в событиях. И в убийстве знаменитого офицера есть то, что похоже на желто-голубых. Как известно, они настолько ценят медийность и телевизор, что, судя по всему, летом 2014 года даже наступления начинали ради картинки в телевизоре. Сейчас после громогласной недели вокруг Авдеевки дело закончилось ничем.

И вот, чтобы прикрыть отсутствие дальнейших действий, то есть большого наступления, а также кучу косяков, включая борьбу с блокадой в ЛНР, скандалы на международном уровне и так далее, убили такую знаковую фигуру. А еще ранее командующего Народной милицией, которого сегодня хоронят.

Вот, смотрите, какие мы молодцы, пачками их убиваем. Правда, не в бою убиваем, а как террористы, но челядь, уже переплюнувшая в своем падении средневековых молдаван и средневековых же итальянских республиканцев, не видит в этом ничего зазорного. Праздник, все забыто, наше государство невероятно эффективно. Ура. 

Гибель такого достойного человека – просто 234-й звонок, даже набат. Что меры по изменению ситуации крайне назрели. Впрочем, нашего Ваньку всегда в истории били и наказывали за расхлябанность и благодушие. И только хорошенько умывшись, приходилось все исправлять. Источник

Евгения МАРТЫНОВА, блогер: Как и в случае с Моторолой (да и с другими командирами), примечательна демонстративность убийства.

При желании, я полагаю, можно было совершить убийство где-то на передовой, похоронить как героя – и все. Ну не выгоден этот театр сегодняшний ни ДНР, ни спецслужбам, устраняющим «своих». Вот никак.

Армия в ДНР уже давно функционирует системно, без опоры на культ героев ополчения. Мы о Гиви и слышали-то последние годы только из-за того, что ему приходилось опровергать фейки. Никакой народный герой никуда без отмашки свою бригаду не поведет!

Гиви и Мотор в укропарламенте? Все-таки, я думаю, нет. Мы даже здесь их не видели в политике никогда. И близко. И там бы не было, даже если бы хотели (а я сомневаюсь, что им было бы интересно). Для этого есть сила убеждения.

Гиви, Моторола – это фетиши той стороны, понимаете?..

Зато все это очень хорошо вписывается в тактику активнейшей деморализации народа ЛДНР. Такой информжести, как началась месяц назад, я вообще не помню. Такого исследования болевых точек, их массированного продавливания, имитаций, оборотничества... Делается все многоступенчато, синхронно, массово – и спецами высокого уровня.

Я охотно поверю в «конкретно-человеческое» иудство на местах, в головотяпство, благодаря которому это все стало возможным... Но, сопоставив все, в «свою ДРГ» – все же не верю. Источник

Алексей САМОЙЛОВ, проректор Международного славянского университета Харькова: После очередного убийства командиров войсковых подразделений республик вполне естественно начинается шум о том, что это якобы «свои убивают» или Кремль «зачищает».

Подобные утверждения полностью повторяют распространяемую украинскими СМИ, ботами и политиками формулу «Это ополченцы сами себя обстреливают и убивают». Не стоит тиражировать глупость или откровенную дезинформацию. Не работайте на врага. Источник 

Роман НОСИКОВ, публицист: В Донбассе есть еще одна сила, которая там действует и пользуется лояльностью обеих сторон. Которая имеет деньги, местные кадры и очень серьезный мотив.

Ринат Ахметов.

Это его же бывшие работники – шахтеры, охранники, водители – вместе с чокнутыми дружками из России взяли и национализировали в Донбассе его имущество. Его автомобили, магазины, заводы и шахты.

Он бы с любым договорился, и все было бы, как прежде – хоть при Украине, хоть при России. И только вот эти – мешали, чтобы было, как прежде. Так вижу. Источник

Татьяна ШАБАЕВА, журналист, переводчик: Надо же, какие украинцы, оказывается, умелые террористы. Раз-раз – и поубивали всех самых выдающихся, самых харизматичных своих врагов. Тех, которые при ином раскладе были бы героями. А теперь будут в лучшем случае мертвыми героями. И то сомнительно.

И теперь даже прямо непонятно, что хуже: признать, что мы, россияне, предатели и слабаки, не пожелавшие взять под контроль территорию, сто раз поклявшуюся нам в верности, – или признать, что это украинцы такие опасные террористы и спецы прямо на уровне израильского Моссада, если не выше. Впрочем, знаю: все будет списано на 300 млн криптобандеровцев. Источник

Ирина ПУЧКОВА, блогер: Гибель Михаила всколыхнула всех больше, чем все смерти до того. А их много, слишком много.

Мне лично больно так же, как было после убийства Мозгового. Для меня они были олицетворением сопротивления. Да и просто Донбасса.

У них разница-то в пять лет, а Мозговой казался старше, умудреннее и опытнее. Умный, приземленный в хорошем смысле, толковый донбасский мужик. Будто старшее поколение, там таких было много...

Михаил же – другой типаж наших ребят: вспыхивающий, увлеченный, смелый до безрассудства, упрямый. Раз «впрягся», то тяни, даже если видишь, что все не так, как ты предполагал вначале, – предать нельзя, бросить нельзя.... Можно злиться, разочароваться, но если за тобой люди, да еще отдавшие по твоему призыву все, даже жизни, общему делу, – то идти до конца...

Эти двое – такие наши.... Такие типажи в любом городке и поселке Донбасса. Нам понятна их логика, их ход мысли, что им важно, что нет. Чем дышат, как говорят... Мы дышим так же.

Разница пять лет, а будто лучшие из двух поколений. От этого невыносимо больно. Источник

Марьяна НАУМОВА, спортсменка: Никаких хороших и радостных новостей, никаких побед и даже намека на победы. Только плохое и еще хуже, только поражения, только постоянная депрессия, детские слезы и взрослая беспомощность. И безумная боль.

Смотри и хорошенько запоминай. Если ты хоть куда-нибудь полезешь, если встанешь во весь рост – убьют, сдадут, посадят, через два дня забудут, через три – обгадят...

И это случится точно. Железно. Железобетонно. И неотвратимо.

В бою они остались непобежденными. И справились с ними только так. Ликуйте, зверье.

Где взять силы, чтобы идти дальше? Источник

Александр ВАСИЛЬЕВ, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД: Спустя 100 лет я вижу ту же картину. После патриотического подъема 14-го года наступает фрустрация 17-го.

Помните все эти разговоры про «царицу-немку» и «немцев-генералов», которые работают на врага и «сливают». По итогам – умудрились проиграть мировую войну тем, кто потерпел в ней поражение. Источник


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Майя Котляр: Ты мне веришь, мама?

В школьную пору, в третьем и четвертом классе, нас с братом Автандилом ввязали в историю, при которой нас выставили предателями и изгоями. Дело было в Тбилиси. Тот день я помню очень хорошо. Подробности...

Сергей Лукьяненко: Уж очень мы усидчивые

Вот что ни говори, а отсутствие мобильности – это не самая лучшая наша черта. Сидит человек и ноет: «В леспромхозе платят гроши, школы нет, магазина нет, врача нет, заливает каждый год...». А я смотрю и думаю: почему же вы живете в месте, которое заливает каждый год? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вадим Самодуров: США придется забыть о своем сателлите

Прекращение безвозмездной военной помощи США Украине и переход на кредитование служит некоторым Рубиконом, который американцы в своих отношениях с младшим восточноевропейским партнером все-таки решились перейти. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Павел Данилин: Юбилейные праймериз

Буквально на наших глазах партийно-политическая система страны менялась – от существования многочисленных протопартийных объединений и вплоть до появления серьезных политических сил, способных предлагать свою собственную повестку и проводить собственную политику. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Андрей Бабицкий: Розыгрыш: история одной правозащитной выходки

Ксения Собчак дерзко бросает в лицо президенту Порошенко обвинения: дескать, запрещая социальные сети, он объявляет войну собственному народу. Возникает вопрос: а где вы были раньше, Ксения Анатольевна? Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Арно Дюбьен: Чем удивит новый президент Франции

Главный вызов сейчас для Эммануэля Макрона – это закрепить победу на парламентских выборах. Как же эволюционирует политическая ситуация во Франции после формирования нового правительства и выборов в парламент, которые пройдут в два тура 11 и 18 июня? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сергей Худиев: Это результат согласия между католиками и православными

Прибытие мощей святителя Николая в Москву привлекло общее внимание и вызвало самые разные реакции – от восторга до раздражения, от глубокой вовлеченности до полного непонимания. Мне стоит попытаться рассказать о том, как это событие выглядит в глазах верующих. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Антон Крылов: Кадавр, удовлетворенный полностью

Почему Украина идет по пути, показавшему свою не просто бессмысленность, а вредоносность? Однозначно ответить на подобный вопрос сложно. Есть две равновероятные версии, одинаково неприятные. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Как относиться к госперевороту в Вашингтоне?

Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как мне кажется, важны для сохранения здравого взгляда на перспективы американской политики. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Дометий Завольский: Протоколы кремлёвских мудрецов

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1». Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............