Взгляд
23 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:10  |  vz.ru
Разделы

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

Александр Христофоров, журналист
Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Курды выбили «Сирийскую свободную армию» из деревни на границе с Турцией

        Главная тема


        Американский посол сделал символичный шаг для успеха своей миссии в России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        политическая риторика


        Климкин обнаружил «трюк Путина» в истории с украинским оружием в Крыму

        табачок врозь


        Грузии не понравилась идея Порошенко о новых антироссийских санкциях

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        «Закарпатский легион»


        В Донецке оценили вывод крупнейшей бригады ВСУ из Донбасса

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        демонстрация флага


        Зачем Россия отправляет корабли ВМФ в дальние походы

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Сергей Худиев

        Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        30 декабря 2017, 16:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века, когда муть событий отстоится и отчетливо проступит самое важное? Что потомки сочтут нужным включить в учебники истории?

        Это, конечно, трудно предсказывать, но, пытаясь взглянуть на уходящий год как бы глазами следующего поколения, хочется отметить самое существенное.

        Победу в Сирии. Да, в отличие от 1945 года, когда мощь нацизма была полностью сокрушена, будущее Сирии – и региона в целом – еще смутно.

        Но светский режим Башара Асада устоял – и прежде всего, благодаря помощи России. И здесь Россия не просто выиграла ход в геополитической игре – речь идет о чем-то гораздо более глубоком. О победе, последствия которой будут видны десятилетия и века спустя.

        Потому что благодаря этой победе Сирия сохранилась как светское многоконфессиональное государство, где христиане и мусульмане различных толков живут в мире между собой, где президент и его супруга в европейской одежде заходят в церковь, чтобы поздравить своих граждан-христиан с Рождеством.

        Фото: Omar Sanadiki/Reuters

        Если бы Россия не вмешалась, это государство было бы уничтожено, христиане (как и алавиты) вырезаны или, в лучшем случае, изгнаны, а территория того, что когда-то было Сирией, на десятилетия превратилась бы в поле бесконечного боя между экстремистскими группировками, состязающимися в кровожадности.

        В этом, увы, невозможно было сомневаться, поскольку мы уже видели, как это происходило в Ираке и Ливии.

        Христианское население Ирака за годы, прошедшие со времени «освобождения», сократилось на 85% – и эта катастрофа, по своим масштабам сопоставимая с Холокостом, не вызвала никаких мер со стороны «мирового сообщества».

        Христиане жили на земле Ирака практически со времен апостолов, при Восточной римской империи, при арабах, при османах, снова при арабах, при христианских, исламских и светских правителях, пока победа сил демократии не ввергла их древнюю родину в хаос, который положил конец их почти двухтысячелетней истории.

        Эта страшная рана не затянется десятилетиями – даже столетиями. Результатом – на века – западного вторжения в Ираке стало почти полное уничтожение христианства в этой стране.

        В Ливии победа тех же демократических сил обернулась подобным же хаосом и бесконечной войной всех со всеми. Так что сегодня в стране, которую сенатор Джон Маккейн предлагал россиянам в качестве «воодушевляющего примера», открыто функционируют невольничьи рынки.

        Та же участь была уготована Сирии – приговор был произнесен, апелляции не принимались.

        Западные медиа постоянно рассказывали, какой кровавый тиран правит Сирией и какие благородные борцы за свободу хотят его свергнуть и как чистая любовь к человечеству требует от западных лидеров вмешаться на их стороне – почти слово в слово повторяя ту же легенду, которая озвучивалась перед уничтожением Ирака и Ливии.

        Бомбардировщики цивилизованных стран уже поднимались в воздух, политические лидеры Запада провозглашали, что Асад «утратил легитимность» и «должен уйти».

        Кое-кто выражал беспокойство о судьбе сирийских христиан – но их не слышали. Так уж устроена свобода слова – говорить могут все, но мощные мегафоны, позволяющие перекричать всех остальных, есть только у некоторых.

        Казалось несомненным, что Сирия обречена – как тем более сирийская христианская община – но тут вмешалась Россия. Одна против «всего цивилизованного мира».

        Благодаря русскому оружию – и русской дипломатии – иракский сценарий, на котором настаивали самые могущественные люди в мире, не осуществился.

        А двухтысячелетняя история христианской Сирии так и не пресеклась, геноцид не состоялся. И десятилетия, и столетия спустя потомки людей, которых Россия не дала уничтожить, будут жить на этой земле.

        А школьники у доски будут рассказывать по учебнику о том, что произошло. Как весь цивилизованный мир согласился с тем, что христиане Сирии должны бежать или умереть. А вот Россия не согласилась.

        А обиды, связанные с Олимпиадой, омрачившие конец года, едва ли кто вспомнит.

        Уходящий год также запомнится грандиозной кампанией по дискредитации американской (и шире – западной) демократии, а также по (местами прямо гротескному) возвеличиванию России, которое мы наблюдали после победы и инаугурации Трампа в США.

        Из «страны-бензоколонки» с «порванной в клочья экономикой» Россия внезапно превратилась в зловещую галактическую империю, которая ни много ни мало навязала США своего ставленника в президенты.

        Запад же из образца для всего мира с наилучшим образом устроенной политической системой превратился в какой-то совершеннейший карточный домик, который вот-вот рухнет из-за того, что русские тролли в социальных сетях пускают враждебные слухи.

        Причем такой дискредитацией Запада и его политических институтов занимались не упомянутые тролли, а ведущие медийные и политические авторитеты США, Великобритании и других западных стран, которые наперебой спешили сообщить городу и миру, что политическая система США (и других государств свободного мира) находится в таком состоянии, что любой желающий, способный нанять команду хакеров, может контролировать эту систему извне.

        Даже если бы российское руководство и осуществляло какую-то программу по «подрыву доверия к западным политическим институтам», оно бы просто не располагало такими возможностями, как западные СМИ и политики – которые как раз сделали (и делают) все от них зависящее, чтобы это доверие подорвать.

        При всей забавности ситуации она должна внушать скорее тревогу: такое падение уровня ответственности американских медийных и политических элит, что они готовы разрушать доверие к системе в целом, лишь бы напасть на неприятного им победителя на выборах – это плохая новость для всего мира.

        Но вернемся в любезное наше отечество. Уходящий год был годом столетия Октябрьской революции – события, которое определяло жизнь нашей страны в течение долгих десятилетий.

        В тени этой Революции прошла большая часть ХХ века, при советской власти люди ожидали в 2017 году каких-то грандиозных торжеств, которых в реальности не произошло.

        Мы вышли из этой тени; товарищи Ленин, Троцкий и другие уже не хватают нас за ноги.

        Революция – это уже событие истории, а не настоящего. Она осталась в прошлом – а мы движемся в будущее, которое будет намного лучше.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Домашний ад калифорнийской окраины

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...

        Россия не предавала курдов

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

        Александр Христофоров, журналист
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 312 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............