Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Росгвардия опровергла драку спецназа во время испытаний на краповый берет

    Главная тема


    Кто подставил Рихарда Зорге

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Петр Акопов

    Петр Акопов: Работа Путина на Россию не закончится в 2024 году

    Петр Акопов
    обозреватель РИА «Новости»
    4 марта 2017, 10:20

    Пять лет назад, как и ожидалось, президентом был избран Владимир Путин. Через год состоятся следующие президентские выборы – победитель также заранее известен. Это будут последние выборы президента, в которых примет участие Путин – что, впрочем, не означает, что он уйдет на пенсию в 2024 году.

    Отсутствие интриги на президентских выборах волнует только тех, кто зарабатывает на выборах деньги – ну и, конечно, адептов секты «Россия без Путина». Безальтернативность Путина не является его заслугой ни в положительном, ни в отрицательном значении этого слова – она лишь следствие наведения порядка в России, производная от того, что страна вернулась на собственный путь.

    Владимир Путин лишен мании величия и достаточно самокритичен

    Да, в России сейчас нет проблемы выбора между разными кандидатами в президенты – есть референдум о доверии Владимиру Путину. Но в такой огромной и сложной стране, как наша, и не может быть настоящей борьбы за высшую власть – она моментально превращается в смуту, приводящую к гражданской войне или распаду государства. И это не потому, что Россия «не доросла до демократии» или «правящая элита не хочет отдавать власть» – просто так называемая модель «выборная демократия при рыночной экономике» работает только в странах западного мира, где реальные рычаги власти надежно находятся в руках финансово-политической элиты, а борьба между политиками и партиями нужна лишь для коррекции тех или иных направлений политики. В России же исторически высшая власть является не производной от элит, не марионеткой олигархов и региональных баронов, а воплощением принципа единоначалия, самодержавия, вертикали власти – опирающегося на народное доверие и ограничивающего власть и самоуправство элиты. Это можно назвать монархическим принципом – но важнее то, что подобное устройство власти отвечает и национальному характеру, и национальным интересам.

    Таким образом, глава государства у нас перестает быть таковым в трех случаях – в тот момент, когда он теряет народное доверие, в результате верхушечного переворота или смерти.

    Последний случай смены власти в результате смерти руководителя был у нас в 1985 году – тогда Константина Черненко сменил Михаил Горбачев. А вот уже его отстранение стало следствием второго варианта, верхушечного переворота – пускай и наступившего вследствие полной потери самим Горбачевым доверия народа. Для устранения Горбачева просто ликвидировали страну – Ельцин распустил СССР, пусть ослабленное и переживавшее глубочайший кризис, но единое государство.

    Последняя смена власти, в 2000 году, по большому счету относится к первому случаю – Ельцин потерял доверие еще в начале 90-х и мог потерять власть еще в 1993-м, когда был отстранен от нее Верховным советом. Однако, выйдя победителем из противостояния осени 1993-го, он усилиями элиты был переизбран президентом в 1996-м. После чего уже серьезно больной Ельцин окончательно превратился в марионетку своего окружения и олигархов – однако в 1999-м он сумел выбрать преемником того, кто в наименьшей степени зависел от олигархических элит. И в результате Путин стал президентом, опираясь и на аванс народного доверия, и на поддержку тогдашней власти.

    17 лет Путин руководит страной и в качестве президента, и в качестве премьера – и ни у кого не возникало сомнений в том, что именно он является первым лицом. В 2011–2012 годах его пытались сбросить с помощью «оранжевой революции» – неудачной попытки части элит изменить направление движения страны. Путин, имевший поддержку большинства населения, выстоял – а после марта 2014 года его авторитет стал непререкаемым. Это не значит, что с Путиным все во всем согласны – левые считают неправильной его экономическую политику, либеральные элиты не согласны с его жесткой политикой отстаивания национальных интересов России и русского мира. Но даже самые большие его ненавистники понимают, что его популярность в народе такова, что нет никаких шансов победить его ни в честной, ни в нечестной борьбе. Но что это значит для самого Путина?

    Огромную, нечеловеческую ответственность – за страну, которую он всеми силами пытается поставить на стабильный путь развития. Путин лишен мании величия и достаточно самокритичен – и он ни в коей мере не переоценивает свой вклад в укрепление России. Огромный масштаб различных проблем – как системных, так и временных – стоящих перед страной, он видит не хуже, а лучше самых жестких его критиков.

    Но, в отличие от них, он не может «экспериментировать» – потому что выполняет одновременно две функции: с одной стороны – гаранта стабильности (не застоя, а именно устойчивости) страны, а с другой – модернизатора и реформатора.

    Первое – совершенно неблагодарное, но крайне важное занятие, которое сограждане начинают ценить только тогда, когда видят, к какой катастрофе приводят общественные или политические потрясения. Кроме того, Путин как «стабилизатор» ненавистен тем, кто хочет взять реванш, вернуть всю полноту власти в руки «правящей элиты» – проигравшим и ориентированным на Запад олигархам.

    Вторая функция Путина, модернизация, упирается в проблему обновления элиты – собственно говоря, это и является одновременно и главным средством, и одной из важнейших целей путинской политики. Без нового служивого сословия страна не выйдет к новой модели управления – сочетающей жесткую и честную вертикаль власти с сильным и полноценным местным самоуправлением. То есть Путин должен одновременно и принудить элиту не воровать, и приучить ее слушать и слышать людей. Понятно, что эта задача не под силу никакому президенту – достижение этой цели возможно только через давление сверху и снизу, то есть через совместные усилия высшей власти и большей части общества.

    Проблема в том, что в постсоветский период мы оказались в ситуации полной смены социально-экономической формации, развала государства и смены правящего сословия. Вместо советских «красных директоров» и партийных чиновников пришло племя спекулянтов и беспринципных проходимцев – которое менее чем за десять лет довело даже оставшийся обрубок страны в виде РФ до состояния полураспада. Вытеснение этой нуворишеско-дилетантской «элиты» с верхних этажей власти произошло в нулевые годы – а в десятые годы идет формирование новой атмосферы уже для всей вертикали власти, причем как для оставшихся в строю и перестроившихся управленцев, так и для новых, только поступающих на госслужбу кадров.

    Процесс медленный и сложный, вызывающий массу нареканий и сбоев – но неуклонно проводимый в жизнь. Когда-нибудь его назовут путинским призывом – не в том смысле, который вкладывали в эти слова в начале нулевых, когда президент вынужден был выдвигать на высокие посты тех, с кем он работал в ФСБ и питерской мэрии, а как обозначение новой управленческой прослойки, как результат кадровой политики Кремля.

    Среди важнейших задач президента как главы государства все большее место занимает внешняя политика – хотя граница между внутренней и внешней на самом деле достаточно условна. И это видно везде – и в борьбе за Донбасс и Украину, и в операции в Сирии, и в перевооружении армии. Как разделить защиту русского мира и заботу о национальной безопасности, о геополитических интересах? Как разграничить цели возрождения оборонно-промышленного комплекса: вот тут оно нужно для стимулирования экономического роста, а тут – для создания нового оружия, гарантирующего наш суверенитет? Чем борьба с террористической и экстремистской угрозой внутри страны важнее борьбы с ней же в Сирии?

    Сопряжение всех этих вопросов и проблем в голове и сердце одного человека и называется опытом руководителя. Стратегическое видение дается не как дар свыше, но и как следствие опыта и накопленных знаний – что является важным подспорьем в деятельности любого руководителя. Работа Путина на Россию не закончится в 2024-м – какую бы роль он ни избрал для себя после окончания своего последнего срока работы в качестве президента России.

    Может быть, к этому времени интеграция стран в Евразийском союзе дойдет до такой стадии, что пора будет переходить к введению поста президента ЕС, может быть, Путин просто останется лидером Народного фронта, преобразованного к тому времени в многопартийное объединение, суперпартию. Или же будет найдена какая-то иная форма участия Путина в управлении страной – но понятно, что он будет служить стране до конца его жизни. Меняя ее, укрепляя и развивая, преобразуя в соответствии с теми представлениями о справедливости, которые исповедует русский народ. Передавая власть и опыт тому, кто делами докажет и ему, и большинству народа, что он достоин быть новым президентом, новым руководителем государства.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •