22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:22  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобыляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой»? Подробности...

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал Россию лидером по качеству оружия

        Петр Акопов

         
        Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

        Мнения

        Антон Крылов
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?».

        Роман Силантьев
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них.

        Сергей Лукьяненко
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Ирина Алкснис
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения.
        Обсуждение: 103 комментария

        Максим Шевченко
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Вадим Самодуров
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны.
        Обсуждение: 23 комментария

        Андрей Бабицкий
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа.
        Обсуждение: 152 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Текст дня
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло.
        Обсуждение: 91 комментарий

        Сергей Григоров
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Петр Акопов: Работа Путина на Россию не закончится в 2024 году

        4 марта 2017, 10:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пять лет назад, как и ожидалось, президентом был избран Владимир Путин. Через год состоятся следующие президентские выборы – победитель также заранее известен. Это будут последние выборы президента, в которых примет участие Путин – что, впрочем, не означает, что он уйдет на пенсию в 2024 году.

        Отсутствие интриги на президентских выборах волнует только тех, кто зарабатывает на выборах деньги – ну и, конечно, адептов секты «Россия без Путина». Безальтернативность Путина не является его заслугой ни в положительном, ни в отрицательном значении этого слова – она лишь следствие наведения порядка в России, производная от того, что страна вернулась на собственный путь.

        «Владимир Путин лишен мании величия и достаточно самокритичен»

        Да, в России сейчас нет проблемы выбора между разными кандидатами в президенты – есть референдум о доверии Владимиру Путину. Но в такой огромной и сложной стране, как наша, и не может быть настоящей борьбы за высшую власть – она моментально превращается в смуту, приводящую к гражданской войне или распаду государства. И это не потому, что Россия «не доросла до демократии» или «правящая элита не хочет отдавать власть» – просто так называемая модель «выборная демократия при рыночной экономике» работает только в странах западного мира, где реальные рычаги власти надежно находятся в руках финансово-политической элиты, а борьба между политиками и партиями нужна лишь для коррекции тех или иных направлений политики. В России же исторически высшая власть является не производной от элит, не марионеткой олигархов и региональных баронов, а воплощением принципа единоначалия, самодержавия, вертикали власти – опирающегося на народное доверие и ограничивающего власть и самоуправство элиты. Это можно назвать монархическим принципом – но важнее то, что подобное устройство власти отвечает и национальному характеру, и национальным интересам.

        Таким образом, глава государства у нас перестает быть таковым в трех случаях – в тот момент, когда он теряет народное доверие, в результате верхушечного переворота или смерти.

        Последний случай смены власти в результате смерти руководителя был у нас в 1985 году – тогда Константина Черненко сменил Михаил Горбачев. А вот уже его отстранение стало следствием второго варианта, верхушечного переворота – пускай и наступившего вследствие полной потери самим Горбачевым доверия народа. Для устранения Горбачева просто ликвидировали страну – Ельцин распустил СССР, пусть ослабленное и переживавшее глубочайший кризис, но единое государство.

        Последняя смена власти, в 2000 году, по большому счету относится к первому случаю – Ельцин потерял доверие еще в начале 90-х и мог потерять власть еще в 1993-м, когда был отстранен от нее Верховным советом. Однако, выйдя победителем из противостояния осени 1993-го, он усилиями элиты был переизбран президентом в 1996-м. После чего уже серьезно больной Ельцин окончательно превратился в марионетку своего окружения и олигархов – однако в 1999-м он сумел выбрать преемником того, кто в наименьшей степени зависел от олигархических элит. И в результате Путин стал президентом, опираясь и на аванс народного доверия, и на поддержку тогдашней власти.

        17 лет Путин руководит страной и в качестве президента, и в качестве премьера – и ни у кого не возникало сомнений в том, что именно он является первым лицом. В 2011–2012 годах его пытались сбросить с помощью «оранжевой революции» – неудачной попытки части элит изменить направление движения страны. Путин, имевший поддержку большинства населения, выстоял – а после марта 2014 года его авторитет стал непререкаемым. Это не значит, что с Путиным все во всем согласны – левые считают неправильной его экономическую политику, либеральные элиты не согласны с его жесткой политикой отстаивания национальных интересов России и русского мира. Но даже самые большие его ненавистники понимают, что его популярность в народе такова, что нет никаких шансов победить его ни в честной, ни в нечестной борьбе. Но что это значит для самого Путина?

        Огромную, нечеловеческую ответственность – за страну, которую он всеми силами пытается поставить на стабильный путь развития. Путин лишен мании величия и достаточно самокритичен – и он ни в коей мере не переоценивает свой вклад в укрепление России. Огромный масштаб различных проблем – как системных, так и временных – стоящих перед страной, он видит не хуже, а лучше самых жестких его критиков.

        Но, в отличие от них, он не может «экспериментировать» – потому что выполняет одновременно две функции: с одной стороны – гаранта стабильности (не застоя, а именно устойчивости) страны, а с другой – модернизатора и реформатора.

        Первое – совершенно неблагодарное, но крайне важное занятие, которое сограждане начинают ценить только тогда, когда видят, к какой катастрофе приводят общественные или политические потрясения. Кроме того, Путин как «стабилизатор» ненавистен тем, кто хочет взять реванш, вернуть всю полноту власти в руки «правящей элиты» – проигравшим и ориентированным на Запад олигархам.

        Вторая функция Путина, модернизация, упирается в проблему обновления элиты – собственно говоря, это и является одновременно и главным средством, и одной из важнейших целей путинской политики. Без нового служивого сословия страна не выйдет к новой модели управления – сочетающей жесткую и честную вертикаль власти с сильным и полноценным местным самоуправлением. То есть Путин должен одновременно и принудить элиту не воровать, и приучить ее слушать и слышать людей. Понятно, что эта задача не под силу никакому президенту – достижение этой цели возможно только через давление сверху и снизу, то есть через совместные усилия высшей власти и большей части общества.

        Проблема в том, что в постсоветский период мы оказались в ситуации полной смены социально-экономической формации, развала государства и смены правящего сословия. Вместо советских «красных директоров» и партийных чиновников пришло племя спекулянтов и беспринципных проходимцев – которое менее чем за десять лет довело даже оставшийся обрубок страны в виде РФ до состояния полураспада. Вытеснение этой нуворишеско-дилетантской «элиты» с верхних этажей власти произошло в нулевые годы – а в десятые годы идет формирование новой атмосферы уже для всей вертикали власти, причем как для оставшихся в строю и перестроившихся управленцев, так и для новых, только поступающих на госслужбу кадров.

        Процесс медленный и сложный, вызывающий массу нареканий и сбоев – но неуклонно проводимый в жизнь. Когда-нибудь его назовут путинским призывом – не в том смысле, который вкладывали в эти слова в начале нулевых, когда президент вынужден был выдвигать на высокие посты тех, с кем он работал в ФСБ и питерской мэрии, а как обозначение новой управленческой прослойки, как результат кадровой политики Кремля.

        Среди важнейших задач президента как главы государства все большее место занимает внешняя политика – хотя граница между внутренней и внешней на самом деле достаточно условна. И это видно везде – и в борьбе за Донбасс и Украину, и в операции в Сирии, и в перевооружении армии. Как разделить защиту русского мира и заботу о национальной безопасности, о геополитических интересах? Как разграничить цели возрождения оборонно-промышленного комплекса: вот тут оно нужно для стимулирования экономического роста, а тут – для создания нового оружия, гарантирующего наш суверенитет? Чем борьба с террористической и экстремистской угрозой внутри страны важнее борьбы с ней же в Сирии?

        Сопряжение всех этих вопросов и проблем в голове и сердце одного человека и называется опытом руководителя. Стратегическое видение дается не как дар свыше, но и как следствие опыта и накопленных знаний – что является важным подспорьем в деятельности любого руководителя. Работа Путина на Россию не закончится в 2024-м – какую бы роль он ни избрал для себя после окончания своего последнего срока работы в качестве президента России.

        Может быть, к этому времени интеграция стран в Евразийском союзе дойдет до такой стадии, что пора будет переходить к введению поста президента ЕС, может быть, Путин просто останется лидером Народного фронта, преобразованного к тому времени в многопартийное объединение, суперпартию. Или же будет найдена какая-то иная форма участия Путина в управлении страной – но понятно, что он будет служить стране до конца его жизни. Меняя ее, укрепляя и развивая, преобразуя в соответствии с теми представлениями о справедливости, которые исповедует русский народ. Передавая власть и опыт тому, кто делами докажет и ему, и большинству народа, что он достоин быть новым президентом, новым руководителем государства.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............