Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Херсонской области заявил о трансформации региона в субъект России

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Вадим Самодуров

    «Окопное противостояние» в Донбассе подходит к концу

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    21 декабря 2017, 18:01

    Пространство для дипломатических маневров режима Порошенко на Украине сужается с каждым днем. Связано это как с обострением внутриполитической обстановки, так и с особенностями расклада сил на международной арене.

    Единственно возможный в реализации пункт Минских соглашений – об обмене военнопленными – поставлен под угрозу после того, как Киев внес дополнительное условие: якобы необходимо получить дополнительное согласие со стороны передаваемых Донбассу лиц. 

    Таким образом, украинцы ставят под сомнение формат американо-российских переговоров, когда Сурков и Волкер обсуждают общие проблемы урегулирования, а Киев вынужден соглашаться с уже согласованными двумя державами решениями.

    Вероятно, обмен в последний момент все же может состояться, но, так как его собирались осуществить до Нового года, а время на исходе, иллюзии улетучиваются.

    Вместе с тем Россия в некотором отношении сумела переиграть Украину и Запад.

    Фото: Валерий Мельников/РИА «Новости»

    Вывод российских специалистов из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) означает, что Москва предпочла переложить ответственность за возможные нарушения Минских соглашений на «западных партнеров».

    Те на словах постоянно декларировали верность Минску, но не делали ничего, чтобы Киев выполнил соглашения. Даже относительно обмена пленными со стороны США усилий было ноль.

    А раз Западу не интересен Минск, то мы не намерены обеспечивать работу мониторинговой миссии ОБСЕ в регионе. А ведь роль российских военных в этом была первостепенной: они выступали медиаторами при решении конфликтных ситуаций по отводу армии и техники.

    В условиях, когда охрана ОБСЕ даже и не обсуждалась на уровне ООН (а Россия еще три месяца назад подала проект резолюции), возникает серьезное осложнение для деятельности СММ. Но не по нашей вине, а по украинской – созданные Киевом дискриминационные условия специально были направлены на выход из СЦКК российских военных.

    Ну что же, теперь украинцы могут праздновать.

    Но это пиррова победа, потому что, во-первых, мы перекладываем ответственность за дальнейшее обострение даже не на Киев, а прямо на Вашингтон и прочих западных союзников Порошенко. И во-вторых, наступление ВСУ, которое с вероятностью, близкой к ста процентам, захлебнется, будет свидетельством украинской агрессии и станет прелюдией к дальнейшей эскалации внутриполитического кризиса на Украине.

    Россия предупреждает: своим отношением к нам, что к СЦКК, что к нашей контактной группе в Минске, что к остальным дипломатам и стране в целом, США обрекают Киев на весьма печальные последствия. Если Запад не торопится убедить Киев в необходимости мирно урегулировать кризис, то почему мы обязаны имитировать процесс урегулирования?

    Канада будет поставлять оружие Украине, американцы начали поставки гранатометов Киеву через техасскую AirTronic USA. И это творится под лицемерное «мы остаемся верны Минским соглашениям».

    Кремль не согласен на такие условия игры и будет действовать в соответствии с возникающими угрозами как нашей национальной безопасности, так и безопасности населения Донбасса.

    Заявление Тимошенко о десяти тысячах сторонников России в Киеве, готовых взять власть – это не просто игра слов. Война украинцам надоела, и к ним приходит осознание отвлекающей стратегии Порошенко, который не способен обеспечить народ хлебом, а в качестве зрелища предлагает уже четвертый год подряд бесперспективную и бесславную войну со своими бывшими гражданами.

    Настало время подтолкнуть США и их партнеров к продуктивному сотрудничеству для урегулирования конфликта между Украиной и Донбассом. Сделать это можно, лишь используя весомые аргументы, которые могут быть получены в ходе дальнейших действий украинского руководства.

    В случае осуществления варианта, который ранжируется как «худший» – массивное военное наступление на Донбасс, не стоит исключать российского военного вмешательства, как это было в Абхазии в 2008 году. У Саакашвили от того конфликта остался большой опыт, пусть поделится им с Порошенко.

    Похоже, «окопное противостояние» в Донбассе, которое длится с осени 2014 года, подходит к концу, и в преддверии мощных протестов в Киеве мы увидим конвульсивные потуги украинской армии и американской дипломатии, призванной эту армию спасти.

    Хотя было бы лучше, если все эти усилия были потрачены на замирение Порошенко и военных украинских кругов, пребывающих в плену удивительных фантазий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •