Взгляд
21 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

Дмитрий Родионов, политолог
Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

        Главная тема


        Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона

        президент сша


        Стало известно о недовольстве Трампа своим помощником из-за звонка Путина

        «уникальные возможности»


        ВВС США описали особую роль истребителя F-22 во время удара по Сирии

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        «не смогли отреагировать»


        Пентагон заявил о «неэффективности» российских систем ПВО

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Семён Пегов

        Наступления Киева в Донецке и Луганске ждут со дня на день

        Семён Пегов
        военкор, автор проекта WarGonzo
        19 декабря 2017, 21:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Донбассе была жаркая ночь. Ситуация на фронте, как, впрочем, и в тылу, где находится сплошь гражданское население, резко обострилась на фоне вывода российских военных наблюдателей из совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня в зоне конфликта.

        Под массированным, без преувеличения, огнем украинской артиллерии снова оказалась Горловка. Есть погибшие и раненые, разрушены почти 50 домов. Казалось бы, для Донбасса картина, как бы это цинично ни звучало – привычная. 

        Безусловно, жители прифронтовых городов привыкли ко всему, но даже для них эта артиллерийская атака была жарче обычной. Был в ней еще и дополнительный военный смысл – больший, чем банальное уничтожение всего живого по расписанию.

        Полдня ушло на то, чтобы собрать картину воедино, поскольку этот обстрел ВСУ был четко спланированной операцией. Совместной операцией минобороны и тех служб, которые отвечают за информационное обеспечение военной и околовоенной повестки на Украине. 

        При подготовке этого материала я использовал и собственные источники в силовых структурах Украины. Это не должно удивлять, за три с лишним года войны в Донбассе обзавелся и такими. Что движет людьми, которые делятся подобной информацией? Во-первых, не перестаю повторять, что и там есть вменяемые люди. Во-вторых, парни там начинают потихоньку трезветь и налаживать контакты, в надежде на то, что в случае падения режима Порошенко им это зачтется.

        Фото: Сергей Аверин/РИА Новости

        Итак, мои источники с той стороны линии фронта сообщили, что перед артиллерийской атакой «информационщикам» поставили задачу сделать вброс об обстреле из РСЗО со стороны «сепаратистских республик». После этого следовало поднять информационную волну сразу по нескольким каналам – официальным и соцсетевым, а затем, под предлогом защиты и якобы из соображений обороны, приступать к массированной обработке из тяжелого вооружения территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР.

        Взаимодействие украинских ведомств – силовых и информационных – в целом отладили хорошо, однако один промах все-таки допустили. На следующий день, публикуя доказательства обстрелов со стороны сепаратистов, то ли по ошибке, то ли по некомпетентности на страничку штаба АТО выложили фотографию, якобы подтверждающую факт применения «Града». 

        Однако специалист по реактивной артиллерии (не диванный) дал совсем иную оценку продемонстрированной воронки (со специалистом я общался дистанционно, но его экспертизе доверяю на сто процентов). 

        Мало того, что в ней торчит элемент термобарического выстрела от РПГ-7 (допустим, оказался на месте случайно, ветром принесло), так еще и «ожоги» по контуру воронки такие, которые после «Града» никогда не остаются. Остальные фото говорят о том, что разрушения получены от артиллерии и минометов – не от РСЗО.

        Таким образом, фото, продемонстрированное на страничке так называемой АТО, не соответствует легенде, опубликованной там же.

        Не будем троллить киевские паблик-релейшенс за пристрастие к выдаче фейков. Тема заезженная. 

        Вопрос в другом: для чего понадобилось так экстренно отрабатывать именно такое взаимодействие, тем более это выглядит подозрительно – на фоне вывода из совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня в Донбассе российских военных наблюдателей (они-то как раз и занимались тем, чтобы все подобные провокации фиксировали и в оперативном режиме давали им должную оценку).

        Любопытно и направление артиллерийских ударов.

        Почему под огнем все время оказывается Горловка? Как пояснил другой источник в силовых структурах Украины, конкретно горловское направление было выбрано не случайно.

        ВСУ планируют вбить клин между двумя донбасскими корпусами – донецким и луганским, чтобы отрезать два гарнизона друг от друга, прервав прямое дорожное сообщение между ними. С этим планом, кстати, и связан заход ВСУ в села, находившиеся в так называемой серой зоне – Гладосово и Травневое.

        Подготовка к этой уже более масштабной, чем предыдущая ночь, операции, по моей информации, ведется на протяжении двух месяцев. А на решающий рывок вслед за артподготовкой пехоту ВСУ натаскивают на протяжении всей последней недели в расчете на прорыв обороны республик.

        Так что попытки наступления Киева, вопреки всем минским декларациям, в Донецке и Луганске ждут со дня на день.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов, политолог
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
        Обсуждение: 235 комментариев

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 241 комментарий

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............