Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Евросоюз подписал соглашение о Brexit

        Главная тема


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        «позор и страдания»


        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

        «историческое беспамятство»


        Соловьев назвал премьера Украины вурдалаком за бандеровский лозунг

        известный телеведущий


        Отец Урганта напомнил о призывах убить его сына

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Ким Чен Ын унизил Трампа

        Руслан Осташко, политолог
           30 ноября 2017, 16:55
        Фото: facebook.com/ruslanostashko

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        КНДР провела очередное испытание баллистической ракеты в рамках программы развития своих ядерных сил, и это вызвало очередную волну недовольства со стороны США. Пхеньян выбрал очень хороший момент для того, чтобы администрации Трампа было максимально больно и очень обидно из-за того, что сделала Северная Корея.

        Во-первых, испытание было проведено после того, как президент США несколько раз заявил о недопустимости продолжения корейской ядерной программы и несколько раз пообещал, что эта проблема будет обязательно решена.

        Очередным запуском ракеты северокорейцы сразу же показали, что король голый. Что Трамп то ли блефует, то ли просто вешает избирателям лапшу на уши. И ладно, что он это с избирателями делает, это не первый и не последний раз. Все уже давно к этому привыкли.

        Тут дело в том, что Трамп вешает лапшу на уши американским партнерам и союзникам в ключевом азиатском регионе. Именно это продемонстрировала очередная корейская ракета.

        Второй важный аспект заключается в том, что Пхеньян этим запуском намекнул на возможность достать не только американскую военную базу на острове Гуам, а на возможность ударить уже и по континентальной части США. Что с точки зрения самого Вашингтона является совершенно недопустимым риском.

        Как утверждают западные СМИ, и в данном случае я склонен поверить их оценке, траектория северокорейской ракеты была выбрана таким образом, чтобы показать теоретическую возможность достать едва ли не до самого Вашингтона.

        Северокорейские СМИ решили подыграть западной панике. В инфополе была вброшена информация, что новый тип межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15» не только может долететь до любой точки США, но и может нести «тяжелую ядерную боеголовку».

        У Трампа теперь возникает совершенно нерешаемая проблема.

        С одной стороны, он не может игнорировать прямую угрозу Вашингтону в виде северокорейских ядерных ракет.

        С другой стороны, у него нет простых решений. Даже президент Южной Кореи заявил недавно, что военное решение применять нельзя и что США обязаны координировать свои действия с южнокорейскими властями.

        А еще у Трампа проблема с имиджем.

        Его имидж заключается в том, что он серьезный и решительный мачо, который выглядит очень круто на фоне Барака Обамы, которого сам Трамп часто называл слабаком и чуть ли не тряпкой. Чтобы этот имидж поддерживать, нужно постоянно кого-то мочить, бомбить, унижать и побеждать. Только вот с КНДР не получается.

        Возникает впечатление, что в администрации Трампа всерьез надеялись, что демонстрация силы в виде авианосной группировки возле берегов Северной Кореи заставит Ким Чен Ына сдаться. Следовательно, в Вашингтоне вообще не было никакого «плана Б», если этот «план А» не сработает.

        Ну вот, не сработало. И что с этим делать – решительно непонятно.

        Даже если стереть Пхеньян в порошок (а американская армия при желании может это сделать), остается риск, что одна или несколько ракет все равно долетят до США. Это будет конец Трампа как президента и политика. Американская политическая элита, да и американские избиратели не простят ему такого поистине эпического фейла.

        С другой стороны – если ничего не делать, то пострадает имидж США и, самое главное, имидж самого Трампа.

        Получается, что сегодня весь мир наблюдает практически в прямом эфире, как руководство КНДР унижает и издевается над руководством США. Американцы, которым дорог их статус мирового гегемона, не могут себе такого позволить.

        Они еще не пришли в себя после того, как проиграли в Сирии, что было признано даже самыми патриотичными американскими СМИ. Они еще не пришли в себя после того, как Путин усадил за стол переговоров вечных врагов – Турцию и Иран. Еще не прошел шок от того, что Турция и Саудовская Аравия закупают в России системы ПВО, которые позволят в случае необходимости защититься от американских военных интервенций.

        И вот на этом фоне последнее, что нужно Трампу, так это публичное унижение со стороны Ким Чен Ына.

        Пока создается впечатление, что в Госдепе и Белом доме происходит то ли паника, то ли дикая неразбериха. Лучшее, что там смогли придумать в ответ на северокорейскую демонстрацию силы, – это потребовать от всех стран прервать с КНДР все контакты, а также лишить Пхеньян права голоса в ООН.

        Помимо этого, Вашингтон требует от всех стран, в том числе и от России, чтобы они прервали с КНДР все торговые отношения и выслали всех северокорейских рабочих.

        Получается, что Госдеп подложил Трампу свинью, потому что продолжение этой истории будет грустным для американского президента. На все эти требования американцев последуют ответные заявления о том, куда им со своими требованиями идти. Понятно, что никто это выполнять не будет.

        Например, в Госдуме уже отреагировали на американские претензии. Как сообщает РИА «Новости», зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что РФ не стоит поддерживать призыв США о прекращении связей с КНДР, Москва должна руководствоваться своими интересами в этом вопросе.

        «Мы не оправдываем действия КНДР по запуску ракеты и осуждаем этот запуск, но вместе с тем должно быть встречное движение, тогда будет мирное урегулирование», – добавил он.

        Аналогичным образом отреагирует Китай и другие страны. Получится, что Госдеп лишь еще раз покажет, насколько беспомощен Трамп и США в целом в этом вопросе.

        У администрации Трампа остается только один выход: нужно как-то убедить руководство Китая и России – то есть стран, через которые КНДР может вести внешнюю торговлю – надавить на КНДР.

        Это возможно, но только в том случае, если администрация Трампа будет готова чем-то пожертвовать и предложить Китаю и России какие-то по-настоящему важные уступки на других направлениях. Понятно, что Белому дому этого делать не хочется. Но придется.

        У Трампа просто нет другого выхода. Потому что в противном случае товарищ Ким через некоторое время запустит следующую ракету и снова покажет всю беспомощность американского президента.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............