Взгляд
27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:53  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Православные церкви назвали условие предоставления автокефалий

        Главная тема


        Русофобия заставила Грузию унизиться перед Европой

        «16 млрд выплатили»


        Путин: Россия как правопреемница СССР не получила полагающиеся ей зарубежные активы

        оружие России


        В Ираке оценили главное преимущество Т-90С перед танками Abrams

        обороноспособность америки


        В Пентагоне признали подрыв военного преимущества США

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?


        Богдан Хмельницкий попал под декоммунизацию

        Денис Селезнев, блогер
           27 октября 2017, 18:35
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Украине продолжают делать все, чтобы растоптать малейшие напоминания о прошлом, связанном с Россией и русскими. Деккомунизации для этого совершенно недостаточно, так как советский период – лишь часть общерусской истории.

        Тонко чувствуя этот момент, некоторые украинские чиновники и депутаты бегут, что называется, впереди паровоза. Ладно, с коммунистами покончено, но ведь не только они закабаляли цветущую Украиноньку в москальское рабство.

        А кто еще? Подскажет «наше все» Тарас Григорьевич Шевченко:

        Ой Богдан, Богдан,

        Если бы я знала,

        В колыбели б задушила,

        Под сердцем усыпила.

        Думаю, не трудно догадаться, что речь идет о гетмане Богдане Хмельницком, лидере казачьего восстания против Речи Посполитой, которое стало началом воссоединения Приднепровья и России.

        В украинском национализме отношение к Богдану довольно противоречивое.

        С одной стороны, он действительно «продав» Украину москалям. Но с другой стороны – это единственный пример успешного вооруженного восстания во всем националистическом мифе. Как известно, все остальные примеры пораженческие и неудачные. А учитывая тот милитаризм, который получил украинский национализм после бандеровщины, совсем без побед как-то уж очень тяжело.

        Формула была найдена –

        Богдан, мол, подписал одно соглашение, но впоследствии москали коварно подменили текст и тем самым смогли поработить Украину.

        Впрочем, подобные логические подпорки были довольно слабыми и все равно не давали однозначности в оценке гетмана.

        Теперь же, когда, как известно, украинская история пополнилась великими победами над многочисленными российскими дивизиями в Донбассе, победы Хмельницкого уже не так важны и необходимы. И вполне логично, что оценка его деятельности и личности будет приобретать все более мрачные и негативные оттенки.

        Первый звоночек прозвучал в Чернигове, где несколько месяцев назад местные чиновники развернули памятник знаменитому повстанцу спиной к Москве. Правда, поясняли это улучшением его расположения относительно входа в парк, где он стоит. Тем не менее политический подтекст так или иначе звучал в репортажах все понимающих журналистов.

        Но это все-таки мелочь. Нужно нечто более показательное.

        И пока Верховная рада занята крайне важными делами, призванными сократить население Украины – реформами здравоохранения, пенсионной реформой, реформой образования – в авангарде борьбы с протокоммунистом Хмельницким пошли депутаты местные.

        В городе Переяславе-Хмельницком Киевской области городской совет принял решение обратиться к парламенту с просьбой вернуть городу историческое название Переяслав, выкинув из названия имя продавшегося москалям гетмана. Интересно, что в Повести временных лет этот город иногда называется Переяслав-Русский, что, согласитесь, совсем уже возмутительно.

        Следующим кандидатом на переименование вполне может стать и областной центр Хмельницкий. Например, в Петлюровск. Ведь здесь целых несколько дней располагалась столица УНР в период, когда Петлюра и его окружение приходили в себя после очередного бегства от Красной армии.

        Что же касается памятников, то монументы Богдану Хмельницкому занимают, пожалуй, третье почетное место по численности после Ленина и Шевченко. С Лениным с горем пополам управились, Шевченко пока твердо сидит в пантеоне, а вот Богдан явно теряет легитимность. Так что вполне возможно, что время его подходит к концу.

        В этой связи, конечно, хотелось бы, чтобы великолепный киевский памятник гетману выкупили добрые люди, или даже дипломатические ведомства РФ, как это когда-то сделали с памятником Александру II, который долго валялся во дворе одного из киевских музеев.

        Впрочем, не факт, что в нынешней концепции независимости Российской Федерации былой властелин казацких душ окажется нужным кому-то и там. Вполне вероятно, что он разделит судьбу Энгельса, памятник которому несколько месяцев назад выкупили в глухом селе Харьковской области и с помпой установили в Манчестере. Возможно, и киевский Богдан рано или поздно окажется где-нибудь во Франции, где он воевал, будучи еще молодым казаком.

        Показателен и еще один момент.

        Хмельницкий провинился не только тем, что привел Приднепровье к Переяславской раде. Образ гетмана до сих пор является объединяющим для востока и запада страны.

        Как показывает украинская социология, это самый уважаемый исторический деятель Украины. Так, 30% респондентов считают его наиболее позитивным персонажем в истории Украины, а наиболее негативным – лишь 1%. Причем это отношение, как уже было сказано, является таковым как в Харькове, так и во Львове.

        И не случайно именно имя Хмельницкого было названо недавно в Донецке во время презентации проекта «Малороссия», а флаг Хмельницкого был назван возможным флагом будущего государства.

        Для сравнения, позитивная оценка пресловутого Бандеры не превышает 10% и сконцентрирована преимущественно в западных областях. На всеукраинском уровне в популярности Бандера уступает даже запрещенному ныне Брежневу с его 13%.

        Интересно, что национальные элиты в очередной раз, по сути, игнорируют мнение и симпатии населения, «творя» исторический миф по собственному разумению.

        Аналогичные процессы идут и в других бывших республиках.

        Казахстан анонсирует переход на латиницу, в Киргизии учреждают праздники в честь восстаний против России. И тут, как и на Украине, происходит это без учета мнения большинства населения (жители республик Средней Азии, судя по данным социологии, в основной своей массе с симпатией относятся не только к нынешней РФ, но и к большинству исторических деятелей русской истории).

        Процесс этот вполне логичный.

        Ведь кто обладает государственной властью, кто сконцентрировал в своих руках материальные ресурсы, тот и будет, по сути, указывать массам, кого возвести на пьедестал, а кого с него свергнуть. И легальное сопротивление, лишенное объединяющего центра и финансирования, не сможет даже толком зародиться.

        Если для Москвы общая история бывших союзных республик имеет хоть какое-то значение, то, имея все необходимые ресурсы в этом направлении, стоило бы вести какую-то собственную контригру.

        Но, вспоминая плачевный опыт тотального вытеснения российского влияния с Украины, особого значения подобным процессам в ближнем зарубежье никто не придает, спокойно наблюдая, как происходит дальнейший развал связей между народами бывшей единой России.

        Соответствует ли такое положение дел интересам Российской Федерации, судить, конечно же, не мне.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Диалог знающего и верующего о национализме

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...

        Прогрессивный бег по граблям

        Максим Соколов, публицист
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Сергей Мардан, публицист
        Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        Андрей Манчук, политолог
        У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Держаться здравого смысла становится все труднее

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Коронавирус – фактор чужого страха

        Андрей Перла, Политолог
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............