Взгляд
15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Компартия Японии позарилась на весь Курильский архипелаг

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Порошенко поймали на очередной исторической манипуляции

        Петр Порошенко перепутал высылку украинцев в Сибирь с отправкой евреев в гитлеровские лагеря смерти   25 октября 2017, 08:05
        Фото: collections.ushmm.org
        Текст: Алексей Нечаев,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для иллюстрации текста про ссылку бандеровцев Западной Украины в Сибирь президент Украины Петр Порошенко использовал фото одного из эпизодов холокоста. Но мало того – если бы Порошенко стремился к исторической честности, он неизбежно должен был бы вспомнить преступления ОУН* и УПА*, совершенные там же.

        Новый скандал разгорелся во вторник вокруг твита, который лидер Украины обнародовал еще в конце прошлой недели. Блогеры только теперь заметили: Порошенко, как полагается, посвятил свое высказывание 70-летию депортации украинцев в Сибирь, обвинил «сталинских карателей» в том, что даже после войны они «терроризировали наш народ». Однако проиллюстрировал этот мрачный юбилей он фотографией одного из эпизодов холокоста.

        «Сегодня 70-я годовщина массовой депортации населения западноукраинских областей в Сибирь и северные регионы бывшего СССР. Помните», – написал Порошенко в Twitter в субботу. При этом фотография, которую он прикрепил к записи, на самом деле сделана в польской Лодзи в 1942 году. На кадре пожилые женщины-еврейки с личными вещами и детьми на руках идут по улице Лодзинского гетто к месту сбора, откуда их отправят в концлагерь Хелмно.

        На ошибку обратил внимание, в частности, глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский в своем Facebook. Для сравнения он добавил оригинальное фото, которое хранится в Музее холокоста в Вашингтоне.

        Напомним, что 21 октября 1947 года НКВД провел операцию «Запад», в ходе которой в Сибирь были высланы десятки тысяч жителей Западной Украины, заподозренные в нелояльности к новой власти. Как пишет киевский портал ТСН, в течение суток было депортировано 76 тысяч человек, большую часть из которых составляли члены семей боевиков УПА* и подпольщиков ОУН*. Несмотря на депортацию, пишет сайт, «повстанцы еще 13 лет продолжали борьбу. Известно, что последний бой они провели в 1960-м».

        Напомним, что эта территория в те годы была ареной многих депортаций и чисток. Еще в 1939 году также в Сибирь были высланы «антисоветские элементы», большинство из которых были поляками по национальности, поскольку именно они занимали руководящие государственные должности в тот период, когда Западная Украина принадлежала Польше.

        Мрачные сороковые

        А за полгода до «Запада», весной 1947 года, с той же территории вновь были в массовом порядке выселены поляки. Если в 1939 году их сажали в лагеря или отправляли в непригодные для жизни условия в Сибирь с клеймом «врагов народа», то на этот раз их переселяли в относительно комфортные условия – на территорию современной Польши, в качестве граждан будущей ПНР. Им навстречу – в рамках операции «Висла» – новые польские власти высылали этнических украинцев. Произошел своеобразный принудительный обмен населением, после чего, кстати, Польша и превратилась по сути в моноэтничное государство.

        В годы нацистской оккупации эта же территория подверглась этнической чистке, которую проводили уже сами оуновцы. Летом 1941 года бандеровцы активно, с энтузиазмом участвовали в холокосте, а летом 1943 года, когда евреев в регионе на свободе не осталось, они начали геноцид и польского населения – Волынскую резню, которая продолжалась почти год. Несмотря на эти факты, Украина ускоренно строит свой национальный миф на героизации бандеровского движения. В 2015 году Порошенко своим указом предоставил ОУН-УПА статус «борцов за независимость». День создания УПА Порошенко объявил Днем защитника отечества. Лидеры Польши в ответ пригрозили, что «с Бандерой Украина в Евросоюз не войдет».

        Отметим, что современная Россия на официальном уровне давно уже осудила сталинские репрессии. Кстати, через неделю в центре Москвы открывается памятник жертвам террора тех лет. Однако Киев назойливо пытается внушить украинцам полную тождественность тогдашнего Советского Союза и нынешней России. Порошенко манипулирует данной темой, пытаясь убить разом двух зайцев: усилить и раскол в современном украинском обществе, и ненависть к современной России.

        «Сталинские репрессии, как и события 30–40-х годов – это общая история всего советского народа. Русские, украинцы, казахи и другие народы приблизительно в равной степени пострадали от репрессий»,

        – заявил газете ВЗГЛЯД кандидат исторических наук, член гуманитарного совета при президенте Украины Константин Бондаренко, добавив:

        «Однако нынешний режим в Киеве пытается показать, что все происходившее в то время на территории Украины – одно из проявлений российского шовинизма. Официальная версия такая: пришла Россия, поработила Украину, установила свой контроль под видом коммунистического режима, и все беды на Украине из-за российской оккупации, которой мы подвергались 70 с лишним лет. Поэтому любые антисталинские, антисоветские акции сегодня носят на Украине антироссийский характер».

        6 млн украинцев воевали в Красной армии

        Тот факт, что сам Порошенко или его пресс-служба перепутали фотографии, косвенно показывает, насколько они на самом деле небрежно и цинично относятся к скорбному юбилею. По мнению Бондаренко, цинизм в отношении к истории стал в последние годы визитной карточкой не только украинской, но и, например, польской политики.

        «Когда история становится инструментом для политических манипуляций, небрежное отношение к историческим фактам, артефактам и документам, а также использование откровенных фальшивок становится нормой», – подытожил Бондаренко.

        Эксперты в Польше также отмечают, что Порошенко сокрушается по поводу депортации оуновцев и сочувствующих им, но при этом он игнорирует тот факт, что те же оуновцы несколькими годами ранее на тех же территориях массово уничтожали поляков – представителей братского славянского этноса.

        «Евромайдановская Украина очень хочет навязать всем миф о том, что боевики УПА воевали не только с Третьим рейхом, но и с Советским Союзом. Они хотят на этом мифе построить свое новое государство», – пояснил газете ВЗГЛЯД президент европейского Центра геополитического анализа (Варшава) Мартин Домогала. Он отметил, что украинское правительство замалчивает преступления УПА, тем самым не желая говорить о темных страницах своей истории.

        «Где были украинские солдаты во время Второй мировой войны? Более 6 млн украинцев воевали в рядах Красной Армии, и только 40 тысяч были в рядах УПА (по оценкам разных историков, в УПА состояло от 20 до 100 тысяч украинцев – прим. ВЗГЛЯД). Возможно, боевики УПА и вели бои против немцев, но это было всего несколько раз, а все остальное время УПА воевала против мирных жителей: поляков, украинцев, белорусов и представителей других наций, который жили на территории Второй Польской Республики, а затем Советской Украины и Советской Белоруссии», – подчеркнул польский политолог.

        Домогала подчеркивает, что украинцы в принципе должны быть благодарны Советской власти не только за то, что земли Западной Украины вошли в итоге (после распада СССР) в состав украинского государства, но и за то, что Красная армия освободила всю Украину от гитлеровской оккупации. «После этой оккупации больше украинцев никто в массовом порядке не истреблял. Украинцы должны поблагодарить Москву за то, что они могут жить в рамках того государства, которое сейчас существует. И что Порошенко стал президентом Украины – тоже заслуга Красной армии», – подытожил польский эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............