Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины заявил о готовности Киева к уступкам Москве

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Украинская ложь столкнется с польской брезгливостью

    Спикер Верховной рады Андрей Парубий не сумел выдержать интригу и заранее разгласил секрет предстоящей совместной декларации
       18 октября 2016, 17:20
    Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
    Текст: Никита Голобоков,
    Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    Украина вновь пытается сфальсифицировать историю ради нападок на Россию. На этот раз, как ожидается, в специальном заявлении в разжигании Второй мировой войны будет обвинена, среди прочих, «Российская империя». Так Киев пытается разрешить свои исторические споры с Варшавой. Будет ли удачной эта попытка?

    В четверг парламенты Украины, Польши и Литвы, как ожидается, синхронно выступят с заявлениями об оценке исторических событий, имевших место в начале Второй мировой войны. Об этом предупредил во вторник спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий. Спикер не утерпел и сразу выдал суть предстоящей декларации.

    Посмотрим, что перевесит: польская гордость и брезгливость или потребности в антироссийских и антисоветских жестах

    «Собственно, в этом заявлении мы предполагаем указать, кто был виноват в этой трагедии, которая произошла на наших землях – а виновниками были Российская империя, немецкий нацизм, которые начали Вторую мировую войну», – цитирует председателя парламента УНИАН. Будет «указано, что российский империализм сегодня продолжает ту же имперскую политику, которую проводил в прошлом столетии», пообещал Парубий.

    Он добавил, что «это будет достаточно уникальная вещь, когда три парламента одновременно дадут не просто оценку общей истории, но и дадут оценку нынешним действиям российского империализма».

    «Есть сигналы о возможных протестах»

    Парубий также заявил: «Для нас важно, чтобы напряжение, возникшее между Польшей и Украиной летом этого года, было снято и чтобы все исторические инсинуации были отброшены».

    Летом между Варшавой и Киевом разгорелся спор о трактовке самой трагической страницы в истории двух народов – Волынской резни 1943 года. 22 июля сейм Польши признал 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против поляков в 1943–1945 годах. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сожалеет о решении сейма. Позже в Верховной раде даже был зарегистрирован проект резолюции о поминовении «жертв геноцида, совершенного польским государством в отношении украинцев в 1919–1951 годах».

    Впрочем, одновременно с призывом Парубия «отбросить напряжение» Киев теперь дал Варшаве разъяснения по самому свежему из «исторических» скандалов: почему украинские власти запретили показ польского фильма «Волынь» режиссера Войчеха Смажевского. «Мы боялись того, что фильм «Волынь» может спровоцировать (беспорядки) на улицах, – заявил посол Украины в Варшаве, экс-глава украинского МИДа Андрей Дещица. – У нас есть сигналы о возможных протестах, поэтому нужно подготовить общество. Сцены, которые демонстрируются в фильме, довольно натуралистичны, и на Украине они могут спровоцировать достаточно большую негативную реакцию».

    Накануне стало известно, что премьера этого фильма была отменена в Киеве по просьбе МИД Украины. Действие фильма происходит в период с весны 1939 года до лета 1943 года. Сценарий написан по мотивам романа «Ненависть» польского писателя Станислава Сроковского, который рассказывает о преступлениях Украинской повстанческой армии* (УПА*). По оценкам польских историков, только на Волыни жертвами боевиков ОУН*-УПА стали около 30–40 тысяч поляков. Заметим, что тот же Парубий уже предлагал полякам обвинить в Волынской резне «московский империализм».

    Это будет предельно политизированное заявление

    Украинскому историку, руководителю фонда «Украинская политика» Константину Бондаренко не очень понятно, почему в качестве третьей стороны был привлечен еще и литовский сейм.

    «Если уж заявление касается Второй мировой войны, то логично было бы привлечь к нему, например, также парламент Белоруссии или, например, кнессет Израиля. При всем уважении, мне не совсем понятно, почему именно выбрали именно Литву, учитывая разногласия между Украиной и Польшей по вопросу оценки Волынской резни», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. По его мнению, в том случае, если планируется осудить не только нацизм, но и СССР, то логично было бы, помимо Литвы, тогда уж привлечь к совместному заявлению другие прибалтийские государства.

    По мнению Бондаренко, скорее всего, заявление будет носить обобщенный оценочный характер по отношению ко Второй мировой войне в целом и будет предельно политизировано. «Историк Михаил Покровский охарактеризовал свою науку как политику, обращенную в прошлое, в данной ситуации на Украине мы видим подтверждение его слов», – пояснил он.

    #{smallinfographicleft=744100}В том, что заявление будет привязано к требованиям актуальной политики, уверен и российский историк.

    «В данном случае мы видим попытку нивелировать ее восприятие и значение в угоду определенным политическим инвективам, которые нацелены против Москвы. Что перевесит: польская гордость и брезгливость или потребности в антироссийских жестах? Мы посмотрим, когда увидим саму декларацию», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

    Подогнать под сегодняшнюю повестку

    Президент Европейского центра геополитического анализа Мартин Домогала (Варшава) отмечает: проблема в том, что исторические события различного рода политики пытаются подогнать под сегодняшнюю повестку. «Если говорить о событиях Второй мировой войны и тех оценках, которые давали ей на теперешней Украине, то для нас принципиально важным является вопрос о Волынской резне. В Киеве, как известно, говорят о том, что украинские националисты в этой резне не виноваты, что ОУН боролась за независимость своей страны», – сказал польский политолог газете ВЗГЛЯД.

    Мартин Домогала отмечает: в Польше многих людей сегодня больше интересует вопрос, почему украинские националисты резали поляков? «Это сделали ведь не немецкие нацисты, а именно Организация украинских националистов. При этом шесть миллионов украинцев воевали на стороне СССР, а на стороне ОУН-УПА воевали около 40 тыс. человек. ОУН-УПА – это не большинство украинцев, но в Киеве именно их считают героями», – рассказал политолог.

    По его мнению, если Киев и дальше продолжит политику героизации украинских националистов, это чревато осложнениями отношений не только с Польшей. «Вслед за отрицанием вины ОУН-УПА в Волынской резне тут же встает вопрос об историческом ревизионизме по отношению ко Второй мировой войне и об отрицании холокоста. Одно следует за другим, и это чревато серьезными последствиями для Украины», – подытожил польский политолог.

    «Историческое» заявление спикера Парубия вполне укладывается в общую тенденцию к фальсификации событий Второй мировой в Киеве. К примеру, как сообщило во вторник киевское издание «Вести», на организованной украинским государственным Институтом национальной памяти фотовыставке, посвященной истории украинских воинов, нет ни одного бойца Красной армии.

    Для выставки под названием «История украинского войска» были сделаны 20 плакатов. На них изображены воины, начиная с княжеских дружинников XI века и заканчивая нынешними украинскими военными, находящимися в Донбассе. Есть «портреты украинцев в армиях Княжества Литовского, казаков, стрельцов Австро-Венгрии, Галичины, УНР», однако период Второй мировой войны не представлен ни одним образом украинца-красноармейца. Вместо них – изображения исключительно бойцов Карпатской Сечи и УПА* (запрещена в России).

    Плакаты сделаны на бюджетные деньги, и их разошлют в школы, военные вузы и воинские части, отмечает издание. При этом, по словам украинских учителей, школы не знают, как работать с такими плакатами. Учителя собираются менять программу под себя, если в рекомендациях к изображениям будет много «перегибов», и допечатать портреты красноармейцев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •