Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп заявил, что «НАТО никогда не наступало на Россию»

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Зачем Назарбаев переводит казахский язык на латиницу

    В 1929–1940 годах советская казахская печать – например, газета «Социалистический Казахстан» – уже пользовалась латиницей
       27 октября 2017, 10:38
    Фото: Public Domain
    Текст: Алексей Нечаев

    Назарбаев подписал указ о переводе казахского алфавита на латиницу. На реформу обещано 115 млн долларов. Эту реформу можно расценить как реверанс в сторону Запада и как попытку ослабить влияние Москвы в Казахстане, поскольку она снизит интерес местной молодежи к русскому языку. Однако есть признаки того, что на самом деле никакой реформы не будет.

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, согласно которому правительству республики поручено образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику, а также обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года. 

    «Комиссия завершила свою работу. Последний вариант был опубликован. Есть консенсус между учеными, языковедами, политиками, молодежью, представителями Ассамблеи народа Казахстана. В целом общество поддерживает», – сказал президент на встрече с руководителем своей администрации Адильбеком Джаксыбековым и его первым заместителем Маратом Тажиным. Назарбаев акцентировал внимание на важности поэтапного и системного перехода казахского алфавита на латинскую графику. Переход будет длительным и, по предварительным расчетам, обойдется в 115 млн долларов.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, полгода назад Назарбаев велел начать обсуждение перевода на латинский шрифт, в частности, готовиться к тому, чтобы уже с 2018 года учить в школах по-новому. Впрочем, о реформе он упоминал и раньше. Так, в стратегии «Казахстан-2050», принятой около пяти лет назад, говорилось о переводе на латиницу к 2025 году. Рабочая группа по переводу на латиницу представила президенту результаты работы 9 октября.

    Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, который еще полгода назад в интервью газете ВЗГЛЯД сомневался в том, что Назарбаев начнет реформу, теперь признает, что «места для сомнений почти не остается». Впрочем, он не исключает, что преемник Назарбаева может вернуть кириллицу. Согласно планам, перевод должен осуществиться к 2025 году, то есть «явно не при действующем президенте».

    «Массовых соцопросов на тему не проводилось. Очевидно, что не все так однозначно. Это сугубо субъективное решение действующего 77-летнего президента. Он вписывает себя в учебники истории. Одного переноса столицы, наверное, недостаточно для столь масштабной личности», – сказал Грозин газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, план этой реформы приписывают Тажину, бывшему послу Казахстана в России, отвечающему теперь в администрации Назарбаева за идеологию.

    «Он очень грамотный и толковый человек, самый умный в окружении президента. Но понятно, откуда ветер дует, откуда все эти новомодные идеологические штучки. Еще три года назад в Казнете вы не встретили бы мнение о том, что Казахстан начинает как-то опасно двигаться по траектории, по которой двигалась Украина до 2014 года, а теперь такие мнения звучат часто», – отмечает российский политолог.

    Примечательно, что в самом Казахстане политологи по-прежнему полагают, что Назарбаев блефует.

    «Во-первых, этот план нереализуем на практике, так как на него заложено недостаточно денег. Это, скорее, отвлекающий маневр и пиар-ход, цель которого – «скупка» голосов казахского электората, численность которого достигает порядка 70%», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель аналитической службы Real politik (Казахстан) Талгат Мамырайымов.

    «Второй момент. В последнее время в нашей стране развиваются такие события, которые указывают на то, что Назарбаев не сможет реализовать свой план по передаче власти преемникам без поддержки Запада. Назарбаев понимает, что может оказаться жертвой конфликта России и Запада. Своей идеей с латиницей лидер Казахстана пытается заигрывать с ним», – считает политолог.

    С тех пор, как полгода назад Назарбаев анонсировал реформу, в Казахстане только увеличилось число людей, которые прямо требуют перенаправить эти деньги на развитие инфраструктуры, подчеркнул Мамырайымов, добавив:

    «Политический процесс в Казахстане конструируют элиты, чьи интересы устремлены на Запад, в то время как простые казахи в большинстве своем привержены развитию дружественных отношений с русским народом и с Россией».

    Стоит отметить, что в большинстве казахских СМИ переход на латиницу подается как прогрессивный шаг, который поможет модернизации страны. Об этом, например, заявляют в общественном движении «Казахстан-2050», которое обычно призвано распространять идеи Назарбаева среди гражданского общества.

    «За последние десятилетия латиница стала не просто графической основой множества мировых языков. Она является основой и неотъемлемой частью технологического прогресса и развития информационно-коммуникационных технологий. Это окно в мир передовых знаний, научных свершений, технологического прогресса и цифрового общения людей. Именно латиница стала основным языком новой эпохи цифрового развития всего мира», – цитирует «Казинформ» одного из лидеров движения Мухтара Манкеева.

    Напомним, в 1928 году по распоряжению Кемаля Ататюрка на латинскую графику был переведен турецкий язык. В том же году в СССР был внедрен единообразный алфавит для тюркских языков на основе латиницы – «яналиф». Он действовал до 1940 года, после чего был заменен кириллицей. Одной из причин кириллизации историки называют ухудшение отношений с Турцией в конце 1930-х. После распада СССР решением властей Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана государственные языки были вновь переведены на латиницу.

    Тем временем Грозин напоминает: в Узбекистане, где перешли на латиницу после распада СССР, власти начали получать коллективные письма интеллигенции с предложениями отыграть назад. По его словам, переход принес не те результаты, которые ожидались. Кириллическая основа узбекского языка сохраняется.

    Так, сайты госструктур представлены в четырех транскрипциях: русской, английской, узбекской кириллической и узбекской латинизированной. В республике возникли большие проблемы с переводом литературного наследия за последние 70 лет.

    Грозин согласен, что перевод алфавита на латиницу ослабит «мягкую силу» России в казахстанском обществе.

    В случае перехода на латиницу казахская молодежь еще больше отдалится от русского языка, а «образовательная система будет еще больше разделять население» и по этому признаку.

    «Но главная проблема в том, что общество будет не модернизироваться, а дебилизироваться», – предупреждает Грозин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •