16 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:23  |  vz.ru
Разделы

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Сергей Худиев, публицист, богослов
По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп высказал Си Цзиньпину недовольство дисбалансом в торговле США и Китая

        Главная тема


        Анпилов запомнится человеком, который не стал брать Кремль

        «Борьба за умы и сердца»


        Американский посол согласилась с позицией России по поводу блокады Донбасса

        рассекреченный документ


        Впервые обнародован полный отчет о работе советского «Лунохода-2»

        «будет успешно обжаловано»


        Украинский эксперт: Конфискованные у Януковича деньги придется вернуть

        приказ минкультуры Украины


        Киев назвал Михалкова и Басту угрозой

        «жалкий жест в сторону США»


        В Чечне прокомментировали запрет Кадырову посещать Литву

        начало расследования


        Смерть солистки Cranberries оказалась «необъяснимой»

        гражданская война


        Жители Украины высказались о возможности компромисса с Донбассом

        выборы – 2018


        Политологи оценили историю с зарубежными счетами коммуниста Грудинина

        «компьютерный гений»


        Антон Крылов: Дуров может сколько угодно времени разговаривать и писать только по-английски

        глобальные прогнозы


        Лев Пирогов: Новый доклад Римского клуба называется «Come Оn!» («Поехали!»). А куда поехали-то?

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Завязалась дискуссия о сходстве между христианством и коммунизмом. В какой мере вы разделяете идею о таком сходстве?

        «Назарбаев всегда отличался глубокими ходами»

        Премьер Казахстана Карим Масимов (слева) последит за работой своего преемника Бакытжана Сагинтаева с должности главы местного КГБ   8 сентября 2016, 14:54
        Фото: Бугаев Владимир/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава правительства Казахстана Карим Масимов, считавшийся преемником Назарбаева, внезапно переведен на пост шефа комитета госбезопасности. Новым главой стал его первый зам Бакытжан Сагинтаев, что позволяет предположить, что Масимов сохранил влияние и статус «преемника». Напомним, что он долго работал в КНР, носит прозвище Китаец и слывет сторонником сближения с Пекином.

        Глава правительства Казахстана Карим Масимов уволен со своего поста и назначен главой комитета нацбезопасности, сообщили в пресс-службе президента Казахстана. Врио премьера Казахстана назначен 53-летний первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, передает РИА «Новости».

        «Не дать прийти к власти новому поколению, которое училось и воспитывалось в западной системе и которому наплевать на национальные интересы»

        Ранее в четверг источник сообщил, что отставка произойдет в пятницу. «На пятницу назначено расширенное заседание правительства, которое пройдет с участием главы государства. Ожидается, что по его итогам премьер-министр Карим Масимов оставит свой пост», – предупредил РИА «Новости» знакомый с ситуацией источник.

        Газета ВЗГЛЯД ранее отмечала, что Масимова – формально и так второго человека в республике – многие прочили в новые Елбасы после ухода Назарбаева. Начиная с 2007 года Масимов уже трижды переназначался на должность главы кабмина, в итоге пробыв в кресле дольше всех своих предшественников. Только в 2012–2014 годах он руководил администрацией Назарбаева, затем вернулся на пост, сохранив его и после досрочных президентских выборов апреля прошлого года.

        Что касается Бакытжана Сагинтаева, то до 1998 года он занимался бизнесом, а затем перешел на госслужбу и курировал развитие бизнеса уже в ранге чиновника. Кстати, родившийся на юге Казахстана Сагинтаев за время своей карьеры почти четыре года возглавлял северную – Павлодарскую – область, где около 40 процентов населения составляют русские. Затем он поднялся до должности министра регионального развития. «Самое примечательное, что с апреля 2014 года он был первым заместителем премьера. То есть «это человек Масимова», что говорит о «расширении пространства влияния Масимова. Это подтверждение того, что это не отставка, а усиление его группировки», – сказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

        По его словам, «Сагинтаев – добросовестный, исполнительный чиновник, абсолютно проназарбаевский человек. Надежная креатура и Масимова, и Назарбаева. Никаких тут неожиданностей нет».

        До сих пор Масимов играл «колоссальную роль» и считался преемником Назарбаева, мешало лишь этническое – «не классическое казахское происхождение», заявил Лепехин. «Назарбаев всегда отличался глубокими ходами: то, что лежит на поверхности, не обязательно соответствует действительности, – заметил собеседник. – Суть в том, что идет поиск и президент вынужден действовать, обозначать решительные шаги в кадровой политике, в том числе и в отношении первых лиц».

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Назначение Масимова главой спецслужбы – «хороший восточный ход», отметил Лепехин, пояснив, что речь не об отставке, а о его перемещении по горизонтали на равновеликий пост. Должность высокая и не исключает его возможного выдвижения на пост президента, указал собеседник. Кроме того, «в нынешней ситуации, когда происходит обострение борьбы кланов, попытки дестабилизации, резко возрастает роль силовиков и, прежде всего, комитета нацбезопасности, где должна быть надежная фигура». «Масимов является таким надежным человеком. Поэтому, если говорить о стратегии, а не о ситуативной задаче, это даже повышение Масимова», – подчеркнул эксперт.

        «При этом расширяется круг людей, на которых можно опереться», – добавил Лепехин. По его мнению, повышение Сагинтаева увеличивает для Елбасы пространство выбора в дальнейшем, а также элемент здоровой конкуренции между равновеликими фигурами.

        Внутренние склоки и «сильная игра извне»

        Лепехин подчеркнул, что в Казахстане усиливаются клановые противоречия, поскольку так и не была создана – по объективным причинам – политическая система, которая бы обеспечивала безболезненное, адекватное преемство. Президент прилагал огромные усилия к этому, постоянно будоражил систему внеочередными выборами, меняя конфигурацию парламента и так далее, напомнил эксперт. Однако, «несмотря на попытки сформировать политическую систему западного типа, общество устроено кланово». «Эти противоречия усиливаются извне: со стороны исламских группировок, Китая и, прежде всего, США, Британии и Евросоюза идет очень сильная игра», – отметил эксперт.  

        Лепехин предположил, что Масимов мог «попасть в разработку одной из таких групп – возможно, под влияние Китая».

        «В этой ситуации Назарбаев предпринимает усилия, чтобы ограничить влияние тех лидеров, политиков, которые несут в себе нежелательные для него векторы», – пояснил эксперт. Напомним, в КНР Масимов ранее проработал около трех лет по линии казахстанских коммерческих структур. Именно поэтому одной из кличек, которую дали Масимову злые языки, была Китаец. Некоторые его и вовсе называли лоббистом деловых кругов Поднебесной.

        Лепехин также не исключил, что отставка Масимова – специальный ход самого Назарбаева с целью продемонстрировать некие разногласия, что может в будущем принести очки Масимову в политическом восхождении, в попытке баллотироваться в президенты.

        Между кланами и западниками

        Экономический обозреватель Денис Кривошеев в интервью порталу NUR.KZ за несколько часов до отставки говорил о «больших сомнениях» в достоверности слухов. Он подчеркнул, что к премьеру «высокий уровень доверия и в регионах, и у самой власти, у него достаточно высокий уровень компетенции, он компетентен и неплохо разбирается в экономике и почти во всех отраслях экономики», резюмировал собеседник.

        По его словам, в Астане никто отставки не ждал. «Президент достаточно активно встречался в последнее время с министрами, и не было никакого сильного недовольства... Честно сказать, для меня это будет большой сюрприз, если такое произойдет», – подчеркнул собеседник. Политолог также предположил, что слухи об отставке могут быть «вбросом», напомнив, что по опросам 70% населения все равно поддерживают власти.  

        Лепехин отметил, что у Назарбаева есть традиция – людей, которые отодвигались на задний план, снова выдвигать на первый. Идет поиск и постоянное экспериментирование, указал Лепехин, и президенту нужно вырваться за пределы клановой политики. «С другой стороны, не дать прийти к власти новому поколению, которое училось и воспитывалось в западной системе и которому наплевать на национальные интересы», – пояснил он. Перед Назарбаевым очень сложная задача – нужно искать новые фигуры среди относительно молодых, которые так или иначе должны быть связаны с кланами и обеспечивать консенсус между ними, и кроме того, это должны быть люди с национальным мышлением. Так что «могут появляться совершенно неожиданные фигуры, могут возвращаться старые фигуры», резюмировал эксперт.

        Подвела «пятая графа» – происхождение

        Что касается отношений с Россией, то они зависят от первого лица, считают эксперты. Если же представить, что Масимов все же станет со временем президентом, «можно предположить, что отношения между Россией и Казахстаном станут более продуктивными, поскольку у него есть опыт, связи, авторитет в России», заметил Лепехин. Отставка Масимова «связана с глобальными переменами, историческими сдвигами в самой системе управления государством», считает Кривошеев.

        Масимов известен своей преданностью Назарбаеву, что и позволило ему удерживаться так долго. Министр транспорта и коммуникаций, помощник президента по внешнеполитическим вопросам, министр экономики, дважды вице-премьер, премьер-министр, глава администрации – это неполный список его должностей. Масимов слывет признанным специалистом именно в управлении экономикой и банковской сферой (причем со степенью доктора наук). Также Масимов может похвастаться наработкой контактов и связей не только с Россией, но и с Китаем и США. К слову, во всех трех странах Масимов учился (конкретно – в РУДН, Пекинском институте культуры и языков, Уханьском университете и Колумбийском университете Нью-Йорка).

        Происхождение Масимова считают его единственным, но крайне существенным недостатком, а в Казахстане это важный вопрос, поскольку внутри элит сильны националистические настроения. Есть множество свидетельств, что по происхождению Масимов – уйгур. Сам он это опровергает, более того, его канцелярия последовательно создает ему «правильную» родословную (это для казахов не менее важно, тот же Назарбаев знает свое происхождение до двенадцатого колена). Однако происхождение Масимова, по мнению политологов, могло иметь решающее значение при выборе преемника Елбасы.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............