9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские военные вошли в бывшую «столицу» ИГ

        Главная тема


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        «Песня года»


        Ротару выступила в Москве и обратилась к российской публике

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Преемник президента Казахстана может оказаться «коллективным»

        Нурсултан Назарбаев решил запретить сам себе издавать президентские указы, имеющие силу закона    25 января 2017, 21:40
        Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Казахстан, похоже, всерьез готовится к «первому транзиту» власти со времен СССР. Бессменный лидер Нурсултан Назарбаев начал реформу, в ходе которой обещает расстаться со многими своими полномочиями в пользу парламента. В этом решении сквозит намерение выбрать «коллективного преемника». Однако в колоде возможных преемников остаются и некоторые конкретные персоналии.

        Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду вечером сообщил, что подписал указ о вынесении на референдум проекта реформы власти. «Основная суть: президент отдает ряд своих полномочий парламенту и правительству», – объяснил Назарбаев, пообещав раздать около 40 своих полномочий.

        «Пока не ясно, как далеко намерен пойти Назарбаев в «откручивании гаек», вопрос дозировки вводимых дополнительных свобод и возможностей может решить только он сам»

        Для президента приоритетом станут стратегические функции, пояснил Назарбаев, глава государства будет играть роль верховного арбитра между ветвями власти. Кроме того, он «сконцентрируется на внешней политике, национальной безопасности в целом, обороноспособности». «Все это повысит ответственность исполнительных госорганов и их руководителей, наделит необходимыми полномочиями», – отметил Назарбаев. По его словам, больше не актуально издавать президентские указы, имеющие силу закона.

        Министры склонятся перед «мажилисом»

        Суть реформы – в демократизации системы, при этом роль правительства и парламента значительно усилится, пообещал Назарбаев. Также планируется усилить роль парламента в формировании кабинета министров.

        «Победившая на парламентских выборах партия будет решающим образом влиять на формирование правительства», – пообещал казахстанский лидер. «Исходя из этого, будет закономерным, если правительство станет слагать полномочия перед вновь избранным мажилисом, а не президентом, как это было раньше», – подчеркнул он, призвав также «упростить порядок выражения недоверия членам правительства со стороны палат парламента». «Это усилит контроль законодательной ветви власти за исполнительной», – отметил Назарбаев.

        Чтобы все ветви власти работали эффективно и ответственно, важно создать между ними соответствующие балансы и противовесы, сказал он. Предлагаемая программа позволит создать запас устойчивости политической системы на многие годы вперед, даст более эффективный механизм ответа на современные вызовы, сказал президент.

        Казахстанский политолог Досым Сатпаев напомнил, что еще в прошлом году Назарбаев говорил об отсутствии у него планов отказываться от президентской вертикали, так что Назарбаев не собирается отходить от полной системы контроля госструктур.

        «Президентско-парламентская республика предполагает повышение ответственности на деле, а не на словах», – сказал Сатпаев газете ВЗГЛЯД. По его словам, в Казахстане проблема не в том, чтобы перераспределить полномочия, а в том, кому их передать: для начала надо довести до конца реформу партийной и избирательной системы, чтобы новый парламент оказался более дееспособным. «Как показали события прошлого года, из-за деятельности правительства и парламента президент попадал под критику. Это приводило даже к социальным протестам. Назарбаеву лично приходилось снижать социальное напряжение. Ему надоело прикрывать промахи правительства и парламента», – считает политолог.

        «Первый транзит власти»

        Нурсултан Назарбаев, получивший еще в 2010 году пожизненный конституционный статус Лидера нации, похоже, решился взяться за самую трудную из оставшихся у него проблем, – это проблема «первого транзита» власти, полагает эксперт Фонда имени Собчака Сергей Станкевич, близко общавшийся с Назарбаевым в 1989–1993 годах, будучи народным депутатом СССР и политическим советником президента России.

        «В начале 1990-х годов постсоветские лидеры утверждались у власти в ходе сравнительно мирных или не очень мирных национальных революций. Везде (без учета стран Балтии) задачи переходного периода (становление государственности, формирование политической нации, внедрение рыночных начал в экономику и так далее) решались авторитарными режимами с национальной спецификой. В этих режимах было немало отчасти вынужденной, отчасти произвольной патерналистской архаики. Вопросы защиты гражданских прав, независимости судебных систем, парламентского контроля за исполнительной властью, публичной политической конкуренции в СМИ и на выборах и тому подобное в основном откладывались на потом, на этап, следующий за переходным периодом. Теперь это время наступает.

        Показательно, что первым за «вторую волну» постсоветской модернизации берется именно Назарбаев, самый опытный и «эпохально» мыслящий из глав государств СНГ», – заявил Станкевич газете ВЗГЛЯД.

        «Поскольку в Казахстане действует суперпрезидентская республика с абсолютным доминированием исполнительной власти на всех уровнях управления, то перераспределять полномочия можно только в пользу представительной власти. Это предполагает целый шлейф последствий, связанных с выборами, оживление партийной жизни, появление содержательной общественной дискуссии», – предрекает российский эксперт.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, считавшийся долгие годы преемником Назарбаева глава правительства Карим Масимов в сентябре внезапно был переведен на пост шефа комитета госбезопасности. Новым премьером стал его первый зам Бакытжан Сагинтаев, что позволило предположить, что Масимов все же сохранил статус «преемника». Ранее Масимов долго работал в КНР и даже заслужил прозвище Китаец – он слывет сторонником сближения с Пекином.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Руководитель казахской аналитической службы Real politic Талгат Мамырайымов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД выразил мнение, что Масимов по-прежнему сохраняет влияние, но не относится к числу реальных претендентов. «Назарбаев может переиграть, тем более фигура Масимова как преемника уже засвечена. Возможно, это делалось умышленно, чтобы отвлечь внимание от наиболее вероятного кандидата», – полагает эксперт.

        Самым реальным политолог называет появление «коллективного преемника». Тот же Масимов может вновь возглавить правительство, а другой ставленник Назарбаева станет спикером парламента. «Это в русле стратегии Назарбаева – парламент и кабинет министров будут уравновешивать друг друга», – рассказал он.

        Возможен вариант, когда преемником станет человек, связанный родственными узами с Назарбаевым, например, дочь Дарига. В таком случае парламент может через верхнюю палату – Сенат – контролировать силовые органы, которые будут обеспечивать политическую безопасность. «Но все говорит в пользу того, что будет именно коллективный преемник. Назарбаев понимает, что вряд ли он найдет человека, который сможет стать единоличным правителем. Такого человека нет», – пояснил Мамырайымов.

        Почувствовал «плечо» Китая

        Политолог отмечает, что на обстановку внутри Казахстана все заметнее влияет соседний Китай, и «это уже состоявшийся факт». «В конце года в стране началось строительство сразу 52 китайских заводов, китайцы переносят сюда свое производство. Перенос этих производств был пролоббирован на высоком уровне. Вслед за этим приходит и политическое влияние Пекина», – рассказал эксперт.

        Более того, ранее Назарбаев делал заявления, которые могут рассматриваться как вызов России в рамках Евразийского экономического союза. В частности, слова президента о возможности создать зону свободной торговли с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС).

        «Эти заявления не в интересах Кремля. Это говорит о том, что он начинает ощущать некое плечо со стороны Пекина. Еще один вызов интересам России – когда было заключено соглашение о сопряжении казахстанской программы «Нурлы жол» и «Экономического пояса Шелкового пути». То есть вне рамок соглашения с Евразийским экономическим союзом. Постепенно политическое лобби Пекина усиливается и может стать гораздо сильнее российского влияния», – прогнозирует Талгат Мамырайымов.

        Кастинг преемников

        Влияние Китая на внутренние дела в Казахстане не усилится, если сработает «сценарий Дэн Сяопина». В дальнейшем (в перспективе 15–20 лет) влияние будет неизбежно расти. И России надо думать об уравновешивании влияний, отчасти соглашается и Станкевич.

        «Итогом реформы может стать появление более современной сбалансированной системы, включающей взаимное сдерживание ветвей власти, открывающее казахстанскому обществу, особенно формирующемуся среднему классу, некоторый простор для самостоятельной защиты собственных интересов. Пока не ясно, как далеко намерен пойти Назарбаев в «откручивании гаек», вопрос дозировки вводимых дополнительных свобод и возможностей может решить только он сам. Видимо, одновременно будет проходить и неофициальный кастинг с целью определения возможного преемника на посту президента», – не исключает Станкевич.

        «В самом полном варианте реформы возможен сценарий Дэн Сяопина: поставить у власти надежного преемника и помочь ему утвердиться, оставаясь рядом в качестве опекуна и наставника. Тут-то статус Лидера нации и сыграет свою решающую роль. Но все это только предположения. А решать предстоит Нурсултану Назарбаеву. И с этим решением войти в историю», – подытожил бывший советник президента России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............